День восстания декабристов, пошатнувший трон Романовых

В этом году мы отмечаем 196-летие восстания декабристов. Восстание декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Это было одно из первых организованных восстаний в Российской Империи. Оно было направлено против престолонаследия и самодержавия, а также против закрепощения (рабства) простых людей, крестьян. Образованнейшие умы своего времени, дворяне, поднявшиеся против царя, пропагандировали и ставили первым пунктом в случае победы важный политический тезис той эпохи – отмену  крепостного права.

В политике, как и во всей общественной жизни, не идти вперед — значит быть отброшенным назад.

Владимир Ильич Ленин 

Ещё при жизни Александра Первого революционные движения в России активно работали над созданием условий, которые ограничили бы власть самодержца. Это движение было достаточно массовым и готовилось к тому, чтобы в момент ослабления монархии провести государственный переворот, сделать шаг к народу, к демократии (понимаемой тогда, после Великой Французской революции, конечно, сугубо буржуазно).

Скорая гибель императора Александра-1 заставила заговорщиков активизироваться и начать своё выступление раньше запланированного срока. Этому способствовала сложная политическая ситуация внутри Российской Империи. Как известно, Александр-1 не имел детей, а значит, сложность с наследником престола была неминуемой. Историки говорят о секретном документе, согласно которому старший брат убитого правителя, Константин Павлович, давно уже отказался от престола. Наследник был один – Николай.

Проблема заключалась в том, что еще 27 ноября 1825 года население страны принесло присягу Константину, который формально с того дня стал императором, хотя он сам никаких полномочий по управлению страной не принимал. Таким образом, в Российской Империи возникла ситуация, когда фактического правителя не было.

В результате возникновения такой почти революционной ситуации и активизировалась декабристы, которые поняли, что столь удобного случая у них больше не будет. Именно поэтому и случилось восстание декабристов 1825 года на Сенатской площади, в столице страны. День для этого был избран тоже знаменательный – 14 декабря 1825 года, день, когда вся страна должна была присягнуть на верность новому правителю, Николаю.

В чём же состоял план восстания декабристов?

Идейными вдохновителями восстания декабристов были следующие люди:

Александр Муравьёв-Апостол, создатель союза

Сергей Трубецкой

Никита Муравьёв

Иван Якушин

Павел Пестель

Кондратий Рылеев

Николай Каховский

Их именами потом назовут улицы и города, но пока они — «бунтовщики»… Были и другие активные участники тайных обществ, которые приняли активное участие в попытке переворота, но именно указанные люди были лидерами движения, его идеологами и вдохновителями.

Общий план их действий на 14 декабря 1825 года был следующим – помешать вооруженным силам России, а также органам государственной власти, в лице Сената, принести присягу на верность императору Николаю. Встать между монархией и армией, между монархом и Сенатом, доказывая, что подлинная власть в России — не самодержец, а служащие ему и давно превзошедшие его интеллектуально силы дворянства (впрочем, за своё сословие они не держались). Для этих целей планировалось сделать следующее: захватить Зимний дворец и всю царскую семью. Это передавало бы власть в руки восставших. Руководителем операции был назначен Сергей Трубецкой.

В дальнейшем, по отстранении династии Романовых от власти, тайные общества планировали создать новое правительство, принять конституцию страны и провозгласить в России демократию. Фактически речь шла о создании республики, из которой вся царская семья должна была быть выслана, как изгнаны (а точнее бежали) из революционного Парижа Бурбоны. Отдельные декабристы (в частности Пестель) в своих планах шли ещё дальше и предлагали, дабы не допустить возвращения Романовых к престолу, убить всех, кто имеет отношение к правящей династии.

Здесь не было ничего по тем временам аномального или кровожадного (да и сами монархи лили кровь своих подданных и солдат спокойно, как должное): даже опыт просвещённой Франции, на которую равнялись декабристы, доказывал опасность реставрации монархии при наличии хотя бы одного наследника, как это было у Бурбонов. К тому же, и сама монархия, даже без наличия «царских кровей» торжествовала во Франции в наполеоновском переиздании — вопреки значительным усилиям величайших умов Европы, вопреки всем завоеваниям Великой Французской буржуазной революции…

Так что если вспомнить тот яростный вопрос, который Николай (его роль замечательно играет Ливанов) в кинофильме «Звезда пленительного счастья» Трубецкому (Баталову) — «Что было в этой голове?!», то ответ очевиден. Конечно же революционные идеалы Республики, вдохновлявшая всю российскую невеликую на тот момент числом интеллигенцию революция, отринувшая власть аристократии и поставившая её вровень с нарождающейся буржуазией. Триада «Свобода, равенство, братство».

Феномен этого русского отражения недавней по историческим меркам французской революции заключался, однако, в том, что не требовавшие равноправия представители третьего сословия стали движущей силой восстания, а сами аристократы — дворяне, приближённые к царю, первая опора царизма. Дворяне, прошедшие победным маршем по европейским столицам, преследуя императора Наполеона — дворяне, увидевшие свежим оком ненормальность рабства крестьян, барщины и прочих пережитков монархии в России. В этом был парадокс и высокий трагизм миссии декабристов, «образованного класса», как назовут их позже либералы уже следующих поколений. Однако классового САМОсознания тут ещё не было, и более верную оценку восстанию дал Ильич:

Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.

В.И.Ленин, Памяти Герцена (8 мая 1912)

Восстание декабристов началось ранним утром 14 декабря. Однако, изначально все пошло не так, как они планировали и руководителям тайных движений пришлось импровизировать. Началось все с того, что Каховский, который ранее подтвердил, что готов ранним утром проникнуть в покои Николая и убить его, отказался это делать. После первой локальной неудачи последовала и вторая. На этот раз Якубович, который должен был направить войска на штурм Зимнего дворца, также отказался это делать.

Отступать было поздно. Ранним утром в казармы всех столичных подразделений декабристы направили своих агитаторов, которые призывали солдат выйти на Сенатскую площадь и выступить против самодержавия в России. В результате на площадь удалось вывести: 

800 солдат Московского полка

2350 матросов Гвардейского экипажа

К тому моменту как восставшие были выведены на площадь, сенаторы уже принесли присягу новому императору. Случилось это в 7 часов утра. Такая спешность была необходима, поскольку Николая предупредили о том, что ожидается крупное выступление, направленное против него с целью сорвать присягу.

Восстание декабристов на Сенатской площади  началось с того, что войска выступили против кандидатуры императора, полагая, что у Константина больше прав на престол. К восставшим выехал на коне лично Михаил Милорадович. Это был прославленный в недавней войне с Наполеоном человек, генерал российской армии. Он призывал солдат покинуть площадь и вернуться в казармы. Он лично показывал манифест, в котором Константин отказывался от престола, а значит, текущий император имеет все права на престол. В это время один из декабристов, Каховский приблизился к Милорадовичу и выстрелил в него. В тот же день генерал умер.

После этих событий на декабристов направили конную гвардию, которой командовал Алексей Орлов. Дважды этот полководец безуспешно пытался подавить восставших. Усугублялась ситуация тем, что на Сенатскую площадь вышли простые жители столицы, которые разделяли взгляды восставших и хотели поддержать их в этот трудный и решающий для судеб России час. Всего же общая численность декабристов насчитывала несколько десятков тысяч. В центре столицы творилось настоящее безумие с точки зрения кураторов операции «престолонаследие». Царские войска спешно подготавливали экипажи для эвакуации Николая и его семьи в Царское село, поскольку солдаты могли пойти и за декабристами: ситуация несколько часов к ряду оставалась революционной и колебалась, однако восставшие не переходили в контратаку на верные монархии войска, поскольку это в основном были их боевые товарищи в недавней войне с Наполеоном.

Император Николай торопил своих генералов решить судьбоносный вопрос на Сенатской до наступления ночи. Он боялся, что восстание декабристов на Сенатской площади подхватит «чернь» и другие города империи. Такая массовость неповиновения могла стоить ему только что обретённого престола и жизни, в конечном итоге.

Как итог царской паники к Сенатской площади была стянута уже и артиллерия. Стараясь избежать массовых жертв, генерал Сухозанет сперва отдал приказ стрелять холостыми, провести как бы психологическую атаку. Это результатов не дало. 

Тогда лично новый император Российской Империи отдал приказ стрелять боевыми и картечью, являя только что вверенному ему «богом» для сбережения и приумножения народу русскому — истинное лицо монархии, «последний довод королей». Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие, до сих пор щадившие своих братьев-солдат, открыли ответный огонь. После этого по площади царские войска нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил восставших бежать в ближайшие кварталы: за строящийся Исакий и по Морской к каналам, к Новой Голландии.

К ночи 14 декабря с вооружённым противостоянием царизму дворянства и «черни» (как вполне официально звал царь и его верные слуги народ) на Сенатской было покончено. Многие из активистов восстания, причём не только члены тайных обществ, но и включившиеся в городские бои простолюдины были сразу, без следствия убиты царскими сатрапами вроде Милорадовича. Сама же Сенатская площадь и с утра ещё была плотно усеяна трупами. Государственные архивы предоставляют следующие данные о погибших в тот день с обеих сторон:

Генералов – 1

Офицеров штаба – 1

Офицеров разных чинов – 17

Солдат лейбгвардии – 282

Простых солдат – 39

Женщин – 79

Детей – 150

Простых людей – 903

Да-да, всё было не так, как гуманно показывают советские художественные фильмы, кровь лилась 14 декабря на питерский снег в куда больших количествах, чем это может вынести советская киноплёнка шосткинского производства, в основном это была кровь не заговорщиков, а случайных жертв подавления восстания кавалерией и артиллерией, кровь горожан…

Общее число жертв для населённого тогда лишь десятками тысяч горожан Санкт-Петербурга было просто невиданное, огромное. Никогда Россия не видела ещё таких массовых движений и жертв на городских площадях. Всего восстание декабристов 1825 года, которое произошло на Сенатской площади, стоило жизни 1271 человеку. В ситуации такого тотального испуга, непривычного для ещё недавно готового к завоеванию Наполеоном города, Николаю было легко вершить скорый и суровый суд над посягнувшими на власть «от бога» в его лице. Казнь декабристов за стенами Петропавловской крепости (сейчас там слева музей советской военной техники, а место казни Пестеля сохраняется, не застраивается) — стала кульминацией общественного испуга от волны террора, выплеснувшейся на улицы столицы 14 декабря как ответ на робкое восстание декабристов.

…Не медля ни минуты, опьянённый только что полученной властью, ночью 14 декабря 1825 года Николай издаёт указ об аресте самых активных участников движения. В результате в тюрьму было посажено 710 человек. Изначально всех декабристов везли в Зимний дворец, где император лично вёл следствие по этому делу.

Восстание декабристов 1825 года — было пиком первого крупного, но ещё не вполне народного движения за свержение самодержавия. Его неудачи изначально, имплицитно заключались в том, что оно носило во многом стихийный и обособленный даже от армии и дворянства, в котором зарождалось, характер.

Организация восстания была слабой, недостойной военных умов, которые входили в вышеупомянутый список вдохновителей и идеологов, а вовлечённость масс в него практически только в день восстания и состоялась, ранее этот вопрос декабристами не прорабатывался. Идеалисты, они полагали, что самый пример их станет образцом поведения, армия мгновенно встанет на их сторону — точно эту же ошибку допустили в планировании терактов народовольцы, уверенные, что сама гибель царя станет сигналом для всенародного бунта. И нельзя тут всю организаторскую вину списывать на Якубовича…

В результате не только малочисленность декабристов, но и непонятность их программы (то ли за Константина, то ли вообще против царей) ближайшим к ним просвещённым патриотам из дворянства (а что такое родину самим защищать, когда царь слаб и сбежал в монастырь — они давно изведали на деле, в войне 1812 года) позволила новому императору в короткие сроки подавить не только восстание, но и саму мысль о свержении самодержавия. Если бы всё пошло по декабристскому плану-максимуму, Россия могла бы ещё в середине 19-го века избавиться от самодержавия, сделать шаг к республике. Восстание декабристов было первым сигналом самодержцу и его знати, что в стране среди просвещённых умов укореняется и неуклонно ведётся активное движение против монархии, которое в конце концов станет массовым и победит. Не с первой и второй попытки, но победит.

Так было, так будет.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

140 лет «Делу 1-го марта»

День казни Александра Ильича Ульянова

Левый терроризм и научно-технический прогресс

Политический труп на защите дворцов силовигархии

28 thoughts on “День восстания декабристов, пошатнувший трон Романовых

    1. или «урррла»?))) есть хорошая новость — засранец Огрызко выбросил белый флаг

    1. Да, хорошие я тебе материалы по декабристам прислал.
      Пусть наши уважаемые читатели и зрители — посмотрят, а
      «революционный» т.Рустамов пусть просвещается (это не поздно и на 4-м десятке жизни — а то опять сегодня с Коляном какую-то пацанскую хрень замутили)

  1. К 196-летию восстания декабристов.
    Из «Русской Правды» — главного программного документа радикального направления декабризма («Южного общества»), написанного в 1824 г. его лидером П.И.Пестелем:
    «Евреи собственную свою веру имеют, которая их уверяет, что они предопределены все прочие народы покорить и ими обладать, все прочие народы презирать…Коль скоро евреи в какое-нибудь
    место допущены, то неминуемо сделаются монополистами и Всех прочих вытесняют…
    Вся торговля в их руках, отчего и разоряют они ужасным образом край, где жительствуют…
    Евреи составляют в государстве своё особенное совсем отдельное Государство и при том ныне в России пользуются большими правами, нежели сами христиане…Не может долее длиться таковой порядок вещей, поставивший евреев в положение противное общественному порядку в государстве».

    Способ решения «еврейского вопроса» после революционного переворота, предложенный П.И.Пестелем:
    «Способ состоит в содействии евреям к учреждению отдельного государства в какой-либо
    части Малой Азии. Для сего нужно назначить сборный пункт для еврейского народа и дать несколько войска им в подкрепление. Ежели все русские и польские евреи соберутся на одно место,
    то их будет свыше двух миллионов…Пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиятскую и там,
    заняв достаточные места и земли, устроить особенное еврейское государство».
    (Пестель П.И. «Русская Правда» // Восстание декабристов. Материалы. Документы. М.,Л., 1925-1986. Т 7. С.122)
    ЧоднО, но так и предполагалось сделать после революции, в условиях чрезвычайной ситуации в государстве (революционной Диктатуры).
    Вот тебе, тов. Чёрный, подлинная история революционного движения в России. В советское время эти источники были в открытом доступе и обязательно изучались на истфаке. Теперь не пропагандируются и не переиздаются. Но в школе давали историю в популярном-«кастрированном изложении.
    В моих монографиях этот вопрос запретили освещать руководители проектов-бывшие
    партпропагандисты. Об этих вещах прекрасно знают, НО понимают «что к чему».
    Остальное удалось «продавить», усыпив их бдительность.
    Но в результате книге была присуждена в 2016 — Нац. премия.
    Читай мои книги — источник знаний.

    1. Запрет советского фильма 1973 года «Тайное и явное» — подтверждение этих страхов.

      И в ЦК КПРФ родном, где работал в 1996-2000-м, — об «этих» нац. вопросах все всё знали, но сс…ли.

      «основной вопрос философии» (как там он у Маркса-то в его статье 1844 года ставится? да и позднее…)

      Да здравствует ПОДЛИННЫЙ пролетарский интернационализм и дружба народов!
      Народы сами разберутся.

  2. Пусть и Кальмар с Эдиком порадуются (не-а, промолчат. Им и Белинского с Герценом хватило)

    Это — ПОДЛИННАЯ история русского революционного движения ХIX века.

    Но с евреями (а сколько среди них людей порядочных и талантливых — много!, НО, далеко не все) наши революционеры собирались обойтись всё-таки жестковато.
    Советские учебники помалкивали об этом стыдливо.

    Советские издания — это всё ПЕЧАТАЛИ (научная добросовестность тому содействовала).

  3. Булат Окуджава о Пестеле (в конце 1960-х ему поручили написать биографию Пестеля «Бедный Амвросимов» для серии «Пламенные революционеры»):
    «Чем больше я изучал биографию и идеи Пестеля,
    тем он всё меньше мне нравился»

    1. так «Бедный» вроде как вышел? типа художественно-документальная проза, даже спектакль был…

  4. Судьба кавказских народов после революции по
    «Русской Правде» П.И.Пестеля:
    «Разделить все кавказские народы на два разряда:
    мирные и буйные. Первых оставить в их жилищах
    и дать им российское правление и устройство,
    а вторых — семейно переселить во внутренность России, раздробить их меньшим количеством по всем русским ведомостям». Кавказ должен превратиться в «спокойную благоустроенную область русскую».
    (Пестель П.И. «Русская Правда» // Восстание декабристов. Т.7. С 121)
    Через 120 лет, в 1944-м, тов. Сталин осуществит этот проект. В 1957 г. чудо-иуда Никита, якобы следуя «ленинским нормам национальной политики», вернет их обратно. При попустительстве новых властей начнётся захват земель и квартир у представителей других национальностей
    СССР, проживавших на Северном Кавказе (см. Сводки КГБ и МВД тех лет). В Грозном в 1958 г. начнутся волнения. В начале 1980-х в местных колхозах у мафии («председателей») появятся рабы из представителей некоренного населения. В Москве почти весь нелегальный авторынок будет в руках кавказских теневиков, нелегальная торговля наркотой. Увы, не все оказались такими порядочными, как великий советский чеченец танцор Махмуд Эсамбаев и многие другие представители этого народа с самобытной горской культурой.

    1. Всё население бывшей Российской империи (а после революционного переворота — УНИТАРНОЙ централизованной республики) — Пестель предлагал считать РУССКИМИ.
      Утопия, конечно, но показательно.
      В конституционном проекте Никиты Муравьёва также предусматривалась единая и неделимая Россия.

      В «Русской Правде» Пестель подчёркивал, что новой России необходима революционная диктатура с жестко централизованной административно-территориальной
      организацией государства (памятуя о распаде Киевской Руси и последующей феодальной раздробленности, что не позволило позднее дать русским княжествам организованный отпор нашествию монголо-татар)

      1. ну вот его и казнили-то как, отдельно — то место до сих пор в Питере не застроено, летом видел, у речки… «считать русскими» — это уже культурный подход, нынче так подпевают Путину справа — термин «российский народ» примерно эту нагрузку имеет. жаль, что радикализм Пестеля так и остался в черновиках, будь у него в руках пистоль уже в Зимнем, может История иначе б пошла…

  5. Black! Ну ты ведь прекрасно знаешь, что при всём интернациональном характере рев. соц-демократов, — «кто» там верховодил?

    Идеального интернационализма не бывает.
    Всегда кто-то представляет ведущую нацию (всё это, разумеется, декорируется трескатнёй о «братстве и равноправии народов»). Остальное — пропаганда для глупых (Элмар это любит воспроизводить на уровне политинформации в сов. школе, и то — примитивно, НО смешно)

    1. гхм… а кто верховодил? Бунд?)) и главное — куда верховодил? в сторону условного Израиля?))) ну вот что ты импликацию с апликацией путаешь? ну давай теперь подпоём той шушере что видит в Марксе только еврея? пролетарский интернационализм был и остаётся незыблемым принципом сплочения угнетённых против угнетателя, другого цемента быть не может — вернее, был, у НСДАП, ну и итог тебе известен. а то и впрямь — давай, следом за реакционерами-монархистами громко пересчитаем евреев в ЦК РСДРП(б) и похихикаем — обманули жуды народ русский! социализьму вместо капитализьмы строили, черти — и всё ради Ротшильда! ох, как обманули — тырнационализьму свою привили! а ведь как славно с царём-то и под богом народ русский жил без жидИв та большевикИв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *