Подарок РВИО ко дню независимости Финляндии

Сегодня очередной день независимости Финляндии. С чем финский народ искренне можно поздравить, ибо, как заметил по этому поводу Владимир Ильич Ленин: «Не признать того, что есть, — нельзя».

Однако история Финляндии доказывает, что «независимость» — понятие весьма относительное. Маленькая страна в любом случае будет зависеть от мировых событий. Причудливо эта зависимость отразилась в биографии второго по известности финна, Урхо Калевы Кекконена (на фото — слева), о котором я уже писал, но не грех и повторить. (Первым по известности все-таки является кумир российских либералов и кровавый ЛГБТ-шник Маннергейм, но сегодня пойдет речь не о нем).

В книге «Коллекция биографий. Сто замечательных финнов» на русском языке спокойно сообщается, что будущий президент «весной 1918 г. командовал караульным взводом в Хамина, приводившим в исполнение смертные приговоры».

То есть 18-летний Кекконен был самым настоящим палачом. Без кавычек. И эта строка в его политической биографии никогда не смущала как его соотечественников, так и иностранных воздыхателей, пленённых экономическими успехами Финляндии в годы перестройки (вспомним хотя бы фильм «Интердевочка»)… Какие классы тогда, после Великого Октября, проводили в Финляндии белый террор, надеюсь, напоминать не нужно?

Далее наш герой работал в органах кровавой финской гэбни, в центральной полиции (кровавой — без кавычек). Историк Олег Киселев цитирует одну финскую книжку про 1920-е годы: «Центральная полиция не зачитывала задержанным их прав и не предлагала адвокатов. Иногда предполагаемого предателя родины подвешивали за наручники к потолку или избивали до полусмерти…»

О Кекконене сохранилась память как о «спокойном и умном» профессионале. Он мог изобразить дружеское расположение к арестованному и, сидя в сауне, добиться больших результатов, чем другие выбивали кулаками. Но такие воспоминания о нем записаны во второй половине XX в., когда вышедшие из подполья ветераны-коммунисты уже простили Кекконена.

А в воспоминаниях жителей Суомуссалми, которые нигде не публиковались, Кекконен предстает очень грубым и агрессивным человеком. Он выбивал признания в мотивах предательства у задержанных жителей с криком: «Как ты, крестьянский сын, посмел!» И плевал в лицо тем, кто лизал зад русским, так же, как это делали и другие полицейские чины. Сам он никого не избивал, а приглашал в темную камеру охранников и заявлял: «Этот парень отказывается разговаривать».

В марте 1940 года будучи депутатом парламента, Кекконен проголосовал против ратификации мирного договора с Москвой. Зимняя война для него не окончилась, и вскоре перешла в осаду Ленинграда…

Теперь представьте, каково же было благотворное и животворящее влияние СССР, РККА и лично товарища Сталина, чтобы этот человек, палач, антикоммунист и представитель кровавой финской гэбни, превратился в строителя того самого «социального государства», которое восхищало перестроечные умы, да еще и в лучшего друга Советского Союза, выпивавшего в сауне с Брежневым и Косыгиным! И как позитивно сказалось это на жизни простых финнов. (При нём же, кстати, Леонид Гайдай в содружестве с финнами экранизировал высмеивающее царизм и жандармерию, в частности, произведение писателя-коммуниста, жертвы белого террора Майю Лассилы «За спичками», — прим. Д.Ч.)

Александр Степанов, РОТ-Фронт


От редакции: Чтобы всё же раскрыть тему весьма относительной независимости Финляндии, вспомню Малую аудиторию Психологического института на Моховой, где мой, самый первый набор будущего МГППУ (набор 1993 года, тогда — МОиПК) учился как на первом, так и на четвёртом курсе. Почему-то в этой мрачноватой, окнами на соседнюю стену выходящей аудитории звучали самые политические среди прочих, оценки происходящего и происходившего со стороны педсостава. Началось с того, что ректор наш Виталий Рубцов пошутить изволили (зачем? какие были тому предпосылки?) про «Аврору», которой никак не пройти по фарватеру Москвы-реки, а именно измерением-то глубины фарватера и занимался с шестом ночью голый мужик (согласно анекдоту — Зюганов). «Не пройдёт!..» — бубнил голый мужик…

Рубцов, видимо, что-то, какие-то разговоры и недоспоренные споры, выносил из более высоких кабинетов — от ультралиберала Асмолова, от ельцинских министров и их заместителей, а там ещё звучали отзвуки «подавления мятежа» в ВС РСФСР. Точно так же и преподаватель эргономики (спецкурс — модифицированные правила техники безопасности на рабочих местах) Манипулов зачем-то рассказывал нам о своих многочисленных визитах в соцстраны (откуда и происходил, верно, его щегольской вид) и даже в капстраны — включая Финляндию. И вспомнил, как спросил их, финских фирмачей и специалистов (занимались адаптацией наших станков к их производствам, и наоборот), дословно: «Как же вам так повезло, успели спрыгнуть с паровоза революции?!»

Имея за спиной громадную социалистическую индустрию, станкостроительные НИИ, которые и отправляли эти делегации для обмена опытом и сотрудничества, — Манипулову легко шутилось про паровоз революции. Заискивание перед капитализмом было для таких безусловным и априорным явлением: очень хотелось встроиться за ними вагонетчкой и чухать тоже в капитализм, товарное производство провоцировало. Сейчас, когда в РФ, в сырьевой империи Путина нет ни индустрии, ни НИИ, а вот там, у «спрыгнувших с паровоза» — есть всё (и куда поставляется всё то же расеянское сырьё — лес), наверное, такая ирония померкла. Как померк лоск загранкомандировок Манипулова… К тому же, «спрыгнули» они не только благодаря железной воле национальной буржуазии и наличию «в активе» военспецов вроде Маннергейма, но и потому что право наций на самоопределение было реальным, а не декларативным принципом новой, Советской власти. Вести Гражданскую войну ещё и на этом фронте было невозможно. Потому и развернулся в Финляндии такой «ковровый» белый террор: за несколько месяцев 1918 года, в процентном отношении к населению страны, было репрессировано в 2-3 раза больше граждан, чем за 30 лет руководства страной И.В.Сталина.

Вот потому-то, чтя не только саму независимость Финляндии, но помня, с какой надеждой смотрели соседи-капиталисты на раздоры революционных прежде сил внутри РСФСР — финские анархисты («анархизм — буржуазность, вывернутая наизнанку» В.И.Ленин) первыми, ещё до РВИО Мединских и Медведева отметили 100-летие Кронштадтского мятежа. Для них, по ту сторону границы, лозунг «За Советы без коммунистов» — видимо, актуален. Но актуален он, как ни странно, и в высшем руководстве РФ — преемнице РСФСР!

Парадокс? Это не просто парадокс, это как раз подтверждение условности границ и безусловности идеологий, а так же подтверждение актуальности забытого и надуманного, как казалось в 1920-х, термина «мировая контрреволюция». Вот она и сегодня — мировая, объединяет финских буржуев, отстаивающих их историческую легитимность анархистов и — российский правящий класс, который исправно поставляет русский лес финской промышленности, как нефть и газ — немецкой.

Так было и в 1921-м! Английский посол в Хельсинки получил сообщение, что

правительство Его величества не намерено само входить в любой способ помощи революционерам», но не возражает, если поддержку кронштадтцам окажут власти Финляндии и частные лица.

В годы «Холодной войны» американские капиталисты без тени сомнения протягивали руку помощи венгерским мятежникам в 1956-ом и профсоюзникам польской «Солидарности» в 1981 году. Их не смущала громкая синдикалистская риторика восточноевропейских оппозиционеров, болтовня о «рабочем самоуправление» и «советах без коммунистов». Расчет деловых людей оказался верным. В 1989—1991 году «независимые» и «антиавторитарные» лидеры «Солидарности» передали польские заводы, но не трудящимся, а транснациональным корпорациям.

Вроде бы пытаясь только говорить о гуманизме, недопустимости террора, — в общем, поагитировать за розовых слоников, Медведев в 2021-м, между тем, заставил нас вспомнить страницы мятежа, что мы благодаря товарищу Майсуряну имеем возможность сделать. Белый контр-адмирал В.К. Пилкин описывал в своём послании генералу Юденичу, как в восставший Кронштадт ездила делегация белогвардейских офицеров во главе с капитаном первого ранга и бароном Павлом Викторовичем Вилькеном (1879—1939):

Они рассказывают, что их встречали со слезами. Многие говорили не стесняясь, при всех, что глубоко раскаиваются о содеянном. Председатель Рев. Комитета Петриченко (писарь с «Петропавловска») всё время старался дать понять приехавшей в Кронштадт из Гельсингфорса делегации, чтобы не обращали большого внимания на пункты Кронштадтской декларации, якобы наспех составленной и переделывать которую теперь будто бы не время… Но, конечно, эта болезнь слов доказывает, что не очень, значит, ещё приспичило. Вот, когда Царя будут требовать, тогда будет ясно, что дальше жить в Совдепии действительно невозможно… Я не могу не жалеть о падении Кронштадта, т.к. наше офицерство должно было волей-неволей принять участие в восстании и, конечно, окончательно перебито».

Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо-Западной армии. М., Русский путь, 2002. С. 134-135

Вдумаемся в сам красноречивый факт: кронштадтские моряки, якобы «более левые и революционные», чем большевики, тайно принимают делегацию белогвардейцев, включая барона Вилькена, экс-командующего линкором «Севастополь»! Несомненно, Ростиславу и Владимиру Мединским, как патриотам «России без большевиков» — нисколько не зазорно, что героизируемые ими мятежники шли на союз с интервентами и беляками — если в книге «Мифы о России» Мединский восхищался Маннергеймом, отчего бы и Юденича не попробовать героизировать в дальнейшем? Финляндия, со своей весьма односторонней, проимпериалистической, профашистской независимостью ставшая надёжным плацдармом для вермахта в 1941-м — до сих пор для «питерских» является фетишем успеха. «Нас ждёт успех!» (с)

Ирония припутинской государственной шизофрении в том, что парк, где открыт памятник антисоветскому, прозападному мятежу — называется «Патриот». В принципе — всё верно, если быть патриотом (путриотом) России без большевиков, надо поклониться и финским палачам, проводившим белый террор (здесь террор включал этнические чистки, всё русское и русскоязычное население истреблялось Маннергеймом и его «воинами света» — месть за прежний гнёт романовской империи), и даже нынешним финским анархистам, для которых мятежники были радикальнее большевиков и требовали якобы не милости к кулаку на селе, а продолжения «дела Октября»… Экс-президент Медведев публично сел в лужу — просто от необразованности в исторической науке, посадили его туда господа из РВИО, и нынешний «госсекретарь» вряд ли знает, как оттуда выбираться.

Какой шикарный подарок РВИО, Беглова и Медведева — ко дню независимости Финляндии! Как тут не вспомнить и венки с триколорной белогвардейской ленточкой, которые в 2001-м году (тоже к юбилею мятежа?) к могиле Маннергейма сопровождал сам работодатель Димона Тосканского Владимир Владимирович Путин?

Тему, безусловно, продолжим!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материал по теме:

Медведев открыл памятник контрреволюции в Кронштадте, в Миассе — демонтирован памятник Ленину

14 thoughts on “Подарок РВИО ко дню независимости Финляндии

  1. Ильич мог уйти под лёд в 1908-м.
    Ну и кто вместо него?

    «Роль личности в истории» (Маркс вряд ли так думал. больше лукавил (как и с интернационализмом, шовинист немецкий) . Х…й нас пичкали.

    Авторы сценария фильма «Доверие» — два замечательных еврея — Михаил Шатров (Маршак) и Владлен Логинов (низкий поклон ему за ЛУЧШУЮ биографию Ильича). Сталина, разумеется, ненавидели (помню их интервью 1988-1989 гг.)

    1. ну, не ненавидели (в тех же 1950-60) — а ВОЗненавидели когда пошла общественная истерия в перестройку, и даже вон Мих.Ульянов запел тем же тенорком…

    1. ну, не надо терминологию врагов использовать)) не делёжка — а расстановка фигур перед сражением. это понимали ВСЕ (кроме Говорухина))

    1. но взаимности не ищешь! а ведь я так мечтаю увидеть вас вместе)) например, на Сталинграде 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *