К 139-летию красного маршала С.М.Будённого
В дни когда воюют регулярные армии, причём с одной стороны контрактники (получающие в месяц 220 тысяч рублей), а с другой часто зарубежные наёмники, — а если смотреть по карте СССР то воюют две прежние братские республики, — конечно же, нам особенно важно вспоминать тех создателей Красной армии, на чьей неусыпной воинской доблести возрастала её слава. Слава непобедимой и легендарной РККА, гимн которой исполняет ныне и Российская Армия, не имеющая с ней ничего общего — даже в символе, в выцветшей до триклорности пятиконечной звезде, разве что оружие по наследству досталось…
За ударами по мирным кварталам (Одесса, Белгород), за орудийным грохотом, само собой, нынешним воителям некогда вспоминать славные даты, которые чтили Вооружённые силы СССР — дни рождения полководцев, в Гражданской войне бивших белогвардейскую и интервентскую рать. Неудобно, невыгодно нынче путинскому государству, что во все свои фанфары воспевало Колчака и Деникина (прах Каппеля и Деникина Путин перезахоранивал в светскую землю на свои личные сбережения), вспоминать Семёна Михайловича Будённого. А вот мы, конечно же, вспомним.
Родился Семён Михайлович 25 апреля в 1883 году на Дону, на хуторе Козюрин станицы Платовская (ныне Ростовская область), в бедной крестьянской семье. В 1903 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную службу. Участвовал в русско-японской войне в составе 26-го Донского казачьего полка.
В 1907 году его, как лучшего наездника полка, отправили в столицу, в Офицерскую кавалерийскую школу, для прохождения курсов наездников нижних чинов. На них он учился до 1908 года. Затем до 1914 года служил в своём Приморском драгунском полку.
В Первую мировую войну воевал на трёх фронтах — германском, австрийском и кавказском унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка. Будённый был награждён за храбрость Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») четырёх степеней («полный бант») и четырьмя Георгиевскими медалями.
Летом 1917 года в составе Кавказской кавалерийской дивизией Будённый прибыл в город Минск, где его избрали председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года вместе с М. В. Фрунзе руководил разоружением эшелонов войск Корнилова (Корниловский мятеж — по нынешним меркам мятеж истинных «Патриотов России» — России без большевиков, рабоче-крестьянской демократии и Советов) в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
Гражданская война
В феврале 1918 года, то есть в месяц рождения Красной Армии, С. М. Будённый создал кавалерийский отряд, который действовал против Белой Армии в районе Дона. Отряд быстро вырос в полк, затем бригаду, и в итоге стал дивизией, которая успешно действовала под Царицыным в 1918- начале 1919 годах. Во второй половине июня 1919 года был создан Конный корпус. Его командиром стал Б. М. Думенко, но уже через месяц он был тяжело ранен, и корпусом командовал его заместитель – Будённый. Корпус участвовал в тяжёлых боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля. Поэтому военная бездарность Буденного, если бы она была реальностью, вскрылась бы очень быстро, особенно, если учитывать, что сражались против него одни из лучших белых кавалерийских генералов — Мамонтов, Голубинцев, атаман Улагай.
Но корпус под командованием крестьянина Будённого действовал решительно, умело, оставаясь наиболее боеспособным подразделением 10-й армии, оборонявшей Царицын. Дивизии Буденного прикрывали отход армии, неизменно появляясь на самых угрожаемых направлениях, и не позволяли частям Кавказской армии Врангеля выйти во фланг и тыл 10-й армии. Буденный был принципиальным противником сдачи Царицына белым и предлагал нанести контрудар во фланг противнику. План Буденного имел под собой разумные основания и шансы на успех, поскольку штурмовавшие Царицын казачьи части были измотаны и понесли серьезные потери. Об этом Врангель прямо писал Деникину. Но командарм Клюев проявил нерешительность и приказал оставить Царицын. Отступление 10-й армии было организовано плохо, и Буденному пришлось создавать специальные заградительные отряды, для того чтобы предотвратить дезорганизацию стрелковых частей. В итоге: 10-я армия не развалилась, левый фланг красного Южного фронта не был оголен, и это заслуга С. М. Будённого.
Летом — осенью 1919 года корпус успешно воевал против войск Донской армии. В ходе Воронежско-Касторненской операции (октябрь — ноябрь 1919 года) Конный корпус вместе с дивизиями 8-й армии разгромил казачьи части генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.
В ноябре 1919 года корпус был переформирован в 1-ю Конную армию, командующим этой армией был назначен Будённый, армией он командовал до осени 1923 года.
В декабре 1919 года Конная армия заняла Ростов, казаки отдали его без боя, уйдя за Дон. Части Будённого пытались форсировать Дон, но потерпели серьезное поражение от белогвардейских дивизий. Но тут скорее не вина Будённого – командующий Юго-Западным фронтом Шорин приказал форсировать Дон в «лоб», а форсировать крупную водную преграду, когда другой берег занят обороняющимися частями противника, только кавалерией очень не просто. Как бы там ни было, поражение белые армии на юге России потерпели во многом вследствие действий Конармии, совершившей глубокий обход белых войск в феврале 1920 года.
Против Врангеля в Крыму армия Будённого действовала не очень удачно – армия не смогла помешать отходу главных сил белых за крымские перешейки. Но здесь не только вина Будённого, во многом были ошибочны действия 2-й Конармии Ф. К. Миронова. Из-за его медлительности Врангель успел отвести войска за укрепления Перекопа.
Изгоняя из России одновременно интервентов и беляков (флагом которых был как раз нынешний российский триколор), такие как Будённый народные полководцы не одну Россию очищали от многовекового рабства и господства рабских религиозных предрассудков — на месте разрушившейся в двух империалистических (Японская была такой же по характеру, как и Первая мировая, просто меньше масштабами) войнах романовской империи возникал Советский Союз. Союз свободно в него вступивших социалистических республик, в которых собственные силы реакции подавлялись собственными же пролетарскими силами при поддержке Красной Армии — её роль в формировании сперва РСФСР, а затем и СССР сложно переоценить. Потому попытки поставить рядом в «новом пантеоне» таких разных по судьбам и убеждениям «верных сынов отечества», как Будённый и Колчак (а именно эту линию проводил и проводит хитрец Владимир Мединский и батюшка его Ростислав, РВИО) — обречены. Советский народ помнит, кто шёл к нему завоевателем и карателем, а кто свободу его защищал — и почти вековой социализм!
Кстати, и «президент всех россиян» Путин в 2017-м, открывая на Сретенке «Храм новомученников, жертв коммунистической идеи» (это официальное название) высказывал эту же стратегию «патриотизма», предостерегая «деструктивные силы» от утраты «хрупкого гражданского мира»: мол, потомки «красных» и «белых» могут одинаково гордиться своими предками, сынами России…
Война с Польшей
В войне новой, Красной армии с панской Польшей армия Будённого в составе Юго-Западного фронта действовала на южном фланге и вполне успешно. Будённый прорвал оборонительные позиции польских войск и перерезал пути снабжения киевской группировки поляков, развернув наступление на Львов.
На этой войне была уничтожена легенда о «непобедимом» стратеге Тухачевском. Тухачевский не критично воспринял сводки, поступавшие в штаб Западного фронта о том, что поляки полностью разгромлены и в панике бегут. Будённый же более разумно оценивал положение дел, о чем свидетельствуют строки из его воспоминаний:
Из оперативных сводок Западного фронта мы видели, что польские войска, отступая, не несут больших потерь, создавалось впечатление, что перед армиями Западного фронта противник отходит, сохраняя силы для решающих сражений…
В середине августа польская армия нанесла удар по обходившим с севера Варшаву войскам Красной Армии. Правый фланг Тухачевского был разгромлен. Тухачевский требует вывести армию Будённого из боя и готовить её для удара на Люблин. В это время 1-я Конная армия вела бои на реке Буг и не могла просто выйти из сражения.
Как писал Будённый:
Физически невозможно было в течение одних суток выйти из боя и совершить стокилометровый марш, чтобы 20 августа сосредоточиться в указанном районе. А если бы это невозможное и произошло, то с выходом к Владимиро-Волынскому Конармия все равно не смогла бы принять участия в операции против люблинской группировки противника, которая действовала в районе Бреста.
Война была проиграна, но лично Будённый сделал всё для победы, вверенные ему войска действовали довольно успешно.
1920-30-е годы
В 1921-1923 гг. С. М. Будённый — член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей — будённовскую и терскую. В 1923 году Будённый назначен помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924-1937 гг. Будённый назначен инспектором кавалерии Красной Армии. В 1932 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
С 1937 по 1939 годы, в период предвоенных чисток нацистской и троцкистской агентуры в РККА, Будённый назначен командующим войсками Московского военного округа, с 1939 года — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 — первый заместитель наркома обороны СССР. Будённый отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений.
Он правильно выявил роль кавалерии в будущей войне:
Причины возвышения или упадка конницы следует искать в отношении основных свойств этого рода войск к основным данным обстановки определенного исторического периода. Во всех случаях, когда война приобретала маневренный характер, и оперативная обстановка требовала наличия подвижных войск и решительных действий, конные массы становились одним из решающих элементов вооруженной силы. Это проявляется известной закономерностью во всей истории конницы; как только развертывалась возможность маневренной войны, роль конницы сейчас же повышалась, и ее ударами завершались те или другие операции… Мы упорно боремся за сохранение мощной самостоятельной красной конницы и за дальнейшее ее усиление исключительно потому, что трезвая, реальная оценка обстановки убеждает нас в несомненной необходимости иметь такую конницу в системе наших Вооруженных сил.
К сожалению, мнение Будённого о необходимости сохранения сильной конницы не было в полной мере оценено Сталиным. В конце 1930-х годов началось сокращение кавалерийских частей, к войне осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Великая война подтвердила его правоту – мехкорпуса оказались менее устойчивыми, чем кавалерийские части. Кавдивизии не зависели от дорог и горючего, как механизированные части. Были более мобильны и манёвренны, чем мотострелковые дивизии. Они успешно действовали против врага в лесистой и гористой местности, с успехом проводили рейды в тылу врага, в комплексе с танковыми подразделениями развивали прорыв позиций противника, развивали наступление и охват частей гитлеровцев.
Кстати, вермахт также оценил важность кавчастей и довольно серьезно нарастил их численность в войне. Красная кавалерия прошла всю войну и закончила её на берегах Одера. Кавалерийские полководцы Белов, Осликовский, Доватор вошли в элиту советских полководцев.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны Будённый входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Был назначен командующим группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главкомом войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года).
Юго-Западное направление довольно успешно сдерживало натиск гитлеровских войск, контратаковало. На Севере, в Прибалтике, также действовали войска под общим командованием Ворошилова. В итоге в Берлине поняли, что войска группы армий «Центр» под большой угрозой – появилась возможность нанести удары с флангов, с Севера и с Юга. Блицкриг был провален, Гитлер был вынужден бросить на юг 2-ю танковую группу Гудериана с целью выйти во фланг и тыл оборонявшей Киев советской группировке.
11 сентября навстречу Гудериану с Кременчугского плацдарма развернули наступление дивизии 1-й танковой группы Клейста. Обе танковые группы соединились 16 сентября, замкнув кольцо вокруг Киева – войска Юго-Западного фронта оказались в котле, Красная Армия понесла тяжелые потери. Но, связав тяжёлыми боями значительные силы противника, выиграла время для укрепления обороны на центральном стратегическом направлении.
Маршал С. М.Будённый предупреждал Ставку о грозящей войскам Юго-Западного фронта опасности, рекомендовал оставить Киев и отвести армии, т. е. предлагал вести не позиционную войну, а маневренную. Так, когда танки Гудериана ворвались в Ромны, генерал Кирпонос обратился к начальнику Генштаба маршалу Б.М.Шапошникову с просьбой разрешить эвакуацию Киева и отвод войск, однако, получил отказ. Буденный поддержал своего подчиненного и, в свою очередь, телеграфировал в Ставку: «Со своей стороны, полагаю, что к данному времени полностью обозначился замысел противника по охвату и окружению Юго-Западного фронта с направлений Новгород-Северский и Кременчуг. Для противодействия этому замыслу необходимо создать сильную группу войск. Юго-Западный фронт сделать это не в состоянии. Если Ставка Верховного Главнокомандования, в свою очередь, не имеет возможности сосредоточить в данный момент такой сильной группы, то отход для Юго-Западного фронта является вполне назревшим… Промедление с отходом Юго-Западного фронта может привести к потере войск и огромного количества матчасти».
К сожалению, в Москве ситуацию видели иначе, и даже такой талантливый генштабист, как Б. М. Шапошников, не разглядел вовремя грядущей опасности. Можно добавить, что Будённый обладал большим мужеством, чтобы отстаивать свою точку зрения, ведь маршал знал о желании Сталина во что бы то ни стало отстоять Киев. Через день после этой телеграммы его сняли с этой должности, через несколько дней войска фронта попали в кольцо окружения.
В сентябре–октябре 1941 года Будённый был назначен командующим Резервным фронтом. 30 сентября вермахт начал операцию «Тайфун», вермахт пробил оборону советских войск, в районе Вязьмы были окружены войска Западного (Конев) и Резервного фронтов. Это была катастрофа, но Будённого в этом обвинить нельзя. Во-первых, разведка Генштаба не смогла вскрыть районы сосредоточения ударных группировок вермахта, поэтому имевшиеся в наличии войска были растянуты по всему фронту и не могли выдержать удара такой мощи, когда на оборонявшуюся дивизию приходилось 3-4 дивизии противника (на главных направлениях ударов). Во-вторых, Будённый не мог применить свою излюбленную тактику манёвра, отступать было нельзя. Обвинять его в военной бездарности глупо, Конев стал одним из самых известных героев войны, но и он ничего не смог сделать.
Фактически только на Северном Кавказе его назначили главкомом войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года) и командующим Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года), он смог проявить своё умение. Когда в июле 1942 года вермахт вышел к Кавказу, Будённый предложил отвести войска на рубежи Главного Кавказского хребта и Терека, сократив чрезмерно растянутый фронт, а также сформировать две резервные армии в районе Грозного. Сталин счел эти предложения рациональными и утвердил их. На запланированный Будённым рубеж войска отошли в августе 1942 года и в результате ожесточенных боев остановили противника.
В январе 1943 года Будённый стал главкомом кавалерии, видимо Сталин решил, что пришло время показывать своё умение молодым. Заслуга Будённого в том, что он помог Красной армии выстоять и научиться воевать.
Наиболее объективной оценкой деятельности маршала Будённого в Великой Отечественной можно назвать слова начштаба Юго-Западного направления генерала Покровского:
Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью.
Сын русского крестьянства не подвёл свою Советскую Родину в годину тяжелейших для неё испытаний. А ведь сколько «братьев»-казаков оказались не просто на стороне противника, а в отдельных казачьих дивизиях СС! Большего советского патриота в РККА, чем был Семён Михайлович, пожалуй, и сыскать трудно. Да и крестьянское происхождение его, пролетарский гений организатора Красной конницы, воспетой Исааком Бабелем в сборнике рассказов «Конармия» — стали олицетворением красноармейской доблести.
После войны он был указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года удостоен звания Героя Советского Союза (трижды герой).
Материалы по теме:
Путин против всех. На грани ядерной войны
С Днём Победы! Нашей победы в Гражданской войне
Герой Первой русской революции, большевик Иван Бабушкин
Саратовская улица Кирова нагло переименована в улицу Столыпина
Как СССР готовился к битве с вермахтом на румынском направлении в 1940-м
К 128-летию со дня рождения революционера и красного военачальника Сергея Лазо
Мединский и Мигалков требуют пересмотра итогов Гражданской войны, покаяния «красных»
Вот это совсем другое дело…
Молодец!
(чем всяку левацку-«пацанску» чушь печатать)
ну, кому чушь, а кому — важная и актуальная инфа. ибо какие ещё есть в Рунете левацкие сайты? Коммунист.ру — весь распался на плесень (руспатрио, ура-путрио) и на липовый мёд — феминизм в понимании Оли Казарян (брутальный такой и смешной) — так что «если не мы то кот» 😉
— Доктора! Доктора!…Дарвина
Перешлю сегодня.
Глава Госплана В.Межлаук рисовал дружеские шаржи на заседаниях Политбюро. Будённого у него обнимает конь с очень скорбными глазами (намёк на то, что красный маршал
настаивал на главенствующей роли конницы в грядущих войнах). Хотя Семён Михайлович и в танках толк понимал — вопреки устоявшейся мифологии.
И хорошим военным стратегом был.
Маршалом стал в 1935 (вместе с Ворошиловым, Тухачевским, Блюхером, Егоровым) — опять буржуазная «терминология», сталинский «бонапартизм»
Кстати, насчёт «перепевания» (х…го) всего этого «прохановского» (смешного) путинской «идеологией» — так они и ненавистный им красный флаг над Кремлём могут поднять на полчаса — коль припрёт (как с музыкой гимна и «знаменем Победы»). Потом спустят. И сожгут.
никогда не поднимут («пока я президент»)) — вчера был в редакции Завтра, это как ты помнишь, квартира под боком Минобороны — знаешь, сходство с монументами поразительное! у них и картина-иконка Николашки там имеется на входе… у них — картинка, а у Минобороны — уже целая статуя, которая жаждет с постамента отправиться в скачки по Фрунзенской набережной — именем М.В. так сказать, громозко и громко, звонко и грозно «прославляя» царизм… в редакции царит хаос, как во время революции — кабинет главного Про пустует, но в комнате совещаний с массивной деревянной мебелью ещё ощущается некий невыветрившийся путриотизм. квартирка такая на первом этаже — немало стоит… кто банкует? (вот и я о том же — вся его бердятина пригодилсь, но не оппозиции, и с этим теперь приходится бороться тоже в области идеологической)
…когда ОКП(б) придёт к власти (после второго его
Пришествия) — не забудь составить список советских сталинских фильмов, подлежащих запрету новой «левой» властью за «великодержавность и шовинизьм»: «Петр Первый» (1937-1939), «Александр Невский» (1938), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1940), «Иван Грозный» (1942-1945), «Кутузов» (1944), «Адмирал Нахимов» (1946), «Адмирал Ушаков» (1952), «Герои Шипки» (1953, там главный положительный герой — генерал Скобелев — будущий «душитель» Средней Азии — как его охарактеризовал в своей статейке 1972 г. хромоножка А.Яковлев).
А заодно — и всю подобную «фильмотеку» 1950-начала 80-х годов.
Вот это будет «коммунистично»!
вот этот список отчего-то обожает канал Спас по чуждым для него пролетарским праздникам 😉 а мы ничего запрещать не будем — как учили парижские леваки 😉 другим займёмся — я вот побывал вчера в бывшей Союзкинохронике (Патриарший дом ныне), полон фотографий и впечатлений
После публикации «Конармии» И.Бабеля — С.М.Будённого спросили:
— Семён Михайлович! А как Вы относитесь к Бабелю?
— Смотря какая бабель!
Будённый тогда был иными делами занят — наконец-то после скачек и войн детишки пошли, в немолодые годы его и супруги)) сентиментален был — рассказывал гендиректор Независимого Обозрения нам, как на дачу к Будённому привёз делегацию болгарскую, так тот принял их почти при параде, сам на аккордеоне играл и пел!
май дарлинг — к тебе на почте Дарвин