Полторы тысячи антимилитаристов провели акцию прямого действия в Касселе

«Коммунисты не могут быть в схватке в настоящий момент в принципе, поскольку их силы ничтожны. Если ты головой подумаешь, то поймёшь, что коммунисты сейчас сделать не могут ровным счетом ничего. Нет ни кадров, ни ведомых этими кадрами масс. Мы можем только наблюдать за схваткой империалистов, анализировать и говорить о том, чья победа нам более выгодна. Так вот более выгодна победа российского империализма.»

Никита Быстров, «Прорыв»

В то время, как отечественные мраксиZты изрекают всё более удивительные формулы сожительства пролетариата с постсоветским капиталом, благословляя войну, трезвые марксисты объединяются и действуют против войны со своей стороны. Действуют там, где могут сосредоточиться, действуют против «родного», своего империализма — чем дают пример российскому захолустью.

Малые коммунистические и антифашистские группы заблокировали работу оружейного завода в немецком Касселе. Завод, в частности, выпускает боевые дроны.

Активисты заблокировали проходную старейшей германской компании компании «Рейн-Металл» и не пустили на завод утреннюю смену рабочих, что привело к остановке производства. Полиция попыталась разблокировать здание с помощью перцовых баллончиков. Однако серьезных столкновений не произошло.

Всего в антимилитаристской акции приняли участие 1,5 тысячи человек.

Отметим, что это не первая антивоенная акция прямого действия за период «невойны».

В Италии 14 марта грузчики аэропорта в Пизе отказались загружать самолеты на Украину: в ящиках вместо продуктов и лекарств оказалось оружие, боеприпасы и взрывчатка, сообщили СМИ со ссылкой на профсоюзы.

Об обнаружении ящиков с оружием, замаскированных под гуманитарную помощь, грузчики гражданского аэропорта им. Галилея сообщили в местный профсоюз. Как пишут итальянские СМИ, самолеты должны были лететь в Польшу, а оттуда – на Украину. Но в ящиках, которые надо было загрузить на борт, было оружие, заявили в городском отделении профсоюза USB.

«Столкнувшись с этим очень серьезным фактом, рабочие отказались загружать груз: эти самолеты сначала приземляются на базах США/НАТО в Польше, затем груз отправляется на Украину», – говорится в сообщении профсоюза, опубликованном на его официальном сайте.

Собственно рабочий класс и коммунисты всей Европы и Евразии, где сейчас разворачивает империализм сырьевой и более развитый устрашающий все страны театр «невоенных» действий, объективно оказался в ситуации, когда его силы использует буржуазия — не важно, какой именно страны. И здесь только отрицая самое разграничение можно пролетариям сопротивляться истреблению и переходить в контрнаступление на доступном пространстве: забастовками, рабочим контролем и т.д.

Что произошло в Касселе?

Наглядный урок «возвращения классового сознания» рабочим извне — перекрытый коммунистами доступ в кассельские цеха это и есть оно в чистом виде, возвращение сознания после потери его. Нашатырь своего рода. Собирать дроны, делать вообще всякое вооружение (для войны явно не классовой) — для класса самоубийство.

Как добиваться того, чтоб не лилась кровь трудящихся на благо буржуям? А вот так. Причём робкие действия автономных анархистских групп предпринимались в этом направлении и в РФ. Гнули рельсы у заводов, затрудняя доставку смертоносных изделий на фронт…

Следующий шаг по возвращению субъектности эксплуатируемому в «невоенных» целях рабочему классу — оценить урон, который нанесён ему как классу поверх границ в Мариуполе и других «освобождённых» городах. Сейчас 26 тысяч рабочих бывшей «Криворожстали», находящейся в лапах Лакшми Миттала — на грани увольнения, поскольку доставка продукции этого гиганта сталинской индустрии осложнена «освобождением». Да, на территории самой Украины, как и РФ сейчас репрессивными закончиками запрещены, немыслимы акции пролетарской солидарности. Однако если действовать как класс и в интересах класса — выход всегда можно найти.

Д.Ч.

На иллюстрации — памятник коммунисту и антифашисту Эрнсту Тельману в Москве


Материалы по теме:

Война в Украине — как не оказаться врагом своего народа?

В Лондоне и Москве почтили память Карла Маркса, а в Пизе отказались грузить оружие для ВСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *