Последними советскими пионерами были, товарищи, мы…

Группа депутатов и сенаторов в четверг внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Путин может возглавить наблюдательный совет нового российского движения, говорится в документе. «Наблюдательный совет движения возглавляет президент Российской Федерации. Состав наблюдательного совета движения утверждается и изменяется президентом Российской Федерации. Члены наблюдательного совета движения вправе совмещать членство в наблюдательном совете движения с замещением государственной должности РФ или должности федеральной государственной службы», — говорится в законопроекте.

Своеобразно депутаны отмечают День пионерии, столетие Всесоюзной пионерской организации… Не знаю, укладывается ли эта попытка очередного рОспила (помните же у Навального на старте, в 2010-11 — был «Роспил»?) в путинскую концепцию декоммунизации, но если заглянуть поглубже в нулевые — то подобных «законопроектов» было уже немало, и списано на них бюджетных миллиардов тоже достаточно. Но — «им и этого мало». Впрочем, подсчитывать уложенное в карманы ненасытными деятелями а ля братья Якеменко или Макс Мищенко — не наше дело. Нам важно просто за количеством всех этих мертворождённых проектов — увидеть качество буржуазной молодёжной политики.

Чего только не выдумывали буржуи себе в увеселение, чтоб выглядеть заботливыми о детстве: «Идущие вместе», «Наши», «Россия молодая», «МГЕР», и наконец «Юнармия». Где это всё? Сдано самими же буржуями в утиль… И даже «Юнармия» оскандалилась в Москве (столичный комиссар судится в федеральной организацией, не поделили бюджетик) — вот ей на смену «Большую перемену» и прочат. Больше пилите, господа, и громче! Чтоб повыше поднять волну классового гнева в тех, кого пытаетесь организовывать.

Никаких больших перемен тут не может быть в принципе. А в другом смысле, то есть на фоне Пионерии — там одна сплошная перемена, в смысле отдых. Потому что без идеологии, без общественно ясной идеи и цели невозможно что-то осмысленно и организованно делать. И у пионеров, ещё при Ильиче начавших свою работу, всё это было — при том, что не было нынешних путинских нефтемиллиардов, не было начальников-чинуш и прочей красоты переродившейся бюрократии, из советской ставшей буржуазной…

Но дадим слово человеку, реально занимающемуся пионерской оргработой. Лучше него о масштабах социального регресса на данном направлении никто не скажет.

Никита Сутырин:

— Пионерия сегодня в том же состоянии, что и ровно 100 лет назад, когда только зарождался этот педагогический феномен — в Москве есть несколько районных пионерских отрядов. Ещё с дюжину — разбросаны по российским регионам — от Урала до Приморья. Фактически костяк современной пионерии — плеяда повзрослевших вожатых, педагогов и активистов, что после самороспуска ВЛКСМ в 1991-м, не приняли тезис об «исчерпанности» комсомола и пионерии и продолжили системную работу с детьми.

Лидеры пионерских организаций убрали со звездочки профиль Ильича, из клятвы, законов и других программных документов упоминание коммунизма и комсомола, вывели за скобки религиозный вопрос, но остальные атрибуты, традиции и артефакты бережно сохраняются — и подростки, приходящие сегодня в эти отряды на базе районных ДК и при отдельных школах, узнают о своей преемственности и по отношению к дореволюционным скаутам и к первым пионерским дружинам имени Спартака в Сокольниках и на Красной Пресне.

Несложно догадаться, что эти, существующие на микро-гранты и редкие субсидии, энтузиасты в красных галстуках не привечаются ни ряженными барабанщицами от КПРФ, ни официозным Российским Движением школьников, что не первый год пытается осмыслить и воплотить советский опыт внеклассной образовательной работы с детьми. Анонсированное сегодня движение «Большая перемена» — очередная попытка создать массовую добровольную детскую организацию. Функционерами Росмолодёжи наконец-то воспринят один из важных принципов пионерской работы, дающей массовость — присутствие движения в каждой школе, в каждом внешкольном детском учреждении и регулярный, будничный, а не «к дате» досуг подростков.

Но, разумеется, ни о каком возрождении пионерии речи не идёт — последний флирт государства с пионерами был, кажется, в 2015-м, когда обсуждалась воссоздание Всероссийской пионерской организации, но им. Гагарина, — собственно, из того проекта и было спущено сверху Российское движение школьников (то есть даже не кастрированная, без упоминания Ленина пионерская организация — прим. Д.Ч.).

Сегодня же любая апелляция к удачному советскому опыту с сохранением той эстетики, энергетики и общественных ценностей кажется и подавно невозможной.

На верхнем фото — неофициальная встреча «нового века пионерии» сегодня на рассвете. Около 50 московских пионеров и ветеранов движения, включая приехавших к нам даже из дальнего зарубежья бывших пионеров-активистов, встречали «новую зарю пионерии» на Воробьёвых горах.


От редакции: Под общественными ценностями стоит понимать тут не что-то абстрактно хорошее, а коммунизм, построение коммунизма. О чём не грех думать со школьных лет — в первую очередь об овладении теми знаниями, что понадобятся для этого строительства. Пионерия как первый возрастной отряд, шагающий к коммунизму — тогда, ещё до возникновения октябрят, — это был такой же новаторский в мировом масштабе проект, как и сам Великий Октябрь. Отсюда, с самых первых лет СССР — и зашагала слава Пионерии, и в дни Великой Отечественной, и до неё, такие как Павлик Морозов, не случайно возникали пионеры-герои.

Кто вспомнит их сейчас — Марата Казея, Лизу Чайкину, Павлика Морозова? Павлика Морозова, чья статуя стояла на месте нынешнего Столыпина у Белого Дома, а парк его имени находится за БД, у Дружинниковской улицы — кто вспомнит добрым словом пионера-героя, которого перестроечная и постсоветская пропаганда сделала символом предательства и непокорности родителям (хотя убил его даже не дальний родственник — мстил за выданного комбеду и чекистам отчима-кулака)?..

Какая там «Большая перемена»? О чём она, зачем? Прославлять царя, кулаков, дворян и помещиков теперь будут? В своём неприятии советского человека с самых его юных лет, его устремлённости к коммунизму — государство-Труба доходит до скучного абсурда. Понимая, что отданные самим себе или улице, дети могут начать вредить буржуазной иерархии общества и себе самим, их пытаются социализировать — но всякое подрастающее самосознание будет задавать вопрос, в каком обществе живёт человек. Почему в этом обществе сказочно богаты узурпаторы нефти и газа, почему, откуда взялись в этом обществе такие как Сечин или Миллер миллиардеры.

Пионерия — пример, образец и для нынешних разрозненных коммунистов.

Потому в наше собственное пионерское детство, подвигами не изобиловавшее, мы смотрим сейчас как во что-то фантастическое.

Ценность обретают и наши субъективные воспоминания! Когда вокруг социальный регресс перешёл в милитаризированную стадию…

Ведь занимались всерьёз сбором макулатуры мы — системно беспокоились об экологии. Помню, как в Дом книги на Калининском заходили, собирали там упаковочную бумагу, картон, и всё это сдавали — вот была наша лепта в весьма разумно устроенную систему «ресайклинга». Бутылки-то мы сдавали уже в персональном порядке, а макулатуру собирали школьными пионерскими дружинами, вели меж собой соревнование.

Вообще, должен тут вот что заметить — если для большинства моих сверстников пионерский период был чем-то проходящим, возрастным и мало осмысленным, то вот те, кто в итоге выбрал путь, указанный пионерским значком, его стрелой-лучом — те немногие были пионерами не впустую. Доведётся, встанут с пионерами-героями в один ряд, независимо от возраста. Верность идеям Ленина — была не номинальной, не условной для нас клятвой! Только вот идеи эти требуется научно освоить и основательно распространить, чтобы они стали материальной силой.

Потому глядим мы в хронику пионерской жизни на экране и в собственной памяти, в пионерлагеря — как в родник искреннего единства с прогрессивным человечеством, которое на территории СССР построило такое общество, что из него мы смогли идеями, творчеством дотягиваться так высоко, так далеко, так светло!.. Это не припишешь одному чьему-то таланту, социальный прогресс, новые города, дома пионеров — результат долгого и всеобщего развития, результат десятилетий социалистического строительства, движения к коммунизму.

Что потом, уже при Путине, сотворили с тем же Дворцом пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах — лучше не знать, как оптимизируют коллектив его, буквально со свету сживая… Хотя, почитать что там творят с кадрами, в 90-х спасшими Дворец, — людям советским по духу всё же стоит. Какие сальные высокооплачиваемые сволочи там теперь руководят сразу несколькими отделами — нужно знать непосредственно.

Заглянешь в творимое сейчас возродившимся на месте социализма капиталом на Советской земле, на Украине — и ужаснёшься, и поймёшь, какой привилегией было наше пионерское детство. Бесплатные путёвки в пионерлагеря… Каким откровением был сбор макулатуры, ощущение пусть и в игровой форме коммунистического труда как вектора, как устремления. Где не может быть рубля-мерила, где собственная сознательность и ответственность выходят на первый план, и пионерская дружина — вся из таких состоит, и вы побеждаете в сборе макулатуры (потому что кому-то из вас пришла идея «грабануть» Дом Книги)…

В пионеры нас (вторую группу, первую — в кинотеатре «Октябрь») принимали в музее Калинина — ныне, конечно, закрытом буржуями. Он напротив Библиотеки Ленина. На Моховой, у стендов, у фотографий, у вымпелов — у первых наград победителей социалистических соревнований. Товарищ Калинин был очень важным направляющим и в судьбе нашей семьи — когда семья Былеевых-Успенских осталась без жилья в 1920-м (но это отдельная длинная история). В день приёма в пионеры я этого ещё не знал, а так — вообще всё очень символично вышло. Квартиру в Лёвшинском переулке в доме (№5, Немчиновы — прежние хозяева) он прабабушке моей и выдал (не лично, но способствовал, ходатайствовал — через РайОНО) в виде ордера — потому что лично знал и уважал Василия Васильевича, сына её, комиссара Красной Пресни, ушедшего в Гражданскую и на тот момент пропавшего без вести (потом нашёлся).

Пионеры в актовом зале нашей 91-й школы на улице Воровского — первый слева Сергей Гурьев, будущий главред журнала «Контркультура»

И вот, коль скоро уж мы отправились в моё пионерское детство, дойдём и до октябрят: в октябрята нас принимали в кинотеатре «Октябрь». День этот помню детально: поехали мы туда на троллейбусе «Б», вышли из него рановато, ещё до площади Восстания, поэтому пришлось пробежаться пешком порядочно — по дороге бабушка моя упала на решётку под деревом, как раз возле дома, где её старшая сестра Лида некоторое время снимала квартиру с мужем-уланом, до революции…

Моя первая почётная грамота и первого пионерского лагеря «Восток»

Для бабушки мой приём в октябрята — был праздником, поскольку она и Ленина видела, как меня, и с Крупской работала как раз в ЦДХВоДе (Центральном доме художественного воспитания детей). Помню укол булавочкой от значка — нас на сцене выстроилось человек двадцать в ряд, прикалывали значки наскоро, галстуки повязывали тоже поспешно. А потом показывали аж две серии подряд «Неуловимых»!..

Ну и как уже спад пионерской активности, как капитуляцию — но с передачей эстафеты, — можно вспомнить 1990-й год, когда пионервожатая (такая должность ещё была в штатном расписании школ) решила отдать нашей группе Отход из пионерской комнаты на пятом этаже (превращённой в курилку) электрогитары, синтезаторы и ударную установку. Вроде бы это была самоликвидация пионерской направляющей, руководящей роли — но инструменты пригодились, и в конце концов, а именно через 10 лет, явился на свет Эшелон, который вряд ли бы стал возможен без подготовительного отходовского этапа, без идейного развития кое-кого внутри этой «куколки».

Нам довелось стать последними пионерами в СССР — в комсомол мы уже не вступали «по инерции»: некуда было вступать, ВЛКСМ самоликвидировался так же, как пионерия. Но спустя те же самые 10 лет, я был уже членом комсомола другого, без призрака государственности, созданного идейными и ради идейных — СКМ РФ он назывался.

Всех, кто прошёл эту же длинную эстафету — с праздником!

И день этот не повод ностальгически умилиться или печально вздохнуть об утраченном и недостижимом — но повод продолжать нашу окаянную работу. Чтобы быть достойными в череде пионеров-героев, чтобы принятую от них эстафету — не затушить её в наш сырой, туманный период, чтоб светил факел идей Ильича сквозь кромешную ночь реакции, чтобы вёл он неуклонно вперёд, к новой, Второй социалистической революции!

Дмитрий Чёрный, член СКМ с мая 2000 года

32 thoughts on “Последними советскими пионерами были, товарищи, мы…

  1. я тебе там начал следить немного (в материале по селу)
    извини, конечн, прости, конечн…
    ща возвернусь туда.

    а ты «пионерские будни» одного вожатого посмотри (1963-1985 — из архива ЦСДФ (честнее -МВД СССР). но один смотри.

    извини, конечн…

    1. ыыы, в такой-то день!.. я ж его почти залил в утрУбу… «да уж…. ну, брат, не ожидал!»

  2. Напечатали мою статью по истории пионерии в СССР — к 100-летию. Приятно — в такой день!

    И тобой я горжусь! часто.

    Эльмарчика поздравь — этот праздник его напрямую касается.
    Пусть всегда остаётся таким же активным вожаком пионеров
    «ТР». Даже став депутатом ВС!

      1. иногда, когда он очень распаляется, хочется прижать его, погладить по головке — успокойся, сынок, всё будет как ты задумал, успокойся — и снова в бой!

        надо бы со временем над ним (ними) шефство взять.
        у них на Сов-ТВ» (после ухода подполковника) — одни пионеры. Рузанов такой же. И Гаприндашвили. И Антоша. Могут зайти не туда, в болото под г.Троцком.

        Вот у тов. Н.Гуськова — получилось бы с шефством!
        Кстати, а где он?

        1. недавно заходил к Алекс-твоему-голосу, но меня о тот момент не было — прослушал альбом, всплакнул по И.Баранову — были когда-то оне голосАми… но Алекса порадовал! таких людей мало у нас (а у них вовсе нет)

          1. Алексу привет моим голосом передай!
            Его уже я слушал с вдохновением.

            А Ваня, который из магазина принципиально не хочет выходить сквозь табличку «без покупок» (ему видится там — «бес попутал!») — та ещё пэсня

            «Одно слово — Ваня!»
            (фильм «Белорусский вокзал»)

          2. Коля вообще инородно смотрится на фоне нашего любимого детсада.
            Но он педагог по сути!
            Да и товарищ, и боец — отменный. И поэт, — забивающий кол во Зло!

            Ты прав, таких у других нет. Наша гордость!

  3. «Три весёлые смены», такой отличный фильм про «Зарницу» в пионерлагере (по рассказам Ю.Яковлева! Все ведь смотрели в каникулы в 1980-х. Лет 35 как не кажут по ТВ.
    А ты пожадничал местом в концертной программе!..
    А был бы хороший подарок для ребят. Да и не только для них.

    1. не было у меня пионерской любви. была в школе ЮНГ Юля — платоническая… началась в Карпатах, на базе МГУ (реквизированный особнячок гуцульского барина), весна — красота!.. и голубоглазая Юленька, максимум что я себе позволял — положить ей голову на колени, когда ехали назад в купейном…

  4. голову — это подвиг. приятно.

    хуже — в случае с Юдифью.

    А у тебя хороший был «антураж» для весеннего первого романа! Май, красота, предгорья наших (не наших уже) «Альп». И краса голубоглазая рядом…И имя у неё какое милое!
    Романтик, будущий романист!

    «Прошёл поэтический май…» (А.П.Чехов. «Драма на охоте»)

    О себе — в следующий раз (то было в далёком 1986-м)

  5. Кстати, Каблахов им интересуется. Всё имячко этого «доброго дяди» припоминает (ни к селу, ни к городу, даже — у тов. Артёма на «Сталинграде»). Запала ему в душу такая вот правда о мирных годах нашего брежневского детства!
    я же — спокоен уже ко всему. но документ — святое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *