К столетию Анатолия Черняева, помощника и обожателя Горбачёва

«Кадры решают всё» — в этой формуле Сталина, как ни странно, ответ не только на вопросы, как достигались победы в СССР, но и ответ на вопрос о поражениях: как стала возможна перестройка, а за ней следом и капитализм. Самый простой всегда ответ — завербованность, работа ЦРУ через агентов, внешний фактор, в общем. Но что, если не «имплантированные», а собственные убеждения этих людей всё же вызревали в определённой тенденциозной обстановке? Что, если вглядеться в кадры не самой первой величины — в тот «хвост», который имел возможность вилять собакой?

Мы писали недавно об Александре Яковлеве, который воспринял антисталинский доклад Хрущёва после ХХ съезда («преступления Сталина!») как руководство к действию на долгие годы, но ведь он такой возле вождей КПСС был не один! Вот из уже припутинских признаний Яковлева:

«После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина… без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т. д.

Группа реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» – по революционаризму вообще.

Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна»

Яковлев А.Н. Большевизм – социальная болезнь ХХ век / Пер. с фр. // Черная книга коммунизма. 2-е изд. М., 2001. С. 14.

Под маской верности ленинским идеям и «борьбы с антиисторизмом» крылся самый настоящий идеологический враг — и он был не одинок в окружении Горбачёва. Вторым по значению, иногда выходящим на первый план, был Анатолий Черняев (родился 26 мая 1921 года в Москве, умер там же 12 марта 2017 года, в столетие Великого Октября).

Отец — инженер из семьи буржуа, мать — дворянка. Учился в ИФЛИ (1938—1941), в 1947 году окончил исторический факультет Московского государственного университета, затем — аспирантуру того же университета, кандидат исторических наук (диссертация «Экономический кризис в Англии после Первой мировой войны»), доцент. Ученик профессора И. С. Звавича. Специалист по истории Великобритании.

В 1941—1946 годах служил в РККА, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942 года. Воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в освобождении Прибалтики в составе 1-й ударной армии, был ранен. Командовал взводом 50-го заградительного отряда, ротой, был старшим адъютантом стрелкового батальона 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии, начальником штаба батальона, первым помощником начальника штаба полка. В январе 1945 года был дважды ранен. Завершил службу в звании гвардии капитана.

Как любят замечать и о Яковлеве — фронтовик! «Воевал хорошо!» Однако всё это в идейном дрейфе не играло никакого значения. Один — морпех, испытывавший угрызения совести при виде потешно разложенных мёртвых солдатиков вермахта, другой в заградотрядах набивал руку на стрельбе по своим… Отец был офицером царской армии до 1918-го, когда мобилизовался в РККА, воспитывался Анатолий матерью в дворянских традициях — потому что она не верила, что большевики долго удержатся у власти (сообщает нам член предсмертного ЦК КПСС).

В 1949 году в МГУ был официальным оппонентом на защите диплома дочери И.В.Сталина Светланы. Таким образом соприкоснулся с семьёй вождя, к которой многие тогда пытались приблизиться, пользуясь своими профессиональными навыками. Как тут не вспомнить потомка «постельничьих» Сергея Михалкова, позже «вырезавшего» свою же фразу из гимна СССР «Нас вырастил Сталин на верность народу…»? Вот его стихотворение «Светлана» — вроде бы об абстрактной девочке речь, но как точно пойман возраст и окружающий мир! Этакая эксклюзивная колыбельная, которую прекрасно разбирающийся в поэзии, и сам в юности поэт, Сталин не мог не оценить…

Ты не спишь,
Подушка смята,
Одеяло на весу…
Носит ветер запах мяты,
Звезды падают в росу.
На березах спят синицы,
А во ржи перепела…

Почему тебе не спится,
Ты же сонная легла?

Ты же выросла большая,
Не боишься темноты…
Может, звезды спать мешают?
Может, вынести цветы?

Под кустом лежит зайчиха,
Спать и мы с тобой должны,
Друг за дружкой
Тихо, тихо
По квартирам ходят сны.

Где-то плещут океаны,
Спят медузы на волне.
В зоопарке пеликаны
Видят Африку во сне.
Черепаха рядом дремлет,
Слон стоит, закрыв глаза.
Снятся им родные земли
И над землями гроза.

Ветры к югу повернули,
В переулках — ни души.
Сонно на реке Амуре
Шевельнулись камыши,
Тонкие качнулись травы,
Лес как вкопанный стоит…

У далекой
У заставы
Часовой в лесу не спит.

Он стоит,
Над ним зарницы,
Он глядит на облака:
Над его ружьем границу
Переходят облака.
На зверей они похожи,
Только их нельзя поймать…

Спи. Тебя не потревожат,
Ты спокойно можешь спать

Я тебя будить не стану:
Ты до утренней зари
В темной комнате,
Светлана,
Сны веселые смотри.

От больших дорог усталый,
Теплый ветер лёг в степи.
Накрывайся одеялом,
Спи…

1935 г.

В 1950—1958 годах Анатолий Черняев преподавал в МГУ, был исполняющим обязанности заведующего кафедрой новой и новейшей истории (1951—1952). Начинал свою уже профильную работу в партии в 1956—1958 годах как инструктор отдела экономических и исторических наук ЦК КПСС.

В 1958—1961 годах работал в журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге. Как раз тогда, когда начинала зреть перестройка («Пражская весна») в ЧССР.

Вот, посмотрите этот пятиминутный киножурнал о журнале — анонс, реклама тех далёких времён (1973), когда самого Черняева в журнале уже не было, но шёл он тем же курсом.

Вроде бы всё патетично-привычно: комдвижение, социальный прогресс, но вдруг выпрыгивает повыше прочих идея мирного сосуществования двух систем, очень весёлый Брежнев возле Никсона, выводится как бы на новый уровень, на уровень нормы… Погодите-погодите — так это журнал соцлагеря или всё же о дружбе с империализмом журнал? Странновато на фоне недавно разбомблённого и выжженного американским напалмом, но победившего (благодаря СССР) и едва восстанавливающегося Вьетнама выглядит это совместное приветствие президента США и Брежнева — почти компрометирующе выглядт, потому что журнал придаёт этому моменту больший смысл, чем был в хронике. Чему тут радоваться соцстранам-то? В чём победа? Такой «двадцать пятый кадр» можно встретить не в одном этом киножурнале, демонстрировавшемся перед художественными фильмами в кинотеатрах СССР…

В 1961—1986 годах Черняев работает в Международном отделе ЦК КПСС: референт, помощник заведующего отделом, консультант, руководитель группы консультантов, в 1970—1986 годах — заместитель заведующего отделом.

Известен Анатолий Черняев современникам в основном даже не своей лакейской и спичрайтерской ролью подле Горбачёва и потом в «Горбачёв-фонде», но тем откровеннейшим дневником, что вёл долгие годы, находясь на своих высоких (по партийной иерархии) постах.

Член ЦК КПСС (1986-1990), кандидат в члены ЦК КПСС (1981-1986). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976—1981), народный депутат СССР от КПСС (!) — это удивительный и показательный факт, то есть именно партия делегировала своё представительство в Верховном Совете СССР ему, а не какие-то там беспартийные рабочие коллективы или колхозники…

«У меня не то что принципов, у меня убеждений никогда не было. Да, я был 48 лет членом партии, но никогда – убежденным коммунистом» — позже признается Черняев.

А вот что он, любимец КПСС, рассказывал в 1997-м о приближении СССР в 1991-м к контрреволюции и своём отдыхе с Горбачёвым в Форосе.

В поздних воспоминаниях помощник Горбачёва признаётся, что в феврале 1937-го, когда был арестован Бухарин, они с одноклассниками пришли всё в той же своей школе Зеленко в Вадковском переулке к директрисе, выяснять, что это всё значит. Только что читали статью Бухарина о Горьком — и нате, он был соучастником уморительной «прогулочной терапии» для Горького, был посвящён то есть в дьявольский план нацистов и Ягоды (который в свою очередь был другом семьи Горьких)… Конечно, не столь богата и известна школьникам была ещё доказательная база, и расстрелян был Бухарин после всех своих признаний (а уж в них-то он ответил на все вопросы школьников! «на десять расстрелов», как сам признал) только в 1938-м — но в чём тут когнитивный конфликт? К чему была подпущена слеза Черняевым?

Да, это был слишком серьёзный вопрос (шпионаж троцкстско-бухаринской агентуры, планы расчленения СССР уже в 1937-м при поддержке вермахта), чтобы обсуждать его со школьниками. Да, директор школы отправила всех по домам и вызвала родителей — всё правильно сделала! Потому что вопросы безопасности СССР — это секретные вопросы, и нечего тут, в школе лясы точить, для этого открытые показательные процессы есть. Вон, не менее Бухарина литературно одарённый и авторитетный главный редактор («Огонька») Михаил Кольцов — какой прекрасный написал «Испанский дневник», что не мешало ему и его гражданской жене-немке сеять пораженческие настроения в интербригадах и работать на руку врагу, что он, как Бухарин ранее, и признал вполне.

Кстати, Черняев-то вот гордится тем что в комсомол не вступил, а для рядовых и повыше членов ВКП(б) арест Бухарина и Рыкова неожиданностью не был — дело-то тянулось с 1936 года, «засветились» они в показаниях обвиняемых Первого Московского показательного процесса, начатого в августе, на котором в числе прочих аппаратчиков-коминтерновцев были Каменев с Зиновьевым.

Вот хронология:

10 сентября 1936 г. центральные газеты страны опубликовали сообщение «В Прокуратуре Союза ССР», в котором заявлялось:
«В настоящее время Прокуратурой Союза ССР закончено расследование по поводу сделанных на процессе троцкистско-зиновьевского террористического центра в Москве 19 и 20 августа с.г. некоторыми обвиняемыми указаний о причастности в той или иной степени к их преступной контрреволюционной деятельности Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова. Следствием не установлено юридических данных для привлечения Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова к судебной ответственности, в силу чего настоящее дело дальнейшим следственным производством прекращено».

4 декабря того же года в 16 часов в Свердловском зале Кремля созвали пленум ЦК. На нем в частности выступил Ежов, только в сентябре назначенный на пост наркома НКВД, с докладом — О троцкистских и правых антисоветских организациях». Сам доклад, как тогда и было принято, длился несколько часов. И в нем, частности, Ежов обвинил Бухарина в причастности к антисоветской террористической организации, поставившей своей целью уничтожение руководителей партии и государства.

Как вы думаете что было дальше? А дальше, председательствующий на пленуме Молотов дал слово Бухарину, который все это время сидел тут же в зале. И тот начал оправдываться. Причем признавая конечно отдельные грехи: Я никогда не отрицал, что в 1928—1929 гг. я вел оппозиционную борьбу против партии… Я в 1928—1929 гг. нагрешил очень против партии. Это я знаю. Хвосты эти тянутся до сих пор. Часть людей, которые тогда шли со мной (Б, эволюционировали бог знает куда. Я этого не знаю, но я этого теоретически не исключаю… Ну я действительно в 1928— 1929 гг. против партии грешил, когда я сделал свое заявление. Последнее из моих заявлений было заявление по поводу «организованного капитализма» зимой 1930 г.

А в самом конце он сказал вообще замечательную фразу: «я никогда не стремился к власти». Это, кстати, было правдой. Он на самом деле никогда не занимал сколько либо значимой должности, которая бы давала какие то властные полномочия. При этом был всегда среди вождей, на вершине. Это вообще примета и характерная особенность того времени. Человек может состоять в Политбюро, ЦК но при этом занимать очень мелкую должность.

Например, тот же Молотов в 1949 году был руководителем какого то комитета, даже не министерства, но при этом оставался в ЦК. Ну а ярчайшим примером такой вот практики является конечно же Ворошилов: главнокомандующий партизанским движением (с сентября 1942 года по май 1943 года), председатель Трофейного комитета при ГКО (май—сентябрь 1943 года) — это я Википедию цитирую. А где то в конце сороковых он возглавлял два добровольных общества, которые потом преобразовались в ДОСААФ. Вот так и Бухарин был всегда в числе вождей, но при этом ничем серьезным не руководил.

После Бухарина на пленуме выступали разные ответственные товарищи и все как один клеймили его. Хотя нет, не все. Молотов в частности сказал: «Товарищи, из всего того, что здесь говорили Бухарин и Рыков, по-моему, правильно только одно: надо дело расследовать, и самым внимательным образом». А Каганович в частности объяснил почему в сентябре прокуратура прекратила дело а сейчас Ежов вновь его поднял — потому, что тогда речь шла о чисто юридических обоснования а сейчас об основаниях чисто политических.

Ему вторил и Молотов: Когда мы это опубликовали, — сказал он, обращаясь непосредственно к Бухарину и Рыкову, — приняв решение ЦК о том, что нет юридических оснований, мы только подчеркнули, что политически вам не доверяем. Я голосовал за это решение, но политически не доверял… А теперь вы изображаете дело так: вы видите — вы оправдали. Очной ставки не было. Теперь Каменева нет, Томского нет, а те аргументы, которые были, они не дали вам должных юридических оснований. Но к сожалению, есть новые факты, более убийственные, пачкающие людей. Но давайте проверять это дело объективно. Еще и еще раз будем к каждому возражению Рыкова и Бухарина прислушиваться».

В общем там все было не так просто и однозначно, как многим бы сейчас хотелось видеть те времена и нравы. Дальше на пленуме выступал Сталин. Что он говорил неизвестно, но текст резолюции был такой: «Принять предложение т. Сталина считать вопрос о Рыкове и Бухарине незаконченным. Продолжить дальнейшую проверку и отложить дело решением до следующего пленума ЦК».

И на время всё успокоилось.

23 февраля 1937 года состоялся новый пленум и на нем опять выступил Ежов с докладом, где опять, в частности, обвинял Бухарина. Сам доклад и его обсуждение заняли аж три дня. И опять Бухарин оправдывался. Еще перед пленумом он написал аж две записки, одну к пленуму а другую в Политбюро. Выступал и в прениях по докладу и тоже два раза. Но в этот раз чаша весов склонилась не его пользу.
Выработку резолюции перенесли из зала заседания, где вердикт уже был предрешен, в специальную комиссию пленума под председательством Микояна, включавшую 36 членов ЦК. Им и предстояло выбрать один из трех вариантов, мало чем отличавшихся друг от друга. 

Ежов предложил исключить Бухарина и Рыкова из состава кандидатов ЦК ВКП(б) и членов партии, предать суду с применением высшей меры наказания. Его поддержали С.М. Буденный, А.В. Косарев, Д.З. Мануильский, Н.М. Шверник, И.Э. Якир.

За более мягкий вариант резолюции, «без применения расстрела», высказались Н.К. Антипов, С.В. Косиор (вскоре по военно-фашистскому заговору Тухачевского пойдёт вместе с Якиром), М.М. Литвинов, К.И. Николаева, Г.И. Петровский, П.П. Постышев, Н.С Хрущев, М.Ф. Шкирятов. 

Третий вариант, внесенный Сталиным, предлагал пленуму остаться в рамках своей компетенции, не подменяя собой ни следствия, ни суда: «исключить из состава кандидатов ЦК ВКП(б) и членов ВКП(б), суду не предавать, а направить дело Бухарина — Рыкова в НКВД». С этим, наиболее гуманным подходом солидаризировались В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, И.М. Варейкис, Н.К. Крупская и М.И. Ульянова, хотя они могли со стопроцентной уверенностью предсказать итог, к которому придут подчиненные Ежова.

27 февраля пленум остановился на последнем варианте резолюции, проголосовав именно за него. Бухарин и Рыков были незамедлительно арестованы.

Насколько они все были правы, можете сами для себя решить, однако это были партийные внутренние чистки (на уровне ЦК и кандидатов в члены ЦК чистились наиболее пристально и сурово, отсюда такое усердие Ежова) — по хронологи ощутима именно партийная воля и коллективная динамика принятия решений, коллективная ответственность. Показания Бухарина на предварительном следствии, а также его допрос в суде Вышинским (стенограмма) сейчас доступны в сети — они вполне избыточны, такого ни под гипнозом, ни под вколотыми злющими чекистами наркотиками (по версии авторов фильма СССР-США «Враг народа Бухарин», 1990) ни под диктовку не сочинишь.

Из всего этого можно сделать весьма для Черняева неожиданный вывод: Сталин явно симпатизировал Бухарину и всячески пытался вытащить его из под удара Партии, а не Личности (что потом приписал ему подлый его же лакей и «загонщик» репрессированных Хрущёв). Но он не был диктатором, а значит и не мог идти против воли коллективного руководства. И личный авторитет тут явно не помогал. Хотя, все в выступлениях и славили его, в том числе и тот же Бухарин, решения принимались коллективно. Но поступали далее попавшие в чистку, как они сами считали нужным, и здесь тем более глупо винить одного Сталина в репрессиях: процесс очищения партии и армии от тех, кто готов был открыть СССР изнутри империализму, мог быть только всеобщим, коллективным и только потому эффективным…

Само собой, ни Горбачёв, реабилитировавший Бухарина, ни Черняев — в эти подробности событий, предшествовавших показательному процессу, где Ягода и Бухарин выступали как подельники, вникать не пытались, это противоречило новой, уже «встающей на ноги» либеральной совести в Кремле.

***

Вот такие «убеждённые» кадры обитали в ЦК КПСС в разгар перестройки. Убеждённо вели партию и страну к… капитализму, очарованные работой за границей, избалованные тамошним и здешним комфортом. Дорогой гласности, демократизации, разрядки, многопартийности. Может, оттого для них паролем являются «преступления сталинизма», что именно их идейных предшественников (а Бухарин-то был стопроцентным, сознавшимся врагом) в 1937-м партия вычисляла и вычищала, спасая себя и СССР, а в 1985-м настал их реванш?..

«Помогал Горбачёву кончать Холодную войну» — в чью пользу?!!

«Налаживать нормальные отношения» — это в стране где уже лилась кровь, «отворённая» перестройкой — в Нагорном Карабахе, Прибалтике, вскоре в Таджикистане и Чечне? А ещё в Югославии — и далее, далее. Налаживали отношения с США в ущерб ГДР и соцлагерю — сдавая военные базы и самих граждан социалистических стран на растерзание империализму?!

Не зря прожита жизнь, о да!

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

25 thoughts on “К столетию Анатолия Черняева, помощника и обожателя Горбачёва

  1. Молодец, потрудился во благо! Нашёл время, сдержал (как всегда) партийное слово.

    Но ГДЕ 2 часть интервью Черняева («Выход из тени»)?
    Ложи, будь добёр! Там о дружках из «пятой колонки» (графы) в ЦК КПСС. Важно для читателей.

  2. К сведению: во 2-й части черняевского интервью
    интересная информация о его дружках по подготовке перестройки — Бовине, Арбатове, Иноземцеве, Шишлине и др. (о них ещё будут наши отдельные публикации здесь).
    Пусть читатель узнает «кухоньку»в ЦК, на которой варилось то, что до сих пор хлебаем с кровью.

    В чём-то эта кодла напоминает твоих нынешних оппонентов (хотя они — мелочь с теми «кротами»).
    Да, многое я узнал и увидел в «том» ЦК.
    И почему так бесславно погибла великая некогда Партия.

  3. Из воспоминаний А.Бовина о Черняеве:

    «Наиболее часто приходилось сотрудничать в ЦК 1960-70-х годов с Анатолием Сергеевичем Черняевым — зам. завом «братского» Международного отдела.
    Черняев воевал. По образованию — историк. Знал своё дело до тонкостей. Мог найти точные слова
    для выражения мысли — что встречается довольно редко. Боролся, хотя и не всегда успешно, с консультантской вольницей. В манерах его, как мне казалось, было что-то дворянское (сегодня сказали бы: «косит под Атоса»). За что и был назван «граф Черняев-и-Гассет». Сокращённо — «граф».
    Граф был единственным из всех моих знакомых, у которого хватало терпения ежедневно вести подробнейшие дневники. Это делает его воспоминания уникальными.
    И ещё одна уникальность. Огромную роль в жизни Черняева играли лирические сюжеты — источник вдохновения и энергии. Как-то по его просьбе в 1970-х искал в Будапеште бюстгалтер одиннадцатого размера. Пришлось подключить венгерских товарищей. Веселились, но нашли».

    (А.Е.Бовин. ХХ век как жизнь. М., 2003. С. 113-114)

    1. «чехлы для танков продаются в другом отделе» (из школьного анекдота). судя по одному фото одноклассницы или однокурсницы на его стене — довоенное фото! — он любил баб мясисистых, с весомыми достоинствами, идеал 1950-х! (сталинский) и ещё — ему нравились «красиво, стильно» одевающиеся — прямо как в том ироническом стишке Маяковского…

  4. Запись в дневнике А.Черняева от 20 января 1991 г.

    «Вчера, уже около полуночи, мои подруги явились обе. «Хорошенькие!». И мы до 4 утра под одним одеялом лежали втроём. О чём говорили — вспомнить уже не могу. Но в этом и прелесть жизни — в обаянии женского начала, в наполненности женской красотой, когда телесное соприкосновение и просто любование облагораживает всё твоё гнусное существование».

    (А.С.Черняев. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991 годы. М., 2008. С. 909)

    1. «всё твоё гнусное существование» — слушай, ну почти Веничка Ерофеев! только вот он всё далеко от Кремля бродил пьяными галсами))) у него так: «Ерофеев, мудила ты грешный!» — говорит та самая белёсоглазая с рыжими ресницами, которая «лилиями» его приманила. он тоже обонял! (поразительное сходство «опыта», эмпирии пирующих)))

  5. Запись в дневнике Черняева от 22 марта 1977 г.

    «Накануне съезда мне приснился сон.
    «Парк. Похоже — где-то на месте зоопарка, но по конфигурации напоминает Сокольники. В центре какие-то лестницы царского типа, они поднимаются к платформе. Справа внизу — бассейн и бани. Слева — теннисные корты. Весенний майский день. Много народу. Ждут. Я стою на платформе с краю. Появляется Брежнев. На руках у него ребёнок, девочка явно еврейского вида. Рядом — женщина, сухая, некрасивая, похожа на одну мою знакомую.
    Он в белом летнем костюме. Весёлый, шутит с окружающими. По толпе шёпот: пойдёт в баню или на корт? Свернул вроде направо, к бассейну. Но через минуту появился опять на платформе, уже в пижамных штанах и безрукавке (таким я его видел однажды в Завидово), в накинутом неопрятном халате. Вид растерянный, пьяный. Девочка по прежнему на руках. Рядом паясничает какой-то молодой человек спортивного вида в коричневых трусах и тенниске.
    И вдруг Брежнев вынимает член, большой, полунапряжённый, и начинает ссать. Не под себя, а в толпу. И как-то так получилось, что близко бывшие
    от него расступились, и струя направлена на меня.
    И хотя я метрах в 15 и почему-то уже в углу какого-то зала, струя чуть не достигает меня. Вижу, что он не «персонально» на меня ссыт (во время написания его речей в Завидово — никогда ко мне не оборачивался, когда я даже лично что-то говорил). Тем не менее я не знаю, что мне делать. Все на меня смотрят. Я колеблюсь — ловко ли, не оскорбительно ли для него уклониться от его брызг.
    Я всё-таки пытаюсь отстраниться…
    Провал. Брежнев исчезает куда-то в сторону кортов.
    И в этот момент начинается страшная сумятица. Все в панике бросаются к ограде, перед нею крутой обрыв, за ним — канава, потом уже улица, по которой мчатся машины. Люди срываются с обрыва, катятся, сбивают друг друга, лезут сквозь прутья ограды и под неё. Визжат дети, женщины растрёпанные мечутся среди упавших. Грохот, вой сирен».
    Я просыпаюсь и долго не могу понять, что со мной,
    наяву ли, во сне всё это произошло?

    (А.С.Черняев. Совместный исход. С. 266-267)

    Сон Черняева оказался «пророческим»…

  6. Запись в дневнике Черняева от 14 января 1976 г.

    «Снят (с директора АПН) И.И.Удальцов, тот самый, который был в 1968 г. советником в Праге на совести которого «информация в центр», приведшая к акции.
    Его сталинизм и тоска по порядку мне давно известны, с самого ХХ съезда, когда он был зав. сектором в Международном отделе, а потом зам. завом в Отделе науки. Но сняли его не за «убеждения», а за их следствие: болтовню, что, мол,
    порядка нет, на верху засели старики, ни на что уже не годные, молодым (т.е. такими ка он и К) хода не дают, отсюда все беды».
    (А.С.Черняев. Совместный исход. С. 205)

    1. видишь, всё-таки у Удальцова хорошая наследственность! и Иван Дмитриевич, и снятый «за разговорный сталинизм» — я так понимаю, в те годы можно было по шапке получить с любой стороны, геронтократия бахнет любой штамп, лишь бы из элиты вывести — увы, перерождение шло. и тот же Ильенков это понимал лучше других, потому и самоубился

  7. С помощником Брежнева А.М.Александровым-Агентовым («Воробьём» — как прозвал его Бовин) у меня холодок возник давно — после того как в мае 1968 года, опять же в Завидове, он проговорился, что «может придётся вводить войска» (в Чехословакию), на что я реагировал бурно: «Это сумасшествие, преступление!». В ответ он просто орал: мол, не место в политике таким людям…
    Я тяжело пережил Прагу 68-го (сионистскую — А.П.).
    Осуждал в душе, среди своих друзей и перед дочерью — тогда ещё школьницей, сказал ей: «Запомни: великая страна покрыла себя позором, и не будет нам прощенья!»

    (А.С.Черняев. Шесть лет с Горбачёвым. М., 1993. С. 411)

  8. Д,В.! Обрати внимание — как либеральными просионистскими силами в ЦК КПСС убирались партийные кадры. И это — один из множества примеров в те годы — ещё задолго до «перестройки».
    Своя «партия» внутри ЦК КПСС.

    Запись в дневнике Черняева от 3 января 1974 г.

    «Говорили с Яковом Хавенсоном (главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», пострадавший в конце 1940-х годах во времена сталинской антисемитской «космополитии») об Аполлоне Кузьмине — заместителе Трухановского (редактора «Вопросов истории»), которому было поручено вести в редколлегии «Вопросов истории» тему антисионизма. И тот её проводит во вполне антисемитском духе (если бы «так» было — А.П.). В.Большаков из «Правды» (зам. главного) тоже подвизается на разоблачении сионизма. Сунулся этот Большаков со статейкой к Хавенсону. Там не приняли. Тогда он принёс её в «Вопросы истории» и здесь дело пошло — вопреки мнению Трухановского, зафиксированного в протоколе заседания редколлегии. Кузьмин, воспользовавшись отсутствием главного редактора, включил в статью критику журнала Хавенсона (ИМЭМО) «за ошибки в партийной борьбе с сионизмом».
    Приходил ко мне и сам Трухановский. Я, говорит. думал, что дело в простой недисциплинированности
    или в редакторском огрехе. И уж никак не подозревал, что Кузьмин и Большаков друзья на весьма идейной почве. Но новогодняя поздравительная открытка Большакова к Кузьмину, вскрытая секретаршей, как и все прочие открытки такого рода, приходящие в журнал, всё объяснила. В ней было написано: «Дорогой (идёт имя Кузьмина)!
    Желаю тебе новых побед. Против нашего дела вся это сволочь жидковата».
    Так-то вот!
    Трухановский мне предложил: рассказать всё Пономарёву и попросить его посоветовать Федосееву (директор Ин-та Марксизма-ленинизма)
    подыскать для Кузьмина какую-нибудь «повышенную» должность, в институт перевести или что-нибудь в этом роде»
    (А.С.Черняев. Совместный исход. С. 82)

    И перевели Аполлона Григорьевича к нам в МГПИ им. Ленина.
    А как же партийная установка на борьбу с сионизмом? Для кого-то были свои «установки»…

  9. Слободянюк (бывший зам. зав. сектором печати отдела пропаганды ЦК КПСС) неоднократно рассказывал мне в годы работы в Думе о Черняеве и его «коллегах» по Международному («пономарёвскому») отделу ЦК: «Да какие они коммунисты, советские патриоты? По полгода проводили в зарубежных поездках, а вернувшись — всё скулили: «когда же опять ТУДА?»

  10. Запись в дневнике Черняева от 12 мая 1974 г.

    Тачаем речь для «Генерального» в Завидово.
    8-го числа утром звонок по вертушке, подошёл я.
    — Это Александров. А кто со мной говорит?
    — Черняев. Здравствуйте, Андрей Михайлович!
    — Здравствуйте, Анатолий Сергеевич (кислость в голосе). Позовите, пожалуйста, Георгия Эммануиловича (помощник Брежнева Цуканов, как называл его Аграновский — «Цу-Ка»).

    Дальнейший разговор передаю со слов Цуканова, который потом рассказал, что произошло:
    — Георгий! Вы всю речь пишите?
    — Да.
    — И международный раздел?
    — Да.
    — А почему мне ничего не говоришь? Ты поступаешь подло! Как можно? Ты же знаешь, что я должен готовить. Ты действуешь, как настоящая свинья!
    — Ах, раз я свинья, пошёл ты на х…!
    И Цуканов с грохотом бросил трубку, ушёл к себе.
    Бовин, как и другие, присутствовавший при происшествии, откомментировал так: «Член Центральной Ревизионной комиссии КПСС, помощник Генерального секретаря нашей ленинской партии назвал члена Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, первого помощника Генерального секретаря Центрального Комитета нашей ленинской партии свиньёй, за это был послан последним на х…»
    И далее (тот же Бовин) мне: «Граф! Теперь ты можешь написать свой международный раздел на уровне Маркса, Энгельса и даже Ленина, но всё равно Воробей (Александров) расклюёт его и затопчет в говно».

    (А.С.Черняев. Совместный исход. С.95)

  11. «Познакомился я с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым в 1972 году. Ему, тогда молодому секретарю Ставропольского крайкома, поручили возглавить партийную делегацию в Бельгию…
    Мы проехали на машине по Бельгии, заглянули даже в Голландию. Сидели рядом, он почти не смотрел по сторонам, хотя, кажется, был впервые на Западе. Хватал меня за локти и «доказывал», «доказывал», «доказывал», как важно и нужно сделать на Ставрополье то-то и то-то. В Амстердаме, помнится,
    его не заинтересовали ни порношопы — их там было полно, — ни соответствующие фильмы. На один такой мы его затащили. Увиденное его смутило. Может, даже возмутило. Но он смолчал».

    (А.С.Черняев. Шесть лет с Горбачёвым. С. 8)

  12. Запись в дневнике Черняева от 5 июля 1985 г.

    «На Политбюро 5 июля Сашка Яковлев сделан зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС. «Реваншировал» он таким образом всех своих врагов. Особый кукиш тем, кто в 1972 г. подставил его под гнев Брежнева из-за статьи в «Литературке», и он попал в долгую канадскую ссылку. Звонил мне. Говорил о сотрудничестве, даже просил помощи при начале — хитрит, льстит, широк, потому что рад. Впрочем, я тоже кое-что сделал, чтобы справедливость в отношении него восторжествовала. Но дело ему предстоит архитрудное!
    …Мы с ним сошлись, когда я проездом в 1982 году был в Канаде. Целую ночь бродили по Монреалю и поняли, что мы — «родные души». Между прочим, таким же образом он подружился и с Горбачёвым».

    (А.С.Черняев. Шесть лет с Горбачёвым. С. 26, 51)

  13. Запись в дневнике Черняева от 7 ноября 1991 г.

    «75-я годовщина Октября…Жалко? Нет. Жалко и грустно смотреть на увешанных медалями, страшных, размалёванных старух, которых утром показывали по ТВ. А вечером — хор с революционными песнями «во всё горло», тоже (на 95%) женский, плачущий.
    «Исторического» сожаления нет у меня. Я ведь «органично» не жил в «октябрьской эпохе» — ни до школы, ни в школе, ни в университете, а уж воевал-то вообще не за неё.
    В ЦК столько лет? Да. Но тогда уже сама эпоха смазалась настолько, что революционные ценности
    казались античной историей.
    Нет, никогда я не «строил социализм». Никогда не млел перед «гением Сталина» (а Пономарёв Сталина ненавидел люто, «по-большевистски»), не восхищался им и умудрялся не восхищаться публично (8 мая 1985 г. на докладе Горбачёва в Кремлёвском Дворце к 40-летию Победы, когда он произнёс в положительном ключе имя Сталина — я был один, кто не хлопал).
    Советскую власть я уже давно отверг в душе (по соображениям гуманным, интеллигентским).

    (А.С.Черняев. Был ли у России шанс? Он — последний. М., 2003 С. 283-284)

    1. вот очень интересно, что он как оппонент Аллилуевой Свете пел на кафедре! есть подозрения, что традиционные славословия в адрес вождя имели место)))

  14. Черняев о Путине:

    «Миссия Путина, если он останется, по-настоящему овладеет властью, — состоит, по моему, в том, чтобы
    ПОМОЧЬ русским людям, да и другим тем, которые
    сейчас входят в состав Российской Федерации, постепенно и спокойно сходить с всемирно-исторической сцены. Лет 20-30 ей хватило бы.

    Коммунисты ни в каком своём варианте не спасут Россию. Провоцируя ещё больше злость, ненависть, мстительность, они только разжигают стадный иждивенческий инстинкт, исключающий позывы к созданию, творчеству. Им не удастся даже спровоцировать какой-нибудь заметный мятеж — «субъект» для него слишком обессилен. А о революции смешно даже говорить — в этом смысле ХХ век давно кончился.
    Так и будем доживать в распоясавшемся (не без моего участия) мире».

    (А..Черняев. Был ли у России шанс? Он — последний.
    С. 280-281)

    1. да, насчёт Путина Черняев явно не ошибся… это напоминает мысли и высказывания Бжезинского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *