100-летие Союза и национальный вопрос

30 декабря уходящего 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

Декларация и договор об образовании СССР
(Рассмотреть поближе https://octubre1917blog.files.wordpress.com/2016/12/declaracion-acuerdo-union.jpg)

В этот день I Всесоюзный съезд Советов утвердил подписанный накануне Договор об образовании СССР. Впереди у Советского Союза были ликвидация неграмотности, индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, выход в космос, строительство новых городов и создание нового советского общества. Пример Советского Союза вдохновлял на борьбу всех участников мирового коммунистического, прогрессивного и национально-освободительного движения.

Че Гевара, Тома Санкара, Хо Ши Мин и Уго Чавес

Но увы, Советский Союз на историческом пути ждали не только многочисленные победы, но и трагический распад в 1991 году. Сегодня многие территории некогда единого СССР оказались «горячими точками» — зонами острых межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Самый масштабный из них – это идущие сейчас боевые действия между Российской Федерацией и Украиной. Этот конфликт самый большой по размаху, но далеко не единственный.

Мариуполь после боевых действий весной 2022

Постоянно то затихают, то вспыхивают вновь боевые столкновения между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Степанакерт после одного из обстрелов во время Второй Карабахской войны

Время от времени происходят столкновения на киргизско-таджикской границе.

Горящая киргизская пограничная застава во время столкновений весной 2021

Чуть менее острыми, но от того не менее далёкими от разрешения, являются замороженные конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Бендеры (Приднестровье) после боёв
Гагра (Абхазия) после боёв
Цхинвал (Южная Осетия) после боёв

И это лишь самые острые конфликты. Кроме них имеются и многие другие точки межнационального напряжения, такие как например ситуация с положением русскоязычного населения в государствах Прибалтики.

Шествие в Риге против перевода русскоязычных школ на латышский язык (2018)

Все эти конфликты проявились и обострились как раз в годы Перестройки, когда неумелые попытки реформ в Советском Союзе привили к системному политическому и социально-экономическому кризису. Однако если вернуться в те годы, которые предшествовали образованию СССР, столетие которого мы сейчас отмечаем, ситуация в области межнациональных отношений на территории бывшей Российской империи была не менее, а, пожалуй, даже более сложной, чем теперь.

Главное содержание исторического периода между Февральской революцией 1917 года и образованием СССР 30 декабря 1922 года составляют события Гражданской войны. Центральный вопрос Гражданской войны лежал в плоскости классовой борьбы: по какому пути пойдёт Россия, по старому капиталистическому или по новому социалистическому.

Плакат времён гражданской войны

Но при этом нельзя игнорировать события, связанные с межнациональными отношениями, ведь они сыграли важную роль в том, в какой именно форме был образован СССР.

Процесс распада Российской империи на различные государственные образования начался сразу после Февральской революции. В той или иной форме национальные государственные образования начали формироваться практически во всех национальных окраинах бывшей царской России. Всего, в том или ином виде, были образованы десятки национальных государственных образований. И сразу же начались многочисленные конфликты между ними.
Причём если первоначально эта тенденция носила центробежный характер: национальные окраины стремились обрести независимость. Однако вскоре к конфликтам между окраинами и центром добавились многочисленные конфликты уже между самими новоявленными государственными образованиями. К примеру, существовавшая в 1918-1921 годах Грузинская Демократическая Республика за три года своего существования пережила сразу несколько войн и конфликтов. Это война с существовавшей в те же годы независимой Арменией, сочинский конфликт с деникинскими Вооружёнными силами Юга России, восстание 1918-1920 года в Южной Осетии, а также приграничные территориальные споры с Азербайджанской Демократической Республикой.

Карта народов Кавказа в 20-ые годы прошлого века

Конец череды конфликтов в Закавказье был положен лишь тогда, когда на всей территории региона была установлена Советская власть и образованна Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, которая впоследствии вошла в состав СССР. Не случись этого, Закавказье погрязло бы в непрекращающихся кровавых конфликтах и в конце концов превратилось в колонию Великобритании или Франции.

Да, установление Советской власти в Закавказье происходило при участии частей Красной армии. Точно так же части Красной Армии способствовали революции и советизации Хивинского ханства и Бухарского эмирата и созданию на их территориях Хорезмской и Бухарской Советских Республик. Но роль Красной армии в этом процессе ни в коем случае не была определяющей. Не будь на этих территориях массового народного движения за установление Советской власти, возглавляемого и организуемого местными большевиками, советизация этих земель лишь штыками красноармейцев была бы невозможна.

Революционный митинг в Бухаре (1920)

К 1922 году практически на всей территории бывшей Российской империи, кроме Польши, Финляндии, Прибалтики и ряда других земель была установлена Советская власть. Во весь рост встала проблема объединения советских республик в единое политическое образование.

Необходимость этого объединения была вызвана двумя основными причинами:

— Первая заключалась в том, что, только объединившись, советские республики смогли бы выстоять в противостоянии с капиталистическим миром, который стремился предотвратить появление и развитие социализма как реальной политической силы на мировой арене.

— Вторая причина состояла в том, что полноценное строительство первого в мире социалистического, рабоче-крестьянского государства было бы возможно только при объединении ресурсов и усилий всех народов и территорий, где к тому историческому моменту была установлена власть Советов.

Прямая аннексия всех советских республик, их включение в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) была невозможна как по идеологическим, так и по военно-политическим причинам. С точки зрения идеологии простая аннексия была бы недопустима, так как это бы противоречило принципу права наций на самоопределение – одного из главных постулатов марксизма-ленинизма в сфере национального вопроса. Такой шаг привёл бы к всплеску феодально-буржуазного национализма, что вылилось бы неизбежно в потерю доверия к местным большевикам со стороны населения национальных окраин и свержения там Советской власти.

Но даже отбросив идеологию, вариант прямого присоединения национальных окраин к РСФСР был бы нереален в силу того, что истощённая многолетней Гражданской войной Советская Россия была бы не в состоянии удерживать окраины военной силой, вопреки воле местного населения. Это привело бы к распаду государства через считанные годы.

Именно образование СССР как равноправных советских союзных республик позволило эффективно разрешить противоречия и создать единое социалистическое государство. Это было бы невозможно осуществить, если бы не твёрдое решение народов идти вперёд по социалистическому пути развития. Без этого никакое бы единство достигнуто не было.

Карта СССР на момент образования 30.12.1922
(Рассмотреть поближе http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000183/pic/map027.jpg)

Напоследок снова перенесёмся из эпохи столетней давности в наше время.

Как уже отмечалось выше, сейчас, как и в 1917-1922 годах, на территориях ранее входивших в состав СССР с новой силой разразились межнациональные и межгосударственные конфликты. Поэтому именно сейчас как никогда актуален исторический опыт создания СССР, суть которого заключается в том, что разрешение конфликтов и создание единого мощного союзного государства возможно лишь при возврате на путь социализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *