Почётный и самый продуктивный инакомыслящий в РСДРП(б)

Так уж сложился «кадровый календарь» большевиков, что в нём день рождения Чичерина совпадает с днём смерти Красина, его коллеги по наркомату иностранных дел, с которым они бесконечно спорили — но вот так их «уровнял» этот «цифровой мир»… Вопреки расхожим мнениям, «апостолов» у Ленина не было — и вообще, партия большевиков как до, так и после революции меньше всего была похожа на «пирамидальную» организацию, в которой от одного человека и его воли всё зависит. Это однако не означает, что РСДРП(б) не имела вертикальной мобильности — демократический централизм её обеспечивал вполне. Даже здесь можно понять секрет превращения этой малой клеточки дореволюционного общества — в матрицу Советского общества, кующую Нового Человека, строителя коммунизма, — лишь овладев диалектической логикой.

Ярким примером большевика в пределах партии почти всегда инакомыслящего, но при том чрезвычайно партии, а затем и стране полезного — является Леонид Красин. Даже будучи противником «быстрой революции» в 1917-м (как выразился бы зюгановец В.С.Никитин, классик партийного охранительства), Красин служил этой свершившейся революции всеми своими многочисленными талантами, и всю жизнь отдал социальному прогрессу на одной шестой части суши. Даже вроде бы отойдя от революционной работы в промежутке между революциями и будучи «предпринимателем» (выражение Троцкого), пытающимся взять реванш за потраченное на Первую революцию время, он набирался того опыта, связей и знаний, которые пригодились в РСФСР и СССР на тех высочайших постах, которые отводила ему партия.

Сын чи­нов­ни­ка. Учил­ся в Санкт-Пе­тербургском тех­но­ло­гическом институте, ис­клю­чён в 1891 году за уча­стие в сту­денческом дви­же­нии, окон­чил Харь­ков­ский тех­но­ло­гический институт (1900). В конце 1880-х — начале 1890-х годов начал изу­чать марк­сизм. В 1893 году выступил с рефератом о ро­ли рынков в капиталистическом хозяй­ст­ве, где был сформулирован тезис о внеш­них рынках как необходимом условии для ка­питалистического производства. На это вы­ступ­ле­ние Красина, с критикой его экономических воз­зре­ний немедленно откликнулся В.И. Уль­я­нов (Ленин), с которым Красина всю жизнь свя­зы­вали непростые отношения. Не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­сту за ре­во­люционную дея­тель­ность. Член РСДРП с 1898 года. Работал под партийными псевдонимами Никитич, Лошадь, Юхансон, Винтер.

В 1900-1907 годах ра­бо­тал элек­три­ком в Ба­ку, Оре­хо­во-Зу­е­ве, Санкт-Пе­тер­бур­ге. Уча­ст­во­вал в соз­да­нии в Ба­ку под­поль­ной ти­по­гра­фии «Ни­на», ко­то­рая ра­бо­та­ла по за­да­ни­ям ре­дак­ции боль­ше­ви­ст­ской газеты «Ис­кра» (Красин на­ла­дил не­ле­галь­ную пе­ре­воз­ку её мат­риц в Ба­ку) и од­но­вре­мен­но рас­про­ст­ра­ня­ла литературу сре­ди ор­га­ни­за­ций РСДРП За­кав­ка­зья. С 1903 года член ЦК РСДРП (в 1907-1912 годах кан­ди­дат).

Во вре­мя Ре­во­лю­ции 1905-1907 годов член Санкт-Пе­тербургского со­ве­та; по пред­ло­же­нию Ле­ни­на воз­глав­лял бое­вую тех­ническую груп­пу при ЦК РСДРП, ру­ко­во­дил снаб­же­ни­ем бое­вых дру­жин, дея­тель­но­стью ла­бо­ра­то­рии по из­го­тов­ле­нию бомб, руч­ных гра­нат, взрывных уст­ройств замедленного действия.

С 1908 года в эмиг­ра­ции, при­мы­кал к уль­ти­ма­ти­стам, тре­бо­вав­шим бес­пре­ко­слов­но­го под­чи­не­ния ЦК РСДРП дум­ской со­ци­ал-де­мо­кра­тической фрак­ции (при­ня­ла ре­ше­ние о сво­ей не­за­ви­си­мо­сти от ЦК). За­тем ото­шёл от ре­во­люционной дея­тель­но­сти.

В 1911 году заместитель гла­вы бер­лин­ско­го от­де­ле­ния общества «Си­менс — Галь­ске» (с 1908 года ин­же­нер), в 1912 году воз­гла­вил московское от­де­ле­ние общества, с 1913 года генеральный управ­ляю­щий де­ла­ми Русского акционерного общества «Си­менс — Шук­керт» (Санкт-Пе­тер­бург), с мая 1917 года, по­сле за­кры­тия общества и утверждения устава нового общества под тем же на­зва­нием, председатель его прав­ле­ния. За­ни­мал­ся ре­ор­га­ни­за­ци­ей про­изводства, что­бы обес­пе­чить вы­пуск во­енной про­дук­ции.

С 1915 года член Во­ен­но-промышленного комитета (ВПК). Од­но­вре­мен­но, по ре­ко­мен­да­ции А.И. Пу­ти­ло­ва, управ­лял Обществом ме­ха­нических, гиль­зо­вых и трубочных за­во­дов П.В. Ба­ра­нов­ско­го. Член со­ве­та ди­рек­то­ров Русско-Ази­атского бан­ка.

Рез­ко осу­дил вы­дви­ну­тую Ле­ни­ным в апреле 1917 года про­грам­му пе­ре­рас­та­ния бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тической ре­во­лю­ции в со­циа­ли­сти­че­скую. К Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года от­нёс­ся кри­ти­че­ски. Од­на­ко, по прось­бе Л.Д. Троц­ко­го, во­шёл в со­став советской де­ле­га­ции на пе­ре­го­во­рах о за­клю­че­нии Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 года в ка­че­ст­ве кон­суль­тан­та по эко­но­мическим во­про­сам, под­дер­жал пред­ло­же­ние Ле­ни­на о не­мед­лен­ном под­пи­са­нии ми­ра. По­сле мятежа ле­вых эсе­ров 1918 года вновь пе­ре­шёл к под­держ­ке боль­ше­ви­ков (партийный стаж был за­счи­тан Красину с 1890 года).

С мар­та 1918 года в Нар­ко­ма­те иностранных дел; в августе 1918 года под­пи­сал до­пол­нительные ус­ло­вия к Бре­ст­ско­му ми­ру. В августе 1918 — мар­те 1920 годов член Пре­зи­диу­ма ВСНХ, спо­соб­ст­во­вал при­вле­че­нию тех­нической ин­тел­ли­ген­ции на сто­ро­ну советской вла­сти, не­од­но­крат­но спа­сал бес­пар­тий­ных ин­тел­ли­ген­тов от пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны ВЧК. По пред­ло­же­нию Красина при ВСНХ был об­ра­зо­ван Со­вет экс­пер­тов.

Нар­ком тор­гов­ли и промышленности РСФСР (но­ябрь 1918 — июнь 1920 годов). Од­но­вре­мен­но председатель Чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии по снаб­же­нию Крас­ной Ар­мии, член СТО.

Нар­ком пу­тей со­об­ще­ния (1919-1920 годы), од­но­вре­мен­но член Ко­мис­сии по пе­ре­воз­кам Рев­во­ен­со­ве­та Рес­пуб­ли­ки. В декабре 1919 года воз­глав­лял советскую де­ле­га­цию на пе­ре­го­во­рах с Эстонской рес­пуб­ли­кой, в феврале 1920 года под­пи­сал Юрьевский до­го­вор 1920 года, на­зы­вал его «пер­вым ок­ном» советской Рос­сии в Ев­ро­пу.

Нар­ком внеш­ней тор­гов­ли РСФСР (1920-1923 годы) и СССР (1923-1925 годы). Од­но­вре­мен­но пол­пред и торг­пред в Ве­ли­ко­бри­та­нии, под­пи­сал тор­го­вый до­го­вор ме­ж­ду РСФСР и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, оз­на­чав­ший фак­тическое при­зна­ние Советской Рос­сии (март 1921 года).

По пред­ло­же­нию Красина в Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ло учре­ж­де­но Все­российское коо­пе­ра­тив­ное ак­цио­нер­ное общество «Ар­кос», дей­ст­во­вав­шее на ос­но­ве английского за­ко­но­да­тель­ст­ва, но под­чи­нён­ное советскому пра­ви­тель­ст­ву. Уча­ст­во­вал в Ге­ну­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 года и Га­аг­ской кон­фе­рен­ции 1922 года. Счи­тал, что пе­ре­го­во­ры о воз­вра­ще­нии до­во­ен­ных дол­гов Российской им­пе­рии сле­ду­ет увя­зы­вать с во­про­сом о ди­пло­ма­тическом при­зна­нии Советской Рос­сии.

С 1924 года член ЦК ВКП(б). В 1924-1925 годах пол­пред во Фран­ции, в 1925-1926 годах вновь в Ве­ли­ко­бри­та­нии. По­сле смер­ти Ле­ни­на ру­ко­во­дил ра­бо­той груп­пы учёных по баль­за­ми­ро­ва­нию его те­ла, вме­сте с А.В. Лу­на­чар­ским вы­дви­нул идею строи­тель­ст­ва ка­мен­но­го мав­зо­лея.

Красин не ве­рил в близ­кую пер­спек­ти­ву ми­ро­вой про­ле­тар­ской ре­во­лю­ции, по­это­му счи­тал не­об­хо­ди­мым до­го­ва­ри­вать­ся с ино­стран­ца­ми «все­рь­ёз», пред­ла­гал фор­си­ро­вать уча­стие иностранного ка­пи­та­ла в советской эко­но­ми­ке в фор­ме кон­цес­сий, ши­ре ис­поль­зо­вать иностранные кре­ди­ты для вос­ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия промышленности, транс­порт­ной се­ти. Счи­тал, что но­вая эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка не ве­дёт к рес­тав­ра­ции ка­пи­та­лиз­ма, по­сколь­ку в её ос­но­ве — пла­но­вая эко­но­ми­ка, в ней Красин ви­дел сред­ст­во по­строе­ния со­циа­лиз­ма в кре­сть­ян­ской стра­не. На­стой­чи­во вы­дви­гал во­прос об об­нов­ле­нии основного ка­пи­та­ла промышленности, счи­тал это ус­ло­ви­ем рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да.

Убе­ж­дён­ный сто­рон­ник мо­но­по­лии внеш­ней тор­гов­ли, рас­смат­ри­вал её в ка­че­ст­ве од­но­го из главных ус­ло­вий подъ­ё­ма советской промышленности. Ви­дел в соз­да­нии «сво­ей соб­ст­вен­ной и не­за­ви­си­мой от внеш­не­го ми­ра про­мыш­лен­но­сти» ос­но­ву «проч­но­сти и ус­той­чи­во­сти» советского го­су­дар­ст­ва. То есть фактически стоял на позициях индустриализации любой ценой — против которой выступал Бухарин, защитник села и кулачества… Счи­тал, что да­же са­мые от­вет­ст­вен­ные партийные ра­бот­ни­ки не спо­соб­ны эф­фек­тив­но управ­лять эко­но­ми­кой, т. к. ма­ло смыс­лят в про­из­вод­ст­ве и тех­но­ло­гии.

Полпред СССР в Великобритании Леонид Борисович Красин скончался от паралича сердца 24 ноября 1926 года в Лондоне. После смерти был кремирован в крематории «Голдерс-Грин», урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

В честь Красина в 1927 году на­зван ле­до­кол «Кра­син» (бывший «Свя­то­гор»).


Материал по теме:

Товарищ Чичерин, большевик и дипломат

20 thoughts on “Почётный и самый продуктивный инакомыслящий в РСДРП(б)

    1. усё вставлено. а вот нужного мне куска одной прозы о Красине, современной, тебе не известной, в Сети не сыскал — но у меня книга сама есть, на даче. надо съездить и вмонтировать!

    1. там не только золото — ты вот брезгуешь Троцкого читать, а он о Красине написал весело, с доброй иронией — что он никогда не был форвардом, но куда включался, там преуспевал — и тогда он работал вовсю на Сименсов (об этом — в романе ХУШ моего доброго знакомого Абузярова, который позже добавлю сюда куском)

      1. Ты не очень-то заносиськся! Лейбу — полным-полно прочёл (от раннеё публы — до вещей 1940-го, за которые его ледорубом причесали (как Сикейрос-то жалел, что не ему такая честь выпала!).
        Троцкий — стилист отменный. Хитла — тоже.
        Но у Л.Д. (гнида ж……я) — сплошь самолюбование и брехни много. Помню, в 1990-м сообщили, что готовят его ПСС в 90 томах (!). Англо-сакси (на которых и пахал — начало интервенции в Мурманске-Архангельске).
        И с русским патриотизмом заигрывал (комплекс «еврея во стане русских воинов», советских, да и в партии тоже — особливо после «ленинского призыва» 1924 года).
        Он-то на порядок выше твоих левацких неучей-балаболов. Хитрый. Но был и Хитлер.

    1. там моего текста пара абзацев — так что норм. нефиг под биографиями ещё подписываться. авторский будет завтра — и не о Нюрене, тут есть актуальнее и назревшее

    1. «сам» — выбирает робот ютУбный — из трёх вариантов этот самый лучший был

    1. ну так в том и мобильность-партийность — куда направила партия, там и рОбишь! это по-нашему… «эх, где я только не работал!»… «кем я только ни был» (парт.псведонимы)) и при этом — подлинный Интеллигент, Педант, немного Брюзга но безусловный Умница!…

      1. Я тебе, подлинному интеллигенту, — выслал про него на почту документалку.
        Качай, — пока не уехал!

        Брюзга Потц (Аркадий Ицкович)

        «Изя!, Йёма! Куда мы плывём??! Я сказал «стоп!» — откуда эта подвижность?»
        (усопший Жванецкий)

          1. спасибо! внезапно) мог бы — на сайту Эшелону сие и сказати 😉

  1. Да, в одном из комментариев писли, что во время вашей очередной пьянки в г. Ковров — Элмар случайно пролил мукузани на твой айфон. Ты его за это страшно избил (не удалось позвонить Полине), но потом долго просил у него прощения. И даже обещал ему дать послушать свой диск.

    И в тебе иногда просыпается человечность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *