День Сепаратиста

Александр Кубалов, МРК:

— 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что стало спусковым крючком развала СССР и положило начало двоевластию в стране. Ровно через год, 12 июня 91-го, согласно всё тому же сценарию, Боря Синий, крышуемый Лубянкой, уже потиравшей загребущие лапы в предвкушении развала Союза, выиграл выборы, став первым президентом опять же РСФСР в составе СССР (новый союзный договор в тот момент как раз уточнялся, из чего выросла контрреволюция, — прим. Д.Ч.).

Вот что сегодня отмечают в экстазе квасного неопатриотизма некоторые наши сограждане. Никакого глубокого позитивно-прогрессивного исторического смысла эта дата для страны нести не может. Кроме необходимых сопоставлений для анализа произошедшего предательства и обмана народа. После тех событий контра, готовившаяся десятилетиями к перевороту и возжелавшая стать олигархатом, начала воплощать в жизнь приватизационные планы, расхищая и пуская с молотка госсобственность, уничтожая целые отрасли и соцфонды, и подчиняя колониальной зависимости экономику. Такой вот он, «день независимости»…

Максим Лебский:

— Самый большой удар по СССР был нанесен не националистами на окраинах страны, а политиками, возглавившими РСФСР в 1990 г. Политическое противоборство Ельцина и Горбачева вылилось в противостояние союзной и республиканской ветвей власти. Учитывая центральную роль РСФСР в архитектуре СССР, этот конфликт имел фатальные последствия. Хотя в Декларации о государственном суверенитете РСФСР говорилось об обновленном Союзе, на деле же Ельцина интересовала персональная власть вопреки единству страны.

Не думаю, что он был активным сторонником развала СССР, просто это была сопутствующая цена власти для него. Как говорится: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме».

Безусловно, 12 июня в контексте современной политики России по «собиранию земель» подходит как пятое колесо к телеге. Но что поделать, праздник – это наследие 1990-х г. и Ельцина, от наследия которого властям не так просто отказаться. Если полностью отказываться от политической традиции Б.Н., то сразу остро встанет вопрос о легитимности власти современных руководителей России и олигархов, которые все являются птенцами гнезда царя Бориса.

***

Весь день думал, что же написать по этому поводу. Вроде бы, год от года, с 2005 — пишу, строчу, как пулемёт, не повторяться же… Время идёт. Но вот, к вечеру появились новости, что не в Москве (куда нам!), а в Пензе на улице Московской задержан более года знакомый мне товарищ Ермаков, первый секретарь обкома ЛКСМ, простой конвейерный рабочий с хлебозавода. Задержан за одиночный пикет, задержан не он один, поскольку одиночные пикеты проводили коллективно. Помимо него задержан Валерий Гальцев. За что?

За то, что советский патриот! Не успев родиться в СССР, он, как и товарищ Ермаков, считает законным флагом своей родины — красное знамя с жёлтым серпом и молотом. Как могли на это отреагировать триколорные полицаи?

Конечно же — «пожалуйте в пикет» (так раньше назывались отделения милиции). Ваш одиночный пикет — в столь праздничный день, — закончится в пикете… Ибо пикируетесь с нынешней властью — а по силам ли вам это, товарищи?

Но вся страна, изнывающая под игом путинского олигархата, под властью паразитов-миллиардеров благодарна вам, ребята! Думая, что флаги СССР они уже перекупили и могут использовать только в своих империалистских целях, буржуи просчитались — есть и будут в нашей стране молодые парни, понимающие разницу между социализмом, между СССР и капитализмом, то есть РФ. Верные пролетариату, советскому народу, постигающие научный коммунизм.

День, когда созванный Горбачёвым СНД (недавно описанный нами персонально и хронологически) провозгласил независимость РСФСР от СССР — самый чёрный из дней в новейшей истории. Безумная демократия начала рушить советский фундамент, на котором выросла. Да, мы тогда не заметили этой даты, как и «чёрного августа» 1991 года — сильна была инерция сверхдержавы, весь этот сепаратизм нисколько не нарушал хода налаженной жизни — моё поколение не отвлекаясь на политику поступало в вузы, вовсю работали НИИ, заводы, приговорённые уже контрреволюцией к уничтожению через приватизацию…

Наше поколение проспало переворот, как можно проспать начало экзамена в МГУ. Однако запоздало очнувшись, кто когда, мы начали работу по возвращению общественного сознания и направления действия в коммунистическое русло — можно изучать историю всех постсоветских комсомолов, но важно понять, что революционный смысл вернулся в наши ряды именно, диалектически закономерно, после контрреволюции — мне лично понадобилось десятилетие, чтобы понять, с кем быть и куда двигаться.

Ничего позорнее, чем 12 июня нет в новейшей истории России. И как бы триколорные антисоветские, антикоммунистические сепаратисты ни тужились превратить день фактического выхода из СССР в «национальный» праздник — а этот день независимости, «слизанный» с аналогичного праздника США (где действительно это был день провозглашения окончания колониальной зависимости), ничем хорошим не станет. И попытки праздновать его как день «воссоединения» с отторгнутыми у Украины областями — усугубляют государственную шизофрению.

Мы думали, только пока мы сами живы, день этот будет Днём Позора России — но, на наше счастье, будут новые победы, уже встали новые бойцы. Я, увы, знаю подробности, откуда взялась сама эта тема — в шутку первым заговорил в 1990-м об отсоединении России от СССР (на фоне выступлений писателей иных республик) на Первом съезде СНД тот самый Валентин Распутин, что известен «Прощанием с Матёрой» и своими постсоветскими упадническими настроениями: «Россия пресеклась»… Не такой уж это было шуткой, конечно, — было наболевшим в некоторых головах патриотов «России без большевиков»…

Послушайте, как он рассуждал в 1988-м, как графомански и уже вполне сепаратистски ругал Распутин революционный лозунг «свобода, равенство, братство» (30 минута), полагая что нельзя приносить ему в жертву «национальные одежды» и идти голыми в объятия «мирового правительства» — вот этот бред, высказанный «совестью эпохи», торжествовал тогда, в 1990-м!..

Подробности того выступления Распутина в КДС можно отрыть в интернете — но главное запомнить авторство. Да-да, плакальщик по умирающей внутри СССР стародавней России-матушке, нашёл случай «спасти» её из лап тоталитаризма. Что ж, социальный регресс, деиндустриализация, вымирание дорогих россиян — вполне достоверно иллюстрируют итоги этого выхода. Если есть желающие приладить праздничность поверх этого мора, ныне оформленного ещё и войной с собственными советскими гражданами на Украине — триколор им в руки!

По случаю «праздника» я вспоминаю две, а то даже и три песни. Первая — группы «Лисичкин хлеб», входившей в ЗАиБИ. В 1997-м осенью, в Сьянах, на глубине 30 метров они пели «Праздник» почти на мотив Problem всемирно известной Sex Pistols — о всех новых праздниках Эрэфии, и особенно о Дне Города, 850-летии Москвы, которое Лужков и Ко пытались отмечать широко, в небе с помощью истребителей Су-27 распыляя триколор…

Так вот — не впитывается ваш триколор, господа! Как ни старайтесь, а флаг нашей родины — красный. Даже там, где вы пытаетесь рассорить народы — они поднимают флаг СССР, наше подлинной и будущей родины. Песня, которую ГО посвящала в том же 1997-м, равно как и ранее, в 1994-м Дню независимости США — вполне подходит сегодня вам, узурпаторам власти, богатств недр и эфира!

Ну, а главная песня — ниже, наша.

Родины своей не предадим!

Свергнем буржуев, её воссоздадим.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материал по теме:

Ново-огарёвский процесс: как Горбачёв сотоварищи дообновляли СССР до развала

К 33-й годовщине открытия Первого съезда народных депутатов СССР (25 мая — 9 июня 1989)

Близящееся 100-летие создания СССР чрезвычайно отягощено сегодняшними обстоятельствами

2 thoughts on “День Сепаратиста

  1. Распутин — «постсоветский плакальщик». Да он всегда ныл.
    «Прощание с Матёрой» (1976). За неё в 1976-м Гос.премию не дали, вручили за «Живи и помни».
    Те же талантливые, но с антисоветским (кулацким или монархическим) потаённым душком член КПСС В.И.Белов (с 1990 — член ЦК КПСС и бюро Вологодского обкома) и член КПСС В.Солоухин (в 1940-х служил в охране Сталина)… Виктор Астафьев…
    Лауреаты Гос. премий СССР.
    Но среди т.н. «деревенщиков» были и действительно советские патриоты — Виль Липатов, Гавриил Троепольский, Евгений Носов, Фёдор Абрамов и др.
    Но вспоминают больше только тех. Понятно…

    1. ну не вполне постсоветский! ты глянь его выступление 1988-го — он даже ранее в моду-то входил, но особый спрос конечно был в пэуэстуойку…. нам его в школе тоже давали как последнее слово «Совести» — фильм-экранизацию смотреть невозможно, мадригал и то веселее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *