К 110-летию главной газеты большевиков

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, впервые был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», где и напоминалось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ильич в первый раз подписал в печать номер «Правды».

С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны — главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии — РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС.

И хотя в 1991 году Указом президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника — Дня Российской печати — стало 13 января, среди профессионалов, отмечающих День печати, мало есть тех, кто перешёл на постсоветскую хронологию, все отмечают профессиональный праздник 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году.

22 августа 1991 года газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС». В тот же день ее выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина «как издания, поддержавшего ГКЧП и органа распущенной КПСС».В сентябре газета возобновляет выпуск как «общеполитическая газета», издаваемая трудовым коллективом. Издание вновь было на короткое время прекращено после событий 4 октября 1993 года. С апреля 1997 года «Правда» стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ.

Конечно, в угаре нынешнего буржуазного милитаристского агитпропа вряд ли кто вспомнит о том, что была такая газета «Правда». Разве что проходящие по улице Правды в районе Савёловского вокзала гости столицы и москвичи из новых районов задумаются о происхождении этого названия. Поглядят на комплекс газеты «Правда», в котором ни эта газета и её коллектив-редакция, ни остальные советские газеты давно не живут — и тоже задумаются, что же тут было за профессиональное сообщество? И ведь как много пространства сообщество это занимало!

Улица Правды тянется практически от Белорусского вокзала до площади Савёловского — на ней не только стоит газетный комплекс, выстроенный по новаторскому, уникальному проекту архитектора-конструктивиста Ильи Голосова, тут стоят дома и живут семьи многих газетчиков. А две светлокирпичные («генеральские», как москвичи прозвали такие строения) башни правдистов стоят уголками друг к другу прямо у Савёловского вокзала и входа в одноимённое метро.

Да-да, был ведь среди газетчиков такой давно забытый термин «правдизм»! И даже я помню слова главреда «Советской России» Валентина Чикина, сказанные им со сцены МХАТа им. Горького в день торжественного партийного празднования 90-летия «Правды»: «Ну что ж, будем учиться правдизму»…

Было это в 2002-м году — когда главредом «Правды» был ещё Александр Ильин, умница и скромник. Тогда газета, хоть и стала официальным органом КПРФ, но старалась сохранять самостоятельность, принципиальность коммунистических суждений. За это Ильин и был изгнан Зюгановым со своей должности, и вне неё прожил всего два года.

Главный редактор газеты «Правда» в тяжелейший период, с 1994 по 2003 год, член Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов СССР, автор нескольких книг прозы и поэзии, член ЦК КПРФ, Александр Ильин — один из наиболее принципиальных левых, внутрипартийных критиков Геннадия Зюганова, посвятивший специальную монографию анализу феномена вождизма и оппортунизма бессменного лидера КПРФ. Зюганов такого не прощает, потому изведён был не один Ильин, но и вся газета — постепенно…

Это вообще отдельная, интереснейшая тема — жизнь «Правды» после СССР и самоубийства КПСС. Возникновение таких, созвучных времени клонов, протуберанцев газеты, как «Правда-5», «Красная Правда», «Правда Столицы», «Правда Москвы» — выражало всё те же распадные процессы. Очевидно, что переродившееся, буржуазное государство «Правду» содержать не планировало — даже в форме госсубсидий, которые начали раздавать под выборы 1996-го (подробности о том дележе ельцинского «пирога» знает Виталий Третьяков, давно обещающий многотомные воспоминания о журналистике 1980-х и 90-х). Потому сперва, с 1994 по 1995-й греческие коммунисты (ККЕ) взяли «Правду» на содержание, а потом… Борис Абрамович Березовский! (1996-1997)

Да-да, была и такая строка в истории этой легендарной газеты. И сейчас сказать, что в тех, олигархических руках она была хуже, чем когда попала полностью на кошт зюгановский (когда в его думскую фракцию потянулись олигархи-кошельки) — вряд ли бы кто-то отважился из самих правдистов. Впрочем, какие правдисты? Вся профессия, вся «улица Правды» вымирает, остаются единицы «пропагандонов» — вот и всё что осталось при Путине от советской прессы! Как это ни парадоксально на фоне нынешнего вымирания всего нелояльного силовигархии, одиозный олигарх Березовский в редакционную политику «Правды» не вмешивался вообще, ему в период приближённости к Семье важна была не только видимость, но и сама демократия — он был всё же человеком убеждений, хоть и противоположных нашим…

Ну, а потом «Правду» стала прибирать к рукам КПРФ. Чем это закончилось — легко увидеть, взяв номер нынешней «Правды», очень цветастой, оптимистической и настолько же бессмысленной, бесполезной в плане агитации и пропаганды. Это карикатурная стенгазета, выпускаемая для самых старших голосовальщиков за КПРФ, то есть за поддержку путинизма, государственности (под этим словом приятно прятаться всё той же олигархии) «слева», и ещё проще — выпускаемая Шурчановым лично для господина Зюганова. Стенгазета с позорным тиражом и содержанием.

Конечно, ничего общего, кроме логотипа, с выходившей многими миллионами экземпляров в СССР «Правдой» это цветастое и малотиражное безобразие не имеет. И это есть объективное отражение отступления пролетариата с исторической сцены куда-то за кулисы… Вымирание улицы Правды, строительство на месте её типографий элитного жилья, идущее в данный момент между Бумажным проездом и улицей Правды — вот объективные итоги приватизации и оппортунистической зюганизации не просто газеты, но в широком смысле политикума.

А вот чем (см. фильм ниже) была «Правда» в СССР периода «застоя» — нам бы такой сейчас застой!..

Дмитрий Чёрный, член Союза журналистов Москвы, член ЦРК ОКП


Материал по теме:

Международный день журналистской солидарности в годину вымирания профессии

25 thoughts on “К 110-летию главной газеты большевиков

      1. Отличный материал тов. Чёрного.
        И о бывшем редакторе Александре Ильине — хорошо.

        Замечательные там в своё время антисионистские публицисты работали (В.В.Большаков и др.)
        И термин «русофобия» был введён в 1985 г. на страницах «Правды» (статья зам. зав. Отдела соцстран ЦК КПСС О.Рахманина — о соцсодружестве

        А потом — просионистские силы возобладали (в конце 1980-х).

        А за что в октябре 1989 г. с поста главреда «Правды» сняли В.Г.Афанасьева — всем известно.
        За перепечатку критической статьи итальянского журналиста о пребывании Ельцина в США.

      2. и типография на улице правды в голосовском комплексе была «имени товарища Сталина» — надо найти и добавить фрагмент из Фейхтвангера-37

        1. Кольчугин, кстати, книгу недавно выпустил — видимо, название отражает его «успех» в Н.С. — «Траектория кружения» )))

    1. У нас со Слободянюком в кабинете все свежие выпуски «Правды» и региональные газеты КПРФ на широком столе лежали (это старая цековская рабочая «традиция» — мы ж сектор ЦК по работе со СМИ).
      Часто я смеялся, а Слободянюк возмущался — берём в руки какой-нибудь номер регионального листка-газеты «Утро Тагила» — а там на первой полосе трепотня ни о чём местного 1-го секретаря, на второй — программа ТВ!
      И всё…
      Сергей Сидорович очень переживал.
      В общем, эти «коммунисты» выставляли себя идиотами.

    1. А мне очень брежневская «Правда» нравилась в детстве.
      Почти никаких картинок, много мест в текстах подчёркнуты
      карандашом моим дедушкой (эту старую хорошую партийную привычку я у него позже перенял).
      Конец 1970-х, предновогодие. Коробки с ёлочными игрушками стоят на столе на газетах. Я складываю там шары, фрукты и зверьё, изучая непонятные пока магические газетные тексты и одиночные карикатуры
      на «дядю Сэма» и головорезов с шестигранными звёздами (??). И письма присылали. Во время было, эстетика!
      Не то что твой Биль Гейтсц!

  1. Из дневника А.С.Черняева:

    «21 июля 1985 года. В «Правде» появилась статья «Владимирова» (псевдоним Олега Рахманина, зам. зав. Отдела ЦК по соц. странам) о «социалистическом содружестве» с критическим подтекстом, особенно в отношении Венгрии и ГДР, не говоря уже о румынах. Были там и «националистические настроения», и «русофобия», и «некие модели», и «ненужные реформы», и даже необходимость «международной дисциплины»! »
    (А.С.Черняев. Шесть лет с Горбачёвым, М., 1993. С.49-50)

  2. Дмитрий Владимирович!

    А вот твой талантливый Дебеж, будучи советским человеком русских украинских кровей, на страницах партийного сайта порой впадает в явную русофобию и предлагает «некие модели» в КД! Его язык засорён косможаргоном. На чью мельню льёт он свою водицу?

    Поставь ему на вид.

  3. А, точно! Мы ж праздновали этот юбилей втроём с Чернавским во МХАТе в мае 2002-го.
    Погожий денёк был. Праздничного настроения даже деваха
    не испортила, которая едва пробубнила на сцене плохо заученную речь о Ленине.
    Вот те, молодёжь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *