На Брехтовских чтениях (тезисы)

Иногда невольно себя спрашиваешь: как могли последовательно шедшие друг за другом темные эпохи кайзеризма, веймаризма и фашизма породить такого великого социалистического поэта и драматурга Бертольда Брехта? И тут же вся история новейшего времени дает тебе самый ясный ответ.

Вспомните Гете. Его первые стихи, полные гуманистического просвещения и первоначальной буржуазной энергии возникли в пучине господствующих феодальных пережитков. Лишь только затем, спустя время по всей Европе грянула Великая революция, впервые в истории открыто поднявшая на свои знамена идеи передового капитализма.

Вспомните Гейне. Жизненный путь этого колоссального поэта начинался с суровой цензуры, мешавшей преодолению вреднейшей национальной раздробленности и установлению свободной единой республики. Только уже после того как Генрих заболел страшной болезнью, Европу со всей силы всколыхнул 1848-й год, выражавший именно идеи революционной демократии, защите которых Гейне посвятил всю свою литературную деятельность.

Из этого можно сделать вывод, что главным во всех трех случаях было не состояние текущего социума, а была определенная общественная тенденция, вопреки всему толкавшая этот социум и лучших его представителей по пути прогресса и развития. Поскольку эта тенденция была новой, то поэты, ее воспевавшие становились яркими и страстными, а поскольку эта тенденция выражала объективно интересы более высокоразвитого строя, то стихотворное содержание этих поэтов захватывало как бы частичку общечеловеческой, все еще продолжающийся, борьбы за счастье, и тем самым застывало в веках.

Бертольду Брехту очень повезло. Его творческим мотором выступил самый лучший из всех возможных двигателей, двигатель сражающегося пролетариата — класса, призванного установить на планете полное эстетическое совершенство. От этого мотора идет вся та глубина и живость стихотворений, песен и конечно же пьес Брехта. Вкупе с его личным колоссальным талантом это дало феноменальный результат, который не мог отменить ни Гинденбург, ни Гитлер.

Его голос прорывался сквозь границы и цензуру, сквозь лагеря и пыточные камеры, доходил в самые глухие уголки мира. Почему? Потому что его голос выражает исторически непобедимую общественную силу. И именно поэтому Брехт продолжает жить и сегодня, ибо борьба еще не закончилась. Всемирное сражение только подходит к своему апогею.

Наглядным примером его живучести являются регулярные пьесы в наших театрах, ежегодные брехтовские чтения, в которых я вчера с большим удовольствием принял участие вместе с другими товарищами из самых разных уголков Москвы.

Читайте Брехта, и помните: дождь никогда сам по себе не пойдет ввысь!

Роман Галенкин, ЛКСМ


Материалы по теме:

Павел Филатьев о своей книге «ZOV» и об СВО

Максим Горький о фашизме и его историческом могильщике — пролетариате

Декоммунизация топонимики во Владимире приняла буквальный характер вследствие СВО

36 thoughts on “На Брехтовских чтениях (тезисы)

        1. в смысле — отца Олександра? не то чтоб застал, но через одну руку — пожимался, так уж вышло. папа Минлоса с ним дружил, что, понятно, укрепило ненависть к КГБ и без того антисоветски настроенной семьи — там и репрессированный имеется (за распространение в своём НИИ слухов о подземных аэродромах вермахта в 1941-м)

  1. А теперь о тебе, тов.Чёрный…
    Вчера у меня случилось 5 минут глубокой скорби.

    Подходя к метро «Речной вокзал», дабы купить билетъ на долгожданный вагонъ до ст.м. «Беломорьская», и дабы отправится по адресу (который тебя не касаем) — вдруг увидел выбегающего навстречу тов. Чёрного (тебя т.е.).
    Узрев знакомые черты — чёрные, развевающиеся на тихом знойном ветру волосы, приветливую улыбку и энергию в шикарных южных глазах — Думал, что ты! обрадовался…

    Оказался при приближении вьетнамцем. Пропустил мимо себя бусурмана. Ойю-ю-ю!!…

    Минуты две потом говорил плохие слова у теро-минала.
    Пить один пиво не стал. Билетъ приобрёл. Сел в вагон и уехал в прескверном состоянии.

    1. ну, хайра-то не шибко длинны у оригинала. а вот любить вьетнамцев не менее коренных москвичей нам завещал тов. Хо Ши Мин, и тебе на то — цельный парк Дружба! (однако озадачил ты не вьетнамца, а меня: до Беломорской там пешком одна остановка, пройденная мною ради сдачи батареек в соотв.пункт) — и, поди, билет-то дорогой!

          1. так и в Японии оный популярен) густорастущие — хорошо под горшок! и ещё в Чечне так стрыгутся, в Дагестане))) так что — сам вокзал тебя интернационалистом делает — ищи-свищи чёрных 😉

      1. да — поранавестить вокзальчик-то, ПОРА! (брать… ху-киндер-гартен, но мне три дня нельзя — уковидкацинулся)

    1. «АП-ракинули господ!» — то был любмый москвичами Любимов (дошедший до противоположности через вольности))

  2. В молодости Гейне страдал головными болями. Причиной этому была травма, полученная в детстве — ушиб камнем, брошенным его другом Йозефом Найцигером. В 1842 году участились головные боли, состояние депрессии. В феврале 1843 года у поэта развился парез лицевого нерва. Первые однозначные свидетельства о наличии прогрессирующего заболевания спинного мозга появились в 1845 году.
    Гейне — друг Маркса, Бальзака и других лучших людей своего времени — останется гордостью немецкой и мировой (не «общечеловеческой») культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *