К столетию победы народной революции в Монголии
Вызвана эта революция была насильственной ликвидацией в 1919 году монгольской автономии и установлением китайского оккупационного режима. В связи с обязательством Монголии содержать китайские войска на своей территории оккупация сопровождалась резким ухудшением экономического положения населения. Большая часть недовольных бежала в РСФСР, которая осуществляла поддержку оппозиционных движений по всей Монголии.
В июне 1920 года путём слияния двух тайных кружков «Консульский холм» и «Восточный хурэ» в Урге была образована подпольная Монгольская народная партия (МНП, с 1925 года Монгольская народно-революционная партия — МНРП), установившая связи с советским правительством и Коммунистическим интернационалом.
В ответ на вторжение в Монголию отряда сторонника монгольской автономии Р.Ф. Унгерна фон Штернберга и восстановление в феврале 1921 года власти богдо-гэгэна 1-й съезд МНП (март 1921 года) взял курс на вооруженное восстание, отдельные боевые отряды были объединены в Монгольскую народную армию под командованием Сухэ-Батора.
В марте было избрано Временное народное правительство, поставившее целью освободить Монголию как от Унгерна, так и от китайцев и созвать Великого хурала народных представителей. В июне 1921 года Сухэ-Батор при поддержке Красной Армии нанёс поражение Унгерну и в июле занял Ургу. Об этих событиях снят в СССР в 1967 году художественный фильм в «Исход».
10 июля 1921 года при формальном сохранении монархического строя (как, кстати, и в Швеции у социал-демократов), вся полнота власти перешла к образованному Народному правительству в составе Бодо (премьер-министр и министр иностранных дел), Сухэ-Батора (военный министр), Магсаржава (министр юстиции) и Пунцагдоржа (министр внутренних дел), а 11 июля 1921 года в Урге на многолюдном митинге было объявлено об установлении в стране народной демократии.
В 1924 году после смерти богдо-гэгэна Монголия была провозглашена народной республикой.
Сухэ-Батор и Чойбалсан были героями, создававшими и отстаивавшими независимость своей страны в боях, а с Цеденбалом связан золотой век в истории МНР, когда ее население увеличилось в несколько раз. За это они чтимы в отступившейся от социализма Монголии и в XXI столетии.
Монголия дважды планировала войти в состав СССР, но по вине наших партбюрократов и из-за разветвлённого влияния КНР, при Хрущёве (причём по его личной вине — из-за дипломатической взбалмошности) ставшей враждовать с СССР — МНР так и не стала МССР. А вот соседняя Тува всё же при Сталине влилась в семью республик СССР, но это уже другая история, требующая отдельного изложения.
P.S.
Увы, Советский Союз постоянно вынужден был отказывать очень многим странам мира, которые настоятельно, по нескольку раз просили о присоединении, мечтали войти в первое социалистическое государство на правах республик в добавок к тем 15, которые составляли Советский Союз. И если бы «карта легла иначе», а советские лидеры были бы менее осторожны, то СССР мог простираться от Западной Европы до Индийского океана, занимая почти всю территорию Индокитая.
Сейчас об этом не принято вспоминать, и даже официальные исторические документы по этому вопросу носят или секретный, или довольно расплывчатый характер. Видимо, тут сказывается то обстоятельство, что в урегулировании подобных запросов и отказов большая роль отводилась советской разведке. Но тем не менее…
Факты свидетельствуют о том, что первыми в состав Советского Союза попросились Монгольская Народная Республика и Китай. Причем МНР подала заявку на вступление в Советский Союз еще в 1944 году, практически одновременно с Тувой. Однако Туву приняли, а Монголию нет.
С праздником народной революции в Монголии!
Поздравляем граждан бывшей социалистической МНР!
Так хоть вспомнят об этом ещё относительно недавно главном празднике республики? О современной Монголии в СМИ вообще никаких новостей — будто бы опять глухие степные края.
А тебе спасибо за размещённый материал.
да всегда пожалуйста, дорогой коллэг! сажусь за Неруду (хотя, конечно, Куба актуальнее…)
А ведь второе социалистическое государство в мире.
Одно другому — не помеха.
В сентябре (когда поместим материалы о фашистском
перевороте в Чили) — отметишь (а я документально обозначу) — в чём была разница между победой на Кубе (революционным путём — в своей стране, потом-флагмане рев. движения в Латинской Америке — НАШ опыт 1917-го) и победой парламентским путём честного идеалиста-социалиста Альенде — актуально.
Только Альенде был искренним (в отличие от многих тех, кто сейчас идёт по списку «единственной оппозиционной партии»).
А «Хоакино» Неруды надо поместить без ссылок!
Да-авно не показывали…
а никак не поместишь иконкой — права-с, капитализм-с(((
За оперативность — спасибо!
Имей в виду, — июль будет насыщен датами и событиями. А говорить об этом читателю надо.
Пока ещё есть (!) возможность у нас здесь.
Так, что у нас о 16-й (17-й, после Карело-Финской)
республике СССР было? Посмотрю материалы работников ЦК КПСС (Надиров).
«Как рассказывал сам Ю. Цеденбал, однажды, в начале 60-х годов, Н.С.Хрущёв вдруг спросил у него:
«Это правда, что в центре Улан-Батора всё ещё стоит монумент Сталину?». «Да, есть такой монумент, и стоит он напротив здания Академии наук», — ответил Цеденбал.
«Зачем вы его оставили? — продолжал Хрущёв недовольным тоном. — Советский народ этого не поймёт».
«Сталин много сделал для сохранения
Монголии как суверенного государства. Если мы снимем монумент, то этого не поймёт монгольский народ», — ответил Ю. Цеденбал.
Н.С.Хрущёв к этой теме больше не возвращался.
Но, по словам Ю.Цеденбала, он был явно недоволен.
Дружеские отношения сложились у Цеденбала с Л.И.Брежневым. В Монголии с удовлетворением отмечали, что Л.И.Брежнев свою первую поездку в качестве Генерального (тогда ещё Первого — А.П.) секретаря ЦК КПСС совершил в январе 1966 г. в Улан-Батор».
(Ш.Г.Надиров. Цеденбал. 1984 год. М., 1995 С.92-93)
Ш.Г.Надиров — ответственный сотрудник Отдела соц. стран ЦК КПСС, личный переводчик Ю.Цеденбала на встречах с советскими делегациями и лидерами ЦК КПСС, руководством сов. республик и союзных партийно-хозяйственных структур)
а в кинотеатре УЛАН-БАТОР начиналась в 2001-м году наша Эшелонская слава… выходит, тоже в юбилейном-то году революционном! тотчас издав то выступление на кассетах, мы почти доросли до ГО в ушах(дебильниках) поколения в 2002-м! помню, поезде из Туапсе ехал паренёк, знавший наши песни только по той кассете (тираж 100 штук был, Москву охватил)
Баторы! Показательное «совпадение».
За воспитание новых поколений — благодарность.
«Как сообщал советский посланник И.А.Иванов из Улан-Батора, ещё в 1944 г. член Политбюро, секретарь ЦК МНРП Ч.Сурэнжав в беседе с ним ставил вопрос «о необходимости присоединения МНР к СССР». По мнению Ч.Сурэнжава, «только в составе Советского Союза возможно быстрое экономическое и культурное развитие Монголии». Однако МИД СССР тогда же дал И.А.Иванову, в ответ на его информацию, указание «быть весьма осторожным и никогда не давать повода для подобных разговоров даже в самых узких кругах монгольского руководства»… Х.Чойбалсану такие настроения были известны. Он не поддерживал их, считая, что «время для этого ещё не настало». Маршалом владело другое желание — добиться воссоединения Внутренней Монголии (в Китае — А.П.) с МНР и создания под его началом единого монгольского государства…
Настроения в пользу вхождения Монголии в СССР,
появившиеся в 40-е и в начале 50-х годов, разделял и Ю.Цеденбал. Если об этом имеются косвенные свидетельства (в частности, воспоминания его соратника по работе в ЦК МНРП Д.Дамбы), то материалы из советских и монгольских источников
об одном неожиданном и довольно драматичном решении высшего партийного и государственного
руководства уже не оставляют никаких сомнений
относительно позиции Цеденбала. Так, советский представитель в Улан-Баторе сообщал, что в марте 1953 г. Политбюро ЦК МНРП, обсуждая вопрос о мероприятиях в Монголии в связи со смертью И.В.Сталина, приняло постановление о присоединении МНР к СССР (!). Кандидат в члены Политбюро, государственный прокурор республики
Б.Жамбалдорж, предложение которого и легло в основу этого решения, в своём выступлении по данному вопросу заявил» «Такой маленькой, как наша, не имеет смысла быть суверенной». Лишь Председатель Президиума Великого Народного Хурала Б.Бумэцэнд возразил против принятия такого решения.
Ю.Цеденбал, являвшийся в это время не только Генеральным секретарём ЦК МНРП, но и Премьер-министром МНР, т.е. первым лицом в государстве (после смерти Чойбалсана в 1952 году), активно поддерживал идею постановления. Нескольким членам руководства было поручено доработать и представить для утверждения окончательный текст
документа. Однако на другой день Ю.Цеденбал, собираясь лететь в Москву на похороны И.В.Сталина, вдруг заявил, что не следует принимать указанного постановления. Он получил из Москвы рекомендацию воздержаться от такого решения»
(Ш.Г.Надиров. Указ. соч. С. 42-44).
А в Москве уже полным ходом шёл хрущёвский переворот.
Повторно (уже с советской стороны — Л.И.Брежневым)
было выдвинуто предложение о присоединении МНР к СССР (1 августа 1973 г. в ходе личной беседы Брежнева и Цеденбала — после поступившего второго (после 1963 г.) предложения Т.Живкова о вхождении
Болгарии в СССР).
(Ш.Г.Надиров. Указ соч. С. 41-42, 44-46. О том же пишет и помощник Брежнева по международным вопросам А.М.Александров-Агентов — см.: «От Коллонтай до Горбачёва».М., 1995)
Из воспоминаний члена ЦРК КПСС (как и ты в ОКП, но другой национальности и классовых позиций) в 1981-1986 гг. Александра Бовина:
«Монголия. Первый раз я туда попал, когда помогал Цеденбалу писать программу Монгольской Народно-революционной партии (1966 г. — А.П.). Естественно, я был глубоко законспирирован. Имел дело только с Цеденбалом. Ещё был прикреплённый, который заботился о моём быте и отдыхе и почему-то рвался повезти меня «на передовое предприятие». Я возражал и просился посмотреть монастырь. В Улан-Баторе один сохранился. Но прикреплённый держал меня подальше от опиума и настаивал на индустриальных сюжетах. Пришлось обращаться к
Цеденбалу. Помогло.
Не только в монастыре побывал, но и был допущен
к главному ламе. На вид главлама — борец в тяжёлом весе. Умнейший и знающий. Говорит на разных языках, которых я не знаю, включая китайский, японский, тибетский. Занимается древней философией. Перечисляя темы, которые его интересуют, упомянул о бесконечности. Тут я встрепенулся, вспомнил первую молодость, и мы поговорили о бесконечности.
Через несколько лет (позже, в 1982 г. — А.П.) по приглашению Цеденбала я проводил отпуск в пустыне Гоби. Там есть кусочки Сахары, но в основном это каменистое плато. Можно ехать в любую сторону (если знаешь куда — в транзисторе — сплошь китайский). Для лёгкого самолёта везде аэродромы.
Монгольский «Интурист» поставил в пустыне несколько домиков и возил туда туристов. Если ты видишь, что пара монголов начинают разгонять верблюдов, мирно жующих свои колючки, значит, скоро прилетит самолёт. Но я отправился на машине, чтобы лучше видеть. И не пожалел. Шофёр — бывший пастух, сухой и жилистый. Вёл ночью машину по звёздам…
Жил я в гостевой спецюрте. Из юрты делал набеги на кладбище динозавров (Иван Ефремов, б..! — А.П.).
Вдруг яйцо найду? — не нашёл. Недалеко были горы
и горные бараны с изумительно красивыми рогами. Из Европы приезжали охотники. Ружья с оптическим прицелом. Но, как правило, напивались до охоты, и это спасало баранов!
Помню эпизод, который пролил бальзам на душу советского командировочного. Ввиду отсутствия денег мы всегда шли по самому низшему классу (врёт член ЦРК — А.П.). В пустыне Гоби я наконец взял реванш. Кормили нас в небольшой столовой.
У меня в углу был свой стол (договорился — по своим
габаритам, 120 кг. — А.П.). И своё меню (хм… — А.П.).
Как-то привезли человек 10 из ФРГ. Кожаные шорты, пёрышки на шляпах, дородные немки. Они шумели недалеко за большим столом, поедая причитавшиеся им макароны по-флотски. И стояла у них монгольская водка «40 жил» (40 лет, значит).
Зоркая была публика. Засекли у меня виски. И, видимо, унюхали запах бараньей ноги. Вижу, встаёт один гер и направляется ко мне. Думая, права качать будет. Сквозь непонятные слова было ясно, что он интересуется разницей в обслуживании. «Класс?» — произношу всем понятное слово. «Erste!» — гордо отвечает он и смотрит на меня вопросительно.
И тут я бью в «девятку»: «Люкс», — говорю.
Люкс! Это он понимает.
В пустыне Гоби я мотался с небольшим транзистором. Для музыкального сопровождения.
А ежели язык, то сплошь китайский. Но однажды на сплошном китайском фоне я услышал несколько раз повторённые слова: «Николай Николаевич Иноземцев» (настоящее имя-отчество — Николай Израилевич, прям по Гайдаю; в цековских кругах звали просто — «Кока-Кола» — А.П.). Левитановская тональность рождала смутную тревогу. Утром связался с Улан-Батором».
Дальше идут еврейские всхлипы о почившем на садовом участке соплеменнике-академике.
(Александр Бовин. ХХ век как жизнь. М., 2003. С.297-299).
Н.Н.Иноземцев — академик АН СССР, директор Института Мировой экономики и международных отношений, член ЦК КПСС, один из трёх главных спичрайтеров Л.И.Брежнева (А.Бовин, А.Арбатов, Н.Иноземцев). Именно благодаря ИХ стараниям и подковёрной возне — в речи Генерального секретаря ЦК КПСС внедрялись идеи «мирного сосуществования» с мировым капитализмом (Л.И.Брежнев, к несчастью, слишком доверял им, но и «одёргивал», если слишком уж «зарывались»).
Идеи конвергенции (синтеза социализма и капитализма, социал-реформизм), «еврокоммунизма», «антисталинизма» и приверженности решениям ХХ съезда КПСС.
«Выпечка» Куусинена-Бурлацкого-Андропова.
Иноземцев не смог пережить удара из-за обыска в своём институте КГБ (под давлением секретаря МГК, члена Политбюро В.В.Гришина) — арестовали двух сотрудников — Фадина и Кудюкина (тот самый).
Николай Израилевич умер на своём огороде.
А хорошие лозунги с подачи этой вредительской «троицы» (Бовин-Арбатов-Иноземцев) помещали на крышах домов:
«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!»
«МЫ ВСТАЛИ НА ЭТОТ ПУТЬ И С НЕГО НЕ СВЕРНЁМ!»
«РЕШЕНИЯ ПАРТИИ — В ЖИЗНЬ!»
У нормальных людей эта азиатчина вызывала рвоту или смех.
Вот так и «подтачивалась» наша официальная партийная пропаганда.
Вредители.
Завтра у нас материал о последних годах бесславно почившей КПСС (13-го июля — последний день работы «похоронного» 28 съезда, 1990). Партконференцию с Ельциным (1988) и учредительный съезд КП РСФСР (1990) не забудь.
Это важно. И знаешь — для кого.
Кубу и съезд КПСС, КП РСФСР и конференцию с покаянием Ельцина — можешь «разбросать» по ближайшим дням ( но, — до 16-го!)