К 104-й годовщине Февральской революции в России
Владимир Владимирович часто любит повторять, что тоже был членом КПСС и что даже партбилет не сжигал как все демократы, а хранит у себя в ящике стола. При этом всегда оговаривается: «не был уж таким идейным коммунистом…», а дальше язвительно, придирчиво, словно школьный учитель контрольную работу троечника — разбирает раннюю историю РСФСР и СССР, всегда находя в ней то репрессии, то утопичность марксизма, то предательство большевиков.
Предательство большевиков по отношению к чему, к кому?
Вот и на посиделках со своим любимым детищем — ОНФ (Объединенный народный фронт. Фронт против кого?) в 2017-м в Ставрополе, средь по-мусульмански укутанных дам, казаков и потомственных патриотов «России без большевиков» он опять проявил свои исторические «познания» в области пресловутого предательства. Дословно цитата из выступления Путина: «Да, ну роль в развале фронта Первой Мировой войны партией коммунистической тоже известна.., ну.., большевистской. Получилось что? Получилось, что мы проиграли проигравшей стороне, получилось, что через несколько месяцев Германия капитулировала, а мы оказались проигравшими проигравшей стороне. Уникальный случай в истории! Ради чего? Ради борьбы за власть!..» (а я не поленюсь ещё раз дать это видео, коллега, спасибо, что тоже внимательно смотрели, — прим. Д.Ч.)
Совершенно очевидно, что президент «всех россиян» Путин повторил обвинения тогдашних монархистов и «птенцов Керенского» в «злонамеренной» пропаганде большевиков за мир и братание с немецкими солдатами. Ну да, ну да… если первым декретом Советской власти был Декрет о мире, то следовало продолжать войну до последнего русского солдата, — с кусками мяса, «говядинки» (по выражению Шолохова в «Тихом Доне») одинаково аппетитно лежащей наравне с другими национальными кусками на шикарно сервированных столах Вилли, Ники, Джорджа, Мехмеда, Карла и прочих Вудро и Пуанкаре.
А теперь посмотрим, что пишет участник Первой мировой войны и впоследствии один из организаторов Белого движения генерал Яков Слащёв-Крымский, фактический диктатор Крыма и Новороссии в войну Гражданскую. Тот самый Слащёв, что стал прототипом генерала Хлудова в «Беге» Михаила Булгакова…
На наших глазах разложилась, проиграла войну и прекратила свое существование одна из величайших армий мира. Созданная Петром Великим в тяжелую годину Северной войны, войны за существование России, эта армия вписала много подвигов и побед в свою историю и вдруг так бесславно погибла при испытании значительно менее серьезном, чем то, которое было ей предъявлено при ее зарождении.
Нам приходилось слышать, да и теперь часто это передается из уст в уста, что фронт разложили большевики, и не будь их — мы бы не дошли до позорного Брестского мира. Я отнюдь не стану говорить, что партия большевиков не стремилась ликвидировать старую армию… но эта гибель была предрешена уже только потому, что старая армия сама умирала. А умирала она вот почему. <…>
Армия… является олицетворением государственного строя — а война является экзаменом государственного строя и армии. Если эти оба фактора не соответствуют настроению и нуждам народных масс, то они на экзамене провалятся. Безответственное правительство выдвигало на главнейшие посты военного ведомства лиц не по способностям, не тех или иных убеждений, а лиц ему удобных и угодных, в большинстве случаев совершенно без всяких убеждений и заботящихся только о том, чтобы им было хорошо. <…>
Говорится: «Имейте хорошую голову, а хвосты всегда можно будет приделать», но эти-то головы, т. е. кадры, были уничтожены неумело веденными боями начала войны. На сцене появилась масса резервных частей, наскоро сформированных с объявлением мобилизации, командирами полков которых благодаря указанной выше системе аттестаций часто оказывались лица, совершенно непригодные к этой должности (были и такие, которые с трудом читали карты).
Еще хуже обстояло дело в запасных частях, которые должны были подготовить бойцов для фронта. Каждый батальон распух до 8.000 человек. Мест не хватало, спали вповалку, заниматься было негде, и занятия велись спустя рукава, к тому же не хватало вооружения. Офицеров в запасных частях не было: на 100 солдат едва приходился один действительно несущий службу и не лечившийся после ранения кадровый офицер. Вся работа лежала на вновь произведенных прапорщиках, прошедших 4-месячный курс обучения, которые сами ничего не знали и часто даже не умели командовать, так что вместо уважения вызывали у солдат презрительную улыбку. Спрашивается: что вы можете ожидать от армии без хорошего комсостава, без духа и необученной? Не умирала ли она? По-моему, безусловно.
Ряд поражений создал полную деморализацию русских войск перед германцами к 1915 году. Сначала не хватало амуниции — в войсках прямо говорили, что все разворовано Сухомлиновым. Из-за этого и из-за поражений всякое уважение и доверие к высшему комсоставу, в большинстве не баловавшему войска своими посещениями, особенно в бою, было утеряно. Кадровых офицеров было мало, и то худшего качества, в большинстве из тех, кто в начале войны засиделся в тылу — все места заполнили прапорщики. Кто же руководил этими войсками, превращавшимися в толпу? Люди неумелые, люди, не внушавшие по своим знаниям и опыту доверия массам. Армия умирала, т. е. разлагалась.
Итак, в 1915 году старая армия окончательно превратилась в ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа. Ничто не воодушевляло эту массу людей, и только привычка повиноваться заставляла ее кое-как нести боевую службу.
Настала Февральская революция. Запасные части восстали против существовавшего строя и свергли его — фронт присоединился. Выдвинулось Временное правительство, провозгласившее себя борцом за народные интересы. Желая привлечь на свою сторону народные массы, призванные в армию, оно опубликовало знаменитый приказ N 1. Увидав картину развала, вызванного этим приказом, оно спохватилось, но было уже поздно.
Русская армия представляла собой мертвое, разлагающееся тело, которое почему-то только еще не распалось. Этого ждать пришлось недолго. Особенно тяжело в это время было положение офицерства, которое, исполняя приказ Временного правительства, подготовляло солдат к бою и «уговаривало» идти в необходимую для Временного правительства атаку. И вот, после неудачного наступления Керенского, в глазах масс виновниками оказались не стоящие далеко и недоступные для них члены Временного правительства, а стоящие тут же офицеры. Рознь усилилась. Армия оказалась даже без младшего комсостава, потому что нельзя же считать комсоставом лиц, не пользующихся никакой властью и никаким влиянием на своих подчиненных. Армии не существовало, а была толпа. То, что было дальше, когда она сдавала Двину, когда она валила большими и малыми группами с фронта, — это был лишь фактический распад, смерть же наступила уже летом 1917 года.
Итак, главный вывод генерала Слащева:
«СТАРАЯ АРМИЯ УМИРАЛА, ПОЭТОМУ НЕПРАВЫ ТЕ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО ФРОНТ РАЗЛОЖИЛИ БОЛЬШЕВИКИ. НЕТ, НЕСЧАСТНЫЕ ВОЙСКА РАЗЛОЖИЛИ НЕ БОЛЬШЕВИКИ ИЛИ НЕМЦЫ, А ВНУТРЕННИЙ ВРАГ — ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО, ПЬЯНСТВО, ВОРОВСТВО И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, — УТЕРЯ ОЩУЩЕНИЯ ГОРДОСТИ ЗА ЗВАНИЕ РУССКОГО ОФИЦЕРА».
P.S. Накануне краха Российской империи, страны, «дружественные» России — Англия и Франция, предлагали отдать мертвой старушке, коей по сути тогда уже являлась романовская Россия, проливы Босфор и Дарданеллы с вожделенным Константинополем. Лишь бы Россия продолжала бросать в Молох смерти все больше и больше своих обманутых детей.
Но виноваты же, конечно, большевики…
Владимир Мошков, Союз Коммунистов
От редакции: Агрессивная пропаганда периода путинизма, демонстрация Первой Мировой — как войны, равновеликой Великой Отечественной, — это не только то, что Мединский писал в своих книгах серии «Мифы о России» (рекламировали которые власти московские и федеральные буквально на каждом фонарном столбе). Это и вот тот памятник на Поклонной горе, что я наверху прицепил иллюстрацией. Это — наглая идеологическая диверсия реставраторов капитализма и царизма. Войну Империалистическую Путин и его «идеолухи» поставили вровень с Великой Отечественной, войной коммунистов против фашистов, в которой коммунисты одержали верх при незначительной, уже не решающей поддержке США и Англии. Причём памятник «героям Империалистической» (той самой «говядинке») имеется и непосредственно возле здания Министерства Обороны РФ на Фрунзенской набережной — там тоже справа от входа Жуков, а слева (видимо, равновеликий маршалу Победы) стоит конный Николай Второй, войну начисто проигравший — атаки немцев под Питером отражала уже красная гвардия (в тех боях зародилась РККА) в 1918-м, после чего и был заключён необходимый как воздух мир (Брестский). А ещё на Соколе есть целый парк, оформленный возвеличиванием Империалистической бойни — как патриотической «войны за отечество, за славянство», тоже в бытность Мединского министром созданный…
Путин же повторяет то, что шушукали на митингах «объединённой оппозиции» во второй половине и середине 90-х обеззубевшие распространители газетки «Русские против СССР» (в 1980-х главным редактором её был Константин Крылов — да-да, тот самый, недавно преставившийся) и «Не дай бог», когда ещё слышалось эхо перестройки — в том числе националистическое, православное, монархическое, а не только либеральное. Конечно же, во всём и всегда у новых хозяев России виноваты большевики — и Путин говорил об этом ещё в 1991-м достаточно откровенно.
Он считает, что «большевики уничтожили частную собственность, основу Рынка» — чёрт с ним, что такого выражения, этого божка либералов из Клуба молодого экономиста, куда хаживал Путин (а возглавлял который Чубайс) ещё не было, тут как раз и ценна историческая инверсия, путинское «попаданство». Попытка увидеть в зеркале контрреволюции 1991-го революцию 1917-го, увидеть и понять, как ниспровергнутый Великим Октябрём класс уходил с исторической арены, из России. А уходил он, буржуй, с боем — этот самый бой, зачем-то воспроизводимый сейчас, после полной победы «красных» в Гражданской, Путину и силовигархии нужен как оправдание собственного царства. Когда национализированное дореволюционное и заново построенное Советской властью — стало частным, когда служившие 290 миллионам советских граждан богатства — нефть, газ, заводы, — фактически оказались в частной собственности, породили мультимиллиардеров, которыми окружён Путин, упорно притворяясь, что сам-то он беднее церковной мышки на своих галерах.
«Борьба за власть» — да-да, только нынешняя, моральное оправдание власти силовигархии, власти меньшинства, — вот причина, отчего Путин говорит с нами так нагло и назидательно от имени беляков. Вот подлинная причина его пафоса белогвардейского и последовательная антисоветская пропаганда, виноватым за неудачи которой он назначил Мединского («Маннергейм-гейт»), но на нём она конечно не иссякла — и Путин сам проговаривается о том (и тем), что прежде вкладывал в чужие уста, в уста своих министров-капиталистов…
Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП
Я тебе советский фильм прислал на почту к очередной годовщине Февраля. Выложишь ко 2-му марта.
Про 21 февраля не забудь («Манифест»). Всё по Марксу удалось просмотреть?
25 февраля — 65-летие ХХ съезда КПСС (посмотри в свободное время всё, выбери — можешь речи Хруща
против «врагов народа».
Всё выложишь!! Не забудь.
Саша! Отпишись ему, пожалуйста, проконтролируй этого члена ЦРК!
«Саша» уже здесь)) усё принято — и скоро будет запубликовано (хорошо, когда не один слежу за «Поляной», как выражался АБ))
Возвращаясь к прошлой полемике.
Это ты, товарищ дорогой, моей книги не читал, в которой разбирается статья В.И.Ленина «О праве наций на самоопределение» 1916 г. (см. «Большевизм и русский вопрос в начале ХХ века») и многие другие его (и Сталина) публикации по проблемам нац. отношений. Ты читаешь «приятное» — по интересующему тебя вопросу морковки и дырки.
Ну и много успехов добились в деле интернационального воспитания масс? (я тоже сторонник интернациональной идеи — как и любой нормальный человек, но не руководствуюсь при этом тактическими соображениями Ильича 100-летней давности). Вы же — «верующие». Сколько вас? (как в той пионерской песне О.Хромушина). В ОКП — порядка 2-х тыс. членов (из них действующих — ? — тебе лучше знать). Среди ваших мелких тусовок вот уже 30 лет(!!) продолжается ругань на тему «кто марксистее?», как среди христианских сектантов — на потеху властям. Повели за собой массы, заводы возродили с идейным пролетариатом? Опираться на
пропагандистские костыли прошлого — дело нехитрое. Уверен, что ты в 1980-90-е и о существовании этих ленинских работ-то не знал. А мы изучали — и в школе, и в вузе. Каюсь, но в великой и неповторимой рок-кэлчери я тоже не разбирался, хотя бацал на фортепиано джаз И.Якушенко. Ладно, не в этом для нас дело.
Не будете учитывать современных реалий, не разберётесь в соц. структуре и реальных запросах общества униженных и оскорблённых (79 % в РФ — русские, пока ещё живые, не жулики в абсолютном большинстве своём — отпустите к «навальным»?) тогда — грош цена вашим тусовкам и идеологическому «старообрядчеству». Вы-то сами к какому «классу» реально относитесь сейчас, работаете (-ли) на производстве, в учреждениях? Люмпен-пролетариат? Народы бывшего СССР хотят обратно в единый Союз? (ностальгировать можно сколько угодно). Пока там лишь буржуазные перевороты (или попытки таковых — от мафии к мафии, при участии трудовых масс). Здесь в РФ — есть «классовая опора», вас слушает кто-либо, кроме левацкого молодняка? — да и у тех постоянный взаимный лай. Смешно это. И печально…Одни лозунги.
Те же многие коммунисты в 1990-2000-х (некоторые имена я тебе называл) отвергали напрочь все эти «самоопределения». Народы СССР уже в 1990-91 гг. «самоопределились» по временной массовой глупости (как и поддержавшие Ельцина в России). Тогда, после катастрофы, мало у кого из нормальных людей могла и мысль возникнуть — использовать для реальной борьбы эти работы Ильича 1913-1916 годов (кстати, если уж опираться на факты, а не на пропаганду — в Грузию и в Армению пришлось вводить части Красной Армии в начале 1920-х — против пользовавшихся поддержкой
значительной части трудового населения меньшевиков и дашнаков-националистов — мы поддержали восстания лишь части пролетариата, который обратился к нам за помощью. А националистическая позиция грузинского ЦК и части
украинского (Х.Раковский и др.). На справедливое поведение Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе — Ильич ответил….больным бредом в письме «К вопросу о национальностях или об «автономизации» — если, конечно, он писал 30 декабря 1922 г. Там было хоть что-нибудь о классовом характере порабощения других народов царской «великорусской» властью? Одна ругань по отношению к «великорусским держимордам» (если б только к парт-бюрократам-шовинистам), к «большой нации» (и это что в начале 1920-х — буржуазия??), «великой только своими насилиями» (В.И.Ленин, ПСС, 5-е изд.,Т. 45. С. 358). Конечно, не дворянской культурой, которую Ильич так любил и жил в родовом поместье в конце 1880-х. И не многим другим из нашего прошлого, чем мы по праву гордились в советские годы — с 1930-х (сталинская культурная «контрреволюция»? — прям по Троцкому). Досталось и Сталину с Дзержинским — проводникам
«великорусской националистической кампании», которые как «обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения» (Там же. С 357-358). Да уж, когда грузинские «коммунисты» ставили кордоны на границах, взимали плату за разрешение на право въезда и пребывания в Грузии — такой распадающийся Союз мы и имели в конце 1980-х.
Хорошо,что Ильич не увидел этого — ведь поддержавшие сепаратистов были в большинстве не буржуа, не «цеховики», а обычные советские граждане-«пролетарии» — как вы любите сейчас выражаться языком прошлого века. Что уж тут поделать, забыли многие советские люди тогда о своём классовом пролетарском интернационализме.
А вы всё прошлое вековой давности (крайне мифологизированное и идеологизированное в советскую эпоху) проецируете на сегодняшний день.
За вами массы идут? Сколько с вами сегодня? Я-то помню 25-30 лет тому назад СОВСЕМ ДРУГОЕ!
И в КПРФ (не в зюгановых дело) состояло 540 тыс человек в 1995-м. И во-многом, благодаря опоре
в идеологии и в программных документах на «русский фактор». А то, что именно в России победили в 1917 — случайно было? Почему не в Германии (Баварская республика не в счёт-несколько недель продержалась), в воюющих странах Зап.Европы). Слабое звено в цепочке империализма — а почему именно у нас? Значит были и объективные предпосылки, фактор нац. психологии и истории русских (большинства в бывшей Империи,)в стремлении к справедливости и
к подлинному, а не «местечковому» интернационализму. Кто собирал и скреплял единство народов ( о чём с 1936 по 1987 годы говорилось и в партийных документах, и в учебниках)? Одни смогли бы строить и защищать социализм? И народные демократии в Вост. Европе
утвердились тоже с НАШЕЙ помощью в конце 1940-х. А КТО ещё мог?
Кстати, о «чекизме». На 7-й Всероссийской конференции РСДРП (б) в апреле 1917 г. Ф.Э.Дзержинский в ответ на обвинениях его в поддержке «великорусского шовинизма» возразил Ильичу: «Я могу тов. Ленина упрекнуть в том, что он стоит на точке зрения польских, украинских и других
шовинистов» (См.: Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (большевиков).
Протоколы. М., 1958. С. 90, 219).
Вы говорите от имени «пролетариата». Я-то с ними вкалывал несколько лет назад, на подработках.
А как у вас на заводах оставшихся, на предприятиях — действуют ваши «идеи»? Паству большую собрали?
Всё эксгумацией старых идей «решения нац вопроса» образца начала прошлого века занимаетесь? Вот такой Пётр Богдан (в одной партячейке состояли в 1990-х) пошёл как-то на завод к рабочим с этими вашими «идеями». Работяги его трёхэтажным матом послали. Правильно, лучше бы пивка принёс в обед. Не сообразил или пожадничал.
Что ты всё вспоминаешь этих клоунов или клоунесс, вроде мадам Нарочницкой? Они «нуль». Сейчас и не слышно о них ничего. А сколько было раньше в 1980-90-е. Шутовская «Память» хоть один погром устроила, об опасности которых столько кричали в «перестройку»? А не менее забавная РНЕ Баркашова с их вечной шагистикой по плацу (немножко пострелять им удалось лишь 4 октября — выстрелов 15 — и все «мимо»)? Всё эти «фюрерки» клиентура КГБ-ФСБ. Где эти придурки сейчас? Васильев сдох давно, Баркашов рыбку ловит. Жирик с Лубянки — уже почти 30 лет как в Дуре. Безопасен, но пока нужен.
Раздуванием угрозы «русского фашизма», «национализма» занимались либо чокнутые евреи-обыватели (у них везде — «фашизм», даже в неработающем унитазе, — психиатрия), либо разного
рода дельцы, вроде Марка Дейча или Аллы Цербер,
которые делали на этом деньги и имячко. И тебе, нормальному человеку, мерещится дискриминация русскими «нерусских»? Да где это проявлялось-то?
В проверке паспортов у кавказцев в 1990-е? Извини,
мы метро не взрывали на «Тульской» и потом. Да и товарищ Сталин перед войной выселял корейцев, греков, а в 1941-м всех немцев Поволжья. Обидно, конечно. А КАК иначе в условиях ТАКОЙ войны?
О скинах недавних? Так это обычная уголовная шпана, они и русских убивали. Кстати, что-то и не слышно об этих подонках сейчас.
Ладно, всё это сугубо теоретический спор, но по одному из важнейших вопросов будущего — поэтому и столь пространны были мои ответы тебе и твоим единомышленникам. Хватит языческого поклонения
строчкам давних документов — обрекаете себя на сектанство. У великого Ленина далеко не все ответы
можно найти на вопросы современности. Да и он менялся — как и все великие люди, не догматики. Жизнь оказалась «несколько сложнее» теории. Вот новую теорию (с учётом всего лучшего, советского прошлого) и предстоит создать. Если хватит идейного мужества критически подходить к авторитетам и гениям прошлой эпохи. И знаний.
P.S. Да, спешил, сделал опечатку. Статья В.И.Ленина «О праве наций на самоопределение» была опубликована в №№ 4, 5, 6 «Просвещения» за 1914 г.
Кстати, о Февральской революции в советской историографии (кроме двухтомника Бурджалова) есть весьма неплохие работы В.И.Старцева «27 февраля 1917 года» (1984) и Н.Н.Яковлева
«1 августа 1914 года» (1974) — написана как ответ Солженицыну на его поделку «Август четырнадцатого». В этих книгах сов. историков — о «корнях» Февраля.
Опять…Что ты всё Н.С. вспоминаешь и кретинов-одиночек (вроде Крылова) и добродушного бородача Сергеева, заблудившегося в 19 столетии? На КОГО они «влияли»? Какую почву для контрреволюции мог
готовить тот советский «викуловский» «Н.С.», издаваемый после сита партийной цензуры на государственные же деньги? Ещё раз — прочти книгу — мои «сталинские главы» — поймёшь в КАКОМ объёме эти русские патриотические идеи тогда внедрялись в массовое сознание.
И опять ты о мировой революции сейчас — тебя ТАМ, за рубежами ждут, поэт-песенник? Просили с твоими идеями. Ты ЗДЕСЬ совсем другое увидишь. Будет уже не до игр в «подлинный ленинизм». Вы и у себя в тусовке к единомыслию прийти не можете. Наяву бредите глобальными проектами. Смешные люди…
Один левацкий трёп, да так сУрьёзно! Ладно — с Рузанчика и Кальмальчика — что спрашивать? Не застали они советское время. Но ты?
«Всё начиналось с рок-посевов»…
О-о-о!…Ты меня немного вывел из себя.
Как представил ваше видение будущности — прям смех разбирает!.. Уснуть бы спокойно сегодня. И работать не смогу даже. А Н-НАДО!
«Ты дорого заплатишь мне за ЭТО!!» (Торир-Атли, «И на
му…х растутъ деревья»).
«Крушение империи» посмотри. Хороший фильм. После 1985 г. не показывали. И в Инете долго не выкладывали. А раньше крутили каждый год, по нескольку раз иногда.
Да, смотрел (успел?) «Угол падения»? Тоже весьма рекомендую. Один раз в моё детство — в октябре того же 1985-го показали.
дык вот это меня и удивляет — что «Угол» вообще по ТВ на моей памяти не показывали. заговор молчания, не иначе
Да ладно-о-о-о-о-о ————————