«Ленин был из породы распиливающих, обнажающих суть вещей»
Сто десять лет назад, в такие же майские и июньские дни, в годы глубочайшей российской реакции, когда РСДРП(б) явно была не на взлёте, а члены её ЦК были вынуждены после «репетиции революции» 1905-7 годов расселиться по заграницам — под Парижем была организована партшкола. Ленин мыслил поверх временных неблагоприятных для социал-демократии обстоятельств — мыслил о кадрах неизбежной, и уже второй по счёту русской революции. Да-да — не поддаваясь отчаянию, ликвидаторству и фракционерству некоторых, он вёл теоретическую подготовку большевиков, будущих неистовых и непобедимых строителей социализма — хотя, и не фокусируясь на большевизме в самом учебном процессе…
Момент тот истории партии очень напоминает нынешний в РФ и в комдвижении после спада 2012-го… «Учиться, учиться и ещё раз учиться коммунизму!» — вот единственный ленинский рецепт выхода из нынешнего кризиса и преодоления дилеммы «акционизм/диванный марксизм». Однако откуда он взялся и как практически реализовывался самим Лениным — стоит узнать подробнее.
***
Итак, как мы уже сказали выше, находясь в вынужденной эмиграции, В. И. Ленин заботился о подготовке и воспитании партийных кадров для революционной деятельности в России. Весной 1911 года он организовал в местечке Лонжюмо под Парижем партийную школу.
Если ехать к югу от Парижа по Тулузскому шоссе, то на 18-м километре, в глубокой котловине, встретится деревня Лонжюмо. В те далекие годы там проживало около двух тысяч человек. В Лонжюмо была одна главная улица — Гранд-рю, что означает Большая улица. По обе стороны расположены каменные домики, а позади них — огороды и сады. Воду для полива брали в небольшой речке Иветта.
Каждую ночь по шоссе в Париж грохотали телеги, возы с продуктами, с зеленью, овощами. В Лонжюмо, вспоминала Н. К Крупская, был небольшой кожевенный заводишко, а кругом тянулись поля и сады. Достопримечательностью здесь считается памятник на маленькой площади в честь композитора А. Адана, прославившегося оперой «Почтальон из Лонжюмо». Оперу забыли, а памятник стоит до сих пор.
На Гранд-рю, 17, на левой стороне, если ехать от Парижа, у Леона Дюшона сняли дом на имя Инессы Арманд, приехавшей с 12-летним сыном Андрюшей. В. И. Ленин сам принимал участие в выборе помещения. До наших дней сохранился старенький домик, где располагалась ленинская партийная школа. Место для нее выбирали тщательно. Ведь во Франции было немало шпионов и провокаторов. Близость к Парижу создавала удобства для приглашения лекторов, проживавших в столице.
«План поселения, — писала Н. К. Крупская, — был таков: ученики снимают комнаты, целый дом снимает Инесса. В этом доме устраивается для учеников столовая. В Лонжюмо поселяемся мы…Так и сделали. Хозяйство все взяла на себя Катя Мазанова, жена рабочего, бывшего в ссылке… Катя была хорошей хозяйкой и хорошим товарищем. Все шло как нельзя лучше. В доме, который сняла Инесса, поселились тогда наши вольнослушатели: Серго (Орджоникидзе), Семен (Шварц), Захар (Бреслав)… Мы жили на другом конце села и ходили обедать в общую столовую, где хорошо было поболтать с учениками, порасспросить их о разном, можно было регулярно обсуждать текущие дела».
В Лонжюмо на мемориальной доске дома 91 на Гранд-рю написано: Здесь жил и работал в 1911 году В. И. Ленин, теоретик и вождь мирового коммунистического движения, основатель Советского государства.
Французский историк Жан Фревиль высказал предположение, что, по старой привычке подпольщика, В. И. Ленина привлекло то, что квартира была снята у рабочего-кожевника и имела два выхода — один на Гранд-рю, другой — в переулок. При доме не было никакого садика. В Лонжюмо меньше риска натолкнуться на шпика, сохранялась тайна пребывания учеников школы, так как им всем предстояло возвратиться в Россию. Поблизости находился костел, где пели монахини, звучала музыка.
Надежда Константиновна писала в Россию Марии Александровне, что за две маленькие комнаты платили 10 франков в месяц, питались в общей коммуне (стол домашний, русский) и обходилось по 1 франку 30 сантимов с человека.
Ленинская школа в Лонжюмо стала высшей школой революционного марксизма для рабочих, делегированных из России местными партийными организациями, а также для тех рабочих-революционеров, которые жили в эмиграции, и в частности в Париже. После окончания школы слушатели должны были сразу ехать на нелегальную работу в Россию.
Большую работу по организации школы провел Школьный комитет, созданный по решению январского (1910) пленума ЦК РСДРП. Комитет состоял из девяти человек: два большевика, два меньшевика, два представителя группы «Вперед», один польский социал-демократ, один латышский социал-демократ и один бундовец.
Позднее туда ввели шесть делегатов от слушателей.
Школьный комитет начал работать в марте 1910 года. Позднее он изложил задачи будущей общепартийной школы и призвал оказывать ему посильную помощь, в том числе и материальную. Комитет разослал письма в местные партийные организации в Россию. Он направил также делегата С. М. Семкова в крупные пролетарские центры страны. В результате в школу приехали представители Петербурга — 3 человека, Москвы — 3, Иваново-Вознесенска, Николаева, заводского поселка Екатеринославской губернии, Сормова, Баку, Тифлиса, Домбровского района (Польша) — по 1. Было принято 5 вольнослушагелей-рабочих — Г. К. Орджоникидзе, И. И. Шварц (Семен), Б. А. Бреслав (Захар), С. М. Семков (Сема, Семен), В. Н. Манцев.
Делегированные в школу занимали руководящие посты в местных организациях и уже много лет работали в партии. Из 18 учеников 11 имели партийный стаж свыше шести лет. Но по возрасту это были молодые люди. Г. К. Орджоникидзе, например, тогда исполнилось 25 лет. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится отчет школы в Лонжюмо, написанный в сентябре 1911 года секретарем Школьного комитета Н. А. Семашко.
Об общепартийном характере школы в Лонжюмо, отличающем ее от фракционных школ на Капри и в Болонье, в отчете говорится, что «слушатели принадлежали к разнообразным течениям в нашей партии:
5 из них причисляли себя к большевикам, 4 — к меньшевикам-партийцам, 1— к впередовцам, 1— ПСД, 2 — к нефракционным».
Большую роль в создании партийной школы сыграла Надежда Константиновна Крупская. У нее был огромный опыт партийной, конспиративной переписки. Деятельно помогал в организации школы Николай Александрович Семашко (Александров). Жил он с семьей в парижском предместье Фонтеней-о-Роз, был секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП, членом президиума Парижской группы большевиков. Н. А. Семашко занимался медицинской практикой, но у него было много забот о школе: финансирование, учебный процесс, вопросы конспирации и безопасности. Он читал лекции о рабочем законодательстве, о государственном страховании рабочих в европейских странах, о парламентах, Государственной думе в России.
Очень много сделала для школы Инесса Федоровна Арманд. Она переехала в Париж в 1910 году из Брюсселя, где окончила университет. В школе Лонжюмо вела семинарские занятия по политической экономии и читала лекции о социалистическом движении в Бельгии. Широта ее знаний поражала всех. Она в совершенстве владела несколькими языками. Надежда Константиновна вспоминала: «Светлело в доме, когда Инесса приходила».
Инесса Арманд была отличным помощником В. И. Ленина и Н. К. Крупской в организации школы и ведении занятий.
Партийной школе в Лонжюмо были отданы талант и знания А. В. Луначарского. До этого он был впередовцем и его философские взгляды «богостроительства» резко критиковал Владимир Ильич. «К Луначарскому Ильич, — вспоминала Н. К. Крупская, — всегда относился с большим пристрастием — больно его уж подкупала талантливость Анатолия Васильевича».
Г. К. Орджоникидзе приехал в Париж задолго до начала занятий с путевкой Бакинской партийной организации. В документах царской охранки сохранилось письмо Г. К. Орджоникидзе, в котором он писал о сильном впечатлении от первой встречи с Владимиром Ильичем. Его подвезли на таксомоторе к квартире В. И. Ленина. «Вышла его жена, она, конечно, догадалась, что к ним босяк из России, и с довольно теплой душой приняла. После нескольких минут пришел сам Ленин. Он с внешней стороны похож на типичного русского рабочего…»
***
А теперь дадим слово поэту-шестидесятнику. Да-да, тому самому Андрею Вознесенскому, который потом (а может даже раньше контрреволюции 1991-го) громко отрёкся от ленинизма в своей творческой биографии. Но нам — оставил звонкие, умные строки поэмы «Лонжюмо» — для написания которой он конечно же был командирован во Францию.
Посвящается слушателям школы Ленина в Лонжюмо
Авиавступление
Вступаю в поэму, как в новую пору вступают.
Работают поршни,
соседи в ремнях засыпают.
Ночной папироской
летят телецентры за Муром.
Есть много вопросов.
Давай с тобой, Время, покурим.
Прикинем итоги.
Светло и прощально
горящие годы, как крылья, летят за плечами.
И мы понимаем, что канули наши кануны,
что мы, да и спутницы наши,—
не юны,
что нас провожают
и машут лукаво
кто маминым шарфом, а кто —
кулаками…
Земля,
ты нас взглядом апрельским проводишь,
лежишь на спине, по-ночному безмолвная.
По гаснущим рельсам
бежит паровозик,
как будто
сдвигают
застежку
на «молнии».
Россия любимая,
с этим не шутят.
Все боли твои — меня болью пронзили.
Россия,
я — твой капиллярный сосудик,
мне больно когда —
тебе больно, Россия.
Как мелки отсюда успехи мои,
неуспехи,
друзей и врагов кулуарных ватаги.
Прости меня, Время,
что много сказать
не успею.
Ты, Время, не деньги,
но тоже тебя не хватает.
Но люди уходят, врезая в ночные отроги
дорог своих
огненные автографы!
Векам остаются — кому как удастся —
штаны — от одних,
от других — государства.
Его различаю.
Пытаюсь постигнуть,
чем был этот голос с картавой пластинки.
Дай, Время, схватить этот профиль,
паривший
в записках о школе его под Парижем.
Прости мне, Париж, невоспетых красавиц.
Россия, прости незамятые тропки.
Простите за дерзость,
что я этой темы
касаюсь,
простите за трусость,
что я ее раньше
не трогал.
Вступаю в поэму. А если сплошаю,
прости меня, Время, как я тебя часто
прощаю.
Струится блокнот под карманным фонариком.
Звенит самолет не крупнее комарика.
А рядом лежит
в облаках алебастровых
планета —
как Ленин,
мудра и лобаста.
1
В Лонжюмо сейчас лесопильня.
В школе Ленина? В Лонжюмо?
Нас распилами ослепили
бревна, бурые как эскимо.
Пилы кружатся. Пышут пильщики.
Под береткой, как вспышки,— пыжики.
Через джемперы, как смола,
чуть просвечивают тела.
Здравствуй, утро в морозных дозах!
Словно соты, прозрачны доски.
Может, солнце и сосны — тезки?!
Пахнет музыкой. Пахнет тесом.
А еще почему-то — верфью,
а еще почему-то — ветром,
а еще — почему не знаю —
диалектикою познанья!
Обнаруживайте древесину
под покровом багровой мглы,
Как лучи из-под тучи синей,
бьют
опилки
из-под пилы!
Добирайтесь в вещах до сути.
Пусть ворочается сосна,
словно глиняные сосуды,
солнцем полные дополна.
Пусть корою сосна дремуча,
сердцевина ее светла —
вы терзайте ее и мучайте,
чтобы музыкою была!
Чтобы стала поющей силищей
корабельщиков,
скрипачей…
Ленин был
из породы
распиливающих,
обнажающих суть
вещей.
2
Врут, что Ленин был в эмиграции
(Кто вне родины — эмигрант.)
Всю Россию,
речную, горячую,
он носил в себе, как талант!
Настоящие эмигранты
пили в Питере под охраной,
воровали казну галантно,
жрали устрицы и гранаты —
эмигранты!
Эмигрировали в клозеты
с инкрустированными розетками,
отгораживались газетами
от осенней страны раздетой,
в куртизанок с цветными гривами
эмигрировали!
В драндулете, как чертик в колбе,
изолированный, недобрый,
средь великодержавных харь,
среди ряс и охотнорядцев,
под разученные овации
проезжал глава эмиграции —
царь!
Эмигранты селились в Зимнем.
А России
сердце само —
билось в городе с дальним именем
Лонжюмо.
3
Этот — в гольф. Тот повержен бриджем.
Царь просаживал в «дурачки»…
…Под распарившимся Парижем
Ленин
режется
в городки!
Раз!— распахнута рубашка,
раз!— прищуривался глаз,
раз!— и чурки вверх тормашками
(жалко, что не видит Саша!) —
рраз!
Рас-печатывались «письма»,
раз-летясь до облаков,—
только вздрагивали бисмарки
от подобных городков!
Раз!— по тюрьмам, по двуглавым —
ого-го!—
Революция играла
озорно и широко!
Раз!— врезалась бита белая,
как авроровский фугас —
так что вдребезги империи,
церкви, будущие берии —
раз!
Ну играл! Таких оттягивал
«паровозов!» Так играл,
что шарахались рейхстаги
в 45-м наповал!
Раз!..
…А где-то в начале века
человек,
сощуривши веки,
«Не играл давно»,— говорит.
И лицо у него горит.
4
В этой кухоньке скромны тумбочки
и, как крылышки у стрекоз,
брезжит воздух над узкой улочкой
Мари-Роз,
было утро, теперь смеркается,
и совсем из других миров
слышен колокол доминиканский
Мари-Роз,
прислоняюсь к прохладной раме,
будто голову мне нажгло,
жизнь вечернюю озираю
через ленинское стекло,
и мне мнится — он где-то спереди,
меж торговок, машин, корзин,
на прозрачном велосипедике
проскользил,
или в том кабачке хохочет,
аплодируя шансонье?
или вспомнил в метро грохочущем
ослепительный свист саней?
или, может, жару и жаворонка?
или в лифте сквозном парит,
и под башней ажурно-ржавой
запрокидывается Париж —
крыши сизые галькой брезжат,
точно в воду погружены,
как у крабов на побережье,
у соборов горят клешни,
над серебряной панорамою
он склонялся, как часовщик,
над закатами, над рекламами,
он читал превращенья их,
он любил вас, фасады стылые,
точно ракушки в грустном стиле,
а еще он любил Бастилию —
за то, что ее срыли!
и сквозь биржи пожар валютный,
баррикадами взвив кольцо,
проступало ему Революции
окровавленное
лицо,
и глаза почему-то режа,
сквозь сиреневую майолику
проступало Замоскворечье,
все в скворечниках и маевках,
а за ними — фронты, Юденичи,
Русь ревет со звездой на лбу,
и чиркнет фуражкой студенческой
мой отец на кронштадтском льду,
вот зачем, мой Париж прощальный,
не пожар твоих маляров —
славлю стартовую площадку
узкой улочки Мари-Роз!
Он отсюда
мыслил
ракетно.
Мысль его, описав дугу,
разворачивала
парапеты
возле Зимнего на снегу!
(Но об этом шла речь в строках
главки 3-й, о городках.)
5
В доме позднего рококо
спит, уткнувшись щекой в конспекты,
спит, живой еще, невоспетый
Серго,
спи, Серго, еще раным-рано,
зайчик солнечный через раму
шевелится в усах легко,
спи, Серго,
спи, Серго в васильковой рубашечке,
ты чему во сне улыбаешься?
Где-то Куйбышев и Менжинский
так же детски глаза смежили.
Что вам снится? Плотины Чирчика?
Первый трактор и кран с серьгой?
Почему вы во сне кричите,
Серго?!
Жизнь хитра. Не учесть всего.
Спит Серго, коммунист кремневый.
Под широкой стеной кремлевской
спит Серго.
6
Ленин прост — как материя,
как материя — сложен.
Наш народ — не тетеря,
чтоб кормить его с ложечки!
Не какие-то «винтики»,
а мыслители,
он любил ваши митинги,
Глебы, Вани и Митьки.
Заряжая ораторски
философией вас,
сам,
как аккумулятор,
заряжался от масс.
Вызревавшие мысли
превращались потом
в «Философские письма»,
в 18-й том.
Его скульптор лепил. Вернее,
умолял попозировать он,
перед этим, сваяв Верлена,
их похожестью потрясен,
бормотал он оцепенело:
«Символическая черта!
У поэтов и революционеров
одинаковые черепа!»
Поэтично кроить вселенную!
И за то, что он был поэт,
как когда-то в Пушкина — в Ленина
бил отравленный пистолет!
7
Однажды, став зрелей, из спешной
повседневности
мы входим в Мавзолей, как в кабинет
рентгеновский,
вне сплетен и легенд, без шапок, без прикрас,
и Ленин, как рентген, просвечивает нас.
Мы движемся из тьмы, как шорох кинолентин:
«Скажите, Ленин, мы — каких Вы ждали, Ленин?!
Скажите, Ленин, где победы и пробелы?
Скажите — в суете мы суть не проглядели?..»
Нам часто тяжело. Но солнечно и страстно
прозрачное чело горит лампообразно.
«Скажите, Ленин, в нас идея не ветшает?»
И Ленин отвечает.
На все вопросы отвечает
Ленин.
1963
Ну-ка, ну-ка…
нуте-, нуте-с, как это, как это? ))) принимай ТЕПЕРЬ!
Красава ты наша! Всё учёл.
Принимаю работу.
Товарищи! Читайте тов. Чёрного и смотрите всё выложенное здесь. Для партии это сейчас пока — ГЛАВНОЕ!
И учебно-теоретическое Первоначало всему.
Без Этого — не было бы Октября 1917-го.
Ликбез нужен — чем по мере сил мы с тов. Чёрным и занимаемся для партийцев. Но это — лишь «введение» в темы.
На повестке дня одно, давно назревшее — осовременить правильную в основе Теорию, получить в руки «карту» будущей активной и ЭФФЕКТИВНОЙ работы. Особенно важно это сейчас — в годы полит. «безвременья» и идейных шатаний части партийцев в оставшихся ком. организациях и «партиях». Параллель с годами «реакции» 1907-1910 годов очевидна, только в более «мягкой» (пока) форме. Найдутся и настоящие теоретики. И лидеры. Это неизбежно.
А пока — учитесь у Ильича.
И читайте наш сайт. Обещаем много интересного.
И — полезного.
Нет, не принимаю. Почему 2 фильма о Максиме не выложил? А документалка чёрно-белая где? (там — о времени нового «рев. подъёма»)
Из моих посылок «нарезку» сделал.
Тебе самому бы — кы-ых…
Св…
документалку заливать в утрУбу надобно, чем поутру и занялся — додадим!
Вот это слог и насыщенность материала! Вижу отменного пропагандиста и стилиста. Даже стихи привёл.
Можешь ведь!
Нет, не можешь!
2/3 (!) стихоблудия Андрюшки — вместо конкретики
вышеназванных фильмов.
Да, «хорошую» замену нашёл!
Эй, ты, Чёрный адмиралъ! Прекращай свой кар-Наваль!
такить я и вчера и позавчера мог)) эта лампа Ильча-Алладина горит непрерывно
Впрочем, даже несмотря на новый революционный подъём 1910-1914 годов в России — реакция только усиливалась вплоть до февраля 17-го ( в связи с начавшейся в августе 14-го империалистической войной. Диалектика на все времена.
Скобку забыл — ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй (_ )я-й—
А ты, Чёрный, — совесть!
Ничего…Утром тебе будет плохо.
Читатель! Ты ещё не знаешь, ЧТО ожидает тебя здесь
есшо в наступающее лето!
Готов-сь!
Слава товарищу Чёрному! Да расточаться врази его!
(если в Турцию опять не поедет за киви, он их любит)
Правильно. Убирайся подальше.
«Соседи в ремнях засыпают и больше не лают»
(_)— слезу уронил
а у них вообще очень похожие начала этих поэм — «Братской ГЭС» и «Лонжюмо», о чём-то они там недоспорили, Евтух с Андрюшею — и у обоих почему-то в прологе бабская тема и не очень-то скрытый эротизм: паровозик как «молния», где-то расстёгиваемая и тут же «Россия любимая» — а Евтух и вовсе в машине с бабой ночует…
Помню, своим вопросом на Кропоткинской про мемориальную доску на Гранд-рю в 2000-м ты чуть не привёл к Кондрат Ерофеичу главного редактора ж.»Диалог» тов. Клепача.
Ты уже тогда всех доставал своим поведением…
Нет, 3/4 статьи этой мудой заполнил.
Уходи лучше отсюда.
Зоммер, убери его!
«На все вопросы отвечает Ленин».
А сам-то? Удобная у тебя позисия, товарищ Дэбыж…
На все (и за всё) Ильич у тебя с Андрушей отвечает.
А мы — по стихи-рам спецы.
А не о тебе ли он писал в 1970-х, предвидя непоправимое:
«Уберите Чёрного с сайта!»
(Вознесенский)
Пусть Вознесенского с Сапгиром перечитывает.
Это его любимые авторы.
— Я написал поэму «Лонжюмо»… Про Ленина
— Уезжайте, гражданин Вознесенский. Товарищ Шелепин выпишет вам паспорт…
— «работают поршни…»
— ЧТО??
— Всё кончено! Айда в кино!
Фильм «Ленин в Париже» (1981) впервые посмотрел
по 4-й (учебной) программе ЦТ в понедельник, 31 октября 1983 года вечером — накануне каникул (с 4-го).
В мире уже веяло ядерным подарком (хорошо помню эту напряжённость нашей пропаганды по ТВ начала-середины ноября. И документы уже рассекретили некоторые, и интервью есть). А ты всё уже забыл.
Тогда — миновало…
«Ленин был из породы распиливающих»
Звучит двусмысленно…
«Распилами» занимался?
Сегодня редкая радость для меня — Эльмар в Эфире.
Он дарует нам лишние годы жизни (которые — не «лишние» никак).
Вообще, стыдно мне перед пареньком! Слова доброго не сказал об этом молодом даровании (раза два-три лишь).
Но любя. Оказывается, — его ценит ещё какой-то историк, который смотрит его боевые всплески и фиксирует у тебя. Не знаю такого… Но, по-моему, он поступает правильно — страна должна знать своих молодых героев сцены, Кальмар — народный артист СССР. И его «боевые подруги» эфира в лице Эдика,
Стаса и Фантомаса (Антона Васильева).
В добрый путь, дети наши!
И это — наше будущее…
Теперь я буду строгать Эльмара до абсолюта, обнажая его молодую левацкую мелкобуржуазность и идеологическое кликушество. Все увидят.
Пусть не обижается…
А ты, Д.В. — человек приговорённый уже, что с тобой возиться?..
Твоя политическая кровь прокисла. Лет 20 назад смысл был тобой заняться. Но ты уже — старый филин своего дупла. И стихи пишешь (в дупле). И читаешь из дупла. Интересна только твоя потаённая биография, спрятанная от масс.
Ею и займусь (кое-что уже читателю поведал)
Да чёрт с тобой! Всё равно — спасибо за статью (но только твою).
Но 3/4 ————— ( )
3/4…..Бл
Ничего…Утром тебе будет плохо.