Ново-огарёвский процесс: как Горбачёв сотоварищи дообновляли СССР до развала
«День России» 12 июня на территории Херсонской области впервые отпразднуют как государственный праздник. День выхода РСФСР из СССР — безусловный, святой праздник для триколорных, для сепаратистов, ненавидевших в 1990-м году социализм и пролетарский интернационализм. Ещё 12 июня 1990 года они, ельцинисты, знали чётко, кто их враг — социализм, единство СССР. Этим шагом РСФСР (в дальнейшем РФ) с неформальным лидером Ельциным чётко дала понять, что все остальные республики ей не сёстры. Правильнее было бы назвать этот чёрный «праздник» Днём Сепаратиста — но в том-то и трагикомизм ситуации, что Херсонщина хочет праздновать этот день как объединение с Россией! День, когда Россия покинула СССР… Ну, и как на это могут реагировать советские патриоты? Бросать красный флаг СССР и вставать под триколор, то есть как бы символически вновь совершать предательство Советского Союза, всей семьи его народов и единого на них всех социализма — ради лидерских амбиций Ельцина?!
В связи с этим случаем смысловой исторической инверсии, представляется важным вспомнить, как была попрана воля граждан СССР в 1990-м и затем в 91-м году — волей одной Москвы, РСФСР, в стремлении к «демократии», а на самом деле к капитализму, приватизации, обогащению меньшинства за счёт обнищания трудового большинства.
***
Во время перестройки 1985 – 1991 центральная власть СССР во главе с М.С. Горбачёвым свернула с пути социалистического развития, официально отказавшись от строительства социализма и коммунизма в СССР. Делалось это настолько постепенно, что в ходе перестройки никто и не заметил, как лозунг «больше ленинизма!» сменился негативно окрашенным «большевистские методы» — в устах Александра Яковлева. Но то, что происходило тогда во всём советском обществе накануне полной сдачи и слияния с капиталистическим миром — конечно, имело некую изнанку, руководящую рубку.
И тот же Якловлев вёл через «гласность» общественную мораль очень обдуманно и постепенно к исторжению из области уважаемых — всех научно-коммунистических, советских, социалистических, атеистических аналитических инструментов и принципов! Об этом мы уже немного писали именно в связи с личностью Яковлева, однако сейчас пришло время расширить список фигурантов процесса (надеемся, не только фигурально выражаясь), проследить по хронологии, как с самого верха, то есть из ЦК КПСС предпринимались усилия по развалу СССР. Даже в нынешнем УК РФ имеется статья за антигосударственную деятельность — Горбачёв должен быть по ней осужден.
Опять же, важно чтобы и вы, товарищи, и даже неподготовленный читатель не подумали, что процесс убийства СССР сводится к формуле «коммунисты сами уничтожили своё государство» — формула выгодна реакционерам-популистам вроде Путина, которые таким образом критикуют и саму коммунистическую партию, идеологию, большевизм и т.д. Мол, слабоватые они были государственники, а вот мы, мультимиллиардеры, тоже побывшие в КПСС (с 1975 года), но нынче открыто кланяющиеся Деникину и Ильину, проклинающие Ленина и большевиков — мы в самый раз Россиюшке! Уж мы-то не подведём вымирающий при нашей власти народ…
Термин «тоталитаризм» в отношении СССР стал в период гласности, всего за четыре года перестройки, официальной оценкой, Союз, с его давно породнившимися нациями, с его условными внутренними границами — считали чем-то неестественным, навязанным!.. Разгорелись межнациональные конфликты — которые разжигали созданные КГБ «национальные фронты», Союз раскачивали и на периферии, но главные удары наносились из центра.
Нижеизложенная хронология и сейчас повергает в ужас. Неужели, пока честно и самоотверженно работали миллионы советских граждан, слаженно работали тысячи заводов, колхозов, — в самом центре СССР происходили осознанные, планомерные шаги по расторжению Союза?
Да, происходили. Причём мы-то помним все эти новости, промелькивающие на ТВ и в газетах, как нормальный процесс «демократизации» — идею заменить СССР на СНГ (варианты новой аббревиатуры были разные, это лишь одна из них) вводили как итог дискуссий, как итог моральных борений и состязаний тех, кто «не мог поступиться принципами» и сторонников «нового мЫшления»… Впрочем, важно, что делали это не пресловутые агенты влияния (были и они, но без низового сочувствия и шагу бы не ступили к развалу СССР), а те, кто возглавлял государство, имеющее второй ВВП в мире (!) и 290 миллионов граждан. Сейчас в Путинской России проживает меньше половины того числа — а прошло всего 30 лет. Имя войне, нанесшей советскому народу такие потери — Перестройка.
Между тем главный убийца СССР, запустивший процесс, а затем лавировавший между умеренными и неумеренными антисоветчиками — ходит себе по советской земле, пользуется всеми благами элитария, уважаемого в им же обрушенной в регресс стране, частенько приглашается Путиным и его царедворцами на шоу-парады, на Красную площадь — в общем, считает себя вполне здесь желанной персоной.
Сам М.С. Горбачёв, бывший генсек Политбюро ЦК КПСС и президент СССР (что звучало бредово, но таков уж в терминологии был переходный период) — себя ныне считает «социал-демократом по убеждениям» и с 24 ноября 2001 года по 22 мая 2004 года был сопредседателем Социал-демократической партии России…
Год на развал СССР
3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принимает специальный закон, который регулировал процедуру выхода союзной республики из состава Союза ССР.
3 декабря 1990 года Президентом СССР М. С. Горбачёвым был поднят вопрос о реорганизации Союза ССР в Союз Суверенных Государств, который предоставлял широкие права союзным республикам. Вопрос этот выносился на референдум.
Процесс создания вместо СССР Союза суверенных государств получил название «Ново-огарёвский процесс», по названию резиденции Президента СССР в Подмосковье. То ли по совпадению, то ли проще — в силу исторического советского расположения элитных поселений, — там же обитает сейчас президент не СССР, а РФ Путин, частенько приглашающий Горбачёва на официальные мероприятия в качестве почётного гостя.
В Ново-огарёвском процессе принимали участие 9 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Туркменская ССР и союзный центр, как самостоятельный участник дискуссий.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались ЗА сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, а также ЗА сохранение социалистического строя. Армения, Грузия, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония бойкотировали референдум.
Первое заседание представителей республик-участниц Ново-огарёвского процесса состоялось 23 апреля 1991 года, в ходе которого было принято совместное заявление:
Участники встречи считают, что непременным условием стабилизации обстановки в стране является принятие решительных мер по восстановлению повсеместно конституционного порядка, неукоснительному соблюдению действующих законов впредь до принятия нового Союзного договора и Конституции Союза… Первоочередной задачей для преодоления кризиса является заключение нового договора суверенных государств с учётом итогов проведённого всесоюзного референдума…
В течение всего переходного периода должна обеспечиваться нормальная деятельность органов власти Союза и республик, Советов народных депутатов всех ступеней… Учитывая исключительно острую кризисную ситуацию в стране, руководители Союза и республик считают нетерпимыми попытки достигать политических целей путём подстрекательства к гражданскому неповиновению, забастовкам, призывы к свержению существующих законно избранных органов государственной власти… Участники встречи отдают себе отчёт в том, что все эти меры по стабилизации обстановки и преодолению кризиса немыслимы без кардинального повышения роли союзных республик.
Впервые мысль о выработке программы действий Президента СССР совместно с руководителями республик, принимавших участие в референдуме о сохранении СССР, по воспоминаниям бывшего секретаря ЦК КПСС В. А. Медведева, прозвучала 10 апреля 1991 г. на заседании Совета Безопасности СССР. По словам М. С. Горбачёва, решение провести «доверительную встречу с руководителями союзных республик» было связано с наступлением кратковременного «перемирия» с Б. Н. Ельциным и стремлением использовать данную ситуацию, чтобы довести до практических результатов затянувшуюся работу над проектом Союзного договора.
По его оценке, встреча 23 апреля явилась важным шагом к зарождению Ново-огарёвского процесса, позволившего реализовать курс на «центризм». Б. Н. Ельцин, напротив, считал, что Горбачёв сам не до конца верил в успех Ново-огарёвских переговоров, но, будучи, «загнанным в угол», пытался за счёт них выиграть время.
В этой ситуации Б. Н. Ельцин, готовившийся к выборам на пост Президента РСФСР (в этом и было противостояние «РСФСР vs СССР», начавшееся 12 июня 1990 года), пошёл на компромисс с М. С. Горбачёвым, положив начало Ново-огарёвскому процессу, который, по воспоминаниям Г. Х. Шахназарова, явился, с одной стороны, «пиком противостояния» Горбачёва и Ельцина, а с другой — «высшей точкой их сотрудничества». Противостояние заключалось, в частности, и в создании ранее под Ельцина и КП РФ (да-да, так называлась отдельная от КПСС партия — классический случай сепаратизма, за который при Сталине судили по «Ленинградскому делу») и вообще всех структур вплоть до КГБ РСФСР — запущенные Горбачёвым «демократические» процессы провоцировали сепаратизм и возникновение на островках своих лидеров. Фактически Ельцин пытался возглавить уже на уровне России то дело, которое начал как президент СССР Горбачёв (да и пост этот возник именно в ходе их баталий).
22 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял постановление, в котором потребовал от участников переговорного процесса привести текст проекта Союзного договора в соответствие с результатами Всесоюзного референдума о сохранении СССР. В соответствии с данным постановлением, которое опиралось на решение IV Съезда народных депутатов СССР, дальнейшая работа над проектом нового Союзного договора переходила в ведение Подготовительного комитета в составе полномочных делегаций союзных и автономных республик во главе с их высшими государственными должностными лицами, при участии Президента СССР, председателя Верховного Совета СССР и председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Первое заседание
24 мая 1991 г. под председательством М. С. Горбачёва в Ново-Огарёво состоялось первое заседание Подготовительного комитета, в котором приняли участие А. И. Лукьянов (Верховный Совет СССР), Р. Н. Нишанов (Совет Национальностей ВС СССР), руководители 8 союзных республик (РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР) и председатели Верховных Советов 17 автономных республик. Участники заседания единодушно высказались за сохранение Союза в рамках федерации. Некоторые разночтения произошли относительно названия реформируемого государства. Предлагались различные формулы: «Союз суверенных государств», «Союз суверенных республик», «Союз советских суверенных республик». А. И. Лукьянов предложил сохранить в названии Союза термин «советские республики», а председатель Верховного Совета Чувашии А. M. Леонтьев и президент Азербайджана А. Н. Муталибов — аббревиатуру «СССР».
Отметим, что слово «суверенная» вместо «социалистическая» — несло явный политический смысл. Формация «выпала» в ходе перестройки — и это оказалось безусловным успехом крена в капитализм, который был всё более очевидным итогом перестройки. Таким образом самое главное, что и соединяло республики в целое — единая и неделимая социалистическая собственность, — тоже ставилась под вопрос. На усмотрение суверенных республик…
Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин предлагал отказаться ещё и от термина «республики», заменив его термином «государства». Однако М. С. Горбачёв отверг предложение Ельцина, закрепив в решении комитета следующий вариант названия обновлённого Союза — «Союз Советских Суверенных Республик». Забавно, что символ демократии, Ельцин предлагал вычеркнуть слово, выражающее собственно то, что власть в данной административной единице принадлежит народу! Республика — это дословно «власть народа».
Председатель Верховного Совета Татарской АССР М. Ш. Шаймиев требовал предоставить ему возможность подписывать Союзный договор на равных правах с союзными республиками, подчёркивая тем самым изменение политико-правового статуса своей автономной республики: «Подпишем договор, если получим союзный статус. Мы должны быть в Союзе. Раз отказали нам, два отказали, теперь при преобразовании Союза мы не можем допустить это еще раз. Россия должна по мере их созревания рожать республики. Почему мы должны решать оборонные вопросы через Россию?».
Напрямую с проблемой субъектов Союза был связан вопрос о формировании союзных органов власти, прежде всего Верховного Совета. Большинство республиканских руководителей высказывались за сохранение двухпалатного Верховного Совета, признавая данную модель вполне эффективной. Однако на этот счет существовали и альтернативные мнения. В частности, председатель Верховного Совета Украинской ССР Л. М. Кравчук выступал за однопалатный Верховный Совет, предлагая упразднить нижнюю палату парламента (Совет Союза), а верхнюю (Совет Республик) наделить широким кругом полномочий, в том числе полномочиями Совета Федерации. Б. Н. Ельцин предлагал собирать Совет Федераций в расширенном составе только для решения принципиальных вопросов.
При обсуждении экономического блока проблем больше всего разногласий вызвал вопрос по союзным налогам и бюджету. М. С. Горбачёв выступал за «трехканальную» систему сбора налогов в бюджет Союза: через союзные, республиканские и местные органы, а Б. Н. Ельцин и Л. M. Кравчук — за «одноканальную» систему налогообложения, которая предполагала, что республики будут отчислять в союзный бюджет фиксированные взносы.
Первое заседание Подготовительного комитета запомнилось эмоциональной речью председателя Верховного Совета Чувашской АССР A. M. Леонтьева, усомнившегося в истинности намерений некоторых союзных и республиканских лидеров сохранять и обновлять Союз ССР. Он говорил:
Я никак не могу понять, поверьте, что же мы хотим? Или мы действительно собрались, чтобы развалить Советский Союз? …разваливаем полным ходом, или что? Который раз собираемся? Всё развалилось. Неужели мы этого не видим? Тогда мы должны сказать открыто и честно: мы не хотим жить в Советском Союзе. Я сегодня вижу, например, что некоторые товарищи открыто закладывают в самой грубой форме конфедерацию. Но тогда и надо так сказать. Зачем мы друг друга вводим в лукавство: мы за Союз, за сохранение единства! Ну, зачем? Над кем мы издеваемся? Над народом издеваемся.
Несмотря на то, что, по словам М. С. Горбачёва, на этом заседании ПК произошёл «широкий конструктивный обмен мнениями по замечаниям республик», бывший сотрудник Аппарата Президента СССР З. А. Станкевич в своих воспоминаниях отмечает, что договаривающиеся стороны не смогли найти согласия по основным положениям разрабатываемого ими Договора.
Второе заседание
На втором заседании ПК, прошедшем в Ново-Огарёво 3 июня 1991 г., М. С. Горбачёв изменил тактику ведения переговоров, решив рассмотреть проект Союзного договора «постранично и постатейно». Первый же пункт, касающийся названия реформируемого государства, вызвал достаточно оживлённые споры. Большинство республиканских лидеров высказывались за формулировку «Союз Советских Суверенных Республик», что вызвало недовольство у А. И. Лукьянова, сославшегося на решения IV Съезда народных депутатов СССР, постановившего сохранить прежнее название — «Союз Советских Социалистических Республик».
В ответ на это И. А. Каримов и Л. М. Кравчук сказали, что каждый из здесь присутствующих вправе говорить о воле своего Верховного Совета. Лукьянову пришлось изменить частично свою позицию и настаивать лишь на аббревиатуре «СССР», споря о последовательности слов в измененном названии: «Союз Советских Суверенных Республик» или «Союз Суверенных Советских Республик». Тему забалтывали по-горбачёвски уже «выплеснув с водой младенца» — социализм. Впрочем, сепаратистские настроения в элите были распространены теперь, вслед за РСФСР — много где, этого тоже нельзя не признать.
Снова, как и на первом заседании, активно дискутировались следующие вопросы: субъекты Союза, налоги, собственность и Конституции; и снова не были преодолены разногласия между Союзом и союзными республиками, а также между союзными и автономными республиками.
15 июня в своём интервью Центральному телевидению Президент СССР дал весьма позитивную оценку состоянию договорного процесса и заявил о том, что через 2 дня состоится заключительное заседание Подготовительного комитета, по итогам которого планируется завизировать окончательный вариант Договора и направить его на обсуждение в Верховные Советы Союза и республик. Президентом СССР была выражена уверенность в том, что после обсуждения в Верховных Советах, Союзный договор можно будет заключить уже в июле. В ходе своего выступления М. С. Горбачёв совершил выпад в сторону Верховного Совета СССР, заявив о том, что он [Президент СССР] выступает против тех, кто пытается поставить под сомнение новый Союзный договор, утверждая, что тот противоречит результатам референдума. Несмотря на то, что Горбачёв не сказал об этом прямо, было очевидно, что данные слова были адресованы именно союзному парламенту, который, по мнению Президента, намеренно тормозил договорный процесс. Таким образом, конфликт между Президентом и Верховным Советом СССР, который назревал уже давно, после этого выступления М. С. Горбачёва, перешел в фазу открытого противостояния.
Заключительное заседание
17 июня в Ново-Огарёво состоялось заключительное заседание Подготовительного комитета, которое, по замыслу союзного руководства, должно было завершить подготовительный процесс и открыть путь к скорейшему заключению Союзного договора. Открывая заседание, Горбачёв предложил на время отложить замечания республик, носившие редакционный характер, и сосредоточиться на обсуждении ключевых вопросов: о статусе автономий, о разделении полномочий между субъектами Союза, и о союзных налогах. Решив воспользоваться фактором противоборства между союзными и автономными республиками, Президент СССР активно проводил параллель между «…недопустимостью разрушения РСФСР и невозможностью создания «неполноценного выкидыша» в виде Союза без федеральных налогов».
Вопрос о союзных налогах был определяющим для руководителя СССР, так как от его решения зависело административно-территориальное устройство обновлённого Союза. В случае сохранения союзных налогов сохранялась и союзная федерация, если же союзные налоги отменялись, Союз превращался в конфедерацию. За отмену союзных налогов выступали руководители России и Украины, по мнению которых, было достаточно сформировать бюджет Союза посредством фиксированных взносов республик, образующих Союз, и доходов, получаемых от использования имущества, переданного республиками Союзу для осуществления его полномочий. Позиция руководителей СССР по данному вопросу была однозначной — без союзного налога не может быть союзного государства.
В ходе этого заседания руководители автономий, в особенности A. M. Леонтьев (Чувашия) и М. Г. Рахимов (Башкирия), оказывали давление на М. С. Горбачёва, утверждая, что Президент СССР вместе с руководителями союзных республик всячески ущемляет права автономий. Леонтьев говорил: «У меня создается впечатление, что у нас в течение года, то, что мы здесь работаем, с каждым разом права автономных республик всё больше и больше зажимаются… мы с вами в течение всего года говорили о том, что автономные республики являются суверенными государствами, что они являются равными участниками подписания Союзного договора, учредителями. И вдруг… оказывается, мы хотим лишить автономные республики даже тех прав, которые они имели по старой Конституции. Так зачем мы тогда здесь 16 республик сидим?». Своего коллегу поддержал М. Г. Рахимов, сказавший следующее: «В общем, Михаил Сергеевич, все выхолощено, для нас ничего не осталось. Почему? Вы на поводу союзных республик идёте. Вы нас вообще не признаёте. Абсолютно. Всё в их руках».
Азербайджан и 9 автономных республик выступали за восстановление в проекте договора статьи о Совете Федерации. Были рассмотрены следующие варианты: передача полномочий Совета Федерации Совету Республик Верховного Совета или сохранение Совета Федерации как совещательного органа при Президенте обновленного Союза. Выбрали первый. Также было решено отправить проект Верховным Советам республик и парламенту страны, хотя, по мнению З. А. Станкевича, принципиальные вопросы оставались нерешёнными.
Подводя итог заключительному заседанию Подготовительного комитета, М. С. Горбачёв в беседе с представителями СМИ отметил, что «…достигнуто принципиальное согласие и остались лишь некоторые «формулы и положения, требующие консультаций с Верховными Советами». Сказав, что «в проекте найдены развязки по многим вопросам», Горбачёв подчеркнул, что юридической доработкой документа будет заниматься конституционная комиссия, которую должны будут сформировать Верховный Совет и Съезд народных депутатов СССР.
27 июня 1991 подготовленный проект Договора о Союзе Суверенных Государств был опубликован в «Правде», вызвав большое количество критических отзывов со всех сторон общественно-политического спектра. В наиболее критичной форме высказались представители научной интеллигенции, назвавшие этот Договор «…актом легализации развала Советского Союза».
В этот же день Верховный Совет Украинской ССР принимает постановление о переносе обсуждения проекта Союзного договора на сентябрь 1991 года. Согласно данному постановлению следовало рассмотреть до 1 сентября 1991 г. представленный проект Договора о ССГ относительно его соответствия положениям и принципам Декларации о государственном суверенитете Украины и Закону об экономической самостоятельности УССР. Кабинет Министров Украины и Академия наук республики должны были подготовить к этому сроку экономические подсчёты и правовые выводы относительно вхождения Украины в Союз на условиях, определяемых проектом Союзного договора. Рабочая группа ВС Украинской ССР должна была к 15 сентября 1991 г. обобщить представленные документы и предложения, высказанные народными депутатами.
Канун рокового августа
5 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принимает постановление, согласно которому заключение Договора о Союзе Суверенных Государств является возможным с учетом внесенных Верховным Советом РСФСР изменений и дополнений. В соответствии с ними государственная делегация республики получила поручение следовать в процессе завершающейся совместной работы над текстом Договора таким принципиальным положениям, как формирование союзного бюджета из фиксированных взносов республик, входящих в Союз; распространение юрисдикции РСФСР на все предприятия, находящиеся на ее территории, включая и оборонные предприятия; осуществление совместно с Союзом и союзными республиками единого таможеннго дела, при котором размеры таможенных пошлин и тарифов согласовываются Союзом с союзными республиками; прописание в тексте Договора механизмов, обеспечивающих принятие Конституции Союза не позднее, чем через шесть месяцев после заключения Договора или cформирования Верховного Совета Союза. Конституция Союза должна была вступать в силу после одобрения всеми государствами, которые образуют Союз.
Говоря о необходимости заключения Союзного договора, Президент Казахской ССР H. A. Назарбаев отмечал, что «…опасность потери единого экономического пространства, разрыва связей между республиками — это не пропагандистская выдумка, а жесткая реальность», и что «…в одиночку из нынешнего всеохватного кризиса не выкарабкаться».
Взвешенную оценку проекту Союзного договора дал и Президент Азербайджанской ССР А. Н. Муталибов, подчеркнувший, что в Договоре четко выражена формула «Союз существует для республик, а не наоборот», что является важным шагом к «глубокой реформации отношений «Центр — республика».
12 июля Верховный Совет СССР принимает постановление «О проекте Договора о Союзе суверенных государств», согласно которому признается возможным подписание Договора «после соответствующих доработок и согласований между республиками при участии полномочной союзной делегации». Далее отмечается необходимость зафиксировать в проекте Союзного договора, что участниками его подписания и, соответственно, субъектами федерации являются как союзные республики, так и входящие в них на договорных или конституционных основах автономные республики. Делегации Союза поручалось согласование с делегациями полномочных представителей республик окончательного текста Союзного договора, отвечающего принципам обновленного федеративного демократического государства, имея в виду его подписание на Съезде народных депутатов СССР.
23 июля в Ново-Огарёво под председательством Президента СССР М. С. Горбачёва состоялось расширенное совещание союзного руководства с руководителями полномочных делегаций республик, посвящённое окончательной доработке проекта Договора о Союзе Суверенных государств. Участие в данном совещании принял и председатель Верховного Совета Армении Л. А. Тер-Петросян, не участвовавший в заседаниях Подготовительного комитета. На повестку дня были вынесены вопросы:
1) О субъектах Союза;
2) О союзном бюджете и налогах;
3) О собственности;
4) О Верховном Совете;
5) О Конституционном Суде.
Наибольшие споры вызвал вопрос о способах регулирования отношений между автономными республиками и союзными республиками, в состав которых они входят.
В результате многочасовых споров по поводу содержания статьи 1 («Членство в Союзе»), была принята компромиссная формулировка:
Государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств… Все они обладают равными правами и несут равные обязанности. Отношения между государствами, одно из которых входит в состав другого, регулируются договорами между ними, Конституцией государства, в которое оно входит, и Конституцией СССР. В РСФСР — федеративным или иным договором, Конституцией СССР.
Отношения между государствами непосредственно образующими Союз (союзными республиками) регулировались настоящим Договором, Конституцией СССР, и не противоречащими им договорами и соглашениями (ст. 4).
Большинство руководителей автономий в ходе совещания отстаивали право войти в Союз напрямую, а не в составе «своей» союзной республики. Особенно непримиримую позицию по этому вопросу занял президент Татарстана М. Ш. Шаймиев, зачитавший в ходе совещания 23 июля особое мнение Верховного Совета Татарстана: «Татарская ССР, как суверенная республика, принявшая официальное решение о непосредственном самостоятельном подписании Союзного договора, заявляет о своем праве на полную квоту депутатских мест в Совете Республик Верховного Совета Союза ССР».
Другой вопрос, вызвавший в ходе рассматриваемого заседания большое количество споров, касался союзной собственности и налогов. Отстаивая необходимость сохранения союзных налогов, как основы союзного государства, председатель Верховного Совета Белорусской ССР Н. И. Дементей говорил: «Если я не участвую в образовании союзной собственности хотя бы через свои 2%, через 2 копейки, которые на мою долю как гражданина приходятся, то я приеду в Казань, я себя чувствую инородцем, я приеду в Крым — я себя чувствую посторонним. Он приедет ко мне в Белоруссию и тоже будет чувствовать себя посторонним».
Подготовленный проект Договора о ССГ был парафирован 23 июля всеми участниками встречи, кроме Президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Несмотря на то, что официально Союзный договор, согласованный участниками встречи 23 июля, назывался «Договор о Союзе Суверенных государств», учреждаемое им государство получало иное название — «Союз Советских Суверенных Республик» (СССР).
Таким образом был выработан проект Союза Суверенных Государств (ССГ), подразумевающий создание мягкой федерации вместо Союза Советских Социалистических Республик. Права республик существенно расширялись (в том числе Союз мог передать часть своих исключительных полномочий республике, на территории которой они будут осуществляться, при одобрении этого другими республиками).
Относительно порядка заключения Союзного договора они договорились, как вспоминает А. И. Лукьянов, дополнительно рассмотреть проект в Верховном Совете СССР и в Верховных Советах союзных и автономных республик и только после этого подписать его на Съезде народных депутатов СССР осенью 1991 года.
В ночь с 29 на 30 июля в Ново-Огарево встретились М. С. Горбачёв, Б. Н. Ельцин и H. A. Назарбаев. На этой встрече было принято решение о переносе даты подписания союзного договора на 20 августа 1991 года.
20 августа в Ново-Огарёве договор о создании ССГ должны были подписать представители Казахской ССР, РСФСР и Узбекской ССР, а через некоторое время и представители других республик, для которых предполагался следующий порядок: 3 сентября — Белорусская ССР, 17 сентября — Азербайджанская ССР и Таджикская ССР, 1 октября — Туркменская ССР и Киргизская ССР, октябрь (предположительно 22-е число) — Украинская ССР, союзная делегация и возможно, ССР Молдова и заявившая о своей независимости Армения.
После контрреволюции
Первый раз подписанию договора помешал Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР 19 – 21 августа 1991 года, по одной из версий, пытавшийся сохранить главное «слово» в Союзе — «социалистических» (республик). ГКЧП (патриотическая часть КГБ сотоварищи), созданный тоже Горбачёвым в марте 1991-го на всякий случай (подстраховка, — как рассказывал потом Лукьянов, — если Ельцин рванёт «одеяло» РСФСР и инициативу на себя), — пошёл против самого Горбачёва именно потому, что союзный договор бил по главному, по государствообразующему высшему неприкосновенному статусу социалистической собственности, и вгонял страну в новый кризис, выйти из которого можно было только путём распада, поражения, регресса.
Однако после провала попытки ГКЧП спасти Союз Советских Социалистических Республик по-прежнему продолжалась работа над новым Союзным договором о создании ССГ уже как конфедерации. Последний раз главы большинства республик и Президент СССР сделали заявление в ноябре 1991 года, которое транслировалось на телевидении. Подписание договора было намечено на декабрь. И вновь Ельцин опередил Горбачёва — в последний раз, на это гонка и закончилась.
Точку в Ново-огарёвском процессе поставило подписание 8 декабря 1991 главами трёх союзных республик Беловежского соглашения, в котором было заявлено о прекращении существования СССР и создании СНГ как межгосударственной организации. 21 декабря в Алма-Ате к соглашению присоединились главы ещё восьми союзных республик.
25 декабря Президент СССР М. С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР в связи с созданием СНГ и подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего союзных Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. В тот же день соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховным Советом Таджикистана.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, тем самым официально распустив Союз ССР и его институты власти.
Вообще, до сих пор трудно осознать, что это за существо возглавляло нашу страну… Говорильные механизмы и «новое мЫшление» его — требуют отдельного исследования, это какой-то уникальный, клинический случай популизма без какой-либо собственной линии. Подкаблучник, красующийся, любующийся собственными отражениями в западных и советских СМИ, и что-то всё время «правильное» продолжающий говорить, чтобы оставаться красивым… Не важно, что он искажённо видит и теперь даже собственные исторические действия (опять под влиянием политического момента, пропутинско и конъюнктурно). Патриот России он теперь! Островка патриот… Это частный и не самый яркий случай этой аномалии…
Но перестройку, то есть процесс уничтожения СССР он по-прежнему боготворит (нет, это стоит посмотреть и послушать!). Он до сих пор не осознал всей громадной вины — и вдохновенно поёт советские песни… («Он ещё поёт?» — как перед обмороком спросил профессор Преображенский).
Андрей Красный (АКМ-Латвия), Дмитрий Чёрный, (ОКП-Москва)
Материалы по теме:
Август-1991: 30 лет перевороту
Две концепции свободы. Уроки «Пражской весны» (1968) для «Московской осени» (1991)
К 33-й годовщине открытия Первого съезда народных депутатов СССР (25 мая — 9 июня 1989)