С Днём Великого Октября, который в этом году — праздничный, выходной!

Сначала наши локальные, но важные новости. Коммунисты в Томске плевать хотели на запреты. И поскольку тут других-то и нет (ОКП насчитывает три человека в соцсетях), вот новость единственного оппозиционного СМИ, ТВ2:

«Администрация Томска отказала КПРФ в проведении шествия и митинга, приуроченных к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, сославшись на пандемию и распоряжение губернатора о запрете массовых мероприятий. «Мы считаем, что власть использует эпидемиологическую ситуацию как формальный предлог. Коронавирус не мешает проводить перепись населения, трехдневное голосование, концерты, только протестные мероприятия остались под запретом.  Тем не менее, мы не можем игнорировать такую важную дату. Прошли выборы, обновился наш депутатский корпус, впереди принятие бюджета – нам есть, что обсудить с нашими избирателями и активными горожанами», — отметил Первый секретарь Томского горкома КПРФ, депутат гордумы Томска Андрей Петров.» В результате, 7 ноября в Томске пройдут четыре встречи, в которых примут участие депутаты городской и областной Думы от КПРФ. Коммунисты проведут встречи в мкр. Солнечный, в районе 4-й поликлиники, встретятся с жителями Ленинского района.»

В свете этой новости возможны задержания…

Поеду-ка я туда, сфотографируюсь в честь праздника в паре исторических для РСДРП(б) мест! А пока вам — тут оставлю хорошее кино посмотреть о предреволюционных месяцах Ильича.

И буду пополнять праздничный репортаж по ходу событий.

UPD 18:57 по Томску:

Обошлось без задержаний, но и разрозненные встречи с депутатами КПРФ, понятно, не были похожи на праздничную демонстрацию. Впрочем, снегопад и не располагал к громким мероприятиям, а на мэрии со стороны проспекта Ленина красуется до сих пор «4 ноября, День народного единства»…

***

Возвращаемся к нашему здешнему многоуровневому празнованию — оно будет необычным. Пожалуй, первым таким в истории сайта СКМ, — с межрегиональной и исторической перекличкой. Раз мы сегодня начали с экранизации «Синей тетради» Эм.Казакевича, логично будет продолжить её по хронике следующим важнейшим эпизодом, который описан и Троцким (по воспоминаниям всё того же Суханова, в квартире которого проходило историческое собрание за два месяца до вооружённого восстания) в «Истории русской революции». Вернувшись тайно из Разлива, Ленин оставался в Питере на нелегальном положении, ходил в гриме, в общем, соблюдал все необходимые осторожности вплоть до своего исторического выступления в Смольном по взятии Зимнего (был он, конечно, гладко бритым — потому множество «исторических» картин ошибочно)…

Эту женщину звали Лия Абрамовна Флаксерман. Она же — Калистова и «Светлая». Многие, очень многие из вас не знают, кто это такая. А между тем, именно на её квартире в доме 32 на Петроградской стороне, на набережной реки Карповки, 3 (18) августа 1917 года ЦК РКП(б) принял решение о вооружённом восстании. Собрание ЦК длилось весь вечер и всю ночь до утра («когда изнемогали от дискуссий, подкреплялись на кухне чаем с бутербродами с колбасой» — дополняет журналист Троцкий этот исторический натюрморт в своём вышеупомянутом трёхтомнике, т.2)…

Муж Лии Абрамовны — меньшевик-интернационалист Николай Суханов в ту ночь по настоянию жены остался на службе. Будь он дома, то заседание состоялось бы где-то в другом месте. Потому что Суханов этого восстания очень не хотел… Как не хотели его и Каменев с Зиновьевым, и даже Горький. Однако, как и с Брестским миром, будучи изначально в меньшинстве, — Ильич умел убеждать чтобы побеждать!

В очень-очень похожей враждебной обстановке встречаем мы 104-ю годовщину Великого Октября. Власть Ельцина-Путина чего только не делала с нашим праздником — и переименовывала, и запрещала. Однако, как ЦК РСДРП(б) на кухне меньшевистской кавртиры, по доброте душевной и убеждённости коммунистической Лии Абрамовны, так и мы — там, где находимся, по всей планете Земля, отмечаем этот праздник. Который конечно же не зависит от формы празднования, но важен самой сутью — взятием власти на Земле впервые пролетариатом под командованием устремлённых в коммунистическое будущее теоретиков социального прогресса.

Взятие власти это было не случайным, не спонтанным, но глубоко теоретически фундированным Лениным как раз в Разливе — не только «Государством и революцией», но и работой «Удержат ли власть большевики?». Да и без решений 6-го съезда РСДРП(б), конечно, никакого восстания не было бы. Это только буржуазные пустобрехи представляют Вторую (после 1905-го) русскую пролетарскую революцию случайностью, мятежом — чем-то незначительным… Им и не понять, каким на вид малым, но внутри-то глобальным был тот сдвиг мировоззрений, государственных систем, и главное — классов.

Сегодня нам очень важно понимать (и зачастую как раз за шествиями и возложениями не звучит самого главного), что Революция та отличалась от предыдущей, Февральской — сильно. Хотя, год был тот же самый и выглядела она иначе, скромнее, прошла она почти без жертв, тогда как в феврале погибли тысячи рабочих, захороненных на Марсовом поле (Троцкий, анализируя затянувшийся штурм Зимнего, был уверен, что могли большевики сотоварищи обойтись вообще без жертв, если бы всё сделали быстрее и раньше). Отличалась она уже тем, что путь пролетарской революции назад (который как раз изо все редеющих сил прокладывали Керенский, Корнилов, Савинков сотоварищи) — был отрезан, теперь её могла остановить только не скрытая, а открытая, военизированная контрреволюция. Внешне не изменившийся Питер, встал в октябре 1917-го на тот исторический путь, что длился век почти — и в нас, в наших новых единомышленниках продолжает длиться, должен привести ко Второй Социалистической революции и коммунизму.

Керенский, слабея — тоже всячески пытался увести общество от революции, от большевиков — он даже Кропоткина позвал выступить в Большом театре в Москве, дабы продемонстрировать революцию в качестве пройденного этапа. К чему звал там манерный и пустой Керенский? Да примерно к тому же, что пытаются отмечать наши нынешние властители, силовигархи 4 ноября: завл к единству всех сил в… «революции», которую он трактовал категорически иначе, нежели уже свершивший её, но наполовину класс, то есть пролетариат. Объективно становясь на полюс контрреволюции, на полюс буржуазии (которая сыскалась и среди эсэров, это же их были «министры-социалисты» во Временном правтительстве), Керенский из последних сил цеплялся за власть, запрещал большевизм — но именно благодаря этим запретам, кампании антиленинской клеветы, не только промышленный пролетариат, но и крестьянство всё быстрее и увереннее приходили к большевикам и идее довершения революции, которую у них буржуазия почти украла.

Всё это за сентябрь отшумело, Ленин высчитывал по своим точнейшим часам Истории, когда было рано, но и когда будет поздно — и затем торопил товарищей по партии. И — День Революции настал как итог всей легальной и нелегальной работы РСДРП(б), титанической работы, которую слабая, почти несуществующая в феврале партия проделала под руководством Ленина с апреля 1917-го по октябрь, выйдя из арьергарда (теория «разделения труда» между Временным правительством и социал-демократами) в авангард революции не только умением, но и числом.

***

Решив сегодня праздновать этот день там, где нахожусь, не вливаясь в традиционное празднование общее, я лично (и от всего коллектива канала «Европа для Кубы») хотел поддержать социализм там, где он жив, там, где 7 ноября — такой же планетарный праздник, как для нас. Куба сейчас в тяжелейшем экономическом положении не только из-за геноцидной блокады — США через своих марионеток готовят 15 ноября новый майдан, пытаются сорвать туристический сезон, который жизненно важен для Республики.

На фоне происков Реакции — как мировой, так и путинской, на фоне тихой сапой введённого на Спасской башне прославления царя и царизма, на фоне официозного запрета Великого Октября как праздника в России (а он взял да и вывернулся! стал выходным в этом году) мне хотелось сделать 7 ноября истинно международным праздником — праздником солидарности. Потому не просто встав с кубинским флагом в центре Томска, но и прогулявшись по местам работы большевистского подполья здесь, я хочу провести виртуальную экскурсию для всех читателей сайта СКМ, для всех комсомольцев нынешних разрозненных комсомолов (что, конечно, есть временная раздробленность, и мы будем работать на возрождение ВЛКСМ всеми силами «старой гвардии» в нашем ОКП и СКМ).

Где эта улица, где этот дом? Я писал и о нём год назад. Пришлось перетащить с первого места публикации тот иллюстрированный материал — с сайта оппортуниста и буржуа Баранова, — мало ли, как он распорядится своей частной собственностью (которая рекомендуется на сайте ОКП как один из партийных ресурсов)?.. Но сколько бы и где бы я ни писал — власть томскую и федеральную вполне устраивает такое состояние объекта, который якобы охраняется государством (это обычный жилой дом, из которого музей буржуи сделать не могут и не хотят). Если будем настаивать — она всегда может в своём фирменном стиле показать на соседний дом, что бывает и похуже, — мол, радуйтесь тому, что хотя бы осталось (это стиль путинщины, губернатор Жвачкин тут лишь следует федеральной линии).

Специально ставлю «клеймо» официального сайта СКМ на фото, чтобы показать внимание комсомольцев всей России к историческому объекту в Томске и недопустимость его «естественного» разрушения — однако власть тихо-то ведёт всё к этому… «Деревяшки» в Томске восстанавливают (сперва снося) весьма условно, так что ещё не известно, что ждёт дом, откуда сумел спастись товарищ Киров в год Первой русской революции (без которой не было бы Второй, о чём писал Ленин). Пока на доме имеется такая вот самоироничная для государства российского-постсоветского табличка…

«Под ежит»… Хорошо, что не «лежит под». Ну, а в свете государственной линии на реставрацию царизма и официального забвения всех революций и путей к социализму — надо полагать, от силовигархии ничего лучшего ждать не стоит. Поэтому я нашей октябрьской акцией солидарности с Кубой, находящейся в куда более сложном положении, чем большевики 21 века в Путинской России — придаю этому историческому памятнику и проблеме международный статус. И вот теперь губернатор Жвачкин и и.о. мэра Томска — пусть выкручиваются как хотят. Но чтоб музей тут — был!

Улица это — Гоголя. Дом — 52.

Стоп — блокаде Кубы! Призвать США к исполнению решения ООН!

Вернуть 7 ноября статус государственного праздника в РФ! (и посмотрим теперь, кто из депутатов фракции КПРФ в Госдуре пошевелится в этом направлении)

Да здравствует Великий Октябрь и да будет наша, Вторая социалистическая революция!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

24 thoughts on “С Днём Великого Октября, который в этом году — праздничный, выходной!

      1. Да, пробивной твой материал!

        И Кубу поддержал.

        А теперь — о тех, благодаря которым Куба выстояла в 1960-х-первой половине 80-х.

        О НАШЕМ Октябре продолжай. Материалы тебе были высланы. Ребята этого ещё не видели.
        А мы росли воспитывались на этом советском (в начале 1980-х)

  1. Правильно Леонид Ильич написал у себя в дневнике: «сделал хорошо, читал с Галей Дорошиной о приезде Сайроса Венца»

    Поэтому, завтра — главное по Октябрь, что тебе прислал. Пусть молодежь СКМ талантливая приобщается.

    Маяковский, Бондарчук, Пахмутова.

    1. Замечательные беседы Старикова с путинистом-«коммунистом» М.В.Поповым. Уже который выпуск их трепотни.
      Стариков — за СССР, старик — тоже (со своей псевдо-марксистской сусловской талмудятиной для дураков ).
      И всем хорошо. И для властей тоже.

      Жаль, что этих богословов-«марксистов» (кафедральных выкидышей с халявной советской зряплатой в 500 р.) не прикрыли вовремя.
      Как же они нужны сейчас властям — для окончательного уничтожения ком. движения.

      Долой словоблудов-«философов»! Настоящие — были когда-то. Теперь всё…

          1. Попов неплохо поработал как раз в период провала комдвижения (2014-16) — как раз как легальный марксист, примерно как Мартов после июльского разгрома 1917 года… и примерно та же у него политическая сущность

  2. Руководство партии «профессиональных революционеров» РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(Б) было УНИЧТОЖЕНО товарищем Сталиным.
    Всех их знал, знал им цену, знал об их связях. Враги пролетариата. Победа над шпионами и буржуазной ж….й (сбылись надежды великого Маркса)

    Ноябрь 1940-го. Переговоры В.М.Молотова и Гитлера о присоединении СССР к Антикоминтерновскому пакту (документы опубликованы уже давно)

    Единственная страна социализма (кроме МНР) — и с ними?
    Это нормально.

    Пусть старый м….. («марксист») Попов объяснит. И своей секте.

  3. Левачок Стася Рузанов родился 18 августа 1985 года.
    Как это приятно. Было воскресенье, я тогда вернулся из Крыма (шикарный дворянский отдых на даче И.В.Курчатова был у меня тогда, последний год Империи).
    По 2-й программе ЦТ — 3-я серия «Мушкетёров Боярских»

    И Рузанов родился! Э-эх…

    Пусть лучше занимается историографией, мой замечательный коллега (обдристался с коллективизацией, одного Э.Карра упомянул, вопрос надо знать!)

    А кто его в «Плешку» устроил-то? С такими глубокими знаниями…

  4. Не-не-не, ашибка! Рузик родился 19 апреля 1986 года.
    И в сознательном возрасте уже ничего хорошего не застал.
    18 апреля 1985 года родился ещё какой-то левацкий трепач.

    Но горжусь, что стал современником этих милых деток.

    Схожу как-нибудь к памятнику Марксу, посмотрю на их беседы с Будущим.

    И ты, Д.В., заходи, если что…

  5. «ВАНИЧКА»
    (пиеса)

    Утро, завалинка. Ваничка читает.

    Предысполкома сельсовета Чёрный (держась за место для шашки): Почему не на воскреснике? Что ты счас читаешь, кого читаешь, чадо не моё?
    Ваничка: Захара.
    Предысполкома сельсовета Чёрный: Это который с чаем?

    Ваничка делает бешенные глаза, суёт палец в рот и убегает за забор.

    Предысполкома Чёрный: Х-хе…
    (удаляется в раздумии)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *