Как грызлись две главы герба России
Основной причиной кризиса 1992-93 стала гайдаровская политика «шоковой терапии» в связи с переводом экономики на рыночные рельсы (с целью разрушения старых экономических схем), основными шагами которой стали: либерализация цен и торговли (1992), широкая приватизация государственной (социалистической) собственности (1992-1994). Итоги этой политики стали удручающими:
- ВВП в 1992 г. упал на 14,5%, промышленное производство — на 18%, инвестиции в основной капитал — на 40%.
- инфляция составила фантастические 2500—2600%.
- цены выросли в 10-12 раз.
- кризис производства, который был вызван высокой инфляцией и расстройством хоз. связей.
- кризис неплатежей: предприятия почти половину продукции поставляли, не получая оплаты. В этой ситуации предприятия перешли к натуральному обмену продукцией (бартеру). Бартер на все 1990-е годы стал хронической проблемой российской экономики.
- резкое ухудшение материального положения граждан: большинство населения оказалось за чертой бедности. Хранившиеся в сберкассах накопления оказались быстро обесценены, заработная плата работникам госорганизаций и предприятий — бюджетникам — повышалась крайне медленно. Темпы инфляции значительно опережали рост заработной платы.
- грабительский характер чековой/ваучерной приватизации, результатами которой стали «разворовывание» государственной собственности, продажа за бесценок предприятий, сосредоточение капитала в руках бывшей номенклатурной и новой криминальной элиты.
Собственно, сама «шоковая терапия» Егора Гайдара и была способом настолько напугать население, чтобы в панике оно перестало связывать своё профессиональное будущее с государством, занялось предпринимательством, в общем — чтобы государству снять с себя все прежние, советские «обременения» и в виде собственности, и в виде «нахлебников». Поэтому задолженность государства госслужащим всех уровней — была как бы остаточной, уничтожая артиллерийским огнём и омоновским мечом последние Советы, Ельцин с Грачёвым решат ещё и эту меркантильную проблему. Когда убивают на улицах за то что ты с красным флагом — демонстрации, стачки, пикеты проводить уже не будешь…
«Двуглавый орёл» постсоветской власти
К кризису прямиком вела противоречивая система власти (двоевластие), сложившаяся к концу перестройки/началу контрреволюции и сочетавшая черты советской и буржуазной демократии: всевластие Съезда народных депутатов при декларировании разделения властей. В стране с новым названием «Российская Федерация» продолжали работать органы власти, сформированные еще в СССР. На них многое держалось, а словосочетание «указ президента» казалось атавизмом, чем-то из дореволюционного прошлого, времён Ивана Грозного… Противостояли архаике наступающего социального регресса — лишь Советы и коммунисты в них.
Это были прежде всего — Советы народных депутатов во главе с Верховным Советом РСФСР (теперь просто — РФ). Они располагали законными возможностями тормозить движение РФ капиталистическим курсом, избранным командой Ельцина, что и привело к сильнейшему кризису взаимопонимания между президентом и парламентом (Верховным Советом) — эти отношения как бы стали удавкой на шее Ельцина, этаким Гордиевым узлом, который всё сильнее затягивался и «гаранту демократии» всё чаще хотелось его разрубить.
Лидерами оппозиции были вчерашние соратники Ельцина, в августе 1991-го стоявшие рядом с ним на балконе Белого Дома под триколором, оглашавшие указы президента РСФСР — противоречившие директивам ГКЧП — Р.И. Хасбулатов (Председатель Верховного Совета) и вице-президент Александр Руцкой, который вдобавок символизировал и переход армии на сторону Ельцина в 1991-м. Антинародные экономические реформы Гайдара стимулировали активность и популярность политиков, выступавших против курса президента Ельцина.
Сначала после официальной приостановки деятельности, а потом и самороспуска КПСС и ВЛКСМ, ещё в 1991-м возникло несколько организаций, базировавшихся на коммунистической идеологии: Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), Союз коммунистов РФ, Российская партия коммунистов (РПК). Позже возникнет КПРФ, но её ряды будут малочисленны на фоне РКРП и РПК. В январе — феврале 1992 года состоялись крупные форумы и правой оппозиции: Конгресс гражданских и патриотических сил, Русский национальный собор. В работе Конгресса гражданских и патриотических сил принял участие вице-президент А. В. Руцкой.
23 февраля 1992-го года в Москве и многих городах России прошли антиправительственные митинги, на которых выдвигались лозунги восстановления СССР и свертывания реформ. Вот как раз по этим-то инициативам и лупцевали полицейскими дубинками омоновцы в Москве на Тверской, а не просто по головам советских патриотов…
В декабре 1992 года на очередном Съезде народных депутатов РСФСР до предела накалились отношения между двумя ветвями власти. Съезд не утвердил на пост Председателя Правительства Е.Гайдара, который до этого в течение полугода имел приставку «и.о». В ответ на это Б.Ельцин выступил с речью, в которой сказал о том, что «съезд является главным тормозом на пути реформ». В этой сложной обстановке конфликтующие стороны попытались прийти к консенсусу.
12 декабря 1992 года Президентом Б.Ельциным и Верховным Советом при посредничестве председателя Конституционного суда В.Зорькина было подписано соглашение о конституционной стабилизации, которое решало проблему мирным путём: Верховный Совет получал отставку неугодного ему Е.Гайдара, взамен этого до 31 марта 1993 года Президент и Верховный Совет должны были выработать либо совместный, либо два различных варианта будущей конституции, которые 11 апреля 1993 года должны были быть вынесены на всенародный референдум. Однако, получив отставку Гайдара, Верховный Совет отказался выполнять свои обязательства по данному соглашению. 10 марта 1993 года на Съезде народных депутатов Хасбулатов заявил, что его «бес попутал» при заключении соглашения о конституционной стабилизации. 12 марта 1993 года Съезд принял постановление, в котором говорилось о приостановлении действия соглашения о конституционной стабилизации.
20 марта 1993 года Президент Б. Н. Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил об издании указа о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления», однако, как выяснилось лишь через несколько дней, реально указ подписан не был. Очевидно, президент уже сильно нервничал, а возможно и пил — неоднократно им, в том числе и за рубежами РФ, высказывались подобные «максимы», как например, о полном ядерном разоружении… 28 марта 1993 года Съезд народных депутатов провёл голосование об импичменте Ельцину, однако для объявления импичмента не хватило 72 голосов. На следующий день, 29 марта, Съезд принял решение о проведении всероссийского референдума 25 апреля 1993 года. Более известный под кодом «Да-Да-Нет-Да», этот референдум закончился с небольшим перевесом сторонников президента: 59% избирателей поддержали Б.Н.Ельцина, 53% одобрили его социально-экономическую политику, 49,5% проголосовали за перевыборы президента, 67% высказались за перевыборы Верховного Совета. После референдума президент созвал Конституционное совещание, куда вошли многие члены Верховного Совета…
Действующее к началу 1993 года законодательство на прямых юридических основаниях ограничивало власть президента полномочиями Съезда народных депутатов, Верховного Совета и Конституционного суда. То есть буквально свобода Ельцина кончалась там где начиналась свобода Советов. Президент Ельцин и его сторонники стремились к расширению президентских властных полномочий, а Верховный Совет — к их ограничению.
Принятие новой Конституции, закрепляющей рыночный и демократический пути развития России, было прерогативой Съезда народных депутатов. Однако Р. И. Хасбулатов и его сторонники не видели смысла в изменении устройства власти. И их можно понять: кто же будет отказываться от полномочий, делегированных избирателями по воле какого-то далеко от них стоящего президента, формально — иной ветви власти?
В итоге, весь 1993 год прошел в борьбе между президентом Ельциным и Верховным Советом РСФСР, сопровождаясь безуспешными попытками отрешения от власти Б. Н. Ельцина и отзыва со своего поста Р. И. Хасбулатова. Противостояние Верховного Совета и Президента РФ лишь формально носило характер противоборства двух ветвей власти (законодательной и исполнительной), в реальности оно представляло собой столкновение двух возможных вариантов развития государственности новой демократической России: быть ей президентской или парламентской республикой.
События сентября и октября 1993-го
Указ Президента № 1400 от 21 сентября 1993 года объявил о роспуске Верховного Совета и выборах в новый парламент. В том же указе содержалась рекомендация Конституционному суду прекратить свою деятельность до выборов в новый парламент.
В свою очередь Конституционный суд признал ельцинский указ № 1400 незаконным, поскольку законодательство подобных прав президенту не давало. Верховный Совет также объявил действия Ельцина незаконными. Складывалась крайне неблагоприятная для президента российского осколка СССР обстановка. В здании Верховного Совета (сейчас Дом Правительства Российской Федерации, «Белый дом» с августа 1991-го), собралась значительная группа депутатов, многие приехали туда уже после начала кризиса. Они заявили об отстранении президента Ельцина от власти. По решению парламентариев вице-президент А. В. Руцкой принес президентскую присягу вечером 21 сентября 1993 года.
В числе активных сторонников силового разгона ВС РСФСР был нынешний несистемный либерал, гуманист и правозащитник Лев Пономарёв. Именно он, будучи советником Ельцина, настаивал на решительном терроре, на искоренении советской демократии, на «добивании гадины».
X (чрезвычайный) Съезд народных депутатов начал работу 23 сентября. Он начал формировать новое правительство. В первую очередь депутаты назначили министров силовых ведомств. Очевидно, Ельцин, Гайдар и другие «демократы» не могли смотреть на это сложа руки. Политики с обеих сторон вели дело к открытому столкновению. Напряжение в обществе было слишком велико. Над страной нависла угроза гражданской войны, причём вряд ли бы она окончилась победой реформаторов, доказавших с августа 1991-го, что зверский капитализм — это путь вымирания советского народа.
Поскольку Лужков был на стороне Ельцина, Москва оставалась цитаделью реакции и контрреволюции. Вскоре «Белый дом», символ «демократической революции», недавней победы Ельцина и РСФСР над СССР и ГКЧП — был оцеплен милицией. Там отключили воду и электричество. Затем подходы к нему перекрыли заграждениями из колючей проволоки (так называемой спирали Бруно, которая согласно всем международным конвенциям не может быть использована властью против гражданского населения). Пищу восставшим проносили добровольцы из нелегальных «штабов» разного рода оппозиционных организаций. На территории Москвы то и дело вспыхивали волнения, доходило до вооруженных конфликтов.
События 3 октября 1993 года
Многотысячные толпы демонстрантов, сторонников Верховного Совета, собравшихся на Октябрьской (Калужской) площади стихийно двинулись по Крымскому мосту и Садовому кольцу на поддержку депутатов ВС РСФСР — и одержали победу в столкновениях с милицией. Есть конспирологическая версия (в романе «Красно-коричневый» Проханова изложена), что немногочисленная на данном важном направлении уличного противостояния милиция получила команду Коржакова (а именно он руководил подавлением «красно-коричневых») под видом своего поражения заманить к зданию ВС РСФСР всех сторонников Советов, чтобы затем захлопнуть кольцо и уничтожить всех «совков» разом…
Однако воодушевлённые лёгкой победой и воссоединением с восставшими в Верховном Совете, немногочисленные вооруженные отряды оппозиции в ночь с 3 на 4 октября предприняли попытку штурмовать телецентр «Останкино» и разоружить отделения милиции, расположенные в районе станций метро «Краснопресненская» и «Улица 1905 года». И то, и другое не удалось.
Во многом — по причине нерадикальности вождей этого стихийного восстания, вчерашние соратники Ельцина не согласовывали свои действия, а уличный лидер восстания, Виктор Анпилов требовал опережать события. Ниже — его выступление у телецентра в Останкино, именно он требовал эфира для обращения к народу. Пока Анпилов выступал, снайперы занимали стрелковые позиции. Оппозиция вновь действовала словом а не делом. Ну, а Руцкой ещё у ВС РСФСР что-то бубнил про «веру, отечество»… В общем, какой-то глупый, безвольный винегрет.
Опережать восставших начали ещё перед штурмом «Останкино» — на БМП снайперы ехали параллельно «икарусам», на которых плохо вооружённые сторонники советской демократии и СССР отправились брать телецентр… Их было несложно расстреливать потом — снайперы заняли все нужные им позиции в Останкино, включая чердаки жилых домов. Вся площадка у входа в телецентр идеально простреливалась, в том числе и из окон телестудии.
Утром 4 октября сторонникам Ельцина удалось собрать сводный штурмовой отряд, в Москву были вызваны несколько дивизий на поддержку Ельцина. В частности Софринская бригада ВВ МВД РФ — которая пришла, но отказалась подавлять восставших, ей даже стреляли в спину снайперы Бейтара, не щадили они и репортёров CNN…
Ну, а нынешний фаворит «коммунистов», друг члена ЦК ОКП Дарьи Митиной Никита Джигурда сотоварищи, с Лией Ахеджаковой, — активно в зачищенном от оппозиции «Останкино» выступали за неучастие граждан в восстании. А конкретно балабол по любому поводу Джигурда расхваливал Ельцина за непролитие крови, и всё же укорял, что нерешителен Ельцин…
Платил танкистам Таманской дивизии палившим по окнам ВС РСФСР, зная, что здание полно избранных советским народом депутатов, Егор Гайдар из Пенсионного фонда, командовал операцией зачистки министр МВД Виктор Ерин… Под прикрытием милицейских заслонов «защитники демократии» обстреляли из танков ВС РСФСР. Затем разгромленное, закопченное здание было занято сотрудниками спецподразделения «Альфа», которые вопреки требованиям сторонников Ельцина обеспечили «коридор» уцелевшим защитникам советской демократии, никого сами убивать не стали.
Последний выпуск «600 секунд» (наряду с такими изданиями, как «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия», «День», программа Невзорова была запрещена). Такова была эта «демократия» — как в отношении прессы, так и в отношении Советов…
Итоги ельцинского «бескровного решения» парламентского кризиса:
— силовое решение конфликта между президентом и парламентом исчерпало кризис двоевластия.
— произошла ликвидация не только Верховного Совета, но и всей системы местных Советов.
— принятие новой Конституции «на крови» 12 декабря 1993 г., в которой юридически были закреплены полномочия Президента РФ и вместо социалистической неделимой собственности в ранг «святости» была возведена частная собственность на средства производства (приватизация стала возможно, именно ей препятствовали многие депутаты ВС РСФСР). Президент и Капитал теперь играли ключевую роль в системе власти, отныне президент не входил ни в одну из ветвей власти. К концу 1993 года новой властью была решена задача устранения всех значительных сил и органов власти, которые могли бы способствовать реставрации СССР или сохранению советского строя в рамках России.
Закончилась переходная эпоха контрреволюции 1991-1993 гг — полной победой контрреволюции. В России была учреждена новая политическая система, диктатура капитала (ещё формирующегося, но бывшего только с Ельциным, конечно). Залоговые аукционы грянули в 1994-м уже на основе новой конституции.
— были созданы условия для установления в РФ имитационной демократии: как бы ни проголосовали избиратели на выборах парламента, правительство останется таким, каким его назначит Президент.
Продолжение следует
«Ну что ж, генералиссимус прекрасный» (Б.Окуджава о Сталине), оба материала твои — отлично! Спасибо за память о наших. И о тех днях, которые повторятся, — но уже НАША возьмёт! Надеюсь, без крови.
Хотя… Увы, хотелось бы.
Завтра вспомним о героях Советского Сопротивления.
И о павших за Советскую Родину, отнятую у нас 30 лет назад…
видишь как) и на Крест успел (на Дружинниковскую) — а сегодня будет самый мрачный и длиннющий материал (спасибо вчера со мной певшему тов. Кубалову — как раз по дороге на Краснопресненскую в его ленте читал)… лезу в почту чтоб напичкать его видеофактами
За Глебыча (того) — спасибо особое.
Стас Рузанов рассказал неплохо, надо отдать должное.
У него в рассказе, конечно, не все факты приведены и несколько однобоки, но рамки программы — что поделать…
Да и его кх-х…..убеждения. «Рев»-романтик.
В жизни сложнее. И часто больнее. Он, к своему счастью, этого ещё не видел.
ну вот зря ты ставишь ревромантизм в упрёк, на самом деле. тем более что Стас уже давно перешёл этот рубеж. а здоровый реворомантизм (Крупская о Ленине говорила в годы эмиграции — «слишком верит») — двигатель Истории, между прочим, на цинизме в революцию не въедешь — то самое «накопление» начинали такие
А вот за отсутствие твоих заметок на мои комменты к Агбатову — тебе стыд! Обещал ведь мне.
Там для читателя и для тебя небесполезная информация (а ведь и в последних этих своих материалах ссылаешься на него)
Ну что ж, «можем повторить»
у нас тут пока Новый Арбатов) старым займёмся погодя