Биография, университеты и Академия большевика Михаила Фрунзе

Не только День Комсомола прошёл незамеченным для путинского официоза (сильно, видимо, струхнули в ситуации медицинской беспомощности перед пандемией и растущим количеством заражённых ковидом и смертей — не до того стало), но конечно же и день смерти товарища Фрунзе (31 октября). Раньше даже на этой теме пытались спекулировать «демократы» — мол, как и всё при Сталине, тут что-то было не ладно. А не убит ли был по заданию всесильного (уже в 1925-м?) Сталина врачами-убийцами товарищ Фрунзе, хе-хе-хе?..

Что ж, тут даже не знаешь — может быть, молчание Путин-ТВ в день смерти Фрунзе и благо? Лучше пусть молчат, чем говорят такое. Ну, а мы спокойно после четырёхдневного празднования нами 103-летия Комсомола (имён у которого, как вы выяснили, с десяток уже), погрузимся в историю Революции и Гражданской войны, с которыми связано имя легендарного командарма. (Такие биографии — воспитывают!)

Михаил Васильевич Фрунзе – один из немногих, а может, и единственный из большевиков, кто не подвергся шельмованию в «демократической» России. И, хоть РВИО Мединских хлопочет часто о переименовании улиц и даже станций метро, «носящих имена террористов», но тут они прикусили язычок. Нам неизвестно о переименовании улиц, станций метро, сносе его памятников.

Михаил Фрунзе родился в 1885 году в Пишпеке (ныне Бишкек). В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В годы революции 1905–1907 годов вел партийную работу в Москве, с мая – в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом Товарищ Арсений), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май – июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооруженном восстании 1905 года в Москве. В 1906 году – делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации.

За убийство полицейских 23 сентября 1910 года, как указывает Википедия, «приговорен к смертной казни, замененной под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 года отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии». Михаила Васильевича спасла родная сестра Людмила, написавшая письмо профессору Максиму Ковалевскому. Максим Максимович Ковалевский был не только профессором, но и членом семи масонских лож, включая «Капитул Астрея», «Полярную звезду», «Возрождение» и др. В июле 1906 года возглавил думскую делегацию на Международной межпарламентской конференции в Лондоне. В 1907-м избран членом Государственного совета. Его стараниями смертный приговор заменяют поначалу шестью годами тюрьмы, а всего через четыре года после вынесения приговора Фрунзе отправляется в сибирскую ссылку.

В августе 1915 года Фрунзе бежит из ссылки в Читу. Там партийное подполье снабжает его поддельным паспортом на имя В.Г. Василенко, теперь он на нелегальном положении, как и многие его товарищи по партии.

Фрунзе работает статистиком в Переселенческом управлении и заодно редактором газеты «Забайкальское обозрение». Газета легальная – революционной пропаганды не поведешь.

В марте 1916 года Фрунзе едет в Москву с паспортом на имя П.С. Багрина. Затем приезжает в Петроград, где родители его друга Михаила Александровича Михайлова передают ему паспорт сына, скрывавшегося от призыва в царскую армию и тоже, как Фрунзе, находящегося таким образом на нелегальном положении. В декабре 1915 года Фрунзе выезжает на Западный фронт, в апреле 1916 года товарищ Михайлов работает статистиком в Управлении Земского союза Западного фронта. 4 марта 1917 года большевик Фрунзе возглавил рабочую милицию г. Минска.

В Минске Михаил Васильевич проработал до сентября 1917 года, затем по поручению партии прибыл на службу в город Шую. Здесь его авторитет был весьма высок, он занимал только ключевые административные посты. В октябре 1917 года Фрунзе – в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. В 1918-м он вернулся в Иваново-Вознесенскую губернию.

В августе 1918 года Фрунзе перевелся на должность военного комиссара Ярославского военного округа. В это время в стране набирала обороты Гражданская война, и Михаил Васильевич проявил себя как талантливый полководец новой народной армии.

Фрунзе возглавлял 4-ю армию РККА, позднее – Южную группу Восточного фронта. Именно его войска нанесли поражение белым войскам в ходе весеннего наступления Колчака 1919 года. Полководческие таланты Михаила Васильевича были по достоинству оценены руководством советской республики, и он стал командующим Туркестанской армии, а позже и всего Восточного фронта. Красная армия уверенно продвигалась на Восток, в сторону Урала, и победоносно сражалась с колчаковцами. В 1920 году Михаил Фрунзе воевал с войсками бухарского эмира и громил П. Врангеля.

Когда Красная армия вступила в Крым, Фрунзе приказал щадить белогвардейцев, сдавшихся в плен, и ему за это даже был сделан выговор лично В. И. Лениным. Фрунзе срочно перебросили на Украину, где ему предстояло сразиться с отрядами Нестора Махно. Эту задачу он также успешно выполнил. За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени.

В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение.

В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!». Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.

Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.

К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время Гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года.

Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия.

P.S.

Так что насчёт переименований мы всё же погорячились-поторопились — полагая, что имя Фрунзе наше ельцинско-путинское белячьё побоится трогать. Академию вот «разыменовали» же в 98-м? Ну, это примерно как библиотеку имени Ленина лишить исторического имени (что и было ими же сделано — да вот не прижилось!). А тут — отсечь имя Фрунзе от Академии, которая строилась по новейшему проекту именно как Академия Фрунзе — и внутри которой была точно такая же, как и Фрунзе, статуя Сталина (убранная оттуда ещё при Хрущёве)?

По иронии судьбы в этой академии успел поработать преподавателем тот самый Слащёв, который противостоял Фрунзе в Крыму и стал прототипом генерала Хлудова в «Беге» булгаковском. Впрочем, им ли было церемониться с такими «мелочами» в 1998-м — когда грянул дефолт, результат работы ельцинских «экономспецов» и бывшего комсомольца Кириенко?..

Кто за последние годы вспоминал о товарище Фрунзе в нынешней российской армии и за её пределами? Погуглив тему — обнаружил только возложение цветов к его памятнику в Иваново в 2012-м. И в 2017-м активисты ОКП возлагали к бюсту Фрунзе на Знаменке гвоздики (о чём был на сайте ОКП мой репортажик). Понятно, что это не герой ельцинской Постэпохи был — но вот, обратите внимание, поскольку в нулевых Путину надо было опираться при приходе к власти всё же не на одних либералов, а на патриотов и на армию, пришлось немного на этом фронте попятиться — имя М.В.Фрунзе вернули на фронтон Академии.

Быть может, потому что славы белой гвардии, белогвардейцев то есть — фактически интервентов в Гражданской войне, стопроцентных врагов трудового народа, — недостаточно для того, чтобы и нынешняя армия воспитывалась в здоровом патриотическом духе? Быть может потому, что лишённая своего исторического имени (и численности тоже) Советская армия — это звучащее гордо и планетарно словосочетение, а вот «российская армия» — звучит уже как-то бедненько?

Вот и пел недавно в консерватории военный хор не малининского «Поручика Голицына», а «Слава наша звёздная, поступь наша грозная, сила молодецкая, армия Советская…» — безусловный хит, который вальяжно развалившись в кресле среди прочих буржуев слушал и экс-пролетарский писатель Прилепин… Он же при Путине теперь «по совкам», и ему определённо понравилось. Но понравится ли такая конфигурация нам — находящимся далеко за пределами путинской элиты, ближнего круга миллиардеров и пэров? Впрочем, сегодня мы другую песню послушаем и споём.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

4 thoughts on “Биография, университеты и Академия большевика Михаила Фрунзе

  1. Цикл воспоминаний о революционной сексуально-комсомольской и мюзикальной молодости «никаких» нулевых закончен. Теперь о Великом Октябре. Тебе на почте — «Синяя тетрадь» и другое о трёх месяцах перед революцией (июль-сентябрь 1917)

    1. хэ-хэ! сексуальная там только по ссылкам, в самих текстах — одна твоя родимая История 😉 причём Новейшая (а сколько не написано ещё!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *