Дмитрий Ильич Ульянов, нарком, большевик и брат
С ранних лет наивысшим авторитетом для Дмитрия Ильича был старший брат Владимир. В Самаре гимназист читал литературу, рекомендованную братом, знал его товарищей по марксистскому кружку. В 1893 году он поступил на медицинский факультет Московского университета.
В Москве студент Ульянов ведет пропаганду в рабочих кружках на заводе «Гужон». Первые шаги революционера — и первый арест, одиночка с надписью на дверях: «Государственный секретный преступник».
Через 10 месяцев, в августе 1898 года, Дмитрий Ильич вышел из Таганской тюрьмы на свободу. Но проживать в столицах ему запрещено, учебу пока пришлось оставить. Он поселяется в Туле, где проводит большую работу по созданию единой социал-демократической организации. Затем перебирается в Подольск, работает в земской больнице.
Дмитрий Ильич выполняет различные поручения старшего брата, находящегося в Сибири. Вместе с сестрой Анной ему удалось издать книгу В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». В 1900 году в Подольск приехал, отбыв ссылку, Владимир Ильич. Он рассказал брату о своем плане создания общерусской газеты. Дмитрий Ильич стал агентом «Искры».
В конце 1901 года ему удалось закончить образование в Юрьевском университете. И сразу он уехал в Самару, где жила под надзором полиции Мария Ильинична. Здесь на совещании искровцев было создано Бюро Русской организации «Искры». Его члены разъехались по разным городам, чтобы добиться от местных комитетов присоединения к «Искре».
Дмитрию Ильичу досталась Одесса. Он устроился врачом в загородную грязелечебницу. Перед самым его приездом в Одессе прошли аресты, и глаза шпиков неотступно следили за Ульяновым. Все же он смог организовать новые каналы для доставки «Искры» морским путем.
Тульские социал-демократы избрали Дмитрия Ильича своим делегатом на II съезд РСДРП. Тайно перейдя границу, он прибыл в Женеву к Ленину. На съезде Дмитрий Ильич, не колеблясь, принял сторону большевиков. Вернувшись из-за границы, он организует в Киеве типографию для перепечатки «Искры», инструктирует разъездных агентов ЦК, выступает с докладами о II съезде, добывает средства для нужд партии, снабжает приезжающих товарищей деньгами, паспортами, литературой. В одном только Киеве у него было не менее десяти конспиративных квартир. И все же шпики выследили Дмитрия Ильича.
Он был арестован 1 января 1904 года и, как особо важный преступник, посажен в Киевскую крепость. Но через 11 месяцев его освободили без суда — в России повеяло ветром революции. Заметно оживляется с его приездом в Симбирск большевистская пропаганда. Время свое земский санитарный врач Д. И. Ульянов делит между революционной работой и медициной.
Почти пять лет Дмитрий Ильич проработал в селе Липитине, недалеко от Москвы, в маленькой земской амбулатории.
В 1911 году он уезжает в Феодосию. Отныне на целое десятилетие судьба Дмитрия Ильича связана с Крымом. Здесь, как и в Симбирске, он добивается расширения сети амбулаторий, обеспечения населения чистой водой.
В первые годы после Октября Дмитрий Ильич, как заместитель Председателя Совнаркома и нарком здравоохранения Крымской Советской Социалистической Республики, вплотную занялся организацией курортного дела. Нарком лично выбирает места для будущих санаториев, подбирает медицинские кадры, хлопочет о медикаментах, оборудовании, продуктах питания. Когда Крым временно подпал под власть иностранных оккупантов, Дмитрий Ильич стал членом подпольного ревкома.
В начале 1921 года Д. И. Ульянов переехал в Москву. Много лет он трудится на ответственном посту в Наркомздраве РСФСР.
ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КРЫМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех Советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов. Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.
Для проведения этого в исполнение Совет Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по соглашению с Совнаркомом Украинской Социалистической Советской Республики и Ревкомом Крыма постановляет:
Обязать Народный комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной — 25 000 коек.
Наблюдение за отбором больных рабочих, а также за размещением их в санаториях в Крыму, возложить на Всероссийский центральный совет профессиональных союзов совместно с Наркомздравом, поручив им привлечь к этой работе представителей профсоветов Петрограда, Москвы, Иваново, Вознесенска, Харькова и Донбасса.
Наркомпроду немедленно обеспечить санатории достаточным количеством продовольствия по санаторным нормам, выработанным Наркомздравом по соглашению с Наркомпродом. Продовольствие в кратчайший срок двинуть ближайшим путем с Северного Кавказа; санатории должны быть обеспечены постоянно месячным запасом продовольствия.
Наркомпути принять меры к срочному продвижению санитарных поездов как для доставки, так и для эвакуации больных по первому требованию Наркомздрава в размерах, определяемых Наркомздравом с Высшим советом по перевозкам.
Главтопу снабдить санатории топливом на все зимнее время.
Высшему совету народного хозяйства по соглашению с Наркомздравом принять меры к действительному обеспечению управления курортами в городе Симферополе достаточным количеством автомобилей, используя для этого в первую очередь трофейное имущество, захваченное у Врангеля.
Наркомзему, по соглашению с Наркомздравом, обеспечить санатории и курорты молочными фермами, а также виноградниками и огородами как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах.
Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторий или здравницу или для обслуживания их (гостиницы и т. д.), не может быть занимаемо никакими лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
21 декабря 1920 г.
После смерти Владимира Ильича младший брат считал своей главнейшей обязанностью увековечить образ Ленина в воспоминаниях. Он оставил нам волнующие рассказы о детстве и юности вождя, о жизни большой дружной семьи Ульяновых. Дмитрий Ильич помогал создавать музеи В. И. Ленина в различных городах страны.
Скончался Д.И.Ульянов 16 июля 1943 года, во время Великой Отечественной, когда исход её ещё не был ясен вполне.
Замечательно!
Хоть вспомним добрым словом младшего брата В.И.Ленина, профессионального революционера, одного из первых большевиков — активистов РСДРП(б), советского врача — Дмитрия Ильича Ульянова.
Соизволил-таки ты поместить материал о нём, внял моим настоятельным просьбам. И требованиям.
Спасибо.
Мне спасибо — особое. Пока ты кувыркаешься на огороде и пьёшь кофей при жаркой погоде — я ВСЁ ПОМНЮ!
А теперь — о настоящем, важном. Ты это прозевал.
Дела партийные (и около)
О жаре.
Довран Флинт: «Да! В речку — это в самый раз в такую жару!»
После поллитры.
ага… и не вынырнешь топориком ко дну) Флинт же!
А нижеследующее — будущему думаку Кальмару.
Он меня разозлил, неблагодарный.
Мог бы Эльмар поклониться мне отдельно , но не сделал.
Чушка он неблагодарный! Мандат он.
Эльмар: «Для меня это первые выборы! Вы же знаете, что я все эти 20 лет принципиально не выдвигался в депутаты! Никто не может упрекнуть меня в этом!»
Едва ли тов. Рустамов мог представлять интерес для Центризбиркома в 2003 и в 2007 годах, да и позже (даже будучи вундеркиндером)
Он 1990 года рождения.
сделает тебя доверенным (дОвранным) лицом — довысказываисся))
Эльмар — молодец! Принял участие, по его словам, в тушении пожаров (как он рассказал на днях в «Трудоднях»).
«Кувшинка» — Эльмару: Молодец! Жги!
Эльмар: Буду жечь!!
Я ничего не понял. Так он тушил?
Системы пожаротушения Эльмар называет «оросительными».
Всё ясно. Эльмар, очевидно, имел в виду спринклерный ороситель.
Ещё раз — молодец он. Только жечь не надо.
Способ малоэффективный.
Эльмар сказал, что надо «не просто жечь, а жечь напалмом».
Опять я озадачен. Как же он тушил?
«Пожарнику» виднее.
Вообще-то угарный газ весьма затрудняет процесс тушения — вплоть до удушения.
(сам помню, когда тушил пламя)
Кальмару не прощу такого хамства и подлости поведения! Не позорь Советский Азербайджан, кандид!
Он мне в отдельной передаче должен был поклониться, как обещал.
Самед Вургун тебе бы руки после этого не подал.
А? Скажи, Эльмар! Нечего тебе сказать.
Переписка (в ночь на 13 июля 2021)
Антон Васильев. Эльмар! Сейчас по радио сообщили, что уже вторник. А я ведь знаю, что понедельник. Скажи, Эльмар!
Антон Васильев. Я же вижу, что сегодня понедельник. Скажи, Эльмар!
Антон Васильев. Сегодня понедельник! Это они специально меня-коммуниста путают! Суки! Скажи, Эльмар!
Антон Васильев. Скажи, Эльмар!
Антон Васильев. Почему не отвечаешь?!! Скажи, Эльмар!
Эльмар Рустамов. На моих «без четверти»
Антон Васильев. Ты мне не ответил!! Скажи, Эльмар!
Эльмар Рустамов. (——) сказать вам всем: «знание — сила!». Голосуйте за ме…
Антон Васильев. ПОНЕДЕЛЬНИК!!! Скажи, Эльмар!!
Вот что написано о Руслане Каблахове
на сайте Всисион — Кызы:
«Владимир Ленин социализм София Ротару абазинец
СССР Родина моя я ты он она»
Что это? И причём здесь абазинец Родина моя София Ротару?
Где биография Иеруслана Лазаревича Каблахова?
И при чём здесь вообще Каблахов?
Но популярный сайт конкретно о нём рассказывает благодарному читателю.
Надо к Ротару обратиться.
Жалею, что я сейчас не могу добраться до Магнитных гор. Я бы обеспечил Эльмару достойную презентацию.
Верю, он был бы рад (как Елисеев в своё время).
Но он — неблагодарный чухно.
Маркс рассудит нас в преисподней.
За Эльмара!
Чёрный! Ты бы лучше рассказал о том, кто «культурно насытил» вашу любовь с Блондушкой к двум Хоакинам и Рыбникову.
Я-то его знаю. Его инициалы — В.Х.С.
Расшифровку я давать не буду. И тебе не советую.
А сейчас что ты опять слушаешь, Дмитрий ?
«Бу-бу-бу-бу-бу!
Бу-бубу-бубу!!!
БУ…»
ЧТО вы сотворили с Пахмутовой. «кэшелоты»-эшелоны?
СТЫД!!!
Теперь — братская (ещё недавно) Монголия.
100-летие народной революции всё же…
Ты о ней тоже не читал мои прошлые комменты и документы.
Нас на дачу променял.
«Как сообщал советский посланник И.А.Иванов из Улан-Батора, ещё в 1944 г. член Политбюро, секретарь ЦК МНРП Ч.Сурэнжав в беседе с ним ставил вопрос «о необходимости присоединения МНР к СССР». По мнению Ч.Сурэнжава, «только в составе Советского Союза возможно быстрое экономическое и культурное развитие Монголии». Однако МИД СССР тогда же дал И.А.Иванову, в ответ на его информацию, указание «быть весьма осторожным и никогда не давать повода для подобных разговоров даже в самых узких кругах монгольского руководства»… Х.Чойбалсану такие настроения были известны. Он не поддерживал их, считая, что «время для этого ещё не настало». Маршалом владело другое желание — добиться воссоединения Внутренней Монголии (в Китае — А.П.) с МНР и создания под его началом единого монгольского государства…
Настроения в пользу вхождения Монголии в СССР,
появившиеся в 40-е и в начале 50-х годов, разделял и Ю.Цеденбал. Если об этом имеются косвенные свидетельства (в частности, воспоминания его соратника по работе в ЦК МНРП Д.Дамбы), то материалы из советских и монгольских источников
об одном неожиданном и довольно драматичном решении высшего партийного и государственного
руководства уже не оставляют никаких сомнений
относительно позиции Цеденбала. Так, советский представитель в Улан-Баторе сообщал, что в марте 1953 г. Политбюро ЦК МНРП, обсуждая вопрос о мероприятиях в Монголии в связи со смертью И.В.Сталина, приняло постановление о присоединении МНР к СССР (!). Кандидат в члены Политбюро, государственный прокурор республики
Б.Жамбалдорж, предложение которого и легло в основу этого решения, в своём выступлении по данному вопросу заявил» «Такой маленькой, как наша, не имеет смысла быть суверенной». Лишь Председатель Президиума Великого Народного Хурала Б.Бумэцэнд возразил против принятия такого решения.
Ю.Цеденбал, являвшийся в это время не только Генеральным секретарём ЦК МНРП, но и Премьер-министром МНР, т.е. первым лицом в государстве (после смерти Чойбалсана в 1952 году), активно поддерживал идею постановления. Нескольким членам руководства было поручено доработать и представить для утверждения окончательный текст
документа. Однако на другой день Ю.Цеденбал, собираясь лететь в Москву на похороны И.В.Сталина, вдруг заявил, что не следует принимать указанного постановления. Он получил из Москвы рекомендацию воздержаться от такого решения»
(Ш.Г.Надиров. Указ. соч. С. 42-44).
А в Москве уже полным ходом шёл хрущёвский переворот.
Повторно (уже с советской стороны — Л.И.Брежневым) было выдвинуто предложение о присоединении МНР к СССР (1 августа 1973 г. в ходе личной беседы Брежнева и Цеденбала — после поступившего второго (после 1963 г.) предложения Т.Живкова о вхождении
Болгарии в СССР).
(Ш.Г.Надиров. Указ соч. С. 41-42, 44-46. О том же пишет и помощник Брежнева по международным вопросам А.М.Александров-Агентов — см.: «От Коллонтай до Горбачёва».М., 1995)
Из воспоминаний члена ЦРК КПСС (как и ты в ОКП, но другой национальности и классовых позиций) в 1981-1986 гг. Александра Бовина:
«Монголия. Первый раз я туда попал, когда помогал Цеденбалу писать программу Монгольской Народно-революционной партии (1966 г. — А.П.). Естественно, я был глубоко законспирирован. Имел дело только с Цеденбалом. Ещё был прикреплённый, который заботился о моём быте и отдыхе и почему-то рвался повезти меня «на передовое предприятие». Я возражал и просился посмотреть монастырь. В Улан-Баторе один сохранился. Но прикреплённый держал меня подальше от опиума и настаивал на индустриальных сюжетах. Пришлось обращаться к
Цеденбалу. Помогло.
Не только в монастыре побывал, но и был допущен
к главному ламе. На вид главлама — борец в тяжёлом весе. Умнейший и знающий. Говорит на разных языках, которых я не знаю, включая китайский, японский, тибетский. Занимается древней философией. Перечисляя темы, которые его интересуют, упомянул о бесконечности. Тут я встрепенулся, вспомнил первую молодость, и мы поговорили о бесконечности.
Через несколько лет (позже, в 1982 г. — А.П.) по приглашению Цеденбала я проводил отпуск в пустыне Гоби. Там есть кусочки Сахары, но в основном это каменистое плато. Можно ехать в любую сторону (если знаешь куда — в транзисторе — сплошь китайский). Для лёгкого самолёта везде аэродромы.
Монгольский «Интурист» поставил в пустыне несколько домиков и возил туда туристов. Если ты видишь, что пара монголов начинают разгонять верблюдов, мирно жующих свои колючки, значит, скоро прилетит самолёт. Но я отправился на машине, чтобы лучше видеть. И не пожалел. Шофёр — бывший пастух, сухой и жилистый. Вёл ночью машину по звёздам…
Жил я в гостевой спецюрте. Из юрты делал набеги на кладбище динозавров (Иван Ефремов, б..! — А.П.).
Вдруг яйцо найду? — не нашёл. Недалеко были горы
и горные бараны с изумительно красивыми рогами. Из Европы приезжали охотники. Ружья с оптическим прицелом. Но, как правило, напивались до охоты, и это спасало баранов!
Помню эпизод, который пролил бальзам на душу советского командировочного. Ввиду отсутствия денег мы всегда шли по самому низшему классу (врёт член ЦРК — А.П.). В пустыне Гоби я наконец взял реванш. Кормили нас в небольшой столовой.
У меня в углу был свой стол (договорился — по своим
габаритам, 120 кг. — А.П.). И своё меню (хм… — А.П.).
Как-то привезли человек 10 из ФРГ. Кожаные шорты, пёрышки на шляпах, дородные немки. Они шумели недалеко за большим столом, поедая причитавшиеся им макароны по-флотски. И стояла у них монгольская водка «40 жил» (40 лет, значит).
Зоркая была публика. Засекли у меня виски. И, видимо, унюхали запах бараньей ноги. Вижу, встаёт один гер и направляется ко мне. Думая, права качать будет. Сквозь непонятные слова было ясно, что он интересуется разницей в обслуживании. «Класс?» — произношу всем понятное слово. «Erste!» — гордо отвечает он и смотрит на меня вопросительно.
И тут я бью в «девятку»: «Люкс», — говорю.
Люкс! Это он понимает.
В пустыне Гоби я мотался с небольшим транзистором. Для музыкального сопровождения.
А ежели язык, то сплошь китайский. Но однажды на сплошном китайском фоне я услышал несколько раз повторённые слова: «Николай Николаевич Иноземцев» (настоящее имя-отчество — Николай Израилевич, прям по Гайдаю; в цековских кругах звали просто — «Кока-Кола» — А.П.). Левитановская тональность рождала смутную тревогу. Утром связался с Улан-Батором».
Дальше идут еврейские всхлипы о почившем на садовом участке соплеменнике-академике.
(Александр Бовин. ХХ век как жизнь. М., 2003. С.297-299).
Н.Н.Иноземцев — академик АН СССР, директор Института Мировой экономики и международных отношений, член ЦК КПСС, один из трёх главных спичрайтеров Л.И.Брежнева (А.Бовин, А.Арбатов, Н.Иноземцев). Именно благодаря ИХ стараниям и подковёрной возне — в речи Генерального секретаря ЦК КПСС внедрялись идеи «мирного сосуществования» с мировым капитализмом (Л.И.Брежнев, к несчастью, слишком доверял им, но и «одёргивал», если слишком уж «зарывались»).
Идеи конвергенции (синтеза социализма и капитализма, социал-реформизм), «еврокоммунизма», «антисталинизма» и приверженности решениям ХХ съезда КПСС.
«Выпечка» Куусинена-Бурлацкого-Андропова.
Иноземцев не смог пережить удара из-за обыска в своём институте КГБ (под давлением секретаря МГК, члена Политбюро В.В.Гришина) — арестовали двух сотрудников — Фадина и Кудюкина (тот самый).
Николай Израилевич умер на своём огороде.
А хорошие лозунги с подачи этой вредительской «троицы» (Бовин-Арбатов-Иноземцев) помещали на крышах домов:
«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!»
«МЫ ВСТАЛИ НА ЭТОТ ПУТЬ И С НЕГО НЕ СВЕРНЁМ!»
«РЕШЕНИЯ ПАРТИИ — В ЖИЗНЬ!»
У нормальных людей эта азиатчина вызывала рвоту или смех.
Вот так и «подтачивалась» наша официальная партийная пропаганда.
Вредители.
это что… я ведь тоже был податлив пропаганде тогда. помню, зашёл в Дом Книги наш на Калининском. с чётким желанием — купить ну хоть какой-нибудь плакат, потму что надо не отставать от ускорения. отел размещался как раз за входом, как бы на спиной ниши входной, длинной (двери в обе стороны были — теперь одна вход, другая выход). долго стоял в недоумении — в отеле плаката было их штук 50 разных, включая «Экономика должна быть кономной». но выбрал всё же «Отходы — в производство». и повесил в туалете — весело было нам тогда, да уж…
Ты послушай в фильме, что говорит Д.И.Ульянов о земских врачах-специалистах, привлекаемых Советской-партийной властью к сотрудничеству. Говорит — в ответ на замечания леваков.
Левый дурак: ОНИ НОСИЛИ ПОГОНЫ!
Д.И.Ульянов: Ваш покорный слуга тоже носил погоны. А этим людям, помогающим нам, нужно поклониться.
Вот такие люди в руководящих органах Советской власти — и были «мозгом» большевизма.
А не всякая троцкистско — ж….я шпана, примкнувшая к большевизму в августе 1917-го.
Они только пакостили (даже создавая руками бывших царских генералов и офицеров Красную Армию). Потом (а в ряде случаев — и до 1917) эти «пламенные революционеры (дети местечковых мещан и землевладельцев) — агенты Запада и фашизма. И ещё кой-каких «структур (читайте заявление Г.Димитрова 1946 года)
Агентами Запада они были и до революции (см. документальную биографию Льва Троцкого, написанную историком-коммунистом, к.и.н. Ю.В.Емельянова). Да и сам Тоцкий в «Моей жизни» признавался о своих связях с французским масонством — его же цитаты можно привести, так что лучше оставить дурацкие и трусливые обвинения в какой-то «конспирологии» — так можно и ЦРУ и ТНК признавать «фикцией»).
А с немецкими наци у троцкистов завязались тесные
контакты уже в начале 1930-х.
Но сегодня мы говорим о замечательном человеке
(как, впрочем, и все члены семьи Ульяновых), об одном из создателей советской системы здравоохранения, наркоме — Дмитрии Ильиче Ульянове.
А работу Ю.В.Емельянова о Троцком — и небе рекомендую посмотреть, Дмитрий.
Это тебе не ангажированный Дойчер юбер.
Аллес с ним…
На небе не прочтёшь, а в Инете тебе, Дмитрий, рекомендую ознакомиться.
И у меня есть. Лучшая и наиболее объективная биография Троцкого — на документальных источниках.
Это наука.
«Лесная сказка». Почитаю твоего Бианки.
А ты, будь же так добр , выкладывай присланный тебе на почту фильм «Побег из тюрьмы» — к сегодняшнему юбилею большевика М.М.Литвинова.
А потом можешь и за пивком. Его для тебя оставят.