Королёв, Тухачевский и военно-фашистский заговор

«Нет ни мыслей, ни слов, чтобы передать наше горе. Я плакал», — пишет о Сталине конструктор Королёв. Но как же так, всем известно, что «злодей» Сталин без вины загнал конструктора на Колыму. И вообще, челюсть сломал. На днях наткнулся на очередную передачу — полный набор антисоветских агиток. Про гениальных создателей «Катюши» Лангемака и Клеймёнова, расстрелянных Сталиным. Про избиения железными прутьями Королёва и прочая чушь…

Как в этой конструкции объяснить предельно уважительное и восхищённое отношение Королёва к Сталину? В конце обязательно дадим слово самому Королёву. А объяснить — никак, либеральные истерики таким голову не забивают.

Чтобы сошлись концы, достаточно последовательно изложить факты. И вдруг ворох несуразиц сразу предстанет стройной картиной. Нужно только одно фантастическое допущение. Про реальность военно-фашистского заговора Тухачевского. Заговор этот стоял в череде уже раскрытых – где не менее известные, прославленные и высокопоставленные деятели Коминтерна, партии и НКВД оказывались откровенными врагами, работавшими на нацистскую Германию при посредничестве троцкистской агентуры. Признавались они в этом Вышинскому на открытых, показательных процессах, как Ягода и Бухарин – такого не выдумаешь, не вложишь в чужие уста! По собственному заключению Бухарина, он на десять расстрелов «наработал». Чем же Тухачевский хуже? Ведь и он написал «чистуху» аж на 143 страницы – с фамилиями!..

Так что заговор – был. Это не допущение, это исторический факт, подтверждаемый косвенно самоубийством Гамарника. Если был невиновен – чего же стреляться? Пролетарский военачальник, рубавший в Гражданской классового врага, видевший множество раз не только смерть в бою, но и муки раненных, сам допрашивавший пленных беляков – испугался, что не выстоит в ходе допросов на Лубянке, как стрекочут чувствительные либералы?! Нет, опять что-то не сходится!

20 мая 1937 года Яна Гамарника сняли с поста начальника Политуправления РККА и понизили до члена Военного совета Среднеазиатского военного округа.

30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение:

Отстранить тт. Гамарника и Аронштама от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета, как работников, находившихся в тесной групповой связи с Якиром, исключённым ныне из партии за участие в военно-фашистском заговоре…

31 мая Нарком обороны К. Е. Ворошилов отдал приказ заместителю начальника Политуправления РККА А. С. Булину и управляющему делами Наркомата обороны И. В. Смородинову сообщить Гамарнику, находившемуся у себя на квартире в связи с болезнью, о решениях Политбюро. Они так же объявили Гамарнику приказ народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА. Сразу же после их ухода ответственный редактор основного печатного органа РККА, «Красной звезды» Гамарник застрелился накануне неизбежного ареста.

Сам же Тухачевский показал, что Гамарник был одним из 10 членов «центра» профашистского военного заговора с 1934 года и ведал подрывной деятельностью на Дальнем Востоке.

Посему гипотезу о заговоре берём в работу. И тогда всё встанет на место, как паркетина в паркетину.

Ягода Генрих Григорьевич,  Егоров Александр Ильич, Ворошилов Климент Ефремович, Тухачевский Михаил Николаевич, Гамарник Ян Борисович у мавзолея В.И. Ленина во время первомайского парада и демонстрации на Красной площади, 1935 — кроме Ворошилова все заговорщики

Военно-фашистский заговор и ЦАГИ

Сразу оговорюсь, всех участников этой истории реабилитировали. Не при Сталине, при вожде даже выпущенный на свободу и удостоенный высших государственных наград, допущенный до государственных же секретов Королёв — отмены судимости не получил. Что-то знал такое товарищ Сталин. Только при Хрущёве, явочным порядком, без отдельного следствия группу инженеров реабилитировали. Тогда реабилитировали всех скопом, Хрущёв (составлявший все московские списки на аресты в 1935-38) зарабатывал политический капитал на том, что начал ещё Сталин – но начал не как популистскую кампанию, само собой. Её же, кстати, реабилитацию, пытался «оседлать» и Берия, после смерти Сталина выпустивший уголовников. Но не успел воспользоваться плодами амнистии, «перелившимися» в собственную популярность Лаврентий Павлович: Хрущёв при поддержке Жукова устранил сильного соперника в борьбе за высшую власть и поддержку масс…

Поэтому договоримся сразу, Лангемаки и Клеймёновы — невинные жертвы «сталинских» репрессий. Всё, что скажем далее — не более чем фантазии из некоторой альтернативной реальности. А вот про их конструкторский талант в создании «Катюши» я бы поспорил и в реальности нынешней.

Во-первых, никакую «Катюшу» эти парни сделать не смогли. Сама по себе пусковая установка — достаточно примитивный набор рельсов — направляющих. Более того, уже существовала аналогичная штуковина у немцев. Тот самый небельверфер, «пускатель тумана». Реактивный миномёт, не уступающий прототипу «Катюши».

У него была только одна беда — обеспечить устойчивый полёт реактивного снаряда не умел никто. Поэтому точность ниже плинтуса. Собственно, германская поделка годилась только для разброса химических снарядов. Поэтому он и «пускатель тумана». Попасть из такого миномёта в цель почти невозможно.

Лангемак, Клеймёнов и ряд других, где-то рядом проходил и Королёв, создали примерно такую же никчёмную штуковину. Гигантские государственные деньги, работа заводов и НИИ, а главное, время — потрачены впустую. Это в обстановке, когда Война на носу и шла гонка на часы.

Вся хитрость великолепной будущей «Катюши» в устойчивом реактивном снаряде. А его создать инженеры не смогли, а может и не захотели. По крайней мере, версии о том, что поиски сознательно направлялись по бесперспективным путям высказывались неоднократно.

Факт на дату. К 1938 году эти талантливые деятели программу реактивного залпового миномёта привели в полный тупик. Читал как-то протоколы сравнения первых образцов будущей БМ-13 с классической дивизионной пушкой. Так вот, Грабинская пушечка обгоняла по всем показателям чудо-оружие на две головы.

Легендарную «Катюшу» доведут до ума только к самой войне. И делать это будут совсем другие люди, уже после расстрелов Лангемака и Клеймёнова. А баснописные «создатели Катюши» выпустили только грузовик с рельсами на крыше и кувыркающуюся шутиху вместо ракеты.

Корни и плоды заговора Тухачевского

А теперь перенесёмся в реальность альтернативную. Почти нет сомнений, что группа высших военных, во главе с «красным» бонапартиком Тухачевским готовила государственный переворот. Убийство Сталина, Молотова, Орджоникидзе, Калинина, захват власти. Более того, группа заговорщиков имела значительную поддержку из людей честных. Многим в партии и армии не нравилась политика Сталина, который резко прекратил транжирить государственные деньги на мировую революцию через Коминтерн, ставший Фашинтерном (по итогам московского процесса 1936 года) — в силу отсутствия перспектив скорого осуществления этой революции в период Великой депрессии, в силу деморализованности пролетариата Европы. И совершенно неотвратимо с 1934 года приближающейся Мировой Войны, к которой надо было готовиться изо всех индустриальных сил СССР. Но ведь многие пламенные революционеры жили не умом, а сердцем, мечтой. В какой-то момент многим показалось, что Сталин предаёт дело Октября, а Троцкий даже обосновал это книгой «Преданная революция» (за что и поплатился вскоре – убит был рукой идейного коммуниста Рамона Меркадера)…

Есть также очень много фактических указаний на то, что Тухачевский таким пламенным и наивным революционером не был. И революционной теорией, марксизмом вообще интересовался мало, а вот с «великими европейскими державами» (его выражение) связь имел отменную, с Англией, Германией. Мужчина откровенно рвался к власти, не брезгуя ничем. Ни поддержкой германского генштаба и Абвера, ни обещаниями поделиться с немцами какой-нибудь ненужной Белоруссией или Украиной.

Посол США Дэйвис прямо писал — заговор предполагал молниеносную войну с Германией. И очень быстрое поражение СССР. В 1937-м могло быть только так: Союз отставал во всех вооружениях от рейха ещё сильно. А уж на обломках «красный» бонапартик установил бы новую власть. И даже под вполне привычными красными флагами, но уже с капиталистическим укладом. Реставрация капитализма — была главной угрозой как внутренней контрреволюции, с которой неустанно боролись партия и чекисты, так и любой интервенции (в 1991-м сбудутся мечты тех расстрелянных и посаженных «каэров» — дети их увидят «сбытие мечт» Тухачевского и Ко). Сюда, кстати, очень хорошо укладывается реальный германский блицкриг сорок первого — план быстрой войны, который с раскрытием военно-фашистского заговора в 1937-м похоронен генштабом не был.

С 1931 года, когда Тухачевский был назначен начальником вооружений РККА, он вплотную мог влиять на состояние вооружения РККА. Не дожидаясь создания в стране мощной устойчивой промышленности, он предпочитал вкладывать огромные средства в реализацию своих полуфантастических идей. А результат был либо нулевым, либо в серию шло заведомо слабое устаревшее оружие.

И вот Тухачевский, курируя военные разработки, бросает все силы и деньги на очередное чудо-оружие. Которое абсолютно точно не заработает в ближайшие лет пятьдесят. Тут не нужно ничего выдумывать, вспомните радиоуправляемые самолёты и эсминцы Особого НИИ.

Вспомните эпопею с неработоспособными газодинамическими орудиями. Когда умница конструктор Грабин забрасывал Артиллерийское управление письмами с требованиями дать денег на разработку классических пушек. И писал о прямом вредительстве, потому что специалисту было очевидно, что делать из пушки и танка газодинамическую базуку — преступная глупость. Именно благодаря этим программам нашу армию почти оставили без нормальных пушек, и догонять Германию после 1937-го пришлось нечеловеческими усилиями.

История с реактивными миномётами — из той же области. Идея интересная, но абсолютно не рабочая на том уровне техники. То, что к войне всё-таки удалось сделать из БМ грозное оружие – скорее, большая удача и неожиданность. Полное ощущение создаётся, что наши альтернативные Лангемак и Клеймёнов сознательно заводили реактивную артиллерию в тупик, чтобы обессилить РККА в стычке с вермахтом.

Только об этом и написано в приговоре, там без излишеств. Измена Родине, по заданию германских агентов, организация заговорщиков. Вредительство при создании оружия, столь необходимого нашей стране. Растрата в никуда миллионов государственных средств.

Т-35 как улика вредительства

Год 1941-й, Белоруссия, снимок немецкий, танк Т-35

Если кому-то кажется, что это ерунда, я даже не знаю… Это в мирное время можно простить покраденные или прогулянные на ерунду время и деньги. Космические растраты на космодроме Восточный, выросший рядом с совхозом Сычёвка – прощает буржуазная власть, усевшаяся на Трубе и в наследство полученных, разведанных советских недрах. Ей не жалко, у неё и времени и нефти с газом полно… А вот у диктатуры пролетариата лишних средств и времени на создание оружия, способного остановить вермахт, в предвоенную пятилетку не было! Это ведь не просто работа заводов, это работа учёных, плановая, длительная, ответственная… Тот же Т-34 едва поспевал к началу блицкрига. А вот все танки, что выдумывал аж с 1927 года Тухачевский — горели как свечки с первых же дней войны, стали лёгкой добычей тяжёлых танков вермахта. Причём не спасала даже броня — при плохой маневренности и скорости, при слабом вооружении, будь у танка хоть пять башен, он проиграет в бою маневренному однобашенному «панзеру» с мощным орудием.

В декабре 1930 года УММ РККА заключило договор с Главным конструкторским бюро на разработку проекта тяжелого танка Т-30. Оснащение этой 50-тонной махины предполагалось в виде двух 76-мм пушек и пяти пулеметов. Но в начале 1932 года от этой идеи отказались вследствие полного отсутствия отечественного опыта танкостроения.

Следует отметить, что вокруг начальника вооружений РККА крутилось множество технических авантюристов, по убеждениям чаще — троцкистов.

Затем сразу же с подачи Тухачевского поступает новое задание для КБ: к августу 1932 года разработать и построить новый танк Т-35.

20 августа прототип Т-35-1 был показан и произвел сильное впечатление. Внешне он был похож на английский пятибашенный танк фирмы «Виккерс». Но на нем было очень много недоработок и погрешностей. Этот образец передали Ленинградским бронетанковым курсам усовершенствования командного состава.

А на заводе №174 им. Ворошилова началась разработка второго усовершенствованного образца Т-35-2. Его сборку завершили в апреле, а 1 мая он участвовал в параде на Дворцовой площади Ленинграда. Одновременно Т-35-1 был на Красной площади в Москве. Для мирного шоу он годился, для войны — нет.

Первомай 1941 года, колонна Т-351, среди зрителей — офицеры вермахта

В мае 1933 года Т-35 стали производить серийно на Харьковском заводе. Из-за большой сложности изготовления (!) Т-35 стали производить по узловому принципу (9 узлов), а окончательная сборка велась на стапелях, как в судостроении. Трудоёмкий и затратный этот танк, однако, не пережил первых недель войны с Германией — попытайтесь вспомнить хоть один Т-35 году в 1942-м!.. Все эти красивые и бессмысленные пятибашенные изделия гитлеровская танковая армада вообще за препятствие не считала — потому они валялись на обочинах белорусских дорог, брошенные танкистами, серьёзных пробоин в себе не имея. Присутствуя на первомайском военном параде 1941 года, офицеры вермахта с трудом сдерживали смешки и поминали добрым словом «невинноубиенного» Тухачевского, когда колонна Т-35 дефилировала по Красной площади, и даже радовались этой показухе: скоро ваши «таночки» будут отброшены нами как ненужные декорации мнимого величия РККА…

По плану на 1934 год должны были выпустить 10 машин, но вовремя освоения машины на полигонах постоянно возникали всё новые и новые недостатки и трудности. Все сроки производства по многим причинам были нарушены.

Внешне танк казался огромным, но внутри боевые отделения между собой не сообщались. Механик-водитель вёл машину чуть ли не вслепую. Обзор был минимальным (перспективу загораживали собственные гусеницы). Удобство посадки и высадки экипажа конструкторами были проигнорированы. Всего к январю 1938 года и до прекращения производства был выпущен 41 танк Т-35, из них только 27 эксплуатировались в армии в танковой бригаде.

Так что этот монстр стал единственным в мире серийным пятибашенным танком. После 1935 года танк уже морально устарел. В 1941-м он был настолько простой и беззащитной мишенью в бою, что в подбитом состоянии эти танки редко встречались — из них танкисты просто бежали, предпочитая стрелковое оружие в ближайшей окопах тухачевской бронепоказухе…

На фото Т-35 спокойно осматривает в 1941-м под Минском немец

Просто задумайтесь — каждое испытание бесперспективной ракеты лишило нашу армию в роковом сорок первом одного танка, одного самолёта, одного полевого орудия. Каждая беспочвенная фантазия конструкторов в чертежах прямо пересчитывается в напрасно погибшие сотни и тысячи наших солдат. Это ли не вредительство, это ли не диверсия?

И ещё один факт. Обратите внимание, что степень вины и участия в заговоре была очень разная. Никто не расстреливал инженеров списками, это миф. Разбирательство было тщательным. Королёв где-то запутался, но прямым врагом не был. Потому и получил свои десять лет лагерей, потом превратившиеся в шесть. А вот Лангемака и Клеймёнова суд почему-то поставил к стенке. Крайне любопытно было бы их следственные дела полистать.

Но у нас есть другой документ под рукой.

Докладная записка секретаря парткома ЦАГИ Душина в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) о «вредительстве» в ЦАГИ

23 ноября 1937 г.

Секретно.

ЦАГИ на протяжении нескольких лет было в руках врагов народа. Туполев — главный конструктор ЦАГИ. Харламов — начальник ЦАГИ. Бабушкин — бывший секретарь парткома ЦАГИ. Погосский — начальник винтомоторного оборудования. Надашкевич — начальник отдела вооружения. Енгибарьян — начальник оборудования самолетов. Озеров — начальник отдела промышленности. Стоман — зам. начальника летной станции.

Вся эта банда вредителей арестована (за исключением Бабушкина, но он исключен из партии). Ставили своей задачей: а) Поставить развитие авиации Союза в зависимость от иностранной техники (наши образцы не внедрялись в самолет, а иностранное использовалось не так, как нужно), б) Не развивать научную работу по авиации в СССР, в) Не внедрять в опытные самолеты новейшие достижения ученых ЦАГИ (экспериментальный самолет ЦАГИ со скоростью 750 км с 1935 г. все еще не построен), г) Не создавать наиболее современной материальной базы ЦАГИ для развития научной работы (если в 1926 г. ЦАГИ было на первом месте по оборудованию лабораторий, то в 1937 г. стоит на одном из последних мест), д) Проектировать много машин и не давать их на вооружение, е) Не выращивать в ЦАГИ молодые большевистские кадры, ж) Продавать родину капиталистам (шпионаж).

Все вышеуказанные факты неоднократно на протяжении несколько лет в ЦАГИ поднимались рабочими, учеными и рядовыми коммунистами. Но ввиду того, что все это попадало к Харламову, Туполеву и Бабушкину, они как по административной, так и по партийной линии эти факты зажимали и укрепляли свои позиции.

Коммунисты и партийная организация ставили эти вопросы в ЦК ВКП(б) в Отделе науки, но все это дело угодило в руки врага народа Баумана. Ставили эти вопросы в Комиссии советского контроля, и здесь они угодили в руки врага народа Кривина. Бауман и Кривин в отдельности весьма сильно занимались ЦАГИ. Они бывали в ЦАГИ, очень много брали всевозможных материалов. Также к ЦАГИ крепко прикладывал руки Петренко, бывший помощник т. Молотова по военным делам. Чернышев, враг народа, начальник опытного самолетостроения. Тухачевский… Словом, ЦАГИ продолжительное время находилось под самым жесточайшим обстрелом врагов, шпионов (…)

Секретарь парткома ЦАГИ Душин

Здесь слово «обстрел» — метафора, но не преувеличение. А вот ниже на немецкой хронике — уже реальные обстрелы наших аэродромов с самолётов люфтваффе 4 года спустя. Да-да, техническое и тактическое превосходство в воздухе!.. Это уже по департаменту Туполева. Как ни старались даже шпионским манером в период сотрудничества с Германией (которое было и для отвода глаз, чтоб выиграть время) мы выманивать технические секреты в Липецке, а всё же превосходство рейха в воздухе в первые дни агрессии было очевидно — при всём героизме бившихся с немцами советских лётчиков…

Вот такая в реальности была обстановочка в 1937-м, а не «паранойя Сталина»… Подготовка к готовой начаться через год-два войне – на фоне уже идущей при нашей поддержке с 1936-го гражданской войны и одновременно первой войны с фашизмом в Испании, — не оставляла никаких лазеек ни вредителям, ни мечтателям. Предвоенные чистки партии и армии одобряла вся страна, целые заводы проводили собрания, вынося собственные приговоры тем, кто был изобличён Вышинским в Доме Союзов в присутствии, в том числе, европейской и американской прессы.

Сталин и Королёв: факты, дневник

Поэтому если предположить, что наш альтернативный Королёв прошёл по краю реального заговора вредителей, то всё сходится. И то, что Сталин, признав талант и честность конструктора, выпустил его досрочно, не перечеркнув приговор суда. Видимо, считал основания для приговора вполне надёжными.

И то, что Королёв никогда плохо не отзывался о товарище Сталине. Наоборот, признавал и глубокую информированность вождя в вопросах ракетных технологий, и организаторский талант, и авторитет партийного деятеля.

И то, что пришедший к власти троцкист Хрущёв росчерком пера реабилитировал в альтернативной реальности и реальных врагов страны, и нечаянно запутавшегося в их сети Королёва.

Можно назвать мои построения — фантазией. Но обратите внимание на судьбы маршала Рокоссовского или генерала Горбатова. Ровно та же история. Прошли краем по заговору военных, врагами не были, не разобрались, угодили в тюрьму или на Колыму как Горбатов. Осознали ошибки и были Сталиным поставлены на высшие посты, Родину защищать. Где и покрыли себя почётом и славой в боях.

Я обещал дать слово самому конструктору Королёву. Настоящему, из нашей реальности. Слушайте человека, которому Сталин, якобы, невинно покалечил жизнь и судьбу:

Где же, как не у товарища Сталина можно говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь. Как заботливо он говорил о всех нас и как глубоко направил по правильному пути наш труд. Как это хорошо и ясно всё стало. Великое мне выпало счастье побывать у товарища Сталина!

Если вас смущает неуместный восторг, напомню — Королёву вождём было чётко поставлено две задачи. Создать носитель для ядерной бомбы, способный долететь до США. И вторую дал Сталин задачу — научную, мирный космос.

Королёву для решения этих задач Сталиным были предоставлены все ресурсы могучего СССР. Помните, как в известном тосте конструктора Башкирцева из кинофильма «Укрощение огня»:

Я хочу выпить за нас, за миллионы и миллионы нас! Нет большего счастья для учёного — получить крупнейшую на планете страну в свои руки, чтобы совершить невозможное, оторваться от земной тверди, выйти в космос. Впервые в истории человечества!

Вот как пишет Королёв с полигона, когда пришло известие о смертельной болезни Сталина. Не на партсобрании выступает с дежурными лозунгами, жене пишет в частном письме.

Тревога не оставляет сознание ни на минуту. Что же с ним, Сталиным, будет? И как хочется, чтобы всё было хорошо.

А вот через день, в таком же письме жене:

Так нестерпимо больно на сердце, в горле комок, и нет ни мыслей, ни слов, чтобы передать горе, которое нас всех постигло. Это действительно всенародное, неизмеримое горе — нет больше нашего родного товарища Сталина. Самый простой, самый маленький человек мог к нему обратиться и всегда получал просимую помощь. Сталин — это свет нашей жизни!

Думаете, опять для красного словца? Сравните высказывания о смерти Сталина писателя Эренбурга или доктора Мясникова. Те чуть ли не чечётку от радости на гробе вождя отбивают. Нет, Королёв пишет крайне искренне о глубоком личном горе. Можно ли так писать о человеке, невинно по своему капризу отправившем ближайших коллег к стенке, а тебя самого на Колыму? Решайте сами.

В дневнике от девятого марта, уже не для жены, а только чтобы выплеснуть горе, для себя великий конструктор Королёв напишет:

Слушали по радио похороны товарища Сталина. Как страшно тяжело. Я плакал. Добавить нечего. Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами.

Но нет, в передаче про такое не рассказывали. Рассказывали про железные прутья и расстрельные списки ни за что. Такая вот у них реальность. Альтернативная.

Дмитрий Голубов


Материалы по теме:

Вся жизнь Королёва – точное отражение Эпохи

К 85-летию начала Гражданской войны в Испании

Как Коминтерн становился Фашинтерном и как Сталин его спасал

Фашинтерн в Испании, талантливые враги в Москве и Коминформ в Югославии

11 thoughts on “Королёв, Тухачевский и военно-фашистский заговор

    1. достойного докфильма о заговоре не нашёл в утрУбе… может, тебе попадётся

  1. Вот что отчебучил вчерась на «Нетрудовой России» в комментах твой Андрюша Симоньянц:

    «А кому нужна коммунизация? Коммунизация сегодня равно путинизации. Хотим депутинизации, знач надо и декоммунизацию»

    Ну и что теперь скажешь? Твоё левачьё — му….чьё распрекрасное, не красное.
    Моча у них в голове — для таких же лохов.

    1. Симонянц конечно многих своей шизо-логикой вводил в гипноз, но чтоб он оказался на экране ТР… «ну, брат, не ожидал!» у него даже внешность кривовато мыслящего, даже если он окреп и разъелся — нечто дохлячье-геббельсовское такое. поэтому не про «моё левачьё» тут надо гуторить, а про правачьё — Симонянц был заступником русского народа ещё в СКМ

      1. я же тебе отписал — в «комментах». Это Андрюшино найдёшь в их вчерашнем выпуске о «декоммунизации на Украине и в России»

        А что, те, которые за права русских, — это обязательно «правачьё»? Вы уже в своей задубелой «право-лево» заблудилися.
        Слышал бы от тебя такое тов. Сталин…
        Больше бы он тебя не слышал.

        1. мы про конкретного Симонянца говорим и в наиконкретнейшей исторической ситуации, когда национализм стал оружием буржуазии. абстрактно сейчас быть «за русских», значит — что?.. «мы русские — с нами бог» — «мочи соседей». не стоит сюда приплетать товарища Сталина — когда господин Путин у руля. Симонянц хоть и клоун шизанутый, а противоречие между коммунизмом (воинствующим интернационализмом сейчас) и национализмом (нацизмом — не в немецком, а в постсоветском изводе) уловил верно. и он может мнить себя хоть кпрфником, хоть навалистом — будет работать с такими мыслишками о «коммунизации» на буржуя вполне конкретного, правящего

          1. ая и не «приплетаю». Посмотри периодику и кинематограф той поры — вообще массовую пропаганду. да и при Брежневе — не меньше было, хоть и разные силы в ЦК были представлены.
            Нелепо как раз проецировать современную ШОВИНИСТИЧЕСКУЮ пропаганду (с неизбежными антисоветчиной, лже-патриотизьмом и поповщиной, т.н. «русскiм мiром — соловьёв-шапиром) — на всё то, на чём воспитывались советские поколения 1930-середины 80-х (при обязательном соблюдении
            норм интернационального братства и пропаганде культуры и истории других народов СССР)
            В той книге, что у тебя — этих документальных примеров — тысячи.

  2. Вообще Симонянц — убеждённый враг «интер-нацизма» (как это он, родимый, величает интернационализм).
    «Левые»… Как Антон Павлович о таких писал: «Декаденты? — да это же здоровенные мужики! Их бы в арестантские роты отдать.»
    Жёстко, но хлёстко..
    Лучше пусть гастеров сменят. Засиделись они за компом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *