Мобилизация, монетизация, могилизация

А в Путинской России — что? Тут сплошная мобилизация, сливающаяся с монетизацией. Да-да, в 2005-м, начав с монетизации льгот ветеранов (занимался ею тот же самый Зурабов, который провалил в ранге посла на Украине ВСЁ в 2014-м, и затем сгинул в безвестности) Великой Отечественной, которую приравняли теперь к «спецоперации», правящий класс стал «вкручивать» это понятие как норму капитализма в массовое сознание. И сейчас «вкрутил» настолько глубоко, что в той же Бурятии матери неблагополучных (безработных) юношей сами советуют им поехать на Украину, повоевать за сто-двести тысяч в месяц (рядовые получают только сто, но для тех мест это сказочные зарплаты). Ну, а коли убьют — и того лучше! Целых семь миллионов за труп. Хоть с кредитами расплатимся, и ещё вдове с дитём останется на жизнь…

Походил сегодня, не смотря на жару, по Комсомольской площади, глядя с горечью на толпы и кучки «перевалочных» призывников, в статусе контрактников с Ярославского перемещающихся на условный Киевский вокзал. Интересно, что бы спросили комсомольцы 1930-х, строившие тут метро (откуда и название площади, кстати) у этих «одногодок», парней в камуфляже разного фасона («цифра» у одних, пехоты, американско-бундесовая светлая «милитари» у росгвардейцев)?

— Ну что, товарищи? Никак, стройбатами на новую стройку? Какие новые города и где строите?

— Не строим, рушим вами построенное в УССР! (Если они вообще знают, что такое УССР)

— Да где же такое понадобилось? Видно, снова империалистическая какая держава пошла войной, выбивать её пришлось из городов наших?

— Нет, неонацизм там завёлся свой, украинский. По-вашему «фашизм». С ним воюем.

— А много натворили фашисты? Геноцид проводили, поди?

— Ну, как, — русский язык вот в школах и библиотеках позапрещали, в магазинах говорить по-русски нельзя стало.

— И всё? За это города, школы и библиотеки рушите, всем советским народом построенные?

— Да не мы же решаем… Нам платят, мы воюем.

Как-то так, наверное. Решающий момент — монетизация. Никакой «священной миссии» в том же уничтожении «Азовстали», кроме как борьбы с конкурентом «Северстали» — нет, это понимают даже не овладевшие марксизмом. Низведение уровня жизни там до выживания — преступление, как и восстановление инфраструктуры опять же за счёт бюджетов городов и областей РФ (а не за счёт Мордашова, например, — он и так как генеральный спонсор СВО, много тратит).

И когда богатая сырьевая империя рушит соседнюю республику, куда более неё бедную, с уровнем жизни и ВВП на душу населения куда беднее российского, — это преступление вдвойне. Но персонально ответственных нет. Есть только классовые интересы буржуазии, возвысившейся в российском осколке СССР до уровня принятия государственного решения, кому жить, а кому умирать, переливаясь ненужной пролетарской субъективной кровушкой в рейтинг президента. И вот пока этого не поймёт каждый, внявший смутной героике «защиты русского мира» и заманчивости стотысячных получек за кровавую работу, — бессмысленно уповать на какие-то перемены. Смешнее всего тут, конечно, «оппозиционные» либералы — которых даже стоит послушать в этот раз…

Для Димы Гудкова, эмигранта, дело ясное: надо расколоть правящий класс, и дело Блиноликого табак! Ибо буржуазия всевластна, она принимает решения — она и сдаст главкостерха. И сделаем тут капитализм по-прежнему, но с новым президентом, новыми элитами — заживём буржуазненько как раньше, при Ельцине, пока у нас, Гудковых, ЧОП не отобрали «питерские», а может и ещё лучше. Несвятая наивность!..

Нет, капитализм тут равен сроку «бессрочника» Путина, это понимают и наиболее трезвые из либералов всех мастей. А революция — возможна только социалистическая, с упразднением «элит» как класса, с полной и окончательной национализацией приватизированного в годы ельцинского и путинского правления — всего олигархического, и иностранного, и «нашего». В 2007-м был уже об этом спор с Дмитрием в «Пирогах на Никольской» в рамках дискуссии его «Победы» с РКСМ(б), конкретно — программистом Алексеем Марковым и Александром Батовым, — Гудков тогда был в молодёжной мироновской массовке Путина, кстати… Тогда Гудков на классовую теорию пытался отвечать цивилизационной, а на национализацию остережением: «олигархи вывезут все деньги, страна обнищает!»

Ну, а в 2018-м, будучи муниципальным депутатом Якиманского района ЦАО, Дима написал: «Ещё раз подчеркну: в Москве не место памяти убийц, террористов и прочих „вождей“. В Берлине сейчас отчего-то не найти памятника Гитлеру, да и в Риме с бюстами Муссолини напряжёнка. И я в случае победы на выборах мэра не буду запрещать референдумы, в том числе и по вопросу захоронения „дедушки Ленина“«.

К вопросу, возможны ли в принципе с такими «внутренними» (с точки зрения капиталистической ориентации ума) врагами путинизма диалоги коммунистов, социалистов, даже «леволибералов», которые не имеют организаций, но мнение имеют…

«Чую гибель!» — актуальная песня «Алисы», чтоб сказать «шабаш!»

Тем временем на Комсомольской площади, в меру имеющейся у едущих умирать культуры, идут жаркие проводы. Картинка первая — что за грохот справа от помрачневшего и давно лишённого опоясывающего газона памятника Ленину? Серый пазик «Росгвардии» стоит, своих провожают внезапной дискотекой, просто громко, как на родном селе врубили какой-то блатноватый попс, бордовополосые тельняшки кажут прохожим, похлопывают друг друга по плечу, отряжают в сторону универмага «Московского» своих «послов» за подогревом прощания…

Я видел более бодрых, в более дорогом и американском на вид камуфляже у «Тишинки», торгового центра, ещё в начале марта. Это был какой-то нацбат, тоже затаривавшийся перед дорогой. Эти (по лицам) ехали чётко убивать «недочеловеков» (на их языке — проводить операцию «свинорезка»), причём в профессионализме своём не сомневались. Кто жив из них теперь? Где на Мариуполем, Северодвинском, Лисичанском их «имперки» — «Русича», «Имперского легиона»?

Картинка вторая — кто-то в форме, кто-то без формы топают под «Московский», в «фикспрайс», там дешёвое пиво. Стотысячные «прибыли» с продажи своей убойной силы впереди — а пока надо экономить. Ближе к «Пятёрочке», то есть к левому наземному входу в «Московский» — на парапете сидит подвыпивший десантничек, ему и двадцати нет, перед ним его ровесница-деваха, задушевно позволяющая целовать себя едва ли не в душу, в верхнее двоякое, мягкое, сарафаном прикрытое лишь по законам жары. Кого и зачем тут стесняться? Может, в последний раз целует… Впрочем, ранее, некоторые (аудиопруфы есть в Сети) жёны контрактникам (она-то не жена, ясно) давали напутствия что и «это» можно в формате насилия, но только с презервативом. Чтоб домой не привезти нежелательного, а вот вещицы какие, телики плазменные — можно. Священная же невойна-то.

Картинка третья — некий воинский чин (никогда не разбирался в них) в зелёной фуражке-«аэродроме» даёт распоряжения у подъезда нового здания РЖД, в сторонке от групп прощающихся со своими чувихами под «Московским» — какому-то пареньку в штатском, ему меньше тридцати, он пухлощёк и во вполне дачных шортах. А чин — при параде, ему жарко, но ничего не поделаешь — снаряжает на фронт. Оказавшийся рядом вокзальный инвалид- колясочник, меж тем нисколько не смущён соседством чина, и пытается отдать ответственному парню в шортах своё поручение: «Слышь, мне на другую сторону не переехать, сходи в КаБэ (магазин «Красное и Белое»), купи мне, я тебе деньги дам!»… Отвечая инвалиду той же наглостью, парень говорит: «Нет, я прямо сейчас на свои куплю, а ты мне потом отдашь!» Говорит, вряд ли представляя себя таким же колясочником на вокзале с табличкой «За Россию на Украине кровь проливал». А будущее-то было очень близко, призраком колясочника-алкаша. И точно так же к этим «героям» отнесутся…

За что воевал? С кем воевал? Сколько рабочих мест уничтожил?

И невдомёк этим, призрачно «привелегированным» обещанными выплатами, что стирая советские заводы с лица советской же земли, как и память о братстве народов, они уничтожают не только тамошний пролетариат, но и здешний. Там-то экономику рушат орудия, ракеты — здесь же собственное управление буржуев и их государства, персональные санкции. Персональные, антиолигархические санкции — которые госпропаганда давно приравняла к общенациональным. Но по законам частной собственности — так и есть. Любое обременение хозяина завода становится ношей для его наёмных трудящихся, для всех им нанятых, как хозяином средств производства.

А кто тут строил двадцать лет экономику, ориентированную на экспорт Западу и Востоку сырья, а всё серьёзное, начиная с автопрома и кончая хайтеком — отдал иностранному капиталу? Не Путин ли? Или опять «виноват Чубайс», а его протеже не при чём? Неужели так сложно было пустить нефтерубли в возрождение собственной индустрии и постиндустрии, так сказать? Вот даже Лукашенко — сумел же, к нему уехали все российские, не знавшие иностранных языков айтишники, в его «долину». А российское Сколково как было блефом Вексельберга, так и остаётся. Особенно теперь, при санкциях…

И вот мы смотрим очередную серию «Стриптиза путинской стабильности» — слушая его же радио «Коммерсантъ»: и открытый на американских инвестициях в 2002-м во Всеволожске завод «Форда» (Путин красовался там на заре своего президентства, разрезая ленточку, это же его края, сколько создано рабочих мест!) закрыт безвозвратно (а как же бравада импортозамещения, обещания открыть-запустить всё уже по-русски?), и завод по производству вторичного свинца «Фрегат». По данным «Коммерсанта», «Фрегат» выпускает до 40 тыс. тонн свинца и сплавов в год, то есть около 25% всего объема производства этого металла в РФ. Всего в РФ выпускают свинец несколько десятков советских заводов. Из выпускаемых ими 200 тыс. тонн вторичного свинца большая часть продается за рубеж, в 2021 году, например,  продано  127,3 тыс. тонн.

Вторичный свинец производится из вторсырья – в основном старых аккумуляторов. Первичное производство в РФ было прекращено после закрытия свинцового цеха во Владикавказе в 2018 году. Учитывая, что есть риск остаться без активно используемого в военном машиностроении и в патронной промышленности свинца, на фоне низкого внутреннего спроса эксперты советуют властям начать закупки металла в стратегический резерв, при том что такие закупки не требуют значительных средств.

Для пуль он нужен, тот вторичный свинец, чтоб по экс-советским гражданам палить — а не для болванок на продажу басурманам.

Куда же девается весь тот рабочий, но не класс, что из-за санкций пущен по миру? Ну — вот в СВО один путь только и остаётся. Ещё строителям там есть, что «попилить», ведь единороссы Воробьёв и Собянин поделились бюджетами Москвы и области с ними — а там так пушилинские «пилят», что немыслимое количество федеральных надсмотрщиков отправлено. «Русский мир» на месте «совкового» ремонтировать — дело такое, доверяй, но проверяй…

Да, в день на СВО режим «питерских» тратит 21 миллиард бюджетных и внебюджетных рублей. Это чтоб понимать цену «вот этого всего»… Откуда такие излишки в нефтебюджете в период санкций, неясно? Даже золота стали критически мало продавать. По каким сусекам скребут правящие тридцать лет Россией миллиардеры?!

Григорий Дебеж, гражданин СССР


Материалы по теме:

Кролики и удав

Заметки перед первым разделом Украины

Принцип коллективной ответственности — защита от социальной революции

Душителя башкирских народных протестов Абдрахманова направили повелевать «цветом рабочего класса Донбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *