Обыски, допросы и репресZии в Ленинграде и Ижевске

Как говорили мы ещё в марте, когда впечатлительные барышни вроде Димы Аграновского хлопали в ладоши при виде флагов СССР на броне «союзных» войск со словами «Красная Армия берёт города!», — «ситуация вокруг Украины» (как лицемерно называет это официоз) будет использована как прекрасный и самодостаточный повод укрепления авторитета олигархического режима в России. Укрепления прямыми репрессивными методами, поскольку афера миллиардеров сейчас, внешняя политика правящего класса не может встречать никакой критики снизу — именем патриотизма «новой России», именем триколора. Поэтому отвлекающиеся на советскую символику «снаружи» буржуазные патриоты — на самом деле поддерживают АНТИсоветские, антидемократические, антинародные действия путинизма. И для марксистов, в отличие от мраксиZтов, это очевидно.

К вопросу «пользы» для рабочего класса от военной аферы миллиардеров: 26 тысяч украинских рабочих сталелитейного завода в Кривом Роге, гиганта сталинской индустрии (бывшая «Криворожсталь», проданная Юлией Тимошенко магнату Лакшми Митталу) вскоре могут стать безработными. Порты, через которые вывозилась продукция завода — сейчас недоступны вследствие «освобождения», железные дороги разбомблены… Но плохо не только рабочему классу, а и той творческой интеллигенции, что в форме арт-активизма выражает неприятие военного путриотизма и СВО. Миллиардеры строго блюдут свои интересы — якобы от имени народа.

Утром 1-го сентября, в международный День знаний, в Питере прошла волна обысков у художников, близких к кругу «Партии мёртвых».

«Партия мертвых» — группа анонимных художников, скрывающихся под масками-черепами. Их ироничные и наводящие жуть перформансы, очевидно, отсылают к народным традициям, а также к истории искусства и кино, в том числе классикам питерского киноавангарда 90-х — некрореалистам.

Лозунги, с которыми «мертвые» вышли на Пискаревское кладбище с плакатами зимой этого года: «Мёртвым война не нужна» и «Российское могущество прирастать будет могилками».

Один из первых обысков прошел в квартире Кристины Бубенцовой, которую после обыска отвезли в следком СПб.

Полицейские также провели свои мероприятия в гостях у других известных питерских художников, Дмитрия Виленского и Цапли из группы «Что делать». С 2013 года и вплоть до начала войны группа вела самоорганизованную образовательную инициативу «Школа Вовлеченного Искусства», где преподавал художник Максим Евстропов, участник «Партии мёртвых».

В ходе обыска полицейские изъяли у художников компьютер, телефоны и жесткий диск с рабочими материалами.

«Что делать» — российская арт-группа, обладающая международным признанием. Их работы находятся в коллекциях крупнейших мировых музеев, в том числе, MoMA, MUAC, Museo Reina Sofia.

В Ижевске тем временем — тоже наносятся удары по оппозиции. Но по оппозиции не системной (которая вся давно «в деле»), а оппозиции относительно юной, общедемократического направления. Об этом сообщает канал «Сталинград».

Д.Ч.


Материалы по теме:

Урок Онтифашызма и 10 тезисов о фашизме

Антикоммунисты Дугины и мраксиZтка Митина

Всё так же надеемся на скорейшее завершение конфликта

2 thoughts on “Обыски, допросы и репресZии в Ленинграде и Ижевске

    1. какое приятное воспоминание! Витя Чураков… ныне работающий на МосКПРФ — как видеомонтажёр… добрего утречка. что такое «там» — скоро буду расшифровывать по картам Таро или лучше по Торе 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *