День странной смерти стенографиста гитлеровской книги «Майн кампф»

В этот день, 17 августа 1987 года, по официальной версии, покончил с собой последний из узников тюрьмы Шпандау — пожизненно осуждённый Рудольф Гесс (1894—1987), бывший «нацист номер два» Третьего рейха. Странная история! Самоубийство 93-летнего заключённого, за которым наблюдали сразу четыре государства-победителя? Которого вот-вот могли освободить, учитывая пресловутое «новое мышление» и веявший над миром не менее пресловутый «Wind Of Change» («ветер перемен», по версии западногерманских музыкантов из Scorpions — песня написана в 1989, — прим. Д.Ч.)?

Но разбираться в этом надо долго и кропотливо, так что коснусь только одного характерного момента в длинной биографии одного из главарей Третьего рейха. Речь идёт о заступничестве за него главного советского диссидента и — ха, ха — «гуманиста», Нобелевского лауреата мира, он же изобретатель советской водородной бомбы, академика Андрея Сахарова. В книге «О стране и мире» (1975), где Сахаров торжественно отрекался от всех своих былых «леводиссидентских» «заблуждений» 1960-х годов (например, горячо поддерживал американское военное вмешательство во Вьетнаме, которое в 1968 году ещё гневно осуждал), он опубликовал следующий многозначительный пассаж:

«Очень трагична судьба людей, осуждённых на 25 лет заключения до принятия в 1958 году нового законодательства, устанавливающего максимальный срок заключения в 15 лет. Обычно любой закон, смягчающий участь осуждённых, имеет обратную силу. Но по специальному решению Верховного Совета СССР (ни у одного из депутатов рука не дрогнула) эти люди до сих пор в лагерях». Затем Сахаров перечислял нескольких литовских и украинских националистов, получивших такие сроки, и непринуждённо продолжал: «Я, как и большинство читателей этих строк, никого из них никогда не видел в глаза; но судьба, напоминающая о судьбе узников средневековых тюрем, а в наши дни — несчастного Гесса, — не может не потрясать».

У друзей академика, таких же диссидентов, как и он, от чтения этих строк в рукописи, что называется, челюсть отпала. Они стали наперебой уговаривать автора вычеркнуть эту скандальную фразу. Сам Сахаров вспоминал об этом:

Фраза возникла более или менее случайно. Я писал в книге об осуждённых на 25 лет политзаключенных СССР и подумал о Рудольфе Гессе, судьба которого привлекает гораздо больше внимания; я знаю о кампаниях в его защиту. Я назвал его несчастным, и это, конечно, верно. После, когда рукопись уже была за рубежом, Вольпин и Чалидзе передали мне своё мнение, что Гесс и наши политзаключённые не должны стоять рядом. Но я уже не хотел выкидывать написанное и только сделал добавление (что я знаю о его роли в формировании преступного нацизма).

Выглядело это дополнение так: «Я пишу о Гессе, зная о его соучастии в создании преступной системы нацизма, но пожизненное заключение почти эквивалентно смертной казни, которую я отрицаю принципиально, безотносительно к тяжести совершенных преступлений».

Сахаров: «Советская пресса ответила нападками. В них особенно часто упоминается моя фраза о Гессе… Вместе с фразой о «режиме консолидации» в Чили в письме трёх авторов о Неруде упоминание о Гессе стало дежурным блюдом во всех «антисахаровских» кампаниях. Не густо!»

«Левый диссидент» историк Рой Медведев: «Даже мой добрый знакомый академик Сахаров в одной из своих публицистических статей написал, что надо решить проблему несчастного Гесса. И тогда советская печать набросилась на Сахарова за то, что он, мол, выгораживает военного преступника. Я спросил его, зачем он это делает? «Жалко, старик беспомощный сидит в тюрьме, его охраняют четыре государства. Бессмысленная ситуация. Надо его освободить».

Мда. Что ж, комментировать тут почти нечего. Получается, что нацистского главаря диссиденты в лице Сахарова причли к лику политзаключённых советского режима ещё в 1975 году. И потребовали его освобождения…

В этом маленьком событии, как и в поддержке Сахаровым войны США во Вьетнаме, и в упомянутой им поддержке чилийской хунты генерала Пиночета, как в капле воды, отразилось всё нынешнее настоящее бывшего СССР. С разгулом на его просторах нацистов, с пиночетовским террором против левых и вообще оппозиционеров, и войнами проамериканских марионеток, как это было в Южном Вьетнаме. Всё!

А ведь многие тогда не хотели в такое будущее верить…

Александр Майсурян


От редакции: Что любопытно, а может быть как раз и банально, Сахаров, «совесть перестройки», — был последователен в «право»защите нелюдей всех направлений. Некая поражающая своей недальновидностью, да попросту политической слепотой, последовательность в его постепенном переходе на «теневую сторону» советской действительности — наблюдалась как в оценке антигероев далёкого прошлого, так и нелюдей из текущей действительности. Мало кто вспомнит, но Сахаров упорно защищал террористов из «Дашнак цютуна», устроивших три взрыва в Москве 8 января 1977 года, в результате которых погибло семь человек, а ранено было более тридцати.

Процесс над террористами в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года. Степанян и Багдасарян признали вину, Затикян не сознавался. Для него суд стал политической трибуной. «Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не властны меня судить, поскольку жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твёрдо помнить», — вещал он.

Теракты в Москве вдохновили советских диссидентов. 12 января 1977 года Андрей Сахаров обнародовал «Обращение к мировой общественности», в котором говорилось:

Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая гибель людей — это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов. Именно это ощущение и связанные с ним опасения, что эта провокация может привести к изменению всего внутреннего климата страны, явились побудительной причиной для написания этой статьи. Я был бы очень рад, если бы мои мысли оказались неверными. Во всяком случае, я хотел бы надеяться, что уголовные преступления репрессивных органов — это не государственная, санкционированная свыше новая политика подавления и дискредитации инакомыслящих, создания против них „атмосферы народного гнева“, а пока только преступная авантюра определённых кругов репрессивных органов, не способных к честной борьбе идей и рвущихся к власти и влиянию. Я призываю мировую общественность потребовать гласного расследования причин взрыва в московском метро 8 января с привлечением к участию в следствии иностранных экспертов и юристов.

Однако родное советское государство при Брежневе было очень терпеливо и гуманно — на столь резкий выпад оно ответило лишь предупреждением. Не было тогда статьи за оправдание терроризма — потому что терроризма не было в СССР, вывела его советская власть, но отдельные очаги при послаблениях брежневского же периода (когда начали выпускать диссидентов и евреев за границу) всё же оживились… К тому же, творцу водородной бомбы страна по-прежнему была благодарна за мирное небо, а потому прощала либеральные выверты.

Итак, 24 января Сахаров был вызван в Прокуратуру СССР, где ему предъявили официальное предупреждение об уголовной ответственности в связи со сделанным им «заведомо ложным и клеветническим» заявлением.

Когда террористы предстали перед судом, Сахаров и другие советские правозащитники полагали, что судят невинных. Позже лауреат Нобелевской премии мира в своей книге писал, что по утверждениям знавших Затикяна людей, террор в его принципы не входил. 30 января 1979 года Сахаров направил письмо Леониду Брежневу, требуя приостановки исполнения приговора и нового судебного разбирательства:

Есть веские основания опасаться, что в этом деле имеет место судебная ошибка или умышленная фальсификация. Затикян не находился в Москве в момент взрыва в метро — много свидетелей могут подтвердить его алиби; следствие не проявило никакой заинтересованности в выяснении этого и других важных обстоятельств. Суд без всякой к тому необходимости был полностью закрытым и секретным, даже родственники ничего не знали о его проведении. Такой суд, на котором полностью нарушен принцип гласности, не может установить истину…», — писал «самый совестливый человек советской эпохи

Подробнее — в первой ссылке ниже.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Как академик Сахаров армянских террористов защищал…

Ново-огарёвский процесс: как Горбачёв сотоварищи дообновляли СССР до развала

Две концепции свободы. Уроки «Пражской весны» (1968) для «Московской осени» (1991)

2 thoughts on “День странной смерти стенографиста гитлеровской книги «Майн кампф»

    1. не сомневался, что именно тут, на любимой теме, появишься)) дополнения гляну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *