День сияния рубиновых кремлёвских звёзд

В этот же день, то есть второго ноября, в 1937 году на пяти башнях московского Кремля зажглись рубиновые звёзды. Данное событие было приурочено к XX годовщине победы Великой Октябрьской социалистической революции и символизировало окончательное утверждение социализма в СССР. Следом за принятием Сталинской конституции — конституции победившего социализма, общественного документа полностью выстроенного социалистического базиса дальнейшего движение к коммунизму.

Но первые пятиконечные звёзды над Кремлем появились ещё в октябре 1935 года. Они были установлены вместо двуглавых царских орлов — причём установлены после выставки в Парке культуры и отдыха имени Горького (ранее — ВСНХ). Сравнительный анализ ржавых, мрачных вороноподобных символов самодержавия и сияющих новеньких символов рабоче-крестьянской власти, конечно, не оставлял сомнений у москвичей и гостей столицы, граждан СССР, каким быть Кремлю и венчающим его башням. Мой дед, Михаил Фёдорович Таборко как раз работал в Треугольнике ЦПКиО (руководящая тройка) тогда, и несомненно участвовал в организации этого исторического просмотра и выбора.

Установка кремлевских звёзд стала для Москвы настоящим праздником. Звёзды не стали везти под покровом ночи на Красную площадь. За день до водружения на башни Кремля звёзды выставили на обозрение в Парке им. Горького. Вместе с простыми смертными на звезды приехали посмотреть секретари городского и районных ВКП(б), в свете прожекторов сверкали уральские самоцветы и искрились лучи звёзд.

Это были красивейшие пятиконечные звёзды из драгоценных камней, нержавеющей стали и красной меди. Одна из них сейчас украшает выдвижной шпиль Северного Речного Вокзала (близ одноимённой станции метро и парка «Дружба»). Другая — павильон станции метро «Комсомольская», последней крупной работы архитектора Щусева.

1934-й год, двуглавые орлы на Историческом музее — потом их и оттуда сняли, а вернули лишь при Ельцине и Лужкове

Водрузить тысячекиллограммовые звёзды на башни Кремля было делом непростым. Загвоздка была в том, что подходящей техники в 1935 году просто не было. Высота самой низкой башни, Боровицкой, 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72. Башенных кранов такой высоты в стране не было, но для русских инженеров не существует слова «нет», существует слово «надо». Специалисты Стальпроммеханизации спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно монтировалось металлическое основание — консоль. На ней собирали подъемный кран. Так, в несколько этапов, проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем водружение звёзд.

Учитывая высоту, на которой они должны были расположиться и парусную поверхность каждой звезды (6,3 кв. м.), существовала опасность того, что звёзды попросту вырвет вместе с верхушками башен. Башни решено было проверить на стойкость. Не зря: верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Строители усилили кирпичную кладку верхних этажей всех башен, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. Шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

Однако, недостатки первых звёзд обнаружились быстро: драгоценные камни от климата потускнели, оказались не практичными. Тогда в мае 1937 года было решено исправить этот недочёт и установить новые, рубиновые звёзды на пяти башнях, в том числе на ближайшей к Большому каменному мосту Водовзводной — вместо традиционно стоявшего на ней флюгера.

Над созданием новых звёзд работали специалисты 20 предприятий чёрной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Народный художник Фёдор Федоровский, который создавал эскизы первых звёзд Кремля, заново определил форму и рисунок новых символов.

Это именно он предложил рубиновый цвет стекла. По его предложению изменили размеры, чтобы звёзды с земли казались одинаковыми, поэтому на Водовзводной башне было решено установить самую маленькую звезду, расстояние между концами лучей которой — 3 м. В то же время у звезд на Боровицкой и Троицкой расстояние — 3,2 и 3,5 м соответственно, у самых крупных звезд, на Спасской и Никольской башнях, — по 3,75 м.

С изготовлением каркасов особых проблем не возникло — их произвели на подмосковном заводе «Электросталь» из высококачественной нержавеющей стали. Лучи сами по себе представляли многогранную пирамиду (у «никольской» звезды она была 12-гранная, у остальных — 8-гранная), а основания пирамид были сварены между собой в центре звезды.

Это обеспечивало устойчивость всей конструкции даже к ураганному ветру. Сам каркас опирался в основании на трубу, в которой располагались подшипники для вращения звезды. Внешний контур и узоры звезд изготовили из позолоченной гальваническим методом меди. Толщина золотого покрытия составила 40 микрон, всего на медные детали было израсходовано 11 кг золота, из экономии покрывали только наружную сторону.

А вот со стеклом возникли сложности, ведь никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в России не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определённой длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. При этом оно не должно было обесцвечиваться и разрушаться под воздействием солнечной радиации.

Рабочее задание поручили Константиновскому стекольному заводу «Стройстекло». А рецепт рубинового стекла, отвечающего предъявляемым требованиям, составил специалист-стекольщик Никанор Курочкин, который сам руководил варкой и обработкой материала. За высокие достижения в области стекольного производства мастер был удостоен Государственной премии. Из других известных его творений — первый саркофаг для Мавзолея Ленина.Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3 700 до 5 000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

Рубиновые звёзды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлёвских звезд двойное остекление: внутри — молочное стекло, снаружи — рубиновое. Вес каждой звезды — около тонны. Решение установить звезды разной величины на кремлевских башнях разной высоты оказалось очень удачным. Из-за этого весь кремлевский ансамбль выглядит очень гармонично.Конструкция звёзд предусматривает их вращение при любом изменении направления и силы ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти.Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30−35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.Рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горят днём и ночью. За всю историю они гасли всего два раза — во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошёл к Москве и когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту.

Ельцин мечтал удалить кремлёвские звёзды с глаз долой, как в 1995-м удалил из Кремля памятник Ленину (осуществлял это подлое, ни с кем не согласованное дело, — москвичей не спрашивали, как в 1935-м! — Павел Павлович Бородин, позже, при Путине, так же снесут по мановению руки государя целый 14-й корпус). Однако мечты его натыкались на противоположное мнение не только соотечественников за пределами Кремля, но и внутри него. Мечтал он так же, как рассказывали потом его царедворцы, и разрушить Мавзолей Ленина — «я принял решение»… Но всё это было блажью одного человека. Впрочем, Путин сделал многое из того, чего не смел Ельцин — установил и открыл множество памятников царям, на военных парадах стал использовать триколор под предлогом того что это государственный флаг. Впрочем, и тут самодержавное самодурство и произвол могут быть остановлены только ответом масс.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

30 thoughts on “День сияния рубиновых кремлёвских звёзд

    1. как-то вот про Ишак-оглы не очень прозвучало… тут как раз шовинисты зааплодируют — давай к нам! за победу русскаго оружия и идейного безоружия трёх толстяков в ЦК!

      1. ты на вахте! только ты (голосом Димы Варшавского из «Чёрного кофе»)) только он пел «Только тааак!»

      1. малиновые тёплые штаны с лампасами! а у тебя таких нет, тебе мамамамА-ма-ма-мАкрон Уан не подарит! «ты холодранэць!»

    1. … с одышкой! «а хочешь — Жигули? такой маленький а уже Жигули!» — и впрямь тогда «жигулёвское» могло с ног свалить, мы с Дэном Соломатиным у него дома распивали по одной, слушая Бон Джови!.. год стоял 1989 — альбом «Нью Джерси», винил!

  1. комменты

    Вук Новиков: сзади вас окно или картина?

    Эдик Рудык: Вопрос о социализме не стоит. Нужно добиваться ликвидации узурпации власти!

    (тебя и ликвидируют первого — не власть, так антисемитская уголовщина. и даже Я не смогу тебя спасти — из национальной солидарности!)

    1. а кто Бивис? (кстати, элементы хард-рока в дизайне Вестника Бури были, эт верно — «коза»))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *