Путин V плену совершенно ложных представлений об истории и её механизмах

Путин начавший, в*йну с антисоветской речи про «подложенные Лениным бомбы» и «покажем настоящую декоммунизацию» нанёс именно этой речью, возможно, самый сильный удар по нашей армии. Фактически, он в самом начале отрубил единственную возможность получить более-менее значимую поддержку на анн*ксируемых территориях. Попытки как-то переиграть это триколорное недоразумение и прилепиться к красному флагу (тот же образ бабушки с флагом, к примеру. Или восстанавливаемые памятники Ленину), обречены на неудачу.

Но ситуация заметно хуже, поскольку Путин в плену совершенно ложных представлений об истории и её механизмах. И это может стоить России ещё одной трагедии, сравнимой с 1991 годом.

20-й век стал веком распада всех национальных империй. Ни Британская, ни Французская, ни Германская, ни Австрийская, ни Османская империи не смогли выжить.

Российская империя так же была обречена на распад. И к моменту победы большевиков она и распалась.

Выжили только две империи, которые смогли предложить людям, не утрачивая своей национальной идентичности, вторую, наднациональную идентичность: США и СССР.

Ленин не «подложил бомбу», а «применил клей»! А именно — социалистическую идеологию и советскую идентичность, который склеил распадающуюся страну.

СССР смог создать систему, при которой народам не нужно было стремиться к независимости, поскольку реализовать своё национальное культурное развитие и сохранение культурных традиций легче внутри СССР, чем внутри национального государства.

А как только исчезла наднациональная самоидентификация в результате распада СССР, выползли и снова расцвели различные национализмы. Более того, непонимание этого Москвой, в недалёком будущем сулит огромные проблемы внутри РФ с различными национальными группами.

Невозможно сохранить такую огромную территорию не предложив наднациональную самоидентификацию.

Надо сказать, что даже царская Россия пыталась придумать наднациональную самоидентификацию. Делалось это через православие и панславянизм. Нынешняя же власть вообще не понимает необходимости нахождения общей самоидентификации для всех людей. В лучшем случае пытается механически менять «советское» на «российское». Но это невозможно, поскольку «советское» чётко связано с идеологией, основанной на ясном любому человеку принципе справедливости.

Относительно Украины. Даже те люди, которых принято считать пророссийскими там, это в большинстве люди смешанного происхождения и двойной самоидентификации, и русской и украинской. Осознание себя полностью или частично украинцами, либо, как минимум, любовь к народной украинской культуре и к украинской земле, является личной ценностью практически для каждого жителя Украины.

Любые попытки как-то принизить украинскую культуру, разговоры про деукраинизацию, раздел Украины, издевательства над украинским языком, намёки на грядущее преследование всего украинского, обобщения всех украинцев как нацистов, попытки запретить украинцам идентифицировать себя как украинцев и называть их малороссами, и прочие нацистские выпады в их адрес, не просто отвращают от России даже потенциальных сторонников на Украине, а делают, в принципе, итоговую победу на Украине НЕВОЗМОЖНОЙ.

Единственный способ «победить» там, это показать и доказать людям, что национальное и культурное развитие Украины будет лучше происходить внутри или вместе с Россией.

Боюсь, правда, что у современной России нет ни понимания этого, ни возможности предложить что-то хорошее. В первую очередь социально-экономическую систему, значительно лучшую для простых людей.

Елена Ткач


От редакции: В том-то и вопрос, уместно ли здесь вообще слово «победить», которое я взял в редакторские кавычки выше. Если мы говорим в первом абзаце слово на букву «Анн», то значит речь идёт уж точно никак не об «освободительной от неонацизма» миссии, где освободитель пришёл и ушёл, точечно уничтожив идеологических врагов — а сугубо империалистической игре, в которой выгода только у капиталистов наступающей стороны, а «денацификация&демилитаризация» лишь слабое оправдание операции «Анн». И в принципе искать тут (в СВО) какую-то единую для двух республик/народов позитивную идеологию, которая могла бы успокоить завоёванные «территории» (а именно так сама власть называет Донбасс — народ вообще не упоминая) — дело бесполезное. Более того — удар стихийной идеологемки «сырьевого империализма» (с её русским патриотизмом, прирастающим к Трубе, то есть к классу, грабящему в первую очередь русских) нанесён по советскому народу, как фактической, исторической реальности.

Это вероломный, подлый удар силовигархии (то есть удар класса по классу!), которая руками своих наёмников (220 тыс. руб. в месяц — получает каждый контрактник в СВО) буржуазия нанесла по стихийной пролетарской идее — не «славянского братства», а именно единства советского народа. По его постсоветским иллюзиям мирного сосуществования с буржуями и по надеждам сохранения советскости поверх границ…

Вот это печалит больше всего. Этот удар мы не просто пропустили, как пропускают в боксе апперкот, — находятся в среде левых особи, пытающиеся сразу же запеть осанну буржуазии после «отрезвляющего удара», пытающиеся это откровенно националистическое (работающее на рост обоих буржуазных национализмов — русского и украинского) безобразие как-то оправдать «слева»! Дарья Митина, например, прямо заявляющая вслед за прощелыгой Сергейцевым: «не знаю, как будет называться эта страна после спецоперации». Вот такой «интернационалистский» привет мраксиZтки из ЦК ОКП украинцам, лишённым домов, работы, а часто и жизней…

Впечатляет многочисленность журналистской аудитории… Тем временем за пределами нашей партии высказываются мысли поинтереснее:

На одной чаше весов русский и украинский пролетарий — мещанин по мировоззрению, в значительной массе националистически, и даже нацистски настроенный, который АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ КОММУНИЗМА. Этот пролетарий сейчас расплачивается за свое мещанство, за разрушение социализма, за национализм, конформизм и аполитичность. Для него горе и бедствие вооруженного конфликта буржуазных групп — шанс понять если не головой, то простреленным задом, что капитализм есть война за чуждые ему интересы. Шанс на прозрение. А на другой — наши товарищи на Украине и осколки соцлагеря, которых недодавил капитал: социалистический Китай, социалистическая КНДР, Вьетнам, Куба. По-моему, выбор очевиден.

Иван Бортник

Тут, конечно, надо пояснить, кто и о чём пишет: откуда взялись счёты Бортника к пролетариям обеих стран. Эта долгая и не взаимная любовь к пролетариату как абстракции должна была кончиться чем-то подобным, кончиться отчаянием и претензиями к «возлюбленной». Нераспропагандированный блогером Бортником, не внявший классовой повестке пролетарий дождался того, что его столкнули с братом по классу — в лобовой атаке. Заодно ещё уничтожают заводы (Азовсталь, Завод Ильича в Мариуполе — тысячи рабочих мест), которые он, кругом дурак, не успел национализировать — нахамить тут пролетарию можно было бы посмелее, счётов у умников-пиджаков-двубортников много…

Если убрать из начала предложения слово «русский» после «весов» — выходит идеальное оправдание СВО. Когда-то (в 2003-м) подобную чечётку претензий весело выплясывал на сцене Центрального дома литераторов покойный Жириновский: «мало платят вам?! так и этого вы не заслуживаете!!!» Редко так прямо звучал голос правящего класса, как в выступлениях этого полупроводника идей приватизации, декоммунизации, оптимизации (рабочего класса, пенсионеров)… Но Бортник всё же пытается мыслить вне навязываемых буржуями границ и категорий. Правда, степень адекватности анализа самого Бортника под вопросом, если Вьетнам и КНР у него социалистические, а пролетариат Украины и России оказался на другой чаше весов, нежели «наши украинские товарищи» (кто? они — не пролетариат разве?!) и «социалистические» страны Востока — тут, видимо, риторика окончательно взяла верх над классовым подходом в письменной речи Бортника… Однако основной вопрос поставлен верно: империалистская афера есть результат не одного разобщения буржуями руководимых стран, но пролетарской апатии, разобщённости класса в себе. За такую постановку вопроса — спасибо.

СВО — вызов именно пролетарской солидарности, о чём я писал с первых её дней. Как бы ни казалась ужасна и безвыходна обстановка со зримо вбиваемым милитаристами клином между народами наших первых в СССР социалистических республик — диалектически здесь печалиться нечему. Диктатура буржуазии дожимает саму себя, вовлекая прежде неактивные слои населения в политику, повязывая его с ней кровью. Первый отток с фронта контрактников в РФ — показывает лишь первую, если не нулевую стадию перехода буквы «Имп» в букву «Гра»: деморализацию. За ней может быть ничто, но может быть и то, на что надеемся все мы, включая Бортника.

Победой в этой ситуации может быть только братание стравленных империалистами пролетарских сил, стихийное неповиновение советского народа с обеих сторон обеим империалистским поджигателям «спецоперации». И отдельные очаги такого действия, пока за пределами Украины, появляются — в Италии и Греции, например, где отказываются грузить танки для ВСУ и проводят на Акрополе антивоенные манифестации.

То есть односторонней победы в принципе тут быть не может. Очень хорошо, товарищ Елена, что после поддержки президента Путина на первых порах, к вам пришло это осознание.

К другим оно тоже приходит. Неизвестный кинул две бутылки с зажигательной смесью в здание Щёлковского военного комиссариата в Подмосковье. В результате поджога пострадали два кабинета здания, в том числе — архив комиссариата. Это 13-е по счёту нападение на военкомат за время спецоперации.

Д.Ч.

На немецком фото сверху — украинская хата, оккупированный Донбасс, 1943 год, нарукавная символика оригинальная.


Материалы по теме:

МраксиZты против марксизма

Пути в болото оппортунизма неисчислимы

Заявление членов ОКП – интернационалистов

Крылатые ракеты над Киевом. ОдобрямZы, очнитесь!

Война в Украине — как не оказаться врагом своего народа?

Девятая неделя «спецоперации»: потери не только среди мирного населения, но и в комдвижении

4 thoughts on “Путин V плену совершенно ложных представлений об истории и её механизмах

  1. Какое «единство советского народа»?
    Окстись, 30 лет прошло, срок гигантский по нынешним временам, несколько поколений сменилось.

    «Единство подданных бывшей Российской империи» — ещё бы сказал.

    Реинтеграционные силы — в наличии?
    Большинству бывших «советских» граждан (обывателей)
    на всё уже… —
    А активного меньшинства на абстрактных ретро-утопиях и лозунгах не собрать. Ещё драться за «мировую революцию» в этих условиях предложи.
    ПОЭТ…по жизни, лирик.

  2. Ты свежую социалистическую идею людям предложи. И старая-то менялась неоднократно — на то и политика.

    А где цифровой и политический анализ рос. социума? Правильно, лишь такие немногие (единицы), как Двуреченский со своей группой — дали реальные цифири и исследовали полит. предпочтения соц. слоёв населения бывших соц. республик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *