Прораб перестройки Яковлев

Глупость или предательство? – вопрос, неизбежно возникающий перед каждым, кто старается разобраться в причинах явления, общепризнанно считающегося крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Один из пытающихся найти ответы на него, С.Т. Брезкун, пишущий под псевдонимом Сергей Кремлёв, – автор около 30 исторических книг и более 100 статей по военно-политической тематике (родом из Днепропетровска) – доказательно утверждает: «Могучая Сверхдержава не „проиграла Холодную войну“, не „надорвалась в гонке вооружений“ – а была убита подлым ударом в спину…» Имена убийц тоже известны: ими стали пресловутые «прорабы перестройки». Главным был, безусловно, Александр Николаевич Яковлев.

Его восхождение на политический Олимп началось в 1953-м, это год смерти Сталина. К тому времени повоевавший на Волховском фронте и комиссованный по ранению, успевший окончить Высшую партшколу при ЦК ВКП(б) и поработать в Ярославском обкоме партии, он был взят на должность инструктора ЦК КПСС в Москву как «проявивший большое рвение в партийной работе».

В 1958-м Яковлеву подвернулась возможность поехать на стажировку в США. Проходил её в Колумбийском университете вместе с небезызвестным Олегом Калугиным, а научным руководителем его, по легенде «историка из Ярославля», стал Дэвид Трумэн – прожжённый антикоммунист и отъявленный антисоветчик. Тогда, как полагают, Калугин и Яковлев и были завербованы американскими спецслужбами.

Факт вербовки не укрылся от КГБ. Калугину удалось снять с себя подозрения, оговорив коллегу-стажёра Геннадия Бехтерева. А Яковлева прикрыл А.Н. Шелепин, в качестве ответственного партработника содействовавший его поездке в Америку, но к моменту возвращения подопечного уже занимавший пост председателя КГБ; ему невыгодно было пятно на своей биографии из-за протежирования изменнику.

Калугину же, в полной мере показавшего своё мурло предателя в период перестройки, «держал крышу» уже всесильный тогда Яковлев. Когда же «крыша» рухнула (с распадом СССР), Олег Данилович дал дёру в США, где опубликовал книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада». Он не только сдал всех известных ему агентов КГБ и СВР, но и выступал свидетелем на судебных процессах по их обвинению. В России Калугин заочно осуждён за государственную измену, приговорён к 15 годам колонии строгого режима, лишён воинского звания, персональной пенсии и всех государственных наград СССР.

С начала 1960-х Яковлев начал подниматься по карьерной лестнице в аппарате ЦК КПСС: от инструктора дорос до и. о. заведующего отделом пропаганды. Приставку «исполняющий обязанности» ему никак не удавалось отбросить (что крайне его раздражало) – он считался человеком Шелепина. А звезда Железного Шурика после того, как о нём заговорили как «о будущем Генеральном секретаре», покатилась вниз: с секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро он становится председателем ВЦСПС, затем и вовсе заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию…

Непосредственным начальником Яковлева в это время стал серый кардинал Кремля М.А. Суслов: чрезвычайно счастливое для Александра Николаевича стечение обстоятельств. Когда он будет назначен послом в Канаду, КГБ соберёт о нём новое досье- компромат: живёт не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает; слишком тесно сдружился с премьер-министром страны Пьером Трюдо; в его бытность послом из Канады «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата», высланы 17 сотрудников советского посольства, то есть провалена чуть ли не вся разведсеть; не оказал никакого противодествия оголтело-разнузданной в Канаде кампании по легитимизации «голодомора» на Украине 1933 года (несмотря на полученные прямые указания. Тогдашний глава КГБ Ю.В. Андропов на Политбюро предложил снять Яковлева с должности «как не справившегося с обязанностями». Однако за своего бывшего сотрудника вступился могущественный Суслов, заявивший Андропову: «А товарища Яковлева послом не КГБ назначал». Генсек, Л.И. Брежнев, мнение Михаила Андреевича поддержал: «Член ЦРК (Центральной ревизионной комиссии КПСС) предателем быть не может».

Послом в Канаду Яковлев был направлен с 1 июня 1973 года. Ранее, под началом Суслова, он отштамповал одну за другой книги: «Идейная нищета апологетов „холодной войны“», «Старый миф в Новом свете», «Призыв убивать (Американские фальсификаторы проблем войны и мира)», «Идеология американской „империи“», «Рax Americana. Имперская идеология: истоки, доктрины» и другие, где «разделывал империалистов под орех», и получил за свои сочинения без формальной защиты диссертации звание доктора исторических наук. Сверх того выторговал себе «профессора».

Почётной ссылкой на десять лет послом в Канаду Яковлев был обязан своей неудачной интриге: в ноябре 1972 года в «Литературной газете» появилась его нашумевшая статья «Против антиисторизма» – откровенно русофобская. «В ней подробно, со смаком и оттяжкой разбиралось и хулилось стремление некоторых писателей и деятелей культуры взглянуть на русскую историю до 1917 года с позиций не совсем классовых и разглядеть в русских царях и генералах не только чёрные черты, а в русской природе, архитектуре и национальном характере – сам факт того, что они русские» (Станислав Смагин). Этим демаршем Яковлев надеялся поднять свой статус в ЦК, но произошло обратное: против статьи резко выступил ряд авторитетных писателей, в том числе Михаил Шолохов. В итоге Яковлева отстранили от работы в центральном партаппарате и отправили в Оттаву.

Возвращением А.Н. Яковлева в СССР страна обязана М.С. Горбачёву, занимавшему тогда пост секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1983 году он совершил визит в Канаду, «хотя государственной необходимости [в нём] не было», как отмечают исследователи. «Тогдашний генсек Ю.В. Андропов был против этого визита, но потом согласился».

В этот период, после обострения почечной недостаточности, здоровье Юрия Владимировича начало быстро ухудшаться и ему явно было не до того, чтобы разбираться в подобных «мелочах». А вот Горбачёв и Яковлев времени зря не теряли. Пустая и бессодержательная канадская «гастроль» Михаила Сергеевича включала посещение «ранчо» министра сельского хозяйства Канады. Хозяин как-то удачно опаздывал, «и Горбачев с Яковлевым пошли в поле, оставив охрану на опушке. Собеседников будто прорвало, начался разговор без оглядок. Говорили об отсталости страны, о догматизме, о стыдной внешней политике СССР… И дальше в беседах во время длинной поездки как бы складывались будущие контуры преобразований на родине».

По приезде в Москву Яковлев был посажен в кресло директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), где отметился составлением «записок» в ЦК КПСС о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала (что было законодательно невозможно в условиях социалистической экономики), а в Госплан СССР – о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран (это под руководством Горбачёва и Яковлева вскоре будет достигнуто в полной мере).

Смерть К.У. Черненко расчистила путь М.С. Горбачёву к власти. Сразу же произошёл взлёт к её вершинам и его протеже А.Н. Яковлева: 5 июля 1985 года он занял вожделенный пост заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, восемь месяцев спустя стал секретарём ЦК КПСС, через 9 месяцев – кандидатом, а ешё через пять – полноправным членом Политбюро ЦК КПСС.

В это же время участились контакты Яковлева с представителями западных спецслужб, что не укрылось от глаз всё ещё мощного КГБ. Его председатель В.А. Крючков сделал соответствующий доклад М.С. Горбачеву. Реакция генсека была своеобразной: «Да-а-а… – протянул Горбачев, – что же делать?.. Да-а-а… Нехорошо это. Нехорошо». И неожиданный вывод: «Если Яковлев полезен перестройке, то пусть трудится. В молодости все грешны были».

Труды Яковлева известны: уже в 1986 году им были смещены со своих постов и заменены «своими людьми» редакторы центральных изданий: газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия», журналов «Огонёк», «Знамя», «Новый мир» и других, ставших инструментами разрушения СССР.

Тогда же, в 1986 году, на XXVII съезде КПСС была провозглашена «политика гласности», не имевшая ничего общего со свободой слова. Яковлев позже сам признавался, что замыслом её было «ударить тоталитаризмом по тоталитаризму». «Гласность» обеспечила поток грязи на всю российскую историю. Походя оболгав русских царей, «реформаторы» приступили к главной задаче – дискредитации советского периода.

Идеологический аппарат, возглавляемый Яковлевым, превратился в фабрику по изготовлению фальшивок, которые получали и распространяли СМИ перестроечной обоймы. Которые якобы и снискали «всенародную популярность», ибо «писали правду». На самом деле популярность эта объяснялась мощной финансовой поддержкой из государственного бюджета, позволявшей выпускать «рупоры перестройки» огромными тиражами.

Кто помнит сейчас о «разоблачениях империализма» в книгах Яковлева 1960-х годов? Никто. Зато мифы, созданные его «комбинатом» лжи во второй половине 1980-х, живы и «работают» по сей день.

Были сфабрикованы «секретные протоколы» к пакту Риббентропа-Молотова, материалы о Катынском расстреле и искусственном голоде на Украине в 1933 году. И многое, многое другое, что «аукается» и сейчас: украинскими «ленинопадом» и «декоммунизациями», превращением «голодомора» в культ, резолюцией Европарламента об осуждении сталинизма и нацизма, ставящей их на одну доску.

Яковлев не угомонился и после разрушения СССР. К продвинутой в нашу страну усилиями так называемого Центрально-Европейского Университета (учреждение небезызвестного Джорджа Сороса) «Чёрной книге коммунизма», которую смастерила группа иностранцев, он написал пространное и проникновенное похвальное предисловие, оканчивающееся словами: «Она правдива и поучительна». «Учёного мужа» отнюдь не смутило то обстоятельство, что данная книга уже подверглась разгромной критике «не только за неправдоподобность цифр, но и за приписывание к жертвам коммунистических репрессий коллаборационистов, орудовавших на территории стран Восточной Европы», а также «членов ОУН(б), которых в той же книге упоминали как лиц, сотрудничавших с подразделениями Ваффен-СС и воевавших против коммунистов и евреев». Это он посчитал несущественным.

Тихомир Павлов


От редакции: Некто Минутко, некогда честный советский писатель, прославлявший в «Роман-газете» колхозы и людей труда в 1960-70-х, высмеивавший попов и кулаков, — написал в 2010-м об Александре Яковлеве биографический роман «Провидец», который я имел «счастье» рецензировать по наводке Сергея Семанова. Наводка эта была буквальной, директивной, — словно выбирая оружие из имеющегося у него публицистического, как бы присматриваясь к калибру и заточке перьев (ещё имелось с пяток — не буду называть имён, некоторые печатались в «Литературной России»), он позвонил мне, сообщил о презентации этой книги в ЦДЛ и строго велел быть в Малом зале такого-то числа.

Ведущим бы не кто-то, а сам «культурист» ельцинского периода Филатов (затем курировавший и «Липки»). Начал он вечер с упоминания «большого, важного дела» по обличению «преступлений НКВД» в Катыни — кажется, уже вышел одноимённый фильм Анджея Вайды, и готовился показ в ЦДЛ… Филатов уверенно так, экспертно заявил, что покаяние за убийства польских офицеров стало бы хорошим знаком путинской власти западным коллегам и таким, как Мнутко, верным идеалам демократии писателям… Далее следовала справка о том, что книга Минутко издана за счёт средств Фонда Ельцина. На этом для меня содержательная часть презентации кончилась. Я взял книгу из бесплатной стопки (а она распространялась только бесплатно там и далее), пролистал, нашёл пару-тройку потрясающих воображение эпизодов («иконка в правительственном ЗИЛе, православное прозрение — венчало сию «лесенку»), и рецензия была готова. Семанов не ошибся, потом звонил-хвалил, сработал метким наводчиком.

Идеи Минутко в той книге просты: Яковлев предвидит крах СССР, начинает в условиях прессинга со стороны некоторых кадров КГБ свою «великую» миссию по возвращению России в русло капитализма и православия. Его портрет сжигают у его дверей неизвестные, вообще всячески пакостят — а он, как пророк контрреволюции, знай, делает своё дело, и вот икона в его руках то ли замироточила, то ли загорелась, когда он в ЗИЛе своём чёрном проезжал Калининским проспектом будущую «площадь свободной России» — это, кажется, конец книги. Интересно, бывший соцреалист Минутко много получил тысяч рублей от Фонда Ельцина за такой высокий штиль?

Д.Ч.

6 thoughts on “Прораб перестройки Яковлев

  1. Открой свою почту и посмотри присланный по Яковлеву материал и мой текст.
    Комментарии — начну отписываться сегодня.
    А ты — готовь новый текст по хромоногой гниде (с использованием текста из моей книги). Ссылайся на меня.
    Яковлев — ключевая фигура в гибели СССР. Хотя далеко не один он.
    Тов. Тихомиру Павлову — спасибо за добротный, идеологически выверенный текст. Характер и объём одной публикации на сайте не позволяет детальней ознакомиться с биографией предателя и агента.
    За сим — ждите продолжения с «подробностями» от нас.

    1. P.S. Д.В.! Посмотри все присланные материалы внимательно (отсеяв лживое от нужного). Много интересных деталей. К первому видео — озвучка М.А.Ульянова (с сочувственной интонацией).
      Второй — Млечина — об истории со статьёй Яковлева в «Литературке» 15 ноября 1972 года (Ты читал этот якобы «его» опус. Об подлинных авторах-«писателях» — разговор особый).
      Уверен — читателя ждёт весьма интересное продолжение. Кое-что расскажу — информация из «первых рук»…
      Вставь и сенсационный (по тем временам) и сильный фильм «Заговор против Страны Советов»
      (тебе я уже прислал с прочим) — показанный по Первой программе ЦТ в октябре 1984 года. «Накануне» событий…

  2. Семанов в своих публикациях камня на камне не оставил от этих «фантазий» Минутко («Это даже не ложь, это — бред!»). «Верить» прощелыгам от «литрэчи» для разумных людей — недостойно.
    Минутко нужна была минутная «кяпюста».
    Кстати, подобный «сценарий» был изложен ещё в 1995 году в писульке «Операция «Голгофа»» экс-женералом КГБ Любимовым (отцом главного «взглядовца»). «Я пошутил» — отвечал он на вопросы о своей книжонке.

  3. С Коминформом и Тито можно «обфиналить» на днях.
    Прежде всего — 22 — Ильич, 23 — Сервантес (круглая дата, стоит того, как условились) с нашим советским
    «Дон Кихотом» (1957, Н.Черкасов). Ты ж — писатель, должен чтить!
    Тито и А.Яковлева — в пятницу, в выходные или в начале следующей недели. Смотри сам.
    «До концертов мы должны их скрутить» (Начоперот). И к 1 мая праздничные мат-лы выложить. У меня все сюжеты к датам готовы (как всегда)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *