Сто сорок лет назад родился Камо
В этот день родился один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «эксов» (экспроприаций) в годы царизма, в 1918-1920 годах – организатор партийного подполья на Кавказе и юге России. Человек-легенда — проще всего сказать об этом пламенном большевике… Однако за словами этими громкими может скрыться конкретно-историческая суть характера не просто одного Камо, но людей, делавших революцию. Партия Ленина сумела объединить и таких решительных, отчаянных борцов, как Камо, и таких, как товарищ Красин.
Авангард пролетариата и (в завоёванном им будущем) общества, перестающего жить в плену царизма, капитализма и присущих ему предрассудков, выглядел разнородно, но идейно необыкновенно сплочённым. Социал-демократия как насущная необходимость для России объединила и учёных, и боевиков — правда, не в сегодняшнем понимании этого расхожего словца. Боевые организации большевиков состояли сплошь из весьма образованных рабочих — из сознательного пролетариата, который оболгать и представить как криминальный элемент (что и пытался сделать Путин в отношении Ленина) можно, но исторической правды этим не скрыть.
Родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) 27 мая 1882 года в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешёл в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом.
В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и других городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы.
В 1904 году примкнул к большевикам. Во время вооружённых столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 года в Тифлисе возглавлял отряд боевых рабочих дружин, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать.
В марте 1906 года выехал в Петербург, где впервые встретился с В.И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Революция 1905-1907 годов продолжалась, и, как мы помним, занятые этой же работой, вооружением революционного пролетариата, большевики — часто гибли, как тот же товарищ Бабушкин, например.
Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—1907 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны, в том числе участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным.
В августе 1907 года уехал в Берлин. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. Упорный не просто в партийной работе на порученных ему (в тот момент — важнейших, вышедшая из революции полуживой партия требовала пополнения кассы) участках, но в самом желании служить делу пролетарской революции, Камо вошёл в учебники и в кинематограф. Как сумевший обмануть даже немецких опытнейших врачей, симулируя одну из изученных им по ученикам психических болезней.
В конце 1909 года Камо был выдан вполне тогда дружественной Романовым Германией — российской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду.
Верный себе и своей непокорной изобретательности, Камо 15 августа 1911 года бежал из тюремной больницы и уехал в Париж, где встретился с Лениным. Это были самые мрачные годы партийной эмиграции и реакции в самой царской России — многим вчерашним революционерам и сочувствовавшим им людям искусства казалось, что жизнь налаживается и при царе.
По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию, где с революционерами теперь боролись системно, партийной литературы. В 1912 году Камо вернулся в царскую Россию, тотчас был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой по амнистии 1913 года 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме…
В марте 1917 года Камо был освобожден буржуазной, Февральской революцией. Уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. Той же самой работой, напомним, занимались уже в 1918-м левые эсэры, и отчасти их работа увенчалась успехом — палача украинского крестьянства Эйхгорна в период оккупации Украины и восседания в нём немецкой марионетки-гетмана, им удалось подорвать в Киеве. Этот взрыв серьёзно покачнул положение на фронтах, и вскоре, всего год спустя после Великого Октября, была создана УССР.
Гражданская, однако, только начиналась, и в ней у большевиков были столь опережающие все остальные левые партии ходы и силы, что эсэры могли хвастаться локальными терактами против сил империализма, интервентов и реакции — большевики могли, но не хвастались (не до этого было), РККА, вскоре перешедшей на регулярную основу благодаря упорству Троцкого.
Осенью 1919 года через Астрахань на рыбачьей лодке Камо по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года Камо приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 году работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.
Был награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР.
В.И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». Увы, глупый несчастный случай, объяснимый только упрямством и темпераментом Камо, прервал жизнь этого бесценного для партии коммуниста, организатора, генератора идей.
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года.
Замечательно.
А где третий фильм — «Последний подвиг Камо» ? Присылал ведь… Или Инет жадничает? Ладно.
Со 140-й годовщиной со дня рождения пламенного революционера, человека безудержной отваги и беззаветной преданности идеалам коммунизма, бесстрашного и принципиального большевика, солдата Партии — Симона Аршаковича Тер-Петросяна (Камо), товарищи!
Смотрите эти прекрасные фильмы о нём, узнайте о его легендарных подвигах во имя дела Революции!
«Последний подвиг» — это эпизод из первого, приведённого здесь, с теми же актёрами. Проверь, но мне кажется я не ошибся
Нет, «Последний подвиг Камо» — это отдельный (последний)
фильм трилогии. Он — 1973 года, если не ошибаюсь. А первый — 1957. Второй — 1965.
Третий фильм я тебе присылал.
Там — о работе Камо в Армении в начале 1920-х.
И о его трагической гибели.