День гибели Котовского, чей мавзолей раз разорили нацисты, но слава чья звенит
Незамеченной беляцким военно-патриотическим официозом и тем более украинскими, условными, антиподами «питерских» (которые в Гражданской наследуют, видимо, петлюровцам) — прошла дата, известная коммунистам, анархистам да и всему прогрессивному человечеству, знающему историю СССР. 6 августа был убит на почве ревности легендарный Котовский. Однако глупо было бы останавливаться на этой дате, не оглядывая всей биографии Котовского, ведь в ней отразились те революционные сдвиги, что происходили в царской трещащей по швам империи, — в обществе, постепенно самосознанием своего передового класса перераставшем границы формации — «дозволенного цензурою».
В образе неистового, изобретательного анархиста, проводящего «эксы», реакционеры находят пример «разнуздавшегося хама» и криминальных корней (мотивов) классовой борьбы, другие же, поумнее, — видят в Котовском олицетворение низовой революционной стихии, поэтапно возвысившейся до организованной в Красную Армию силы, способной полностью выражать в военной ипостаси диктатуру пролетариата. И сколько бы ни попадалось нам пасквилей о Котовском, сама его биография расскажет и докажет без обиняков любому, что личность может стать зеркалом, а затем и участницей, вершительницей исторических процессов только в том случае, если хозяин этой личности (не в последнюю очередь благодаря полученному им образованию) занял сознательно место в ансамбле общественных отношений. И тогда у «простого налётчика», — что непостижимо для реакционеров-булкохрустов — открываются таланты полководца такие, каких не было у царских генералов с их кадетской, родовой выучкой!..
Начнём, пожалуй, с нацбольской песни, которая хоть и вульгарно местами, но для своего времени — конца 90-х, — существенно «опозитивила», вернула героический образ Котовского расслаивающемуся на богатых и бедных обществу (не будь той песни — не было бы затем и сериала, уже вполне государственно оплаченного и «мотивированного», в котором образ Котовского хоть и криминализирован немного по моде новорусских времён, но дан всё же позитивно, антибуржуазно). Вернула — как руководство к действию, а не как исторический анекдот или, наоборот, памятник.
Будучи в декабре 2006-го года наблюдателем на парламентских выборах в Тирасполе, я конечно не мог пройти мимо советского памятника Котовскому, который гордо серебрился в центре города… Не верилось, что при разгуле власти местного капитала («Шериф») и им же контролируемого криминала (коммунисты и комсомольцы тут надолго были брошены за решётку — как во многих латифундиях, политическая борьба сводилась к минимуму). Но о том визите и памятных местах Котвского — будет позже сказ, вернёмся к его биографии.
Родился Григорий Котовский 24 июня 1881 года в небольшой молдавской деревушке Ганчешты. В настоящее время это город Хынчешты в Молдове, расположенный всего в 36 км от столицы республики – Кишинева. Его отцом был Иван Котовский, православный обрусевший поляк, мещанин. Имел образование инженера-механика, занимал должность механика на винокуренном заводе, принадлежащем Манук-Бею. Мама – простая русская женщина Акулина Романовна, занималась домом и детьми, которых, кроме Григория, родилось ещё пять.
Котовский всегда утверждал, что принадлежит к шляхетскому роду, во владении которого когда-то было имение в Подольской области. Дед Григория поддерживал связь с бунтовщиками, участвовавшими в польском национальном движении, за это его уволили и отправили в отставку. Вскоре он разорился. Сам Григорий считал себя «бессарабцем», хотя прекрасно понимал, что такой национальности нет.
***
Продолжим видеоряд художественным фильмом, снятым в тяжелейшее время, в 1942-м году. Обратим внимание на то, что и Чапаев, и Котовский для Великой Отечественной — ещё как пригодились оборонявемуся и контратаковавшему гитлеризм Советскому Союзу. И советский народ укреплял себя в борьбе с немецким нацизмом, воздавая славу красным военачальникам, воплощая сталинский лозунг «Под знаменем Ленина — вперёд, к победе!». Красное знамя, пролетарский интернационализм — атакованные расизмом «арийцев», — не просто наносили контрудар в культуре, они исторически разъясняли своё право на будущее в масштабах всего человечества. И боевая биография Котовского была прекрасным воспитательным для Красной Армии и её военачальников, вдохновляющим киноповествованием!
В два года мальчик остался наполовину сиротой, умерла мама. В пять он умудрился свалиться с крыши и начал сильно заикаться. У него появились панические атаки и приступы эпилепсии. Отец семейства умер в 1895-м, и опеку над Григорием взяли на себя крёстные – София Шааль, вдова, дочь инженера, который дружил с покойным отцом парня, и помещик Григорий Мирзоян Манук-Бей. Именно крёстный оплатил обучение Котовского в Кишинёвском реальном училище.
В Кишиневе парень почувствовал свободу и безнаказанность, поэтому прогуливал учебу, хулиганил. Его отчислили буквально через три месяца. Крёстный не оставил молодого человека на произвол судьбы, помог ему стать учащимся Кокорозенского агрономического училища, снова оплатил все расходы. Григорий занялся изучением агрономии и немецкого языка, потому что крестный обещал отправить его в Германию, чтобы продолжить обучение на Высших сельскохозяйственных курсах. Но этим планам сбыться не удалось, Манук-Бей в 1902-м скончался.
Ещё в годы учебы Григорий познакомился с эсерами. В 1900-м году он окончил учебу в училище и начал свою трудовую биографию с должности помощника управляющего помещичьего имения. Парень долго нигде не задерживался, его выгоняли, как только уличали в романе с женой помещика или краже хозяйских денег.
После смерти крёстного Котовский понял, что учёба для него закончилась. На тот момент он уже имел репутацию бандита, и сам решал, что ему дальше делать в жизни.
Григорий сделал себе поддельные документы и пустился в бега. Он устраивался управляющим в помещичьи усадьбы, но скоро снова был уличен в махинациях. Его посадили в тюрьму на четыре месяца за подлог. После освобождения он перепробовал массу работ – объезжал лошадей, устроился на завод, где выпускали пиво. Позже Котовский пытался опровергнуть факты своей биографии уголовника, он всегда говорил, что боролся за справедливость и защищал угнетенных. Но мнения историков по этому поводу разделились, они уверены, что Котовскому было выгодно предъявить желаемое за действительное.
В 1904 году Котовского призвали в армию, но он проигнорировал повестку, начал скитаться по стране и грабить. Спустя год был арестован за уклонение от воинской повинности, после чего оказался в Костромском пехотном полку. Григорий дезертировал по фальшивым документам, которые изготовил заранее. Чтобы не попасть на каторгу за побег, Котовский ушел в подполье, собрал целый отряд таких же разбойников и продолжал нарабатывать себе авторитет в уголовном мире. К 1906 году его имя было хорошо известно в мире криминала.
Банда Котовского совершала многочисленные нападения, его самого к тому времени прозвали Адским атаманом. За его поимку даже пообещали неплохую награду. Григорий кичился своими подвигами, даже не скрывая своего имени. Он отличался умом, хитростью, и хорошими физическими данными, обладал мощной фигурой, и это было его преимуществом. Разбойник знал иностранные языки, любил роскошь, женщин и модные наряды. Котовского часто видели в ресторанах и театрах, он удивлял всех своей непредсказуемостью и щедростью.
В 1906 году Григорий снова оказывается в тюрьме. На тот момент он уже пользовался огромным авторитетом в мире криминала, несколько раз пытался сбежать из заключения. Однажды это ему удалось, но далеко не ушел. Котовского поймали, и дали двенадцать лет каторги. Известного разбойника отправили в Казаковский острог на добычу золотой руды. Вскоре надзиратели начали ему доверять, и назначили на должность бригадира, на строящуюся Амурскую железную дорогу. Котовский воспользовался возможностью и сбежал. Добрался до Благовещенска, некоторое время скитался, а потом стал во главе отряда беглых солдат, которые промышляли разбоем. Под руководством Котовского отряд совершил сотни грабежей и налётов. В прессе постоянно о нём писали.
В 1917 году Котовского снова арестовали, он завил о том, что придерживается анархических убеждений, но революционером его так и не признали. Григорию грозила смертная казнь, но до расправы дело так и не дошло. Как раз грянула революция, и в стране нашлись противники смертной казни, в лице временного правительства, которые ратовали за ее отмену. Григория отпустили на свободу.
Оказавшись на воле, Котовский обратился к властям с необычной просьбой. Он хотел собрать своих знакомых, бывших осужденных, и отправиться с ними на фронт. Однако получил категорический отказ, после которого записался добровольцем.
Его отправили в Таганрогский пехотный полк, где он вскоре был награжден своим первым орденом и получил офицерский чин. Бывший бандит познакомился с большевиками, стал членом президиума армейского комитета на румынском фронте. Позже собрал под своим руководством отряд из сотни уголовников, среди его знакомых появились Нестор Махно, Мишка Япончик и Маруся Никифорова. В Одессе новоявленный атаман подчинил себе дружинников, среди которых преимущественно были бывшие осужденные.
Теперь отряд под руководством Котовского продолжал грабить, но прикрывался именем революции. Жёсткая дисциплина и полное подчинение командиру – такой порядок был в этом отряде. Котовского стали считать советским Робин Гудом, он наводил ужас на богатеев, грабил их, и все трофеи раздавал нищим. Его снова ловили, судили, но Григорию удавалось бежать. В годы Гражданской войны он, будучи человеком не только решительным, но и образованным, то есть умным — принял сторону большевиков, и прославился.
После Февральской революции все обвинения с него сняли, и Котовский опять отправился воевать. Солдаты уважали его безмерно, он стал членом армейского комитета. Бывший уголовник теперь участвовал в митингах, говорил речи, вел борьбу с интервентами, занимался организацией красноармейских отрядов. Через некоторое время его назначили командиром пехотной бригады. Военная обстановка тех лет требовала присутствия Котовского на разных фронтах, поэтому он сражался с Деникиным, Петлюрой, Юденичем. После одного из походов его наградили золотыми часами, его дивизии вручили почётное знамя.
Руководство Красной Армии оценило заслуги Котовского в разгроме бандитов под предводительством Александра Антонова. На то время в подчинении Григория была Крымская кавалерийская дивизия. Он также расправился с бандитами, которых возглавлял Юрий Тютюнник.
После прекращения военных действий, Котовского привлекли к подготовке военнослужащих, он отвечал за их боеспособность. Кроме этого он поднимал сельское хозяйство и занимался развитием украинской промышленности. Теперь Котовский был советским героем, и принимал непосредственное участие в процессе основания Молдавской социалистической республики. Он был избран в областные и центральные комитеты Молдавии и Украины, приложил немало усилий для укрепления боеспособности Красной Армии. Высокую оценку своим заслугам Григорий получил от Климентия Ворошилова, а Михаил Фрунзе собирался сделать его своим заместителем.
Бурный нрав и слава отрицательного героя не стали препятствием для счастья в личной жизни. Котовский женился в 1918 году. Его избранницей стала Ольга Шакина. На тот момент она была вдовой, ее муж умер. Женщина жила в Москве, занимала должность технического работника, училась в медицинском вузе. Но с наступлением военных действий она добровольно оказалась на Южном фронте, где и встретила Григория Котовского. Ольга служила в его бригаде медсестрой. После смерти Котовского на протяжении восемнадцати лет трудилась в Киевском окружном госпитале, имеет звание майора медицинской службы.
Григория Котовского застрелили 6 августа 1925 года на его даче в поселке Чабанка под Одессой. Роковой выстрел сделал его подчинённый Мейер Зайдер. Он бывший владелец публичного дома в Одессе, в котором Котовский в своё время скрывался от полицейской погони. Говорили, что убийство совершено на почве ревности, вроде бы Котовский «положил глаз» на жену Зайдера, но точно причину не знает никто. Документы по этому делу остаются засекреченными до сих пор.
Зайдер даже не думал скрываться от правосудия, он сознался в убийстве. Спустя год, в августе 1926-го, его приговорили к десяти годам тюрьмы. В 1928-м убийцу освободили за примерное поведение. После освобождения он трудился на железной дороге сцепщиком вагонов. Осенью 1930-го его убили три ветерана, служившие когда-то под началом Котовского. Исследователи предполагают, что Зайдер знал организаторов убийства комкора и мог их выдать. Лица, убившие Зайдера, так и не были осуждены.
На следующий день после смерти Котовского из Москвы прибыла команда бальзаматоров, которую возглавлял профессор Воробьев. 11 августа 1925 года специальным поездом гроб с его телом привезли в Бирзулу (позже переименовали в Котовск). На похоронах присутствовали Будённый, Егоров, Якир, Буценко. Перед этим выстроили мавзолей, наподобие мавзолея Ленину в столице или Пирогову в Виннице.
6 августа 1941-го, спустя шестнадцать лет после гибели Котовского, мавзолей разрушили румынские оккупационные войска, а останки грозы бессарабской буржуазии — бросили в братскую могилу, где покоились расстрелянные евреи. Но пролетарии не дали красной легенде сгинуть по воле фашистских ублюдков. Рабочие железной дороги откопали то, что осталось от прославленного комдива (а забальзамирован он был надёжно), и хранили до тех пор, пока не закончилась оккупация. Что любопытно — точно так же рабочие Днепродзержинска хранили памятник Прометею, отлитый ими же, в годы нацистской оккупации, чтобы вернуть его на постамент (это отдельная, очень интересная история, узнанная мною в 2012 году, накануне Евромайдана и разгула монументальной декоммунизации в Запорожской области и далее).
В 1965-м мавзолей Котовского восстановили, то теперь уже в уменьшенном виде. Однако после Евромайдана 2014 года, в самостийной Украине, под давлением местных ультраправых реакционеров 28 сентября 2016-го на заседании горсовета Подольска (так теперь называется Котовск) было принято так и не реализованное решение о захоронении останков Котовского на территории городского кладбища №1 — мавзолей остался нетронутым, потому что не попал под закон о декоммунизации. Интересно то, что изначально, в СССР сердце Григория не похоронили вместе с ним, его обработали специальными средствами, поместили в банку со спиртом и передали на хранение в Одесский медицинский институт. Почти как сердце рыцаря Роланда (то сохраняли в бархате для короля), или мозг Маяковского… Оба герои одной эпохи!
В честь Котовского названы города и деревни, есть множество улиц, носящих его имя. В Молдавии и Украине ему поставлены памятники, о нем писали стихи и сочиняют поныне песни, потому что социальный регресс вернул осколки СССР к необходимости рождения таких же как он народных, образованных пролетарских героев, которые вновь станут на сторону бедных и поведут их на борьбу с новой буржуазией…
Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
Самое верхнее фото — моё, Тирасполь, 2006
Товарищ Чёрный полковник! Ты стильно снял красного Робин Гуда! Мастерски.
Товарищи! Будем помнить этого лихого, талантливого, идейного борца за Революционное Дело! Опытного полководца, героя Гражданской войны. о нём народных сказов и добрых хвалебных анекдотов — не меньше, чем, о В.И.Чапаеве.
Должен был стать в 25-м заместителем Фрунзе. Убит при невыясненных обстоятельствах во время отдыха на даче евреем Мейером Зайдером.
Почему?
Лучше посмотрите замечательные фильмы о нём, снятые в советские годы.
Товарищу Чёрному — спасибо за отличный материал! И фото.
всегда пожалста! тебе, как ветерану комсомола и снабженцу синемой, полагается теперь, после конфискации санаториеф ФНПР «в собственность гос-ва» — бесплатная путёвка. обращаться в офис ФНПР в Архипо-Осиповке
Да, это я о Котовском писал. А Ты, Дмитрий, будешь жить долго и счастливо — и напишешь о нас (если совсем не «уделаемся» в делах наших)
так вот эти ежедневки — и есть летопись. все фамилии, события гуглятся (чндексуются) и выходят иногда (по степени актуальности новост) в топы. участвуешь в важной работе