Мятеж Красной Горки и горькое ярмо Мединского

13 июня 1919 года на форту Красная Горка, под Петроградом, в тылу нашей 7-й армии, оборонявшей город от белогвардейских войск Родзянко-Юденича, вспыхнул мятеж.

Мятеж организовал комендант форта Неклюдов по приказу петроградского отделения «Национального центра», в свою очередь действовавшего по указаниям английского шпиона Поля Дюкса. По плану заговорщиков мятеж на форту должен был сопровождаться контрреволюционными выступлениями на соседних фортах, а также и в Кронштадте. Только благодаря железной энергии товарища Сталина, посланного Центральным комитетом партии в Петроград для организации его обороны, мятеж был подавлен в несколько дней. 16 июня Сталин уже докладывал Ленину о ликвидации мятежа.

В ночь на 13 июня 1919 г. Неклюдов, пользуясь испытанным средством — провокацией, явился в пулеметную команду, которая, кстати, им была заранее укомплектована специально подобранным составом, и заявил, что форт окружен белыми, но коммунисты не желают сдаваться. Пулеметная команда быстро выполнила приказание Неклюдова об аресте коммунистов форта и коммунистического отряда, накануне прибывшего в качестве подкрепления на форт. Под утро спящие коммунисты (около 275 человек), не успев оказать сопротивления, были арестованы и посажены в бетонные казематы форта. Всего было арестовано вместе с беспартийными товарищами 375 человек. Таким образом, белогвардейцам удалось захватить в свои руки форт.

Около 8 часов утра 13 июня 1919 г. за подписью Неклюдова с Красной Горки были посланы две радиотелеграммы. Первая — в Биоркэ командующему английским флотом: «Красная Горка в вашем распоряжении» и вторая — гарнизону Кронштадта: «Присоединитесь к нам, иначе Кронштадт будет уничтожен».

В 15 часов 13 июня золотопогонники с Красной Горки предъявили ультиматум Кронштадту сдаться через 15 минут. Спустя 15 минут мятежный форт открыл огонь по Кронштадту. Один снаряд упал в гавани около «Зарницы», один в Порту и несколько снарядов на рейде, где стоял линкор «Андрей Первозванный». Серьезных повреждений огонь с Красной Горки не причинил.

Днём 13 июня к мятежному форту Красная Горка присоединились форт Обручев и батарея Серая Лошадь. Все другие форты, части и корабли Балтийского флота остались верными и до конца преданными коммунистической партии и советскому правительству.

13 июня советскому народу изменил тральщик «Китобой», который в это время стоял в дозоре у форта Серая Лошадь. Изменники во главе с начальником дивизиона тральщиков, бывшим офицером, подошли к мятежному форту Красная Горка и передались в распоряжение белобандита Неклюдова. Через день тральщик «Китобой» перешел в бухту Пейпия, где находились английские суда. Изменники передали англичанам шифры и коды.

По инициативе И. В. Сталина Реввоенсовет Балтийского флота обратился с воззванием к матросам Красной Балтики. Это воззвание вызвало огромный подъем среди моряков — все они хотели быстрей ликвидировать авантюру на Красной Горке.

Была объявлена запись желающих идти добровольно в сухопутные морские отряды для действий на суше против белогвардейских банд на Питерском фронте, против изменников на Красной Горке. Моряков, желавших записаться, было в несколько раз больше установленной нормы.

В результате ожесточенных боев 16 июня в 0 ч. 30 м. форт Красная Горка был взят красными войсками. Фактически части Береговой группы вошли в форт поздним вечером 15 июня 1919 г. Отступление белогвардейцев было настолько стремительным, что они не успели нанести существенного вреда форту и взорвать его мощную артиллерию. Сталинский план ликвидации восстания на форту Красная Горка с моря и с суши, при активном участии славного Балтийского флота, был блестяще выполнен.

Кратковременное хозяйничанье на форту Красная Горка неклюдовских бандитов — наемников иностранных генеральных штабов — полностью показало их звериный облик, их лютую ненависть к трудящимся социалистической родины. Много фактов свидетельствовало о пытках, которые применялись неклюдовскими палачами к арестованным коммунистам. Прежде чем расстрелять, каждого коммуниста пытали, издевались над ним.

Трупы расстрелянных товарищей были настолько обезображены (выколоты глаза, отрезаны уши, исколоты и изрублены лица и тело и т, д.), что их нельзя было распознать. Подвергавшиеся пыткам и жестокой казни коммунисты и беспартийные товарищи умирали как подлинные герои — преданные сыны своей социалистической родины. 13 июня 1919 г. по распоряжению Неклюдова было расстреляно 12 комиссаров и ответственных работников, в том числе т. Мартынов, председатель Кронштадтского Совета.

Тов. Мартынов, приведенный на место казни вместе со своими товарищами, поставленный под дуло ружей, запел «Интернационал».

В предсмертной агонии он крикнул: «Да здравствует коммунизм!»

Его товарищи умерли так же геройски.

(Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939.).


От редакции: Но нынче-то непотопляемый советник Путина Мединский героизирует как раз ту сторону, что пытала и расстреливала коммунистов — в новорусской истории пострадавшей от «большевистишэ тоталитаризма» стороной оказались мятежники Кронштадта и Красной Горки! Конечно же, те, кто воевал за «единую Россию» без большевиков, комиссаров и советов, то есть беляки и интервенты, — подлинные сыны своего отечества, очищавшие от «красной заразы» Россию. Сходите в питерский особняк Кшесинской, «Музей политической истории России» (в котором самые пустынные комнаты — кабинет Ленина и соседнее помещение для собраний), почитайте там о праведности Кронштадского мятежа, о том как любили Россию не большевики, но конечно же белячки и опрометчиво вступившие в переговоры с ними анархисты…

Стоит почитать мой прошлогодний репортаж в двух частях из этого музея — стенды те предвещали открытие памятника в Кронштадте, который попытались сделать «трамплином» для возвращения Медведева в большую политику. Интересно, сейчас Мединский и прочие путриоты — вспоминают, как расхваливали они Маннергейма, Кронштадтский мятеж и вообще всё, что выступало тогда и позже против большевиков, против Советской власти? Как на фоне кровоточащего Донбасса видится им это обеление прозападного, предательского белячества (то есть конкретно даже шпионского — способствовавшего интервенции и утрате суверенитета РСФСР)? Или снова стал актуален «красно-белый союз» прохановского розлива?..

Пока пребывает в задумчивости новорусский режим, научившийся только нефть да газ выкачивать из советских недр за 30 лет на фоне убитого им СССР — второй экономики мира, с 293 млн. населения (ныне осталось менее половины!), — смотрим «Оптимистическую трагедию», она хоть не о мятеже в этом конкретном форте, но о событиях того же периода.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Дворец Путина и дворец Дурново…

Погром Мединского в особняке Кшесинской

Погром Мединского в особняке Кшесинской (ч.2)

Когда Путин лукавит — открывая Храм жертв НКВД или поздравляя ветеранов с Днём Чекиста?

Медведев открыл памятник контрреволюции в Кронштадте, в Миассе — демонтирован памятник Ленину

5 thoughts on “Мятеж Красной Горки и горькое ярмо Мединского

    1. ну, не один тут ДЧ молодец) когда коллектив хотя бы из двух (и одного постоянного читателя-комсомольца, от комментариев воздерживающегося)) — то уже можно считать себя организацией (ветеранов Ленинского района)))

    1. ну, Мигалкову, как я понимаю, обратной дороги нет — а вот дожить на одной из зарубежных вилл свой загогульный век, это вполне вероятно, как и Димон в Тоскане, например)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *