Проклятые десятые: рубеж Болотной и будущее комсомольцев
В чём же было отличие комсомолов и комсомольской активности нулевых годов от 90-х? Ведь и «марши на Москву» анпиловские проходили, и вообще в компартиях и их молодёжных организациях было больше народу поначалу?
Думаю, как и всё в своём диалектическом развитии достигает апогея, а затем распада, шло к нему и молодёжное движение. Единство и борьба противоположностей даже на примере СКМ РФ — видны просто замечательно, — с одной стороны аппаратные буржуи ЦК (что Афонин, что Жуков — никакой разницы), давно капиталисты, работающие на капитализм, с другой — революционная молодёжь, жаждущая акций прямого действия, самообразования, роста рядов организации не для отчётности и партвзносов, а для победы социализма. Выражавшее далеко не только молодёжное неприятие капитализма, — именно это направление в ходе проведения «антикапов» крепло на всех фронтах. И главное было тут не в численности, а в качественном, понятийном овладении повесткой, коллективным овладением языком уличных акций, где только внятно и смогли прозвучать прежние тезисы лево-патриотической оппозиции (не забываем об участии НБП в маршах, а это — патриотизм). Национализация украденного у народа олигархами газа, нефти, заводов (крупных средств производства), недоверие институту президентства — конкретно, престолонаследию Ельцин-Путин. Но и это, доходящее уже до центральных московских площадей молодёжное, краснознамённое движение — возникло не на пустом месте.
1998-й для того же РКСМ(б) стал годом (летом) активного участия в рельсовых войнах. Поддерживали бастующих и нацболы — Лимонов лично встречал на Курском вокале делегацию, вёл её к Горбатому мосту. В миллениум молодёжь входила с новой нормой — кто-то трактовал её как аполитичность, но всё же это была оппозиционность. Не искавшая сперва партий, но интуитивно настроенная против только что проведшего операцию «преемник» режима Ельцина-Путина, молодёжь не только проводила марши, но и создавала новые СМИ. Всё теми же товарищами из РКСМ(б) был создан и наполнялся сперва Коммунист.ру — в 2001-м.
Как-то так всё складывалось, что мне, казалось бы, извне, с улицы (из политизированной молодёжи знавшему только анархо-краеведов) прибежавшему в СКМ, а затем и в Комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи при ЦК КПРФ — открывалось всё сразу же, хотя создано это было только что. Но выглядело как давнишняя твердь!
О чём говорили на учредительном съезде СКМ в 1999-м его отцы и матери-основатели — смогут вспомнить сегодня Катя Заводнова, Даша Митина, Костя Жуков, может быть, Максим Сурайкин. Но даже проследив за ними — вполне надёжно вписанными в буржуазный истеблишмент, — мы понимаем, что комсомольское движение нулевых годов пошло куда-то не туда. Оно стало ньюсмейкером, даже создавало новейшие социальные формы — за которыми не поспевали кремляди.
Создание следом за поникшими «Идущими вместе» — «Наших», МГЕР, «Румола» (а это — многомиллиардные траты путинских «кошельков», лояльного «питерским» олигархата — при только складывающейся силовигархии) — было реакцией на маршевую консолидацию комсомолов. Это косвенное признание успешности наших усилий — маршей «Антикапитализм», общей работы левой прессы, которой ещё и в бумажном виде было много (одних только газет КПРФ — несколько, о таком большевики не мечтали): «Молния», «Трудовая Россия», «Советская Россия», «Бумбараш-2017», «Молодёжная политика», «Правда Москвы», «Правда», «Правда столицы», «Правда Подмосковья» (издавал на свои буржуйские излишки всё тот же депутат Игошин, зерновой магнат, будущий единоросс), «Независимое обозрение», «Завтра» (тогда ещё поддерживавшая Зюганова).
Вернёмся в 2002-й, чтобы послушать буржуазных оппонентов — тогда Евгений Киселёв работал и на ТВЦ (где он только не работал на капитал! сейчас — на Украине) и увидеть лица наших товарищей. В сюжете есть прямая речь и Андрея Карелина, ныне покойного, и товарища Ротмистрова (АКМ), внука легендарного маршала бронетанковых войск, который учился тогда на социолога — но потом, увы, из молодёжно и вообще политики ушёл (а ведь подавал большие надежды, обстоятельный и эрудированный был боец), Тишина (этот полностью ушёл в религию, постригся в монахи). Характерно, что ТВЦ, как канал лужковский, не федеральный — куда мягче относится в комсомольцам 21 века, не как «Хрюн» во вчера приведённом сюжете.
Характерно, что ни в одном телесюжете об Антикапе-2002 не сказано о причинах внезапной атаки нацболов на милицейскую цепь. А ведь ситуация-то была спровоцированная, и как раз лужковскими властями: на второй день ожидалось шествие, и Маяковка была его отправным пунктом, должны были по улице Горького пропустить молодёжь к Театральной площади (где, кстати, проходил весной наш Рок-Первомай, МРК там выступила перед полутора тысячами слушателей: «Эшелон, «28 Панфиловцев», «День Донора»). Но в последний момент манипуляторы из мэрии отменили разрешение на шествие (потом запретят даже тротуарные шествия там же на 7 ноября, а затем и сам праздник «Примирения и согласия» — это уже во второй половине нулевых, о которой ниже поговорим). Посему, и митинг стартовый на грузовиках КПРФ вышел скомканным — нацбольская часть митингующих прорвалась к Патриаршим, где точечно отлавливалась ментами…
Господин Киселёв (шутка дня: это не фамилия, это должность на Ельцин-Путин-ТВ) неточен и насчёт «первой акции» — как вы знаете из предыдущей «серии», это второй Антикап, просто до центра Москвы он не доходил пока, как и в этот раз — если центром считать окрестности Красной площади. Что вообще-то не было тогда чем-то запретным: КПРФ проводила митинги даже на Манежной, у самого входа на Красную площадь, а Первомай «Трудовой России» 1998-го с участием Егора Летова вообще проходил на Васильевском спуске. В 1994-м было почти так же, только возле МГУ на Ленинских горах (подробно описано Лимоновым), там фигурирует ещё «Русский прорыв», «национал-коммунистическое движение»… Обратите внимание — песня «Родина» (писалась как гимн НБП) написана сразу же после расстрела Дома Советов, и как раз год прошёл и с кровавого Первомая-93.
Перед Егором Летовым тут различим товарищ Гусев (член КПРФ, затем ОКП), ныне тоже покойный… К 1998-му он выглядел так же, наверное, а я с ним, седым и грубовато-бодрым, катался на этих грузовичках КПРФных от Октябрьской площади и выставлял звук МРК уже в 2002-м. Но не в 1998-м, конечно. Тогда я был ещё аполитичен, но есть свидетельства товарищей-участников.
Вячеслав Горбулин, «28 Панфиловцев», МРК:
Чего только стоит один Первомай-98! О выступлении на Васильевском пару фактов. К Егору Летову вообще никто не приставал с идиотскими вопросами кроме меня. Один попросил расписаться на газете «Чёрная сотня», Летов вполне себе добродушно исправил на «Красную Сотню» и расписался (так и родилось название первого альбома «28 Панфиловцев», — прим. Д.Ч.). Почему-то очень запомнились развязавшиеся по пути на Васильевский шнурки Махно, на которые он всё время наступал. Я ему несколько раз показывал, но колонна бойцов, идущих за нами, никак не позволяла их зашнуровать… Летовский акустический концерт-таки записали, а вот шествие с Лимоновым ГО по первомайским Якиманке и далее переулками-мостами к Кремлю — нет. Когда Егор в мегафон (пока ещё не оператор мобильный) кричал: «сорвем власовскую тряпочку с Кремля!» И песня «Родина» под нестройный аккомпанемент Джеффа и Махно, и водка из горла звернутая в газетку кем-то из ГО. Сейчас бы на Васильевском спуске такое… Дело за нами, чтобы и самим там спеть!
Само собой, такое внимание СМИ — не могло не беспокоить правящий класс, крепнущий и множащийся вокруг Путина, но ещё имеющий фракции, фронду. Поддержка «российских антиглобалистов», как называли нас телеканалы, казалась кому-то из АП выгодной «извне» — хотя, тот же «кремлёвский крёстный» Березовский уже был Путиным вытеснен с прежних позиций и вскоре грянуло «Дело ЮКОСа» (но это отдельная тема, которую тоже раскроем ниже). И что бы ни врали при своём примитивном внимании к нашим маршам буржуазные СМИ — с каждым Антикапом и комсомолы крепли, и всё чаще как итог маршей (а итог, резолюция — это же самое главное, хождение без достижений деморализует) вставал вопрос об объединении их под прославленным и как раз-таки свежей комсомольской кровью «отмытой», акциями прямого действия завоёванной вновь аббревиатурой ВЛКСМ…
Антикапитализм-2004: МЛФ как итог пятилетки
И кого — когда, а у меня политическое самоопределение началось всё же до прихода в СКМ, хотя и было медленным. Натовские бомбёжки Югославии (для нас это была именно Югославия) в 1999-м подстегнули, и просто анархо-краеведческого двИжа, выступлений у Соловецкого камня с «Отходом» (что было диковато для меня) уже казалось мало. Точно такие же, ищущие, но пока не находящие направления молодые горящие глазищи и были встречены мной сперва на Остоженке-13 (до СКМ я там же, чуть ближе к Кропоткинской площади посещал занятия Молодёжного университета современного социализма, которые вели то Бузгалин, то Кагарлицкий), а потом на Антикапах. Если брать отсчёт от 1999-го (и включать в этот отсчёт четырёхгодичный «думский цикл» КПРФ), то как раз к 2003-му году начались те внутриклассовые изменения, которых побаивался медленно расставляющий своих друзей (с отраслями, которые им вверялись, не знакомых категорически: как Сергей Иванов с армией или Алексей Миллер с газодобычей) на ключевые посты государства-мутанта.
Олигархат, который складывался в ходе приватизации самых прибыльных (и вполне готовых к эксплуатации — строить ничего не надо!) отраслей советской экономики, конечно, нагулял за 90-е «жирок» и (как это позже прозвучит на Болотной) позволял себе роскошь участвовать в политике. Сам же Ельцин осознанно и вдохновенно, веруя в силу-энергию, инициативность-креативность Частника, раздавал и телеканалы, и нефть с газом в частные руки, чтобы программно-либеральное «разгосударствление экономики» шло быстрее. Неудивительно, что как Ходорковский, так и Гусинский приняли Путина как преемника Ельцина весьма условно — имея несметные богатства и убедительное прикрытие своих СМИ, они продолжали воплощать свои проекты. Вошедший в миллениумную эру сверхприбылей со своим ЮКОСом Ходорковский планировал «вбухать» в Госдуму немалые нефтедоллары, дабы как минимум иметь лоббистов, как максимум — рычаг для реализации идеи Парламентской республики. В этой истории много домыслов Путин-ТВ, но очевидно, что только через «Яблоко» и СПС, вполне лояльные либеральному ельцинскому олигархату, Ходорковский не мог бы добиться столь амбициозных целей. И он «занёс» в КПРФ — как утверждал потом Илья Пономарёв, суммы эти растворились в карманах Зюганова и Купцова, в основном.
Но отметим, что «инвестиции» Ходорковского не в денежном, а в кадровом эквиваленте — в лице Ильи Пономарёва и помогающего ему не только финансово Кондаурова, были весьма, выражаясь путинским языком, эффективны. Оказавшись в Думе, Илья тотчас углубился не в парламентскую жизнь, а в восходившую волну леворадикальной молодёжной активности. То, в чём Евгений Киселёв, Хрюн и другие вещатели «демократического» ТВ подозревали в 2002-м Березовского или кого-то ещё (что Антикап кем-то из олигархов направляется против Путина и финансируется только с этой целью), начало реализовываться вовсе не по воле Березовского, да и не по воле Ходорковского уже, поскольку он был посажен и из тюрьмы со страниц «Завтра» вещал про «левый поворот»… В общении с Ильёй Владимировичем я почерпнул немало информации о жизни и планах бывшего первого секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ (как, например, ему предлагали купить и застроить элитным жильём «стрелку» — что потребовало бы сноса «Красного Октября», и как он от этого отказался). Впрочем — подробности в «Поэме Столицы» (часть 2), а мы следим за Антикапами, другими акциями и пертурбациями комсомолов далее.
Этот апрельский концерт 2003-го (ГО впервые выступала на столь высокой сцене, и мы с «Красными звёздами» на её разогреве, конечно) — был организован усилиями Удальцова и АКМ, однако информационную поддержку окрепшие и умножившиеся с 2001-го года «красные» сетевые СМИ оказывали широчайшую. Вскоре, никуда из Москвы не уезжавшая «Гражданская Оборона» выступила на площади Дзержинского — этот РОК-Первомай если сравнить с тем что имелось в 1994-м, 1998-м, конечно, был качественным шагом вперёд. Без личных сорока тысяч долларов, которые Илья Пономарёв выложил за сцену, звук, на гонорары группам (в их число, конечно, никто из МРК не входил) — ничего этого не было. Пузачи из ЦК КПРФ (конкретно Купцов) обещали Илье на паритетных началах «войти в долю», но как обычно обманули.
Это был, конечно, не Антикап, а всего лишь однодневная демонстрация и через несколько часов после неё концерт — но центр Москвы таким образом привыкал к нашим звукам, а народу, не смотря на дождь, собралось десять тысяч. Список СМИ, поддерживающих акцию «Рок против диктатуры» (против силовигархии — конечно, это был ответ, поздняя месть части отстранённой от приватизированного ею буржуазии, — но на пользу нашему Делу) — впечатлял и практически совпадал с приведённым ранее. Логотипы «Завтра», «Правды» впервые украшали в таком масштабе площадь близ Кремля. Само собой, концерт прозвучал и в непартийных СМИ — рост не просто партийных рядов КПРФ на фоне такой (уже конкурирующей с государственной) внутренней политики, но вообще всех комсомолов и готовность их объединиться, вот что пугало недалёкую от Лубянки «Старую площадь».
Даю наше выступление не потому что оно мне нравится — а потому что (при трансляции на увеличивающий экран, как во время больших рок-концертов — которую вела КПРФ и имела потом её на ВХС, которую Андрей Андреев искал в ЦК да не нашёл, ответственных не было) никто не вёл кроме нас самих видеозаписи «Рока против диктатуры». Интенсивность и массовость «красных» акций в центре Москвы таим образом нарастала, а отвлечение молодёжи со стороны Путина и Ко и буржуазии как таковой — работало плохо. Разве что СПС (Чубайс — надёжный кошелёк) устраивал на площади Революции во славу капитализма (на Первомай Хакамада, Немцов и Рыжков выходили с мегафончиком возле метро «Охотный ряд» со словами «мы строим капитализм!» но популярности не имели) — там выступали недешёвые звёзды русского рока, «Тату», «Сплин» и прочие «говнари»…
Конечно, проще было работать через ЦК КПРФ, но в тот момент можно сказать, что папа Зю научился решать текущие политические вопросы только за счёт взятых им во фракцию буржуев. Игошин и Купцов — содержали «Независимое обозрение», Илья Пономарёв на свои и кондауровские организовывал мощнейшие пиар-акции для всё того же ЦК, для пузачей-бюрократов, которые традиционно выстраивались на сцене покрасоваться — какие они упитанные и «коммунистичные». Но народ, понятно, шёл не В.И.Кашиным любоваться, а слушать «Гражданскую Оборону», и заодно с ней группы МРК.
Понимая, что при внешней сценической монолитности партии и комсомола (СКМ) ЦК КПРФ будет вести свою хитрую игру на фоне такого бесплатного пиара, Илья Пономарёв сотоварищи запускают проект «Молодёжный левый фронт». Координирующая комсомолы небольшая административная структура (Аппарат МЛФ) из пяти человек должна была прежние разрозненные акции протеста и пропаганды ставить в график, централизовать, координировать, причём во всероссийском масштабе. По сравнению с тем, что начинали делать как ежегодный марш «Антикапитализм» Андрей Карелин, Ибрагим Усманов и все те демиурги молодёжной политики нулевых, кто ещё в ВЛКСМ выступал — широченный шаг вперёд. Конечно, при наличии финансовой а иногда и юридической поддержки той антипутинской буржуазии, что не фрондировала громко, но поддерживала точки роста классовой ненависти и самоорганизации «красной» молодёжи.
В МЛФ вошли все основные комсомолы (СКМ, АКМ, РКСМб) — правда, помимо них вошла и РРП, партия в основном молодёжная, но радикально против НБП настроенная. Тем не менее, в нашем аппарате и Аверин, и Тишин иногда показывались. В Аппарат помимо меня и привыкшего что угодно координировать (потом он работал у Шаргунова в Союзе молодёжи «За Родину» — платили больше) мажористого Олега Бондаренко Илья Пономарёв взял и Василия Колташова, новосибирского активиста СКМ. Все эти и даже более мелкие подробности работы МЛФ периода 2003-2004 есть всё в той же «П.С.» — включая нашу пробуждающую предпервомайскую поездку по регионам в машине Лёни Развозжаева…
Вовлечение в марш всё новых, хоть и малых молодёжных организаций (РСД, ЛСД) — шло свои чередом, всё больше групп вступало и в МРК. Антикап-2004, вновь на Славянской площади — с усиленным призывниками ВВ ограждением, прошёл на фоне акции АКМ на Красной площади (боль Беслана была свежей). Восходящая линия активизма — агитации путём акций прямого действия, — требовала всё большего радикализма, с одной стороны, и всё более тщательной организованности и координации акций, с другой.
Вторая половина нулевых, Левый Фронт и раскол в СКМ РФ
С этим возникали проблемы. Лето 2004-го — раскол в КПРФ, инициированный со Старой площади. Понятно, что и без манипуляций оттуда понабившаяся в ЦК и в Госдуру буржуазия (не только «ходорковская троица») — занималась своими делами, и насколько партия им помогала, настолько на партию и претендовала («ходорковцы» были самыми из буржуев как раз революционно настроенными — Муравленко в наименьшей степени). Понятно, что с комсомолом, с антикапитализмами и МЛФ эта «активность» была связана в обратно пропорциональном порядке. Потому предпринятая Семигиным операция «крот», фактически отколовшая МГК КПРФ от КПРФ, проходила не внезапно, а закономерно — наблюдая шашни папы Зю с АП, его ближайшие соседи по ЦК сообразили, что тоже так могут. Ну, а как фактор мягкого шантажа — выступали как раз мы, «отвязные леворадикалы»…
Операцию «Крот» притормозили оттуда же, где она была придумана и запущена — но раскол состоялся. 1-й секретарь МГК Александр Куваев, вполне авторитетный лидер ещё советской партийной закалки КПСС, наблюдавший давно паскудное зюгановское закулисье (и завидовавший ставке секретаря райкома «ЕдРа», что жило по соседству на Автозаводской) — ушёл вместе с членом ЦК Потаповым, Сурайкиным, Жуковым, Сидоровым. И СКМ РФ таким образом тоже немного поделился, но не пополам, а так — где-то на четверть утратив количество членов. Было их к тому моменту 40 тысяч. Бренд «СКМ РФ» юридически остался у «потаповцев». Зюганов поставил Юру Афонина руководить СКМ, а Юра Афонин в свою очередь не допустил в ЦК СКМ на ближайшем съезде Илью Пономарёва. Для Ильи это было начала исхода-изгнания из КПРФ (правда, ушёл он недалече — во фракцию «Справедливой России»).
МЛФ продолжать работать уже как «взрослый» Левый Фронт (под этим названием и стал известен) и в 2005-м, и в 2006-м — но рубеж Антикапа-2005 (описан в романе-эшелоне «Времявспять», 2017) и предварившей его зимней «Седой революции» (выступления против монетизации льгот в Солнечногорске и Химках), которую лично член ЦК КПРФ В.И.Кашин ездил «согласовывать» к Суркову в АП, — подействовал на все комсомолы как сигнал «отбой», как явное предательство верхов. Настала вторая половина нулевых — спАдная. Да и сама по себе уличная активность не могла бесконечно оставаться на одном уровне восхождения без достижений. Не перейдя на следующий этап (не объединившись в ВЛКСМ, например — дело в ЦК КПРФ и ЦК СКМ отдали «брендменеджеру», буржую Казбеку Тайсаеву, и он его административно выиграл — то есть организационно «забил»), движение стало рассредотачиваться. Вдобавок в 2006-м «запрещают» НБП (с той поры упоминание партии в СМИ считается тоже смертным грехом — но мы, как видите, грешить не опасаемся).
Ну, а где мы отступаем, там наступает классовый враг. Форумы «Наших» на Селигере пошли в рост, занимая в СМИ наши пустоты, концерт 2007-го МГЕР на Красной площади с хэдлайном «Алисы» — нагло, перед Мавзолеем, как бы сотрясая его основы и бросая «патриотический» вызов нам, коммунистам, — всё это свидетельствовало о бурной деятельности кремлядей по принципу «глушилок». Главное — громче (не важно даже что). Появились майки «Всё Путём» на глупой молодёжи — да и идеологический дрейф самых правых из прежде «красных» СМИ, той же «Завтра» — наблюдался. Дрейф через «Родину» и «Справедливую Россию» к Путину…
Вроде бы оставаясь с КПРФ, и СКМ снизил активность, хотя новые направления и возникали — причём благодаря отзывавшимся на «антикапную» активность на местах горячим сердцам. Так, благодаря активности Ольги «Франчески» Ивановой (Краснодар) с 2004 в районе Архипо-Осиповки (историческое место организации Красной Армии Юга, описанное в «Железном потоке») по 2009-й проводился летний Лагерь МЛФ им. Че Гевары. Много хорошего ещё делалось, Левый Фронт (вместо ВЛКСМ) как итоговая объединяющая организация, взращённая на «антикапах», потихоньку завоёвывал своё информационное пространство и воспитывал свой актив — но это отдельная и долгая история…
Что было в 2011-2012 я уже здесь публиковал из той же «П.С.» (4 часть) и просто даю ссылку. Болотная стала итогом оргработы комсомолов в двух пятилетках. Их разрозненность стала роковой. На фестивале «Буревестник-2011» знамёна ЛФ и РКСМ(б) реяли преимущественно — но ощущался уже спад, поэтому во вполне революционный период, в долгожданную революционную ситуацию вошли не былые бодрые колонны, способные лидировать своей повесткой в общегражданской «движухе», а лишь малое представительство от некоторых организаций-участниц «антикапов». Однако не буду сам же у своего романа (это — неопубликованная на бумаге, недописанная пока 4 часть) воровать читателя.
После закономерного роста апатии по итогам «Болотных потуг», после «дела Левого Фронта», запрета КПУ и декоммунизации на Украине, конечно, речь шла не о прежних масштабах акций и консолидации комсомолов — а о действиях, как в настольной игре, на уровне, куда мы упали, точнее, были свалены, почти к самому началу нулевых по микро-социальным меркам… Социальное «тесто» иначе не держится — опало, так делай новый замес, в новом поколении. Шаги давно вроде бы пройденные — но уже в формате работы над ошибками, — вот что предстояло на все «проклятые десятые». Заброшенная в угоду активизму идеологическая работа — будничная, кружковая. Потенциал роста организаций при парламентской партии — показал на своём примере СКМ РФ, ставший в игре разных буржуйкОв разменной монетой.
Я, например, присутствовал в Белгороде при «поднесении» совсем уж далёкой от научного коммунизма «Справедивой России» лэйбла «СКМ РФ» Жуковым (временным, а затем постоянным управляющим камчатской пароходной компании его сделал по протекции Зюганова Мошковцев) и Сурайкиным, однако этот дар оказался невостребованным. «Молодёжек» у «эсэров» было аж три, карликовых и конкурирующих меж собой — впрочем, среди них выделялся и рос над собой всё тот же Союз Молодёжи (но уже не «За Родину», а просто «УРА») Шаргунова и эта история немного отражена в «Верности и ревности» (мой «рассказ в романах», 2012, ОГИ)… Ну, а потом Юра Афонин — плоть от плоти постсоветской партбюрократии, — решил свой бренд обособить от СКМ, и СКМ перешёл к ОКП. Вместо СКМ зюгановцы сделали ЛКСМ (как созвучно былому украинскому ЛКСМУ!), однако эта организация даже отдалённо не напоминала тот СКМ, что был в первой половине нулевых и насчитывал более сорока тысяч членов, проводил съезды в «Липках» и «Орлёнке»…
О судьбе самого Ильи Пономарёва известно достаточно и из буржуазных СМИ: майдан, который он всю свою профессиональную жизнь в наших рядах путал с революцией, состоялся в Киеве, и он оказался там надолго в итоге…
Ну, а мы, комсомольцы нулевых, обнулённые Болотной, встречали столетие Комсомола — чем могли, песней. РКСМ(б) и СКМ (уже не РФ — чтобы не ассоциироваться с КомРоссами в этом вопросе, хотя к ним близок АКМ-ТР) провели совместный клубный концерт, где выступили три группы МРК и Константин Сёмин (с репертуаром из «Наутилуса» в основном).
Видите, как вышло забавно: власть мультимиллиардеров недавно отмечала какой-то там царский юбилей в АП, а 103-летие ВЛКСМ (откуда все они родом, нефтегазовые «питерские» наши вожди) — не заметила. Однако в силу локдауна выходные-то начались как раз 28 октября, то есть 29-е, День Комсомола был в итоге праздником — и продлился он в нашей текстовой версии-ревю аж четыре дня!
Дмитрий Чёрный, член СКМ с 2000 года
Материалы по теме:
«Зюкины дети», комсомолы 90-х и боевых нулевых
Комсомол двадцать первого века: марши, концерты, столкновения