Месяц рождения Коминтерна
Март — месяц основания Коммунистического Интернационала. В 1919 году состоялся 1-й учредительный конгресс Коминтерна (проходил со 2 по 6 марта 1919 в Москве, заседания комиссий — до 19 марта).
«Положение нашей партии – перед лицом рабочих партий всего мира – теперь именно таково, что мы обязаны немедленно основать III Интернационал. Кроме нас теперь этого сделать некому, а оттяжки вредны» — писал Ленин ещё в Апрельских тезисах.
Однако на Апрельской 1917 года конференции РСДРП(б) предложения Ленина были отвергнуты. Восторжествовала точка зрения, пропагандируемая в особенности Зиновьевым, о преждевременности основания III Интернационала. Противники ленинской точки зрения считали, что в текущих условиях международная конференция коммунистов потерпит провал, так как на неё приедет мало представителей коммунистических организаций.
Ленин, возражая против такого подхода, в сентябре 1917г. писал:
«Было бы безмерно глупо «ждать» «большого» числа участников и «стесняться» тем, что сейчас «мало». Ибо сейчас такая конференция будет идейной силой, независимо от числа участников, а позже её смогут замолчать»
К практической подготовке создания Коминтерна большевики приступили уже после победы Октября. При этом в 1918 г. образовался ряд коммунистических партий и коммунистических групп, и объединить их организационно стало необходимостью.
В это же время активизировались попытки реформистов реанимировать II Интернационал. Эти попытки привели к созыву международной конференции в Берне в феврале 1919 г.
Ленин оценивал Бернский Интернационал как «организацию агентов международного империализма, действующих внутри рабочего движения, проводящих в нём буржуазное влияние, буржуазные идеи, буржуазную ложь и буржуазный разврат».
Созыв реформистского, оппортунистического Бернского Интернационала усилил необходимость создания революционного, коммунистического III Интернационала.
Обращение к коммунистическим партиям, организациям и группам созвать Учредительный конгресс III Интернационала подписали представители ряда партий на совещании, состоявшимся в январе 1919 г. в Москве. Оно было направлено в адрес 39 организаций, идейно стоящих на коммунистических позициях. Обращение нашло широкий отклик среди революционных рабочих. Преодолевая полицейские препоны, блокаду, цепи фронтов гражданской войны, передвигаясь на случайном транспорте, а то и пешком, большинство делегатов-коммунистов смогло добраться до Москвы.
Однако делегаты Венгерской коммунистической партии, Итальянской социалистической партии, ряда коммунистических организаций и групп, блокады не преодолели, и добраться до Москвы не смогли. Ряд делегатов прибыли с опозданием.
Перед открытием международного съезда коммунистов, вечером 1 марта, состоялось совещание по вопросом повестки дня, а также определение характера мероприятия. Несмотря на то, что большинство участников считало необходимым образование III Интернационала, совещание пошло навстречу позиции представителя КПГ М. Альберта (Эберлейна), от имени своей партии настаивавшего на открытии не учредительного Конгресса III Интернационала, а только лишь международной коммунистической конференции. Эта позиция мотивировалась отсутствием массовых коммунистических партий. По результатам совещания задачами конференции должны были стать выработка платформы, избрание международного Бюро и обращение с призывом к присоединению коммунистическим партиям и организациям.
Международная коммунистическая конференция открылась вечером 2 марта в Кремле.
Всего в её работе приняли участие 52 делегата (34 с решающим голосом и 18 с совещательным) от 35 организаций 21 страны Европы, Азии и Америки. Представителями от РКП(б) были В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин, Г.В. Чичерин – с решающим голосом; В.В. Оболенский (Осинский) и В.В. Воровский – с совещательным.
Делегаты почтили минутой молчания память Карла Либкнехта и Розы Люксембург, трагически погибших от белого террора.
Со вступительным словом выступил Ленин. Владимир Ильич коротко охарактеризовал момент, остановился на важности распространения диктатуры пролетариата и выразил надежду на её близкую победу в мировом масштабе.
«Диктатура пролетариата! – до сих пор эти слова были для нас латынью. Благодаря распространению системы советов по всему миру эта латынь переведена на все современные языки; практическая форма диктатуры найдена рабочими массами. Она стала понятной широким массам рабочих благодаря Советской власти в России, благодаря спартаковцам в Германии и аналогичным организациям в других странах, как, например, Shop-Stewards Committees в Англии. Всё это доказывает, что революционная форма пролетарской диктатуры найдена, что пролетариат теперь в состоянии практически использовать своё господство…
Пусть буржуазия ещё свирепствует, пусть она ещё убивает тысячи рабочих, — победа за нами, победа всемирной коммунистической революции обеспечена».
После вступительного слова был выбран постоянный президиум (тт. Ленин, Альберт (Эберлейн), Платтен) и постоянный секретарь (т. Клингер).
Далее делегаты обсудили вопрос о характере мероприятия. Выступили Ф. Платтен, Г.Е. Зиновьев и О. Куусинен, высказавшись в поддержку идеи немедленного учреждения Интернационала, но предложили пойти навстречу германским товарищам и заседать в качестве международной коммунистической конференции.
Весь остаток первого дня выступали представители партий и коммунистических организаций с докладами о ситуации в своих странах. Выступили М. Альберт (Германия), Ф. Платтен (Швейцария), Г.Е. Зиновьев (Россия), Ю. Сирола (Финляндия), Э. Станг (Норвегия), Б. Рейнштейн (США), А. Руднянский (Венгрия), Л. Кашер (Швейцария), Л.Д. Троцкий (Россия), С. Рутгерс (Голландия). Безусловно стоит привести ряд фрагментов выступлений, чтобы прочувствовать атмосферу конференции.
Макс Альберт, представитель коммунистической партии Германии:
«Я не думаю, что предаюсь излишнему оптимизму, утверждая, что коммунистическая партия в Германии, так же, как и в России, продолжает борьбу с полной надеждой на то, что недалеко то время, когда германский пролетариат доведет революцию до успешного её завершения».
Фриц Платтен (Швейцария):
«Мы были избавлены от испытаний войны. Мы жили в лучших условиях, и наше рабочее движение развивалось иначе, чем в воюющих странах. Но и на Швейцарии сказалось политическое влияние войны. В партийном движении мы с самого начала примкнули к Циммервальду… Но несмотря на внутренний раскол, нам не удалось вытеснить из партии все правые элементы. Все эти элементы остались в ней ради сохранения единства».
Г. Е. Зиновьев (Россия):
«Товарищи, мы строим всю нашу работу на опыте, который завещала нам героическая Парижская коммуна 1871 года. Наш великий учитель Карл Маркс научил нас любить Коммуну. Заветы Парижской коммуны святы для нас. Работать над претворением в жизнь этих заветов и содействовать победе международного рабочего класса над буржуазией – в этом наша величайшая гордость».
Себальд Рутгерс (Голландия):
«Говоря о Голландии, необходимо подчеркнуть, что в ней уже более десяти лет тому назад произошёл формальный раскол между II Интернационалом и новыми идеями III Интернационала. Революционное движение в Голландии – дитя русской революции, зачатое ещё в кровавые дни 1905 г. …
Перед голландским пролетариатом стоит тяжёлая задача, и наша коммунистическая партия вполне сознаёт предстоящие ей трудности. Мы крайне нуждаемся в международной поддержке и приветствуем от всего сердца эту первую коммунистическую конференцию. Наши лучшие средства пропаганды – события в революционных странах, и поэтому мы в первую голову стараемся поддерживать международные связи.
Крайне желательно также, чтобы эта конференция вынесла практические решения о способах борьбы, которую мы должны вести в колониях рука об руку с чёрными и жёлтыми пролетариями. Там также перед нами стоят большие задачи, и нужны большие силы. Только при условии напряжения всех сил мы можем надеяться уже теперь одержать победу».
Второй день международной коммунистической конференции, 3 марта, начался с доклада председателя мандатной комиссии Г.В. Чичерина. Мандаты присутствующих делегатов были подтверждены.
Вслед за этим продолжились доклады партий. Выступили: Х. Раковский (Балканская революционная социал-демократическая федерация), И. Милкич (Сербия), Н.А. Скрыпник (Украина), Ж. Садуль (Франция), Файнберг (Англия).
Жак Садуль (Франция):
«Большевистские вожди – именно герои в самом высоком смысле этого слова. Они сумели повести народ к революции по предначертанному ему историей пути. Для народных масс они – как бы маяк, освещающий путь своими лучами. Наши же французские вожди, я опасаюсь, окажутся лишь учениками русских.
Французский пролетариат, конечно, сделает первый шаг один, ему придётся одному вступить в первую битву. Все наши надежды мы возлагаем на пролетариат. Он слишком долго покоился на лаврах своих славных предшественников, но теперь он начинает пробуждаться. Он сознает предначертанную ему великую судьбу. Его неуклюжие, но сильные руки жадно тянутся к власти…
Крах капиталистического строя, полная неспособность его к разрешению вопросов, будь то вопрос о мире или о войне, его бессмысленное стремление ко всякого рода призрачным компромиссам, его ненависть к народным массам, – всё это только усиливает гнев и ожесточение масс. Изжитая уже идея соглашения с буржуазией всё решительнее отвергается рабочими. Социал-патриоты, приверженцы этого чудовищного соглашения, давно уже с презрением отвергнуты рабочими массами. Скороспелые постановления вождей социалистов-центристов, которые, благодаря своей широковещательности, абсолютно не внушают доверия, едва ли смогут кого-либо удовлетворить.
Наконец проливается свет на сущность событий в России. Честная, прямая тактика большевистской партии гораздо более соответствует темпераменту французов, чем неясные, смутные формулы первой германской революции…
Когда же начнётся освободительное движение? Но кто может предсказать ход событий? Серьёзные препятствия могут ведь на время задержать даже неизбежное…
Итак, будем дальше работать и ждать благословенного часа, когда священный союз германской, французской и русской революций сделает мировую социальную революцию непобедимой».
По окончании докладов партий делегаты приступили к обсуждению «Платформы международной коммунистической конференции». С докладами о «Платформе» выступили М. Альберт и Н.И. Бухарин. С обсуждением доклада выступили С. Рутгерс и О. Куусинен (Финляндия). Завершил второй день И. Грубер (Карл Штейнхардт) с докладом о положении в Немецкой Австрии.
Третий день конференции, 4-е марта, начался с продолжения обсуждения «Платформы», с речами выступили Б. Рейнштейн (США) и Л. Кашер (Швейцария). После этого прозвучали доклад комиссии резолюций (так была названа редакционная комиссия) и заключительное слово М. Альберта. Документ с небольшими поправками был принят в целом (голосовали 6 марта).
В «Платформе» говорилось, что:
— империалистическая война превратилась в войну гражданскую;
— непосредственной задачей во многих капиталистических странах стало установление диктатуры пролетариата;
— советская власть обеспечивает действительную, а не формальную демократию для рабочих и беднейших слоёв народа, она обеспечивает преимущественное положение промышленному пролетариату, как руководящему, лучше организованному и политически наиболее зрелому классу;
— диктатура пролетариата это средство для проведения социально-экономических преобразований в интересах рабочих и всех трудящихся, она обеспечивает экспроприацию собственности крупной буржуазии и помещиков, и передачу её в руки пролетарского государства;
— задачей пролетарской диктатуры является ещё большая централизация производства и подчинение его единому плану;
— необходимым предварительным условием победы является разрыв с правыми социал-демократами и центристами, одновременно необходимо блокироваться с ранее несоциалистическими элементами в рабочем движении, вставшими на почву Советов (синдикалисты);
— пролетариат промышленно развитых стран должен поддерживать освободительную борьбу народов колоний, чтобы способствовать краху всей системы мирового империализма.
Далее с докладом и тезисами «О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата» выступил Ленин. Владимир Ильич вкратце изложил выводы, сделанные в его фундаментальных работах «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», а также изложил насущные задачи пролетарского движения. Он обратил внимание на глубокий разрыв между уровнем политического сознания пролетариев, воспитанных на парламентаризме, и стоящими перед ними задачами. Он подчеркнул необходимость пропаганды Советов как формы пролетарской организации, и необходимость коммунистическим партиям получить прочное большинство в Советах. Тезисы единогласно были приняты делегатами. Также единогласно была принята соответствующая резолюция:
«На основании этих тезисов и докладов делегатов различных стран, конгресс Коммунистического Интернационала заявляет, что главная задача коммунистических партий во всех странах, где еще не существует советской власти, заключается в следующем:
1) Выяснение широким массам рабочего класса исторического значения политической и практической необходимости новой, пролетарской, демократии, которая должна быть поставлена на место буржуазной демократии и парламентаризма.
2) Распространение и организация советов среди рабочих всех отраслей промышленности и среди солдат армии и флота, а также среди батраков и бедных крестьян.
3) Завоевание внутри советов прочного коммунистического большинства».
После этого 4 делегата (от левой социал-демократической партии Швеции, от коммунистической партии Немецкой Австрии, от Балканской революционной социал-демократической федерации, от Венгерской коммунистической партии) вновь поставили вопрос о конституировании международной коммунистической конференции в качестве конгресса III (Коммунистического) Интернационала. Последовали бурные прения, в ходе которых 9 делегатов горячо поддержали предложение, а отверг только М. Альберт от КПГ. В итоге за основание Интернационала проголосовали все делегаты, кроме 5 воздержавшихся от компартии Германии. В своей речи после голосования М. Альберт заявил, что оставаясь при своём мнении, он, по возвращении в Германию, будет убеждать своих товарищей объявить себя членами III Интернационала.
Итак, с вечера 4 марта, международная коммунистическая конференция заседала уже в качестве I Конгресса Коммунистического Интернационала. В этот день также приняли приветствие Съезду Советов Украины, собиравшемуся в ближайшие дни, и резолюцию о ликвидации Циммервальдского объединения, все документы которого предлагалось передать Исполнительному комитету III Интернационала.
5-го марта с утра заслушаны доклады Ф. Платтена и Г. Зиновьева по вопросу «Бернская конференция и об отношении к социалистическим течениям». По данному вопросу была принята резолюция (за неё проголосовали 6 марта), осудившая Бернский Интернационал, который был охарактеризован следующим образом:
«Конгресс Коммунистического Интернационала считает тот «Интернационал», который пытается воскресить Бернская конференция, желтым Интернационалом штрейкбрехеров, являющимся лишь орудием в руках буржуазии.
Конгресс призывает рабочих всех стран начать самую решительную борьбу против желтого Интернационала и предостеречь широкие массы народа от этого «Интернационала» лжи и обмана».
Далее делегаты заслушали речь китайского делегата Лау-Сиу-джау и доклад В.В. Оболенского (Осинского) «О международном положении и политике Согласия (Антанты — А.Р.)». По докладу была принята резолюция (за неё проголосовали 6 марта), в которой оценивалась международная обстановка, обличался хищнический характер империалистических держав — как победителей Мировой войны, так и проигравших. Уделено в резолюции внимание и отношению Антанты к молодой Советской республике:
«В отношении к Советской России всего ярче выступает хищнический, человеконенавистнический и реакционный характер союзного империализма. С самого начала Октябрьской революции державы Согласия стали на сторону контрреволюционных партий и правительств России…
«Мирная политика» Согласия окончательно разоблачает в глазах международного пролетариата существо союзного империализма и всякого империализма вообще. В то же время она показывает, что империалистские правительства неспособны заключить справедливый и прочный мир, что финансовый капитал не способен восстановить разрушенное хозяйство. Дальнейшее господство финансового капитала повело бы или к полному уничтожению цивилизованного общества, или к неслыханному усилению эксплуатации, порабощения, политической реакции и политики вооружений, а в конце концов и к новым истребительным войнам».
Заседание 6 марта открылось с сообщения Г.В. Чичерина от мандатной комиссии, подтвердившей полномочия ещё ряда делегатов. После этого Л.Д. Троцкий зачитал проект «Манифеста Коммунистического Интернационала к пролетариям всего мира». В «Манифесте», в частности, говорилось:
«Империалистская война, противопоставлявшая нацию нации, перешла и переходит в гражданскую войну, противопоставляющую класс классу.
Вопли буржуазного мира против гражданской войны и красного террора представляют собою самое чудовищное лицемерие, какое знала история политической борьбы. Гражданской войны не было бы, если бы клики эксплуататоров, приведшие человечество на край гибели, не сопротивлялись каждому шагу вперед трудящихся масс, не организовывали заговоров и убийств и не призывали вооруженной помощи извне для удержания или восстановления своих грабительских привилегий.
Гражданская война навязывается рабочему классу его смертельными врагами. Не отказываясь от себя, от своей будущности, которая есть будущность всего человечества, рабочий класс не может не отвечать на удар ударом.
Никогда не вызывая искусственно гражданской войны, коммунистические партии стремятся сократить по возможности ее длительность, когда она с железной необходимостью возникает, уменьшить число ее жертв и прежде всего обеспечить победу за пролетариатом…
Отметая прочь половинчатость, ложь и гниль изживших себя официальных социалистических партий, мы, коммунисты, объединенные в III Интернационале, сознаем себя прямыми продолжателями героических усилий и мученичества длинного ряда революционных поколений от Бабефа до Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
Если I Интернационал предвосхищал будущее развитие и намечал его пути, если II Интернационал собирал и организовывал миллионы пролетариев, то III Интернационал является Интернационалом открытого массового действия, Интернационалом революционного осуществления, Интернационалом дела.
Социалистическая критика достаточно бичевала буржуазный миропорядок. Задача международной коммунистической партии состоит в том, чтобы опрокинуть его и воздвигнуть на его месте здание социалистического строя.
Мы призываем рабочих и работниц всех стран к объединению под коммунистическим знаменем, которое уже является знаменем первых великих побед.
Пролетарии всех стран! В борьбе против империалистского варварства, против монархии, против привилегированных сословий, против буржуазного государства и буржуазной собственности, против всех видов и форм классового или национального гнета — объединяйтесь!
Под знаменем рабочих советов, революционной борьбы за власть и диктатуру пролетариата, под знаменем III Интернационала, — пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
После этого с докладом «О белом терроре» и проектом соответствующей резолюции выступил представитель Финляндии Ю. Сирола. Затем была оглашена резолюция японских социалистов о поддержке Советской России.
Далее были приняты голосованием следующие документы:
— «Платформа Коммунистического Интернационала»;
— «Резолюция об отношении к «социалистическим течениям» и к Бернской конференции»;
— «Тезисам о международном положении и политике Согласия»;
— «Манифест Коммунистического Интернационала к трудящимся всего мира».
Следующей была принята «Резолюция о привлечении работниц к борьбе за социализм», в которой утверждалась необходимость «совместной борьбы мужчин и женщин рабочего класса».
Призыв к помощи Советской России содержался в принятом меморандуме «К рабочим всех стран». В нём говорилось:
«Рабочие массы всех стран должны потребовать от своих правительств искреннего отказа от всякой прямой или косвенной интервенции в дела Советской России. Чтобы придать этим требованиям определенную форму, конгресс III Интернационала предлагает всем народам следующую программу действий.
Честь, независимость, самые элементарные интересы пролетариев всех стран требуют, чтобы они немедленно действовали и применили бы все (в случае необходимости — и революционные) средства для проведения следующих требований:
- Невмешательство Антанты во внутренние дела Советской России.
- Немедленное отозвание всех находящихся в настоящее время в Европейской и Азиатской России войск союзников.
- Отказ от всякой прямой или косвенной политики интервенции в форме ли провокации или материальной и моральной поддержки русских контрреволюционеров или русских реакционных разбойничьих банд.
- Аннулирование договоров, которые уже заключены и имеют ввиду вмешательство данного государства, русских контрреволюционеров или соседней с Россией страны во внутренние дела Советской республики; немедленное возвращение в свои страны дипломатических и военных миссий, которые правительства Антанты делегировали на север и юг России, в Румынию, Польшу, Финляндию, Чехию, с целью провоцирования борьбы против Советской республики.
- Признание Советской власти, которая после 18-месячного существования более прочна и популярна, чем когда-либо.
- Возобновление дипломатических сношений, под чем также подразумевается делегирование официального представителя (социалиста) в Россию и признание русского представителя за границей.
- Допущение делегатов Советского правительства в качестве представителей (и единственных представителей) русского народа на мирном конгрессе. Европейский мир, который будет рассмотрен и заключен без участия России, окажется в высшей степени непрочным. Было бы гнусно и смешно допустить на конгресс, при отсутствии большевиков или наряду с ними, в качестве представителей всей России или ее части, тех фигляров, которые стоят во главе разных областных правительств, искусственно созданных союзниками, существующих лишь благодаря поддержке Антанты и которые, впрочем, представляют едва ли не одни лишь личные стремления и интересы.
- Снятие экономической блокады, которая скоро может ввергнуть Россию в состояние хозяйственной разрухи и голода.
- Возобновление торговых сношений и заключение торгового договора.
- Делегирование в Россию нескольких сотен или даже тысяч организаторов инженеров, инструкторов и опытных рабочих, в особенности металлистов, для оказания юной Социалистической республике реальной помощи в экономической области, прежде всего — в осуществлении важнейшей задачи: в восстановлении путей сообщения, железных дорог и организации транспорта».
В резолюции по организационному вопросу были определены руководящие органы Коминтерна: Исполком и Бюро.
С заключительным словом выступил В.И. Ленин. Вот его слова, завершившие Конгресс:
«Пусть буржуазия всего мира продолжает неистовствовать, пусть она изгоняет, сажает в тюрьмы, даже убивает спартаковцев и большевиков, — все это ей больше не поможет. Это послужит лишь к просвещению масс, к освобождению их от старых буржуазно-демократических предрассудков и к закаленности их в борьбе. Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной Советской республики».
I Конгресс Коминтерна имел огромное историческое значение:
— он провозгласил создание Коминтерна, подняв знамя, вокруг которого должны были объединиться революционные пролетарии всего мира;
— он теоретически обобщил первые шаги пролетарской революции;
— он впервые объединил пролетариев развитых стран Европы и Америки с пролетариями колониальных и зависимых стран.
Коминтерн, основанный 100 лет назад, и нам, коммунистам XXI века, служит маяком, указывающим путь борьбы. Иго Капитала до сих пор господствует над миром, и чтобы его свергнуть, нужен новый Коминтерн.
А. Русаков, РКРП-РПК
Опять молодец! Оперативно.
Честно говоря, даже совестился отвлекать тебя на выходные.
Но ты дал обстоятельный материал по теме тов. Русакова. Расписал он подробно. Я до прочтения фамилии автора подумал — не зазываю ли к тебе деда Кондрата с такой спешкой. Стало очень горько.
Но я опять ошибся…
Жду теперь уже от тебя ТВОЕГО драгоценного суждения — с использование моих материалов, которые вызовут у некоторых товарищей электрожопер. Я тоже поработал. И горжусь собой!
И нами…
Ознакомь читателя с Правдой. Тов. А. Русаков, возможно, её и не знает (как и все мы до недавнего времени).
Читай присланное мной и используй в своей очередной боевой статье!
И музыку подарочную слюшай! Заслужил за Прагу.
Вопрос о «мировой революции» уже при Сталине 1930-нач. 50-х годов так не формулировался — речь шла (вплоть до середины 1980-х) о «МИРОВОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ».
Кстати, тогдашние леваки и агенты под личиною «коммунистов» обвиняли Сталина в якобы «ревизионизме» марксизма, в державной и «имперской» политике, в русском национализме и «обуржуазивании», «бюрократизации» партии (как и Брежнева — спустя 30-40 лет).
Делаем выводы.
По поводу Кон-Бендита — все они «галлы».
Открой хотя бы Википедию (про советские книги 1981-82 гг. Басманова и Корнеева говорить уж не буду — я их читал, но в Инете их уже не прочтёшь — раритет).
А товарищ Федосеев — бурят, кто бы сомневался.
Самый бурятский из бурятов. Вообще — молодец.
Кстати, чем сейчас он занимается? За ум взялся?
э, брат! он стал профессиональным украинцем, продолжает битву с «Мордором» с позиций Евромайдана, уфигачил в Киев и женился на киевлянке (некрасивой)) — насчёт же национальных его корней можешь сколько угодно не верить, но и ему врать незачем «вы в шорах своей предубеждённости»)))
Вэру, вэру!!
Читай Дневники Г.Димитрова в моём письме о Коминтерне!
Жду вкрапления этих источников в твои ближайшие тексты.