Не стало Нины Руслановой

Год этот, конечно, печально «урожайный». Причём даже в пределах моей 91-й школы, среди родителей её выпускников, народных артистов РСФСР и СССР — такие потери, что ощущает и оторопела вся страна. Едва год начался, ковид унёс жизнь Василия Семёновича Ланового. Вакцина уже была, и первые, самые контактные группы населения прививались, а он вот не успел… Всё не сиделось на Староконюшенном ему на самоизоляции, всё летал куда-то с выступлениями, приходили новости настораживающие — где-то посреди России поругался с «Победой» из-за размеров багажа (концертный костюм), где-то в Москве появился на концерте без маски… И вот, в конце января Василий Лановой скоропостижно скончался от вызванной коронавирусом пневмонии.

А теперь и Нины Руслановой не стало. В 91-й нашей школе она появлялась реже, чем Василий Семёнович. Но как носилась-румянилась дочка её Олеся по коридорам от сверкающего серебряной коронкой Серёги Ланового — как же забыть!.. Весёлые будни выросших в парниковых лучах славы всенародно уважаемых родителей, друзей моих, арбатских шалопаев. Всё это не только мои, частично уже ушедшие (как Серёга), однокашники, это ещё и часть истории страны и столицы — вместе со своими экранно-легендарными папами-мамами. И когда им тяжело, тяжело и мне. Мы ведь не только зрители по жизни…

Олеся Рудакова:

Не хотела ничего писать, но всё враньё надоело. Не стало моей мамы. Она умерла в 4-й больнице. 25 октября мы пришли в Сеченовскую больницу своими ногами, платили за палату 10 тысяч рублей в сутки. На 4-й день у мамы, по словам врачей, упал гемоглобин, её перевели в реанимацию, влили 2 литра крови, что привело к обширному инфаркту. Затем у неё нашли полип и, не дожидаясь гистологии, его удалили. Мама оставалась в реанимации. Я возила лекарства, которых нет в больнице, да и в аптеках сложно найти. Доставала через знакомых. У мамы развилась больничная пневмония. КТ, которое сделали в реанимации, не показало ничего кроме бронхита. Через 5 дней после операции мне сообщили, что у неё ковид. Её перевезли на простой скорой в 4-ю больницу на Доватора. Там мы умоляли врачей, чтоб её положили в реанимацию. Уговорили с трудом. В понедельник её перевели в отделение. Каждый день ей было плохо, по 2 часа мы не могли найти врачей. Я говорила с мамой, параллельно звонила папе. Папа звонил главным врачам Сеченовки, и только после этого приходили врачи. Мы просили, умоляли вернуть маму в реанимацию. Позавчера маме стало плохо, и к 9 утра её всё-таки перевели в реанимацию. В 6 часов вечера мама умерла!

Пандемия нанесла по оптимизированной московской медицине очень сильный удар, совсем недавно Собянин хвастался успешным сокращением койко-мест, а тут «никогда такого не было и вот опять»… Врачи «выгорают» профессионально настолько, что и им не позавидуешь, но — работа почти в военных условиях вырабатывает и у них психологический «иммунитет» помимо антител. Видимо, любые «нековидные» больные считаются ими почти здоровыми, отсюда и такое невнимание.

Да, только что ковид унёс жизнь и другого известного киноактёра, Гаркалина — причём он-то прибыл в больницу изначально с тяжёлой формой ковида, и врачи снова ничего не смогли сделать. Думаю, тут проблема уже системного уровня — сама полупереведённая на капиталистические рельсы система экс-советского здравоохранения не справляется с задачами, на неё упавшими. Хотя, это не война или какая-то экстренная ситуация — пандемия, объявленная ВОЗ ещё в феврале 2020-го, ситуация вполне прогнозируемая. И коек всегда должно хватать — а строят в итоге какие-то походно-полевые госпиталя с боксами…

Создаётся впечатление, что вся система здравоохранения, прежде являвшаяся частью Советского государства, с его высокой культурой, с его кинематографом, — не справляется с жизнеобеспечением советских людей. Не выборочно, конечно, но не справляется. Хотя, и там и тут, и среди врачей — советские в основном кадры, а вот что-то так сильно поменялось, и не по силам, не по уму оказались «модернизированной инфраструктуре» люди, прославлявшие нашу родину на международных кинофестивалях…

Тяжело всё это узнавать из первых уст. Выражаю Олесе и всем родным Нины Руслановой глубокие соболезнования.

Дмитрий Чёрный, писатель, гражданин СССР

***

Нина Русланова — народная артистка России (1998), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1986), Государственной премии Белорусской ССР (1988), Государственной премии Украинской ССР имени Т. Шевченко (1988). Среди наград актрисы Золотая медаль имени А. Довженко (1988), премии «Ника» (1987, 1989, 2004, 2010), «Золотой Орел» (2005), театральная премия «Чайка» (2000). Нина Русланова была обладательницей Гран-при Академии искусств Франции.

Кинодебют Нины Руслановой состоялся в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». На счету актрисы более 80 киноролей. Она снималась в фильмах «Познавая белый свет» (1978), «Среди серых камней» (1983) Киры Муратовой; «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Хрусталев, машину!» (1998) Алексея Германа; «Егор Булычов и другие» (1973) Сергея Соловьева; «Афоня» (1975), «Слезы капали» (1983) Георгия Данелии; «Не стреляйте в белых лебедей» (1980) Родиона Нахапетова; «Будьте моим мужем» (1981) Аллы Суриковой; «Завтра была война» (1987) Юрия Кары; в многосерийных фильмах «Тени исчезают в полдень» (1971) Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Цыган» (1980) и «Возвращение Будулая» (1986) Александра Бланка, телесериале «Мелочи жизни» (1992-1995) и многих других. Среди работ Нины Руслановой в 2000-е годы — роли в картинах «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Китайская бабушка» (2010), «Жила-была одна баба» (2011), «Мы из джаза 2» (2011), «Мамы» (2012), «Вий» (2014) и др.

5 thoughts on “Не стало Нины Руслановой

    1. так и хотел изначально (там на две серии разбит фильм — сам по себе тяжёлый), но как-то не до комедийных тут ролей… а «Лапшин» вполне уместен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *