О приватизации не только Красноярской ГЭС, но и истории её строительства

Тут давеча Путин высказывался по поводу истории страны. Мол, это всеобщее достояние, его нельзя делить, отчуждать, искажать и переворачивать с ног на голову. Высказывался верно, но это пока, увы – только слова на фоне тридцати уже лет деления, искажения, отчуждения и перевернутого суждения.

Напомнило один случай. Несколько лет назад я был в Дивногорске. Это небольшой городок в трех десятках километров по красивой горной дороге из Красноярска в сторону Хакасии. «Город гидростроителей». Именно здесь и стоит Красноярская ГЭС.

Не поленитесь прочесть вот это:

«Красноярская ГЭС является первой гидроэлектростанцией на Енисее. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов составляет 6 млн кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Красноярская ГЭС — основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 млрд кВт•ч. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет до 2,8 %, при этом доля в объеме выработки гидрогенерации достигает 13,5 %.

К сооружениям ГЭС относятся гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоящая из левобережной глухой плотины (длина 187,5 м), водосливной плотины (225 м), глухой русловой плотины (60 м), станционной плотины (360 м) и правобережной глухой плотины (232,5 м); приплотинное здание; установки приема и распределения электроэнергии мощностью 220 кВ и 500 кВ; судоподъемник с подходным каналом в нижнем бьефе.

Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн куб. м бетона. Высота верхнего бьефа составляет 243 м над уровнем моря, нижнего — от 141,7 до 152,5 м. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке составляет 14 тыс. куб. м в сек., суммарная максимальная пропуская способность гидроузла — 20 600 куб. м в сек. В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м. Гидротурбины расположены на отметке 139,5±1 м ниже уровня моря, имеют наружный диаметр рабочего колеса 8,65 м и массу 240 т каждая».

Зачем я привел эти данные? Хотя бы для того, чтобы можно было осознать: это, без всяких оговорок, циклопический по масштабу и затратам проект. И он реализован советской властью.

И далее опять по справочнику: «Красноярская ГЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Красноярском крае, обеспечивая более 30 % её выработки в регионе. Одним из крупнейших потребителей электроэнергии станции является Красноярский алюминиевый завод. Всего за время эксплуатации (по состоянию на начало 2018 года) Красноярской ГЭС было выработано более 900 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Красноярская ГЭС находится в центре нагрузок объединённой энергосистемы Сибири, определяя надежность энергоснабжения энергосистемы Красноярского края, а также ряда дефицитных энергосистем западной части ОЭС Сибири, Иркутско-Черемховского района и Братского энергоузла Иркутской энергосистемы».

А есть еще интересные цифры. При строительстве Красноярской ГЭС экономика страны направляла на эту задачу до 8% ВВП. И так, около десяти лет подряд. То есть, из каждых ста «сгенерированных экономикой СССР трудовых рублей», восемь – шло на создание этого энергетического ресурса.

Для сравнения масштабов – сегодня Россия тратит, например, на всю свою обороноспособность вдвое меньше.

Какое отношение это все имеет к истории?

Прямое. Налицо причинно-следственная историческая цепочка, где все последующее вытекает из предыдущего. Когда-то была создана энергетическая генерирующая мощность, до сих пор дающая жизнеобеспечение огромной российской территории, принимающая существенное участие в жизни страны в целом.

Теперь последняя справка:

«В 2016 году «ЕвроСибЭнерго» произвело выкуп оставшихся акций, консолидировав 100 % ПАО «Красноярская ГЭС». 1 сентября 2015 года имущественный комплекс Красноярской ГЭС был передан в аренду АО «ЕвроСибЭнерго»».Это историческое решение, думаю, еще найдет в дальнейшем своих заинтересованных исследователей, с учетом еще и того, что фамилии реальных нынешних собственников – великая тайна из оффшорного списка. Но меня пока интересует другой аспект.

Вот был я в Дивногорске несколько лет назад. Зашел в местный музей. И говорю:

— Знаете, мой батюшка был главным диспетчером строительства Красноярской ГЭС. А матушка когда-то написала гимн Дивногорска, который десятилетиями звучал по утрам из всех здешних радиоточек. А уже вместе – они написали летопись строительства ГЭС в четырех томах. И у вас в музее имеется много документов, которые отражают эти исторические процессы. Я знаю об этом абсолютно точно. И хотел бы получить от вас разрешение поработать в этих архивах – в интересах истории. Книгу хочу написать, короче.

На что мне ответили:

— Собственник не заинтересован в таких исследованиях, он будет использовать архивы только в своих целях.

А вы не охренели, ребята? Вы, явно, попутали рамсы, история вам на это однажды больно укажет.

Олег Фёдоров


От редакции: В романе «Зона затопления» Роман Сенчин, — как бы давая ответ из того нового мира, за который боролись и «деревенщики», враги Советской власти «справа», включая Валентина Распутина, — отчасти пытался исследовать новую классовую природу таких строек — как раз при Путине возобновлённых (за это, помнится, Проханов воспел Чубайса, хотя строительство велось в интересах Дерипаски, в романе — Баняско), чему поначалу радовались дорогие россияне. Вроде бы внешние признаки возрождения былого величия — строят, уже хорошо. Но то, социалистическое строительство, конечно же отличалось от нынешнего, капиталистического — ведь техника есть лишь продолжение классовой политики государства.

При Путине, равно как и при Ельцине были начаты, продолжены и завершены процессы приватизации того, что в СССР в принципе не мыслилось отчуждённым от всего советского народа, что строилось именно как гарантия социального равенства в доступе к благам цивилизации (формула, ещё ленинская и максималистская «Советская власть плюс электрификация всей страны» — простиралась на десятилетия и не теряла актуальности в второй половине ХХ века). То есть идея продавать электричество в Китай, которая и была для Чубайса решающей в деле возобновления строительства Бурейской ГЭС (её строительство было начато одновременно с перестройкой в 1985-м и перешло в долгострой, а с контреволюцией встало), является в корне порочной и антиподной электрификации СССР, начиная с ГОЭЛРО — соотнесите её с советской идеей Красноярской ГЭС!

А вот с историей всех строек коммунизма — не в переносном, а в прямом смысле создававших новый базис именно для коммунистического уже общества, — надо работать очень кропотливо. Был, например, в Медвежьегорске уникальный музей строительства Беломоро-балтийского канала — он существовал в виде уменьшенных, выкрашенных в соответствии с оригиналами макетов, изготовленных одним из участников строительства ББК. Он же сам и был экскурсоводом в небольшом музее (описано в романе Евгении Фёдоровой «На островах Гулага»). Но музей этот, конечно, не пережил войны, когда ББК бомбили люфтваффе и финские ВВС — по каналу шла переброска советских боевых кораблей на Север. Без ББК (по поводу которого так много пролито слёз антисоветчиков и либералов) ход Великой Отечественной был бы иным, и не в пользу СССР, конечно.

Однако, как мы видим, что не разбомбили асы Геринга, нынче прибирают к руках приватизаторы — а История, а сама социалистическая правда строительства, это сила великая, это повод для национализации, для «раскулачивания олигархов», как обычно буржуазные СМИ называют вульгарно то, что является программным требованием многих компартий. История строительства не просто каких-то стен, ГЭС и прочего, а конкретно коммунизма — это наша сила, и это casus belli, классовой войны, вот почему её прячут «новые собственники». Рассказывая, например, как моя мама участвовала в 1962-м году в открытии месторождения нефти на Ямале в журнале «Мир Севера», я имел в виду то же самое, что и товарищ Фёдоров. Только «рамсы» тут, как мы понимаем, не губернских уже масштабов.

Приватизация таких «объектов», как Красноярская ГЭС или ямальский газ и нефть (они всегда вместе), равно как и строительство в целях личной наживы Бурейской ГЭС с варварским переселением сотен жителей деревень — это преступление, за которое должна быть назначена ответственность!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

19 thoughts on “О приватизации не только Красноярской ГЭС, но и истории её строительства

    1. ну вот местами — правильно. и очень мало. и тем более тут плохо что господин… там есть лишь пара эпизодов с намёками на классовую ненависть, когда крестьянство вспоминает, что его выселят ради Баняски — то есть личной прибыли

  1. Как все ЭТО меня завело!!!А чем тебе «деревенщики» помешали?
    «Враги Советской власти», якобы…
    Многие из них были лауреатами Гос. премии СССР,
    Героями Соц. труда, депутатами ВС.
    Белов был членом ЦК КПСС, Распутин — членом
    ПРЕЗИДЕНТСКОГО СОВЕТА!!! Оба- нар. депутаты СССР.
    КТО они такие из нас обоих знаю один Я-я-я!!!
    На КОГО перо поднял, против КОГО кнопки нажимаешь?!…
    Правильно,- к лучине надо, к лаптям, к сохе и
    «Дома-устрою!!» ! ! ! Доурбанизировались…
    Посконно надо рассуждать, ПОСКОННО!!!

    1. ну, член президентского совета — «Говорит само за себя», он же потом и в какой-то РПЦшной конторке тусил, заведовал нравственностью. дам тебе почитать Сенчина — там именно Распутин выписан очень правдиво и смешно. что не мешало потом им вместе фотографироваться))

    1. отож! я б возможно просветлился, взгляд на мир изменил бы, покаялся б

  2. «Нет! Я буду говорить в открытую! » ( о тебе).
    А мужик все-таки был в этот февраль в автобусе, покупал у интеллигентного водилы разовый билет за наличные…Недодали.
    Нужно тебе почаще спускаться в массы, слушать, что
    народ несет…
    Amen.

  3. Впрочем, В.И.Белов в последние годы жил в деревне.
    Подальше от вавилонов языческих, поближе к родной
    почве. Году в 2005-м прислал к нам в журнал очередной
    свой шедевр. Кратко суть: писатель (он) увидел на остановке беременную женщину. Обрадовался (демография-рост!), побежал ее поздравить, обнять.
    Та от него-наутек. Василий Иванович мог бы таким
    искренним трезвым поведением Демографии помешать. В общем, не произошла «смычка между городом и деревней».
    Рассказ «завернули. Белов присылал дальше.

    1. ну вот когда он в ЛитРашу нам звонил — так вся редакция радовалась (в 2015-м было дело, к 9 мая) — накатал полосу цельную… не забывал, жаловал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *