Как СССР готовился к битве с вермахтом на румынском направлении в 1940-м

Воспользовавшись плодами провальной политики Николая (Второго) Романова, а затем и Временного правительства, не растерявшись в ходе начавшегося при царе развала Российской империи (которая была союзником Румынии в войне с германским блоком), в декабре 1917 – январе 1918 года румынская армия оккупировала Бессарабию. В декабре 1919 года румынский парламент узаконил «дружественную» аннексию Буковины и Бессарабии — вот чем закончилась начатая Николаем Кровавым «война за славянство» в стане его союзных монархий… В октябре 1920 года страны тоже дружественной РИ (и, отметим, весьма недружественной Советской власти) Антанты приняли Парижский протокол, в котором оправдали аннексию Бессарабии и признали суверенитет Румынии над областью.

Бухарест активно проводил политику румынизации оккупированной имперской окраины. Искусственно увеличивалась доля румынского населения. В аграрной сфере проводилась политика колонизации – увеличивалось число землевладельцев-румын.

Русский язык (равно как и украинский) изгнали из официальной сферы. (Всё это очень напоминает нынешнюю политику самой Украины, равно как и Прибалтику в 1990-х). Русских и русскоязычных выживали из государственных органов, системы образования и культуры — за незнание румынского. Тысячи людей были уволены из-за незнания государственного языка, либо же по политическим мотивам (за симпатии социал-демократии, большевизму). Была ликвидирована прежняя русскоязычная пресса, введена цензура. Старые политические и общественные организации ликвидировались (в первую очередь — коммунистические ячейки, советы рабочих депутатов, любые органы самоорганизации пролетариата). Население жестко контролировалось с помощью военной администрации, жандармерии и тайной полиции. В итоге к концу 1930-х годов разговаривать здесь разрешалось только на румынском языке.

Понятно, что такая политика Бухареста привела к сильному сопротивлению. Румыны силой подавили сопротивление местного населения. Румынская армия жестоко раздавила ряд восстаний. В частности, Татарбунарское восстание 1924 года — восстание крестьян во главе с местными коммунистами против румынских властей. Тысячи красных повстанцев были убиты и арестованы. Репрессии, террор и антинародная политика румынских властей (в частности, аграрная политика, ущемлявшая интересы крестьянства) привели к массовому бегству населения Бессарабии. Только за десять лет в Америку, Западную Европу и Россию бежали около 300 тысяч человек (12% населения области).

Революционная, красная Россия, ведущая изнурительную войну против интервентов и белогвардейцев, не признала отторжение своей области. В ноте от 1 ноября 1920 года Советская Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола. На Венской конференции 1924 года большевики предложили провести в Бессарабии плебисцит, который мог утвердить аннексию, либо отвергнуть её. Но Румыния отвергла предложение Советов. В ответ на это 6 апреля 1924 года Народный комиссариат иностранных дел СССР сделал в газете «Правда» следующее заявление: «Впредь до плебисцита мы будем считать Бессарабию неотъемлемой частью Украины и Советского Союза» .

Отметим, что те, кого нынче в Путинской России принято называть разрушителями Империи, предателями национальных интересов, разлучниками русских и украинцев — большевики предлагали ведущей с ними необъявленную войну Антанте весьма и весьма демократическую, компромиссную процедуру. Большевиков не подвело знание социальных реалий Бессарабии (откуда родом был не только легендарный анархист, а затем красный военачальник Котовский): русскоязычные и украиноязычные крестьяне и рабочие составляли здесь безусловное и прогрессивное большинство, и даже после суровой декоммунизации, после националистических репрессий, право на самоопределение здесь трудящиеся точно реализовали бы в пользу УССР и СССР. Потому Антанта в данном случае попрала демократию, надеясь ещё на успехи интервенции, на успехи белогвардейцев — столь милых сердцу президента РФ Путина, последовательного обличителя большевиков…

Не имея сил в ходе Гражданской отвоевать аннексированные территории, в конце 1930-х годов Советская Россия постепенно приближалась к возможности вернуть оккупированную румынами землю. И важную роль сыграл здесь «преступный» (как называют его такие, как Путин, либералы) сталинский пакт о ненападении. Нацистская Германия при подписании пакта Молотова – Риббентропа в августе 1939 года (то есть уже готовясь начать Вторую мировую) всё же согласилась, что Бессарабия входит в сферу влияния СССР. Румыния была союзником Франции (Антанты). Однако менее года спустя, в мае–июне 1940 года немецкие дивизии сокрушили Францию и вопрос аннексии уже самой Румынии со стороны Германии становился вопросом малого времени. Время действовать со стороны СССР пришло, и как раз подписанный с Германией пакт позволял это сделать — чтобы, как и в случае с Финской зимней кампанией (тоже зачисленной антисоветчиками в упрёки Сталину и большевикам) 1940 года, отодвинуть линию соприкосновения с вермахтом, насколько это возможно, от промышленных центров и столиц (в данном случае — УССР, Киева).

Румыния была больше и сильнее, чем прибалтийские государства, которые сталинский СССР при широкой поддержке трудящихся этих стран и по их призыву мирно занял своими войсками, встречая дружественные демонстрации и букеты цветов. Близость войны коммунизма с фашизмом ощущали все сознательные пролетарии, а значит — все они делали выбор в ситуации цейтнота, с кем быть.

К вопросу, что «Сталин проспал войну», что «верил Гитлеру» — все эти эльфийские, либо же лицемерно лживые версии — разлетаются в пух, когда погружаешься в исторический контекст и в конкретные высказывания Сталина накануне войны. На выпуске слушателей академий Красной Армии 5 мая 1941 года, за полтора месяца до войны, Сталин сказал:

Мы, коммунисты, — не пацифисты, мы всегда были против несправедливых войн, империалистических войн за передел мира, за порабощение и эксплуатацию трудящихся. Мы всегда были за справедливые войны за свободу и независимость народа, за революционные войны за освобождение народов от колониального ига, за освобождение народов от капиталистической эксплуатации, за самую справедливую войну в защиту социалистического Отечества. Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство, завоёванное трудящимися под руководством Коммунистической партии Ленина. Германия хочет уничтожить нашу великую Родину, родину Ленина, завоевания Октября, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых – превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне!

Румыния была ослаблена внутренними противоречиями. Страну раздирали политические интриги, хищничество и воровство верхушки. Долгое время националисты из «Железной гвардии» не имели поддержки финансово-экономических кругов страны, поэтому не могли победить в парламенте. Однако за 30-е годы их позиции окрепли. Националисты сделали ставку не на разрушительные, а на созидательные программы. Создавали трудовые и сельскохозяйственные сугубо румынские общины, торговые кооперативы. В результате привлекли новых сторонников, укрепили материальное положение. Кроме того, националистами заинтересовался начальник Генштаба, а потом министр обороны Румынии Йон Антонеску. Он был тесно связан с финансовой элитой страны. В финансов-промышленных кругах в это время многие поняли, что страна в тупике и искали выход из кризиса. Пример Рейха казался привлекательным.

Антонеску был не прочь стать румынским фюрером. Но своей партии у него не было. Тогда он стал оказывать материальную помощь «железногвардейцам». Румынский монарх Кароль II, который не без оснований опасался амбициозного министра обороны, весной 1938 года приказал арестовать Антонеску и верхушку «Железной гвардии». Но генерал был слишком популярной личностью, его пришлось отпустить. Его только понизили в должности до командира корпуса. А главу «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну и его соратников убили якобы при попытке к бегству. В ответ националисты развязали террор против своих противников (было последовательно убито несколько министров внутренних дел). Всё было почти как у наци-штурмовиков в Германии, но с меньшим успехом.

Тем временем Антонеску приобрел славу «борца за народ». Критиковал правительство за провальную внутреннюю политику. Во внешней политике он требовал бросить смотреть на Париж и переходить в фарватер Рейха. Летом 1940 года его советы показались пророческими. В Париж вошли немецкие войска. Больше покровителя у Румынии не было. А возле румынской границе Красная Армия готовилась к походу.

Войска на румынском направлении в начале июня 1940 года возглавил герой Халхин-Гола Г. К. Жуков. С 9 июня 1940 года войска Киевского и Одесского округов начали подготовку к освободительному походу. В середине июня СССР вёл войска в Прибалтику («Миф о советской оккупации Прибалтики»). После этого пришло время вернуть Бессарабию.

20 июня 1940 года командующий Киевским военным округом генерал Георгий Жуков получил директиву наркома обороны и Генштаба начать подготовку Бессарабской операции с целью разгрома румынской армии и освобождения Северной Буковины и Бессарабии. Из войск Киевского и Одесского военных округов создан Южный фронт: 12-я, 5-я и 9-я армии. Три армии насчитывали 10 стрелковых и 3 кавалерийских корпуса, отдельные стрелковые дивизии, 11 танковых бригад и т. д. Всего свыше 460 тыс. человек, до 12 тыс. орудий и минометов, более 2400 танков, свыше 2100 самолетов. Плюс поддержка Черноморского флота, морская авиация – 380 самолетов. Началось формирование Дунайской военной флотилии.

Москва проинформировала Берлин, что собирается вернуть Бессарабию и заодно Северную Буковину (там большинство населения составляли украинцы). Берлин выразил удивление и немного поспорил только насчёт Буковины. Она формально никогда не была частью России, и в пакте 1939 года о ней речи не было. Однако ссориться из-за такой мелочи немцы с большевиками не стали и дали согласие. 26 июня 1940 года Молотов вручил румынскому послу требование передать Бессарабию и Северную Буковину СССР. Москва подчёркивала, что Румыния подло воспользовалась временной слабостью России и насильственно отторгла её земли в период Гражданской войны.

В Румынии была объявлена мобилизация. Монархическая Румыния развернула на советской границе крупную группировку войск – 1-ю группу армий (3-я и 4-я армии). Всего 6 армейских и 1 горнопехотный корпуса, около 450 тыс. человек. Бухарест выставил до 60% своих сил. Однако воевать против СССР румынская верхушка откровенно боялась. Мощных оборонительных рубежей вроде линии Маннергейма или Мажино на границе Румынии не было. В предвоенное время румыны погрязли в легкомыслии, воровстве и раздорах, обороне восточных рубежей особого внимания не уделяли. Надеялись на старую антантовскую «крышу» Франции и Англии. Теперь покровителей не было: одни были разбиты нацистами, другие всеми силами старались направить следующий удар вермахта на СССР. Если русские начнут наступление, их не остановить. Боеспособность армии, несмотря на её численность, была низкой.

Бухарест стал умолять о помощи Германию. Но в Берлине пока не хотели большой войны на Балканах. Вдруг русские не просто сомнут румын, но и пойдут дальше? Займут месторождения нефти, которые нужны Рейху, установят во всей Румынии Советскую власть, что будет политическим провалом международной реакции и империализма на данном направлении. Может, красные пойдут и дальше, в Болгарию и Югославию. Германия получит большую проблему в Юго-Восточной Европе вместо жизненного пространства. Поэтому Берлин хотел урегулировать конфликт без войны (как и РККА, как и СССР — пока лишь выигрывая время, концентрируя силы для дальнейшей сокрушительной, истребительной войны).

Германская дипломатия стала давить на Бухарест, настаивая, чтобы он уступил. В это же время засуетились и другие соседи Румынии, у которых она также отняла ряд территорий. Венгры вспомнили о том, что после Первой мировой войны румыны украли у неё Трансильванию, болгары вспомнили о Южной Добрудже. Если русские начнут наступление, Венгрия и Болгария также могут повоевать за свои земли. В этих спорах немцы вели свою игру. Уламывая Бухарест уступить Москве, они врали, что возьмут Румынию под свою защиту, поставят на место венгров с болгарами.

Румынская вороватая верхушка и сама знала, что страна не готова к войне. 28 июня 1940 года Румыния приняла ультиматум. Армии Жукова вступили в Бессарабию мирно. Румынские войска без боя ушли за р. Прут. Произошло только несколько незначительных стычек и перестрелок. К 3 июля 1940 года Бессарабская операция в целом была завершена. Наши войска установили полный контроль над территориями Бессарабии, Северной Буковины и Герцы, была установлена новая граница между СССР и Румынией.

Местные жители, особенно русские и украинцы, сильно пострадавшие от политики румынизации, с восторгом встречали Красную Армию. На домах вывешивали красные флаги: «Наши пришли!» На улицах развернулись всенародные гуляния. Бессарабцы, которые жили и работали в Румынии, старались вернуться на родину, чтобы жить под советской властью. 2 августа Верховный Совет СССР постановил объединить Молдавскую автономную республику с Бессарабией, была создана Молдавская ССР со столицей в Кишинёве. Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

Население Бессарабии, как и Прибалтики, от воссоединения с УССР только выиграло. Некоторые граждане предпочли уехать за границу, кто-то попал под репрессии и депортацию. Пострадали враждебные революционному пролетариату и его Советам политические деятели, чиновники, представители господствующего класса (фабриканты, банкиры, помещики). Но их было ничтожное количество: в Бессарабии всего 8 тысяч человек. При этом их не расстреляли, не загнали на каторгу, а только выселили подальше (в Туркестан или Сибирь). В Германии, во Франции, в Румынии и других странах крупные военно-политические перемены сопровождались куда более масштабными репрессиями и чистками. Основная масса трудового народа в Молдавии только выиграла. Началось социалистическое развитие экономики, культуры, науки и образования республики.

Таким образом, Сталин без войны вернул России её исторические земли. Военный, экономический и демографический потенциал Советского Союза был укреплен. Важное военно-экономическое значение имел выход к крупнейшей судоходной реке Западной Европы – Дунаю. На Дунае была создана Дунайская флотилия. Созидательная и многовекторная политика Сталина (задобрение немцев, внешнее дружелюбие и даже военное сотрудничество — вплоть до приглашения на парад 1 мая 1941 года высшего офицерья вермахта) принесла Советской России колоссальный выигрыш. Без потерь и серьёзных усилий СССР присоединил обширные северо-западные, западные и юго-западные территории. Страна вернула свои ранее утраченные окраины. Крушение Версальской системы, англо-французской коалиции (Антанты) выводило СССР в ранг великих держав.

По материалам Topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *