Карабахский тупик империализма

Хорошо известно, что для капиталистов самым действенным способом остановить, затормозить революционные изменения в обществе, и сместить акцент общественных настроений, является военный конфликт. Именно такую ситуацию мы наблюдаем в свете многочисленных комментариев относительно вновь разгоревшегося армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе.

В 1988 году часть творческой интеллигенции и общественности Советской Армении предложила передать Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджанской ССР, преимущественно населенную армянами, в подчинение Армянской ССР. Проводились митинги, в поддержку инициативы было собрано несколько тысяч подписей. В качестве весомого аргумента армянские трудящиеся приводили сформулированное В.И. Лениным право наций на самоопределение.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, в привычной ему манере, по сути предпочел самоустраниться, не желая нести за что-либо ответственность. Начались межнациональные столкновения, переросшие в полномасштабную Карабахскую войну. Тогда часть патриотов Советского Союза разных национальностей, многие коммунисты поддержали территориальную целостность Азербайджанской ССР, стремясь тем самым уберечь единство СССР от распада.

Однако карабахский конфликт за три десятилетия уже давно вышел за рамки исключительно вопроса принадлежности Нагорного Карабаха. Теперь это карта межимпериалистических столкновений, и занимать одну из позиций, Армении или Азербайджана, значит неизбежно становиться на сторону той или иной империалистической державы, Турции или России.

В этих условиях последнее слово окажется не за армянскими или азербайджанскими трудящимися, которые будут в очередной раз использованы своими правительствами, и брошены в пламя новой кровопролитной бойни. Напряженность, и поползновения к боевым действиям не закончатся с обретением контроля над Нагорным Карабахом Азербайджаном. Любая проигравшая сторона неизбежно будет стремиться к реваншу.

Подобные войны, начинаясь как внешнеполитическая схватка, становятся факторами внутренней политики, способствуют продлению и легитимации существующих политических режимов. Особенно это злободневно сейчас, когда налицо явное политическое банкротство постсоветских «демократий», от РФ до среднеазиатских и балтийских стран, наспех сколоченных на руинах некогда могучих советских республик.

Политическое руководство как Армении, так и Азербайджана уже не может «дать задний ход», рискуя тотчас же быть обвиненным в сдаче национальных интересов, а то и в национал-предательстве. Так Карабахская война конца 2020 года очевидно поспособствует упрочению жестко авторитарной власти президента Азербайджана Ильхама Алиева, придавая ему ореол «собирателя земель», как это было в 2014 году в РФ с пресловутым «крымским консенсусом» Владимира Путина.

Объявленное временное перемирие и прекращение огня противоборствующими сторонами, при посредничестве Министерства иностранных дел РФ, явно не исполняются. Точно так же, как не исполняются решения резолюции ООН об освобождении семи оккупированных районов Азербайджана.

Сегодня сама идея строительства «национальных государств» зачастую становится спусковым крючком для развязывания войн между народами. Мировой опыт показал, что будущее за интернациональными союзами, за федерациями равноправных наций. Пример Закавказской федерации, ЗСФСР в первые годы Советской власти, наглядно продемонстрировал возможность и успешность таких многонациональных объединений.

Не говоря уже о том, что при сохранении господства капитала реальное волеизъявление трудящихся масс рискует увязнуть в грязной игре буржуазных политиканов. У самих армян и азербайджанцев нет рычагов воздействия на ситуацию, так как они не обладают всей полнотой политической и экономической власти в своих республиках.

До тех пор, пока сами народы Армении и Азербайджана не возьмут дело мира в свои руки, ни один спорный территориальный вопрос не может быть разрешен по определению.

Лозунг всех свободолюбивых народов на все времена должен быть один: «Нет — войне народов! Да — войне классов!»

Элмар Рустамов, член бюро МГК ОКП

29 thoughts on “Карабахский тупик империализма

  1. Замечательный пропагандистский язык 1970-х:
    «Пока сами народы не возьмут дело мира в свои руки…»
    …Мы будем сидеть в «Макдональдсе» и рассуждать с
    Эдиком и Антоном о мировой революции.
    Уважаемый Элмар! Когда успели ВПШ окончить?

    1. «смотрите, запугаете… юношу» — товарищ А.К. ну вот ты же ещё и пэдахох немного, я призвал Эльмара сюда, к диалогу, но он стреманулся…)

  2. «Будущее…за федерациями равноправных наций»(Рустамов Э. Соч. М.,2025, Т.2 С. 786)
    А как быть вот с этим?
    Ф.Энгельс (1891 г.): «Пролетариат может употреблять
    лишь форму единой и неделимой республики. Федеративная уже становится помехой» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. : В 50 т. М., 1955-1981. Т.22. С. 238).

    1. ну, ты-то хронологию лучше помнишь: разбегаться начали не просто при КПСС, но ещё и при активном «её» участии и агитации на местах… увы(

  3. Идеалисты вы, хорошие мои ребята! «Гладко было
    на бумаге», уже 30 лет как. Ностальгия по СССР есть
    у многих. А массы готовые бороться за «интернациональное братство трудящихся — есть?
    Или пойдут бороться за «классовую идею»?
    И в «решительный и последний» бой поведут пролетариев «три богатыря» — Элмар, Васильев и Рудык.
    Благословляю детей 1990-х на сей подвиг!
    Вы, ребята, д р у г о г о, н а с т о я щ е г о не видели…Настоящей борьбы тоже.

    1. отчего же — люблю, но в основном за Питер, за Дом толстовцев, в нём оказавшийся, и особенно за «Раскладушку-расклаушечку» ))))

  4. Имя Эльмар мне нравится больше, чем Элмар (грубовато звучит).
    Черты и фамилии, характерные для имени Эльмар:
    Энгельс и Маркс (это само собой), власть. комфорт, трудолюбие, артистичность, самоуверенность, догматизм…
    Достаточно.

  5. Кальмар в любом бунте видит «революционное содержание».
    Даже мы, «советские гады-ревизионисты», в 1968-м не поддержали провокаторский т.н.»Красный май» со свойственной ему большой антисоветской начинкой.
    Эльмар рад всему: буче принципиальных сачков в Сиэтле и хороводам в Хабаровске за доброго
    губернатора-«кормильца».
    Но, все это, как правило, кончается ничем.
    У Эльмара начинается неизбежный депресняк
    (сам он сознавался, да и не только он).
    Может делом займется: кого-нибудь научит полезному, а не х…не, поможет, построит, песню народную споет, спляшет ( он ведь учился на актера), просто сделает
    людям хорошее, нужное — и останется в их доброй
    памяти.
    Молодость и хорошее здоровье — лишь краткий отрезок жизни. Нужно успеть.

  6. «Тупик» здесь не столько в Карабахском конфликте,
    который длится уже не только с 1987 г. (начался гораздо раньше — с искусственного перекраивания границ новообразованных республик в 1920-х), а в нежелании
    левацкими тусовщиками учитывать фактор нац.
    психологии и нац. гордости народов. У этих «коммунистов» одна лозунговость мышления и далекая от реальной политики «романтика», свойственная подростковому возрасту. И глупое поклонение собственным догмам.

    1. так ведь троллинг троллингу рознь, товарищ! наш, товарищеский, просвещённій, так сказать, троллинг — єто ж только повод углУбить свою мысль! что тебе и предлагаем. думаешь, на форумске я не отвечал на такой троллинг? ещё как отвечал — выискивая мысль среди брани!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *