Предвестники Чёрного Октября, начиная с 23 февраля 1992-го
Сегодня многие мои товарищи вспоминают парламентский кризис сентября-октября 1993 года, закончившийся танковым расстрелом Верховного Совета РСФСР вместе с его депутатами. В принципе, всё что имелось в памяти, все богатства впечатлений, эмоций, — давно высказано, спето, написано. Однако прослеживать хронологию событий — то есть нарастание этого самого кризиса, — далее первомая 1993 мало кто пробовал. Что-то вскользь упоминается Прохановым в его романе «Красно-коричневый» — но как-то смещёно и изменёно (размахивающий полицейской дубинкой Ельцин на фоне макета Белого Дома — явный домысел, в тех сентябрьских учениях он участия не принимал, и по рангу, по протоколу такое вряд ли было возможно и нужно). Ещё меньше именно фактов подготовки к наступлению на Советскую конституцию и ВС РСФСР имеется в романе «1993» Шаргунова, там всё сведено в основном к неразберихе и бытовухе, из которой ни в одну сторону баррикад не вырастает ни единой «правды характера».
Откуда же можно вести отсчёт того противостояния, которое с декабря 1991-го, после абсолютно фиктивного, противозаконного, нелегитимного Беловежья — было неизбежно в новом государстве по имени «РФ»? В государстве, где 90% населения оказались за бортом новой элиты — ещё не накопившей даже капиталов, не все рычаги власти заполучившей, но под триколором оформившейся и осознавшей себя новым правящим классом? Обратимся к документальным кадрам.
23 февраля 1992-го, репортаж «600 секунд» с Тверской, с демонстрации советских и русских патриотов в честь Дня Красной армии и Военно-морского флота.
Обратите внимание, как смело лупцуют сограждан омоновцы — явно дан сигнал с самой верхотуры проявить максимальную жестокость, чтоб неповадно было впредь. Но народ советский, конечно, не сдавался — учитывайте, какие это поколения! Многие в Великой Отечественной били врага — им ли отступать перед белыми мотоциклетными шлемами?
Парламентско-президентский кризис при этом — нарастает, и уличное противостояние отражает его вполне. В стране как и во всякий революционный (контрреволюционный) период (точно так же было с марта 1917-го по октябрь 1917-го) — двоевластие, СССР уничтожен юридически, но не физически, продолжают работать Советы параллельно с президентским правлением. Формы народовластия принимают иногда экзотические очертания (общую моду диктует социальный регресс) — Народного Вече, например…
Внимательно послушайте этот выпуск «600 секунд». Александр Невзоров рассказывает, как Ельцин подавлял активность альтернативной власти, и просто самих депутатов Верховного Совета СССР (орган страны, которую Ельцин с несколькими подельниками, представляющими далеко не все республики, «отменил» самочинно, не спросясь у сограждан согласия).
Итак, 17 марта 1992 года. 23-е февраля отгремело совсем недавно, обстановка накаляется.
Сажи Умалатова своим трагичным голосом — даёт сводки организационной десоветизации. Вот когда угроза голода, о котором вальяжно разглагольствовал академик Арбатов в 1990-м году (и для которого не было причин), вот когда рост цен, развал прежней системы снабжения — ударили по карманам и мозгам граждан СССР, живущих уже не в СССР. Помню, как даже в самом центре Москвы магазины (булочная, молочная, гастроном угловой, где теперь «Мяснов/Отдохни») — «витринные» магазины на Каретном ряду и Садовом кольце перестали для нас иметь прежний смысл (из-за взлетевших там цен). Помню, как с 1992-го поехали мы по рынкам, на Новослободский, на Киевский и далее, аж на Никулинский (Юго-Западная). Летом 1992-го отпустили цены — и народ вывалил на эти же улицы торговать всем, что было в доме. Привыкали к «рыночной экономике»…
Ну, дальнейшее, Первомай 1993-го — вам более-менее известно. Однако с разных сторон на это событие и вновь посмотреть не мешает.
Обратите внимание — как много было в тот солнечный день на улицах Москвы людей!.. И далеко не все под красными флагами. Уже работал ФНПР отвлекающей массовкой (и далее — все годы мэрства Лужкова), уже подпускали их почти к Кремлю, чтоб подчеркнуть демократичность новой власти… Интонации ненавязчиво отрекающихся не только от Советской родины, но и от международной солидарности трудящихся, голоса и выражения ведущих «Вестей», сама фразеология — тоже, конечно, история!
После первомайских боёв в районе «Ленинского проспекта» (станции метро), режим Ельцина стал готовиться к более серьёзным боям и произойти они могли только осенью, с возобновлением работы Советской власти, неподконтрольной президенту ветви прежней, пролетарской демократии.
Сентябрь 1993, учения МВД, подготовка к подавлению массовых антиельцинских выступлений — милицию во всё тех же мотоциклетных (пока) белых шлемах натаскивают, как быков, на «красные флаги».
Ну, а сами события «танковые», утром 4-го донесшиеся до нас раскатами с Красной Пресни — завтра, вместе с документалкой…
Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
Верхняя иллюстрация — фотография с автографом, подаренная Невзоровым в Ленинграде Юрию Мухину с благодарностью за финансовую помощь, которую он и его партнёры оказывали в те годы программе «600 секунд».
Демонстрация 23 февраля 1992 года — до 200 тысяч участников. До сих пор — самая массовая за всю новейшую историю Сопротивления.
Массовость была до весны 1997 года (порядка 100 тысяч)
Моя недоработка, каюсь. Тренировка МВД с условным противником под красными флагами была в мае 1993, после
первомайских событий в Москве.
Когда передача вышла в эфир — вопрос другой (возможно, в те же дни, или позднее)