День защиты Детства со слезами на глазах

Отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. Об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.

Если попытаться понять исторический контекст, в котором возник международный день ЗАЩИТЫ детей — конечно же, выглянет из-за спин женщин и всех взрослых вообще то ли страшной тенью, то ли дымами печей Освенцима, Треблинки и Бухенвальда Вторая мировая война. Война, в которой, в том числе, наступающей на Советский Союз и европейские страны ранее «коричневой чумой» были попраны права детей и самоё право на детство. Замечательный об этом большой дебютный фильм снял Андрей Тарковский — «Иваново детство»…

Что творил с детьми нацизм на оккупированных территориях можно представить неподготовленному, новому читателю хотя бы по одному только примеру.

Виталина Буткалюк, киевлянка, социолог, в прошлом районный лидер ЛКСМУ (комсомол КПУ):

Когда была в Беларуси, узнала историю о детском донорском концентрационном лагере «Красный Берег». Всего в 120 километрах от Гомеля находится это страшное место. Оно до сих пор дышит непередаваемой болью и страданием. 

Этот лагерь фашисты организовали как «детскую фабрику крови». Из маленьких детей выкачивали кровь для переливания раненным немецким солдатам. Большинство из узников были девочки. 

Кровь, как правило, сцеживалась до последней капли — обескровленные дети засыпали и умирали. Также применялся особый метод сбора крови. 

Детей подвешивали подмышки и делали специальный укол, чтобы кровь не сворачивалась. Потом на ногах делались глубокие надрезы или полностью срезалась кожа, чтобы кровь стекала в сосуды. Полностью истощенные тела после этого сжигали. 

Советские солдаты освободили «Красный Берег» в 1944 году.

Это чудовищное место смерти просуществовало два года.

Всего через эту «фабрику крови» прошло 1990 детей. От понимания всего ужаса происходвшего там при нацистах — стынет кровь. Сейчас на этом месте установлен мемориал. 

Да, с тех пор прошло более полувека. Но давайте-ка вспомним вновь исторический контекст, когда сперва в Париже решением Международной демократической федерации женщин, а лишь десять лет спустя и по декларации ООН, — детство и дети попали под защиту?

Это — сталинские времена! И даже после смерти Сталина — сталинские.

Когда весь мир равнялся на СССР, включая ООН — и никакая «холодная война» не меняла этих ориентиров и отношения прогрессивного человечества к завоеваниям культурным и инфраструктурным в сталинском Союзе.

Это период, когда СССР бурно воссоздавал ту социалистическую инфраструктуру производства человека (которое начинается, конечно, с детства), которая одна и была гарантией воспитания. Вновь, как Феликсу Дзержинскому в 1920-х, Сталину сотоварищи пришлось собирать беспризорников в детские дома (откуда был родом Николай Губенко) и сады, строить новые школы, — наследие войны исчислялось миллионами детей, оставшихся без одного или двух родителей. С такими последствиями нацистского террора могла справиться — только социалистическая, советская, интернационалистская по духу и образу жизни страна. И справилась в кратчайшие сроки. В Англии в начале 1950-х ещё оставалась карточная система распределения продуктов, а в СССР перешли на товарно-денежные отношения, отменили продовольственные карточки уже в 1947-м!

Как заботились о детях даже в дни войны, легко понять на примере моей мамы: она отправилась в эвакуацию в три года, всего три года было ей, когда грянула война. В эвакуации, в Татарстане подхватила туберкулёз — так через год по возвращении в Москву в 1944-м, когда шли ещё кровопролитные бои на территории врага и гибли советские войны, таких, как мама детишек лечили в летних колониях для перенесших туберкулёз (давали усиленное питание) и в больнице на Остоженке нынешней (Метростроевской) — выставляли укутанными на кроватках спать на мороз (свежий воздух — лучший лекарь), выхаживали как могли. Потому что понимали — ради них, ради вот этих деток, которые, например, потом будут осваивать другие планеты (научно осваивать — составлять карты для лунохода в ГЕОХИ АН СССР и других космических НИИ), и ведётся эта освободительная и истребительная война. Истреблялись не просто нацисты — но сами их идеи, само их небрежение «унтерменшами». Отвоёвывали и украденное войной детство советских детишек.

Полагаю, тут как раз уместно вспомнить и плакат, который нарисовал погибший в той войне бабушкин брат Сергей Былеев-Успенский. Плакат замечательно отражает понимание детства, его продолжительности (а чем длиннее детство, тем развитее общество — как считал Эрик Эриксон) и защищённости в СССР.

Поскольку плакат нарисован внутри папки, он и был так отсканирован мной асимметрично. Нарисован плакат до войны, в 1930-х — это хорошо угадывается по ёлке…

А дальнейшем, десятилетия строительства социализма, конечно, удлиняли наше детство, делали его интереснее, сотни пионерлагерей, районные дома пионеров — чего только не придумали советские наши родители-мамы и дедушки-бабушки (моя — теоретик-специалист по подвижным играм, всю жизнь с детьми), чтобы человек нового типа становился на ноги скорее и твёрже. Чтобы с прочного фундамента СССР поднимался всё выше, чувствовал уверенность в будущем — видел он уже коммунизм взглядом в высь!

Сотни пластинок фирмы «Мелодия», сколько сказок, сколько актёрских коллективов, киностудий, педагогов — создавали наше счастливое и познавательное, интересное детство! Воистину общественное производство — нас с вами, товарищи, — деткам-нам непонятное, но на себе ощутимое, тогда шло как никогда бойко, ударно. И декларация ООН, и 1 июня — не пустым звуком были в СССР.

Нам, в 1980-х, название праздника казалось излишне пафосным, каким-то надуманным — кого и от чего тут можно защищать, в стране полного социального покоя, развитОго социализма и благополучия? Где не было ни кодовых замков, ни чоповцев в детсадах, где даже калитки детских садов замков не имели… Где люди были настолько заняты созидательным трудом в потоке социального прогресса, в движении к коммунизму, что конечно у них не возникали желания зарезать дитя в детсаду в угоду божеству Успеха (как в Нарьян-Маре) или пострелять по школьникам в родной школе… Но вот началась перестройка, повыползали чикатилы из складок социума, и не так были страшны они сами, как внимание общества к ним, общества уже сфокусированного на своих болезнях, на «язвах социализма». Что ж, потом, в августе 1991-го свергли социализм, растащили на частную собственность — и что получили?

Нарьян-Кошмар? Недавнюю стрельбу в Казани?

Да, теперь детство и детей нужно вновь защищать — потому что не одни маньяки и ублюдки, но и буржуи вновь занялись эксплуатацией детского труда… И поставленная при Лужкове (он и попозировал для брюхатого единорога) на Болотной скульптурная группа Шемякина — увы, казавшаяся надуманной химерой и его личным кошмаром, — начала проявляться, объявляться в жизни постсоветского общества. Которому оказались не нужны ни пионеры, ни комсомольцы, ни пионерлагеря… А мы-то успели — мы были на Чёрном море и под Москвой в пионерлагерях, мы успели дать клятву своей Советской родине, потому так упрямо и ведём борьбу с социальным регрессом ежедневную. Боремся за то светлое будущее коммунизма, которое буржуи и президенты украли уже не у нас одних, но и у наших детей, наших младших товарищей.

Поскольку ничто так явно, как наше кино, но отразило тот культ детства, что был в СССР — смотрим сегодня «Волшебный голос Джельсомино«, произведение писателя-коммуниста Джанни Родари.

(Буржуи-утрОберы не дают встраивать сюда фильм «иконкой» — жмите гиперссылку выше)

Дмитрий Чёрный, член СКМ с 2000 года, гражданин СССР

P.S. Справка из моей публикации в «Нашем Современнике», из обзорной статьи «Молодёжь: направо или налево?» 2003 года — чтоб вы понимали масштабы и темпы социального регресса даже на нашем, оппозиционном участке (42 тысячи было нас менее 20 лет назад — а сейчас сколько? причём в ЛКСМ и в СКМ, даже если вместе сложить, и половины не наберётся, вот цена безыдейных расколов):

13 thoughts on “День защиты Детства со слезами на глазах

  1. «Со слезами на глазах» хочу поздравить уважаемого
    борца видимого фронта и поэта-песенника, лауреата премии им. С.Вургуна — Элмара Рустамова — с Днём защиты детей!
    Желаю ему здоровья, будущей зрелости, южного огня в его глазах юного джигита, мудрости и многотомных сочинений не мальчика, но — мужа.
    Желаю также побыстрее расстаться с детством, но
    приглашать новых смешных гостей на «Трудодни — ТВ» (и серьёзных экспертов), выбросить левацкую ерунду из головы и читать разнообразную лит-ру, вместе с трудами Ленина, Линкольна и Сахно.
    Желаю разгромной победы на предстоящих выборах в Думу, обучить депутатский корпус основам марксизма и бесплатно раздавать им газеты во время пленарок — чтобы отсылали в регионы.

    С Алёшей и Платошей — вперед, к победе демократического социализма с Авальным лицом!

  2. Джанни Родари, один из лучших детских писателей и поэтов ХХ века, — с 1941 года состоял в Национальной фашистской партии Италии (вплоть до её роспуска в июле 1943 года). Ещё студентом вступил в молодёжную фашистскую организацию. С конца 1943 — в движении Сопротивления. С 1944 г. — член Итальянской Коммунистической партии.
    В начале 1950-х написал Чип-Полину.
    В общем, проделал большой творческий путь — от Муссолино — до Джельсомино.

    1. ну так мало ли грешком молодости и у нас 😉 Муссолини, напротив, побыл социалистом — однако вывернул-то вона куда! Джанни останется для нас светом на небосклоне Европы — не даром его именем назвал свой мощный (в кавычках) коллектив товарищ Сёмин и собирает стадионы! (вот это уже без кавычек — вот что постоянная, ежедневная медийность и верность марксистских оценок дайджеста делает, песенки у них так себе)

      1. А кто же спорит? Замечательный писатель.
        Поэтому и предложил 1 июня поместить именно Родари.
        Это тем более приятно, исходя из того, что 7 февраля 1924 года итальянское фашистское правительство Б.Муссолини признало СССР.
        Это явилось существенным фактором «прорыва» единого фронта дипломатической изоляции СССР странами Запада.
        Более того — 2 сентября 1933 года в Риме был заключён договор о …..»ДРУЖБЕ, ненападении и нейтралитете» между СССР и фашистской Италией.
        И стали мы нейтрально «дружить» до 1941-го.

          1. случалось, похваливал — даже 2 мая (кстати) на «Одесском реквиеме» в 2018-м (где выступал Вис Виталис, Эшелон и много других достойных мужей), правда, не прямо хвалил, а косвенно, просто процитировав: «в этом я согласен с Пю, что распад СССР величайшая геополитическая катастрофа 20 века»

    1. в той газете и я успел немного попечататься (вдохновляясь примером Бушина) — до пожарища в здании, так Москомимущество (теперь там оно) выжигало последнее патриотическое, которое само себя уполовинило — «Советский патриот» был, ты в курсе)) эх, где нынче Галина Щербинина? в Яхроме, кажется -туда подалася с мужем, подалее от Мск и где ЖКХ подешевле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *