СВО и «свои»: учимся на ошибках США во Вьетнаме

Очень своевременно Егор Иванов сделал ролик о «своих». И пример подобрал рельефный. Зверства граждан США в Сонгми шокировали весь мир. Мне остаётся добавить лишь немногое.

Приведу ещё один пример. Немецкие коммунисты и патриоты (в нормальном смысле этого слова) в годы Великой Отечественной войны. Кто для них был «своим»? Соотечественники, наводившие ужас на всю Европу и творившие неслыханные зверства на нашей земле? Или советские люди, с оружием в руках боровшиеся против нацизма? Эти немцы сделали свой непростой выбор.

Они объединились в «Союз немецких офицеров», в Национальный комитет «Свободная Германия» и выступили против германского нацистского государства, на стороне СССР. Многие сражались с оружием в руках и погибали. Например, обер-лейтенант Хорст Фит и унтер-офицер Йозеф Вагнер — бойцы НКСГ, погибшие при штурме Бреслау и похороненные в братской могиле вместе с советскими бойцами. Или полковник Петерсхаген, сдавший Красной Армии старинный город Грейфсвальд без боя.

И знаете, очень показательна оценка их деятельности. В Советском Союзе и в народной Германии (ГДР) их считали героями, настоящими немецкими патриотами. Ведь патриотизм — понятие классовое. Эти люди вовремя сумели понять: есть пролетариат и буржуазия, и у них два разных Отечества. Осознание этого факта помогло им сделать правильный выбор.

А в ФРГ, где привечали нацистов и при помощи американцев провели ремилитаризацию и ренацификацию, эти людей считали «национал-предателями», «врагами нации». У них совсем другой патриотизм — буржуазный, призывающий сплотиться на основе одной крови, одной нации… вокруг «своих» богачей. Недаром когда тот же Петерсхаген приехал с частным визитом в ФРГ, его схватили и на несколько лет закатали в тюрьму.

На какой стороне оказались бы те, кто призывает сейчас «не говорить плохо о своих»? Ответ очевиден.

Александр Батов, РОТ-Фронт


Материал по теме:

Павел Филатьев о своей книге ZOV и об СВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *