С днём рождения Якова Свердлова, товарищи!
Никогда не забуду одного эпизода своей достуденческой юности. На площади Свердлова, где прежде стоял памятник, а при нас уже бюст, шёл я вечером, возвращался из МГУ — автобус №111 возвращался туда, к станции метро одноимённой. Год был 1990-й, кажется, весна. И вот вижу в сумерках — как-то очень целенаправленно идёт к небольшому бюсту Свердлова мужичок невысокий бородатый. Подошёл, на цыпочки привстал — да как плюнет размашисто. Видно, начитался чего-то перестроечного о «чёрном дьяволе революции», а может и просто антисемит-монархист. Днём не отважился, а в сумерках — осмелел.
Я оторопел, я ничем не мог защитить бюст революционера — даже тем, что мало о нём знал, о Свердлове, чтоб вступить в дискуссию. Мерзкая, сопливая слюна вандала свисала с тёмного каменного лица Свердлова, и я прошёл мимо, к «Метрополю», домой, думая, что если так дальше пойдёт — бюста тут вообще не будет. Угадал — после августовской контрреволюции 1991-го бюст тихо убрал Гавриил Попов на первой волне декоммунизации, теперь на его месте пивной ресторан — памятник Постэпохи… Для меня контрреволюция началась там и тогда. Образно выражаясь, тот плевок снёс памятник.
Между тем, именно такие беззаветные профессиональные революционеры — из бедных и не очень бедных, образованных еврейских, русских, украинских, грузинских, армянских семеек, — и сделали социализм из теории практикой в России. На своих плечах, в бессонных ночах, сквозь ссылки и каторги — несли революционный марксизм в массы и собирали всходы организационными усилиями, — практикой, которая одна и поверяет теорию. Практикой, безусловно, на первых порах недружелюбной к привилегированным, отринутым от власти классам — потому они, возродившиеся буржуи и их служки, поныне плюют в его сторону, в его биографию. Город его имени — который связан с ним крепко рабочими узами борьбы, — разыменовали, подвергли социальному регрессу и декоммунизации, вернули в дореволюционное прошлое.
И это — историческая несправедливость, реабилитация царизма начиналась с такого, с простого, с топонимики. А Свердлова, Юровского, Войкова «демократы» и реакционеры всех мастей — давно вынесли из пантеона Советской славы. Не имея сил изгнать имя и славу Ленина оттуда же, взялись за его соратников. Связали с его именем «красный террор», напрочь забыв, что был он ответом на «белый», причём ответом уже запоздалым — когда Каплан в Ленина стреляла и был убит Урицкий.
Что ж, нашу работу просвещения современников мы проводим и на данном участке информационного фронта. Сама биография Свердлова расскажет лучше любого историка, что это были за люди-гвозди! На них, ушедших молодыми, на каркасе их авторитета и имён — держался десятилетиями наш Союз.
Запоминайте биографию товарища Свердлова! Чтобы не давать впредь в дискуссиях в обиду наших однопартийцев — а все мы, конечно, принадлежим к одной партии, партии большевиков, строителей социализма в СССР, лестницы в коммунизм. Вчерашних, настоящих и будущих.
Яков Михайлович Свердлов родился 4 июня, по старому стилю 22 мая 1885 года (по некоторым данным — 23 мая). Будущий политический и государственный деятель рос в Нижнем Новгороде. Работа большевика и профессионального революционера привела Свердлова в ЦК РСДРП(б), РКП(б). Однопартийцы знали Якова Михайловича под псевдонимами Смирнов, Андрей, Михаил Пермяков, Макс.
Когда в семье Михаила Израилевича и Елизаветы Соломоновны Свердловых родился сын – Яков, единственным добытчиком был отец. Он работал гравером. Мама же вела хозяйство. Помимо Якова, в семье Свердловых было пятеро детей, в том числе две дочери. В семье Михаила Израилевича и Елизаветы Соломоновны Свердловых родился сын – Яков. Единственным добытчиком был отец. Он работал гравером. Мама же вела хозяйство. Помимо Якова, в семье Свердловых было пятеро детей, в том числе две дочери. Михаил Израилевич женился второй раз и даже принял ради супруги православие. Мачехой революционера стала Мария Александровна Кормильцева. Она родила Якову двух братьев.
О детстве и юности молодого человека известно мало. Свердлов завершил обучение в гимназии на четвертом году, потом начал изучать аптекарское дело. В Нижнем Новгороде уже в юном возрасте Яков прославился подпольными делами. По многочисленным фото, оставшимся в истории, можно судить, что Свердлов постоянно носил очки из-за плохого зрения. Через год после смерти матери вступает в ряды Российской социал-демократической рабочей партии. Уже в 1903 году начинает называть себя большевиком и революционером. Яков путешествовал по России с агитационными речами. Он побывал в Екатеринбурге, Костроме, Казани.
В столице Урала готовился стать руководителем местного комитета РСДРП. Свердлов организовал группу, в которую вошли опытные подпольщики, в том числе преподаватель рабочего университета Н.Н. Батурин, Мария Авейде, Михаил Заводской, руководитель боевой дружины Ф.Ф. Сыромолотов, А.Е. Минкин. Яков Михайлович неоднократно организовывал выступления рабочих в Екатеринбурге. Подпольщик общался с дружинниками Э.С. Кадомцева, а потом прибыл вместе с ними в Петербург. Организация боевых дружин среди рабочего класса помогла Свердлову стать популярным в среде питерских и екатеринбургских рабочих, он стал душой борющихся за свои права заводских коллективов.
В Екатеринбурге в 1905 году Свердлов основал Совет рабочих депутатов. Позже он перебирается в Пермь. Яков Михайлович часто попадал в руки правоохранительных органов и даже находился в тюрьме, а потом в ссылке. Но и это время он использовал на благо – занимался самообразованием. В 1910 году Свердлов, находясь в Нарымской ссылке (Томская область, здесь же в ссылках были Киров и Сталин), совершает побег и начинает переписку с В.И. Лениным.
Сразу после возвращения из ссылки Свердлов отправляется в Екатеринбург для проведения Уральской областной партийной конференции. Но параллельно с этим Яков Михайлович занимался подготовкой к вооружённому восстанию на Урале в 1917 году. Это был запасной вариант на случай, если в Петрограде переворот пройдёт не по задуманному плану. Февральская буржуазная революция прошла успешно, большевики добились отречения от престола императора Николая II без непосредственных усилий с их стороны, эту работу выполнили придворные либералы. Отрекшегося от престола гражданина Романова опекает некоторое время Керенский, но и его власть слабеет, вместе с семьей граждан Романовых переправляют в Тобольск, а потом в Екатеринбург.
Решение о расстреле Романовых было принято в июле 1918 года в условиях стремительного наступления войск Колчака на город (он показательно расстрелял за «царя» ТЫСЯЧИ рабочих потом, когда вошёл в город — что не любят вспоминать булкохрусты и монархисты). Инициатором расстрела был Совет народных комиссаров, но непосредственный приказ о ликвидации возможного «знамени» белого движения (это мог быть любой член семьи Романовых, поэтому было принято суровое, но единственно возможное в условиях Гражданской войны решение) отдал Уралсовет. Пока добровольцы во главе с томичом Яковом Юровским приводили приговор в исполнение, Свердлов находился в Москве.
Л.Д. Троцкий вспоминал позже, что Яков Михайлович не последнюю роль сыграл в принятии решения о расстреле (сам Троцкий был сторонником открытого показательного процесса над бывшим царём за его преступления перед трудовым народом России — но не довелось). Впрочем, приговор этот был вынесен пролетариатом давно по итогам двух кровопролитных и проигранных войн, после поражения в Цусиме и под Барановичами, приговор этот негласный только никто не хотел приводить в исполнение, все брезгливо сторонились. Даже ведущим войну против России чужими руками августейшим родственникам в Англии самоотреченец Николай Вторый перестал быт интересен, его могли бы выдать за пределы РСФСР, но никто им не интересовался, кроме Колчака, которому крайне необходимы были символы возвращения прежних порядков…
Первая встреча В.И. Ленина и Свердлова состоялась 24 апреля 1917 года, во время 7-й конференции РСДРП(б). Вождь большевиков давал различного рода поручения Якову Михайловичу. Именно Ленин способствовал назначению уже давно известного и авторитетного на питерских заводах большевика членом ЦК и главой секретариата ЦК РСДРП(б).
Свердлов первым представил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Этот документ давал возможность объединить Совет крестьянских депутатов и Совет рабочих и солдатских депутатов. Революционера назначили председателем ВЦИК РСКД. В течение нескольких месяцев Яков Михайлович состоял в Бюро Комитета революционной обороны Петрограда. А ещё с первых дней Советской власти он занимался партийными кадрами, которые управляли страной. Специально для их обучения была организована школа при ВЦИК. Позже его переименовали в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова. В 1939 году образовательное учреждение преобразовали в Высшую партийную школу.
Во главе комиссии, которая создавала Конституцию РСФСР, также находился Яков Михайлович. Профессиональный революционер хотел, чтобы социализм в стране процветал и не жалел для этого ни своих, ни классовых сил.
Свердлов заявил на заседании ВЦИК, которое прошло в мае 1918 года, на основе имеющихся у него сводок об активизации классовой борьбы на селе, борьбы беднейших крестьян против сформированного ещё при Столыпине кулачества как класса. Вероятно, с легкой руки Якова Михайловича появилась директива, разрешавшая комбедам применять жесткие карательные меры (призывать силы ЧК на свою сторону) в случае восстаний казаков на Дону. Левые эсеры хотели арестовать большевика, но успеха не добились. Руководители противоборствующей стороны сами оказались вскоре за решеткой. Молодая советская демократия включала в себя самые разные взгляды на крестьянство, и взгляды эти вели непримиримую подчас борьбу, хотя и заимствования имели место — программа национализации земли была взята большевиками у этих самых левых эсэров, поскольку на свою, на составление подобных документов просто не было времени после победы Великого Октября.
Советская республика стала единым военным лагерем после покушения эсэрки Каплан на Ленина, совершенного 30 августа 1918 года возле завода Михельсона в Москве. За этим решением, за мобилизацией стоял Свердлов. В этот период Яков Михайлович вводит в ответ на эсэровские и беляцкие теракты в тылу молодой советской республики — «красный террор», направленный против врагов революционного движения в стране.
Свердлов взял на себя обязанности председателя СНК, пока тяжело раненный Ленин проходил лечение. Революционер подписывал все документы от лица Ильича, ходил на все заседания, в общем работал за двоих. Яков Михайлович стал опытным организатором крупных и судьбоносных политических мероприятий: организовал 1-й конгресс Коммунистического Интернационала, в котором поправляющийся Ильич уже участвовал, участвовал в съездах компартий Белоруссии, Литвы, Украины и Латвии.
Владимир Ильич Ленин всегда отзывался о соратнике с уважением. Руководитель партии большевиков считал работу Якова Михайловича ценной и важной. По мнению вождя, отсутствие Свердлова сразу же станет заметно в партии. Увы, вскоре Ленину пришлось говорить это на похоронах 33-летнего соратника:
Товарищи! В день, когда рабочие всего мира чествуют героический подъем Парижской Коммуны и ее трагический конец, нам приходится хоронить Якова Михайловича Свердлова. Тов. Свердлову довелось в ходе нашей революции, в ее победах, выразить полнее и цельнее, чем кому бы то ни было другому, самые главные и самые существенные черты пролетарской революции, и именно в этом в еще гораздо большей степени, чем в его беззаветной преданности революционному делу, заключается значение его, как вождя пролетарской революции.
Товарищи! На взгляд людей, поверхностно судящих, на взгляд многочисленных врагов нашей революции или тех, кто и доныне колеблется между революцией и ее противниками, — на взгляд этих людей более всего бросается в глаза та черта революции, которая выразилась в решительной, беспощадно твердой расправе с эксплуататорами и врагами трудового народа. Нет сомнения, что без этой черты, — без революционного насилия, — пролетариат не смог бы победить, но также не может быть сомнения и в том, что революционное насилие представляло из себя необходимый и законный прием революции лишь в определенные моменты ее развития, лишь при наличии определенных и особых условий, тогда как гораздо более глубоким, постоянным свойством этой революции и условием ее побед являлась и остается организация пролетарских масс, организация трудящихся. Вот в этой организации миллионов трудящихся и заключаются наилучшие условия революции, самый глубокий источник ее побед. Эта черта пролетарской революции и выдвинула в ходе борьбы таких вождей, которые всего больше воплотили эту невиданную раньше в революции особенность — организацию масс. Эта черта пролетарской революции выдвинула и такого человека, как Я. М. Свердлов, который прежде всего и больше всего был организатором.
Товарищи! Нам, русским, особенно в тяжелые для революционеров времена, во времена тяжелой, продолжительной, иногда мучительной и непомерно долгой подготовки революции, нам приходилось больше всего страдать от расхождения между теорией, принципами, программой и делом, нам приходилось чаще всего страдать от чрезмерного погружения в теорию, оторванную от непосредственного действия.
История русского революционного движения в течение многих десятилетий знает мартиролог людей, преданных революционному делу, но не имевших возможности найти практического применения своим революционным идеалам. И в этом отношении пролетарская революция впервые дала прежним одиночкам, героям революционной борьбы, настоящую почву, настоящую базу, настоящую обстановку, настоящую аудиторию и настоящую пролетарскую армию, где эти вожди могли проявить себя. В этом отношении всего больше выделяются именно те вожди, которые сумели, как практически действующие организаторы, завоевать себе такое исключительно выдающееся место, какое завоевал и каким пользовался по праву Я. М. Свердлов.
Если мы бросим взгляд на жизненный путь этого вождя пролетарской революции, то увидим сразу, что его замечательный организаторский талант выработался в ходе долгой борьбы, что этот вождь пролетарской революции каждое из своих замечательных свойств крупного революционера выковал сам, пережив и испытав различные эпохи в наиболее тяжелых условиях деятельности революционера. В первый период своей деятельности, еще совсем юношей, он, едва проникнувшись политическим сознанием, сразу и целиком отдался революции. В эту эпоху, в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы.
Но этот профессиональный революционер никогда, ни на минуту не отрывался от масс. Если условия царизма и обрекали его, как и всех тогдашних революционеров, на деятельность преимущественно подпольную, нелегальную, то и в этой подпольной и нелегальной деятельности тов. Свердлов шел всегда плечо к плечу и рука об руку с передовыми рабочими, которые как раз с начала XX века стали заменять собой прежнее поколение революционеров из среды интеллигенции.
Именно в это время передовые рабочие выступили на работу десятками и сотнями и воспитали в себе ту закаленность к революционной борьбе, без которой, вместе с крепчайшей связанностью с массами, не могло бы быть успешной революции пролетариата в России. Именно этот долгий путь нелегальной работы больше всего характерен для человека, который, постоянно участвуя в борьбе, никогда не отрывался от масс, никогда не покидал России, действовал всегда с лучшими из рабочих и умел, несмотря на ту оторванность от жизни, на которую осуждали революционера преследования, — умел выработать в себе не только любимого рабочими вождя, не только вождя, который шире всего и больше всего знал практику, но и организатора передовых пролетариев. И если некоторые думали — чаще всего так думали наши противники или колеблющиеся люди, — что эта полная поглощенность нелегальной работой, что эта черта профессионального революционера отрывает его от масс, то именно образец революционной деятельности Я. М. Свердлова и показывает нам, насколько глубоко ошибочным является этот взгляд, насколько, наоборот, именно та беззаветная преданность революционному делу, которая знаменовала жизнь обошедших многие тюрьмы и самые отдаленные сибирские ссылки людей, именно она создавала таких вождей, цвет нашего пролетариата. А если она сочеталась со свойством, с умением разбираться в людях, налаживать организационную работу, то только она и выковывала крупных организаторов. Через нелегальные кружки, через революционную подпольную работу, через нелегальную партию, которую никто не воплощал и не выражал так цельно, как Я. М. Свердлов, — только через эту практическую школу, только таким путем мог он прийти к посту первого человека в первой социалистической Советской республике, к посту первого из организаторов широких пролетарских масс.
Товарищи! Всем, кому приходилось, как приходилось мне, работать изо дня в день с тов. Свердловым, тем особенно ясно было, что только исключительный организаторский талант этого человека обеспечивал нам то, чем мы до сих пор гордились и гордились с полный правом. Он обеспечивал нам полностью возможность дружной, целесообразной, действительно организованной работы, такой работы, которая бы была достойна организованных пролетарских масс и отвечала потребностям пролетарской революции, — той сплоченной организованной работы, без которой у нас не могло бы быть ни одного успеха, без которой мы не преодолели бы ни одной из тех неисчислимых трудностей, ни одного из тех тяжелых испытаний, через которые мы проходили до сих пор и через которые мы вынуждены проходить теперь.
В той кипучей борьбе, какой является революция, на том особом посту, на котором стоит всякий революционер, если работа даже небольшой коллегии превращается в рассуждение, громадное значение имеет крупный, завоеванный в ходе борьбы, бесспорно непререкаемый моральный авторитет, авторитет, почерпающий свою силу, конечно, не в отвлеченной морали, а в морали революционного борца, в морали рядов и шеренг революционных масс.
Если нам удалось в течение более чем года вынести непомерные тяжести, которые падали на узкий круг беззаветных революционеров, если руководящие группы могли так твердо, так быстро, так единодушно решать труднейшие вопросы, то это только потому, что выдающееся место среди них занимал такой исключительный, талантливый организатор, как Яков Михайлович. Только ему удалось соединить в себе удивительное знание личного состава руководящих деятелей пролетарского движения, только ему удалось за долгие годы борьбы, — о которой я могу сказать здесь лишь слишком кратко, — выработать в себе замечательное чутье практика, замечательный талант организатора, тот безусловно непререкаемый авторитет, благодаря которому крупнейшими отраслями работы Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, которые под силу были лишь группе людей, — целиком и исключительно единолично ведал Яков Михайлович…
Ленин В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974
Смерть настигла Якова Свердлова неожиданно. В официальной биографии большевика сказано, что 6 марта 1919 года революционер выехал из Харькова в Москву. В дороге Яков Михайлович заболел испанкой. Опасное заболевание быстро прогрессировало. Только через двое суток Свердлов добрался до столицы. Состояние здоровья большевика оценивалось как тяжелое. Яков Михайлович дожил до 16 марта.
В те годы было нормальным делать посмертные маски, поэтому не удивительно, что специалисты выполнили этот приказ. Похороны видного политического деятеля состоялись 18 марта 1919 года. Могила Свердлова находится на территории «красного пантеона», который возник на месте расстрела красногвардейцев юнкерами в 1917-м, рядом с Кремлевской стеной. Потомки, современные коммунисты, комсомольцы и пионеры ежегодно в дни пролетарских праздников приносят цветы к памятнику этому видному большевику.
Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП
Молодец, оперативен! И даже маску нашёл.
С Днём рожденья, Яков Михайлович! — первый председатель ВЦИК (не считая Л.Б.Каменева-Розенфельда в первые дни после Октября) — первый «президент» РСФСР.
Эльмара тоже поздравляю.
В воскресенье ему опять в Гайд-Парк у памятнику Марксу.
В эфир уже несколько дней не выходит.
Готовится…
Замечательные слова Ильича привёл.
И вообще, — растёшь в стиле, дудочка.
На фото: а что это за интересующийся еврей — рядом с нашим русским Свердловым?
Голову казнённого Государя доставили в газете «Правда» в Кремль (Москва) — на опознание Свердлову.
Свердлов опознал ея и сжёг в камине под наблюдением профессора-чекиста Фишкиса.
Был совершён ритуальный обряд.
В камине догорало всё то лучшее, что осталось от потерянной России. Увидев это безобразие, молодой милиционер Гелий Рябов решил докопаться до истины. Нарком Н.А.Щёлоков благословил его на это святое дело.
«кто этот мощный старик»))) Ильич тут монументален и фигура атлета — но таков образ, что поделаешь. это и хорошо! и плачет от жидив та москалИв умученная Расеюшка… («а вы её, чумазую — в революцию?!!» — сам помнишь откуда)
Ты по-хамски не прочёл то, что я отписал к тебе к вратарю Яшину.
Всё бренчишь?
Алекс! Гони его!
Гитара — беги от него!
В эшелон его — и в томские леса, на повал!
Вчерашний Экономический форум в Питере.
«Дураки обожают собираться в стаю.
Впереди — главный, во всей красе!
В детстве я думал: вот однажды встану,
А дураков нету, улетели все»
(Окуджава)
Когда тебе вчера звонил, то звук у тебя над головой — как рашпилем по яйцам…
Чёр-ти, а не лифт!
Какую фемину ты с флажком прилепил-то в той статье.
Кто о чём, а ты о всё бабах. Диагноз.
Всё — не все. А ты уже всё.
Честный либерал Яшин не даст.
По огород-видео и верунчик-подаркам — доложишься вот здесь. Песня там достойна тебя и твоей манеры воспитания, педолух.