Пути в болото оппортунизма неисчислимы

Классовая борьба в мыслях и делах людей проявляется не шаблонно, не непосредственно, не прямо. Она опосредована личным опытом, склонностями и темпераментом живых исполнителей.

Путь к оппортунизму может быть проложен, например, обычаем размазывать конкретику текущего момента по безразмерностям мирового капитала, глобализма и прочих всеохватностей, что лишает эту конкретику всяких внятных очертаний. Очень продуктивно и обратное – полное выхватывание текущего момента из череды событий, которой он принадлежит, лишая его исторической обусловленности.

Помочь найти себя в оппортунизме может очарование средневековых доблестей г-на Путина и его нетрадиционной внешнеполитической ориентации. Заметно укорачивает путь замена политических категорий идеологемами, а то и вовсе кричалками. Также бывает нетрудно, почувствовав в крови адреналин войны, принять его за адреналин революции.

Пройти путь легче, пребывая под гипнозом военно-полицейского величия государства РФ. Заложникам фашизирующегося государства может стать комфортнее, если относиться к нему «с пониманием». Стокгольмский синдром приносит облегчение чувством причастности к державным печалям и заботам – например, к внешнеполитическим.

Недостаток сил для собственной борьбы побуждает прислониться к борьбе чужой, даже чуждой.

Оппортунизму способствует вера в Деда Мороза, в необходимость спасения Донбасса от геноцида и избавления народа Украины от гнета киевской нацистской хунты, вера в спецоперацию, в ее историческое предназначение, не связанное с мотивами и целями тех, кто ее затеял, а также в возможность поспособствовать росту рядов партии попытками понравиться путинскому электорату.

Основными элементами кремлевского политического маркетинга была упаковка спецоперации в обертку необходимости защиты Донбасса и денацификации Украины.

По сведениям ТАСС в 2021-м году «внутриукраинский конфликт» унес жизни 7 гражданских лиц в ДНР и 1 в ЛНР, что несколько больше, чем в 2020-м. Цифры вряд ли должны оказывать решающее влияние на моральные оценки, но без них невозможны оценки политические и выбор адекватных мер реагирования. Снижение интенсивности конфликта и усталость людей от него, очевидно, повлияли на кремль в его решении влить в него цистерну-другую свежей крови.

Украина — многонациональное государство, заряженное реактивным национализмом (re-actio – действие в ответ на действие). Рядом персоналий и групп этот национализм поднят до высот нацизма, но этот последний далеко не дотягивает до роли определяющего в характеристике украинского государства. Нация в украинском национализме не этническая, а политическая, и сильнейший импульс к формированию этой нации дал 2014-й год.

Спецоперация явила полный комплект фальшивых мотивов, целей и — как видно, — и средств.

Российская власть стала жертвой собственной пропаганды относительно природы политического режима на Украине и его восприятия ее гражданами. Да и собственных сил. Украинская спецоперация становится спецоперацией против России.

«Фашизация сверху» – в единстве ее внутри- и внешнеполитических проявлений, — государственной идеологии РФ и политического режима в стране привела к злокачественной трансформации ностальгии по СССР в реваншизм, манифестом которого стали сочинения Путина по истории. При явных фантомных имперских болях главной мишенью реванша назначена Октябрьская революция, наплодившая «недогосударства» и разделившая «один народ».

Именно реваншизм определяет и мотивы, и цели спецоперации. Черчиллю (будь он неладен – этот толстяк! – так говорил мой школьный учитель истории) приписывают слова: «фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Сегодня спорным в этих словах является только их авторство. Попробуйте появиться на улице с плакатиком типа «фашизм не пройдет», сразу увидите, кто отнесет его на свой счет.

Спецоперация – это жестокая конвульсия провинциального империализма и реваншизма.

Оппортунизм откликнулся на нее романтическими порывами пристроить в ее обозе сколько-нибудь «антифашизма на экспорт». Идейный предтеча «экспортного антифашизма» – «фашизм на экспорт», насколько я помню – это один из «марксистских» ветров, что пускает профессор кислых квазимарксистских щей Попов-Гапонов (этот кладовщик марксизма периодически вытаскивает из паутины склянки с заспиртованными препаратами «марксизма» – это не опасно, живого учения не сложится). Этим анекдотом, шизофренически расщепляющим политику на две части – внутреннюю и внешнюю, — гуляющие сами по себе, и вызваны духи «антифашизма на экспорт». Экспортером выступает государство РФ. Нет нужды объяснять, что «антифашизм на экспорт» не сравним с антифашизмом для внутреннего употребления. Риски совершенно несопоставимы.

Если глянуть, что там у соседей, то увидим взвешенную позицию РКРП — на регулируемых вручную весах оппортунизма. Товарищи поддерживают спецоперацию постольку, поскольку (в той мере, в какой; до тех пор, пока – нужное подчеркнуть) крестовый поход несет освобождение гробу господню. Они не считают правильным применять подход Циммервальдской левой к сегодняшнему дню и желать поражения правительству своей страны, словно большевики имели в виду военное поражение Николая II от кайзера Вильгельма, а не поражение царизма силами революции буржуазно-демократической, перерастающей в революцию рабоче-крестьянскую.

Жизнь снова устроила нам проверку на способность к конкретно-историческому марксистскому подходу, и некоторые из нас ее с треском провалили*.

*Порой студенту, провалившему экзамен, приходится сообщать пренеприятное известие: чтобы так решить задачку, мало просто ничего не знать и не понимать. Надо еще и постараться.

Сергей Иванников, член Президиума ЦК ОКП


От редакции: Готовая, отвратительная для сознательного рабочего «военизированная» мораль — это сейчас в чистом виде и есть мораль правящего класса. Мораль миллиардеров, выкачивающих из нашей советской земли её силы, её нефть и газ — и зарабатывающих только на этом. А теперь и не только на этом — на кровушке народов. Ничего не создавая, только разрушая — теперь разрушая и связь между нами, заселяя вражду даже между теми, кто вроде бы стал братьями по бесправному положению в постсоветском обществе…

Это принесённый в готовеньком виде вывод: что творится на Украине, творится правильно, не нам кумекать в таких сложных геополитических вопросах. Наше дело — какое? Работу ежедневную работать, поддерживать на низовом уровне жизнь общества нашего (и здесь уже должен вспыхнуть вопрос — какого же именно общества? давно ли мы отреклись внутри себя от советской идентичности, от большой страны, в которой «спецоперации» были невозможны?)… Ну, а наверху умные дяди всё решат, кто виноват, в кого стрелять.

Внизу, конечно, возникнут вопросы: а насколько справедливо это всё? Насколько справедливо деление общества на «решал» и «отрешённых». Конечно, несправедливо! И вспоминать об этом сейчас — значит, вспоминать всю череду трансформаций, которые общество претерпело, становясь всё меньше и меньше (численный показатель не главный, но сам по себе он — приговор той самой власти, что попытается прикрыть советской символикой антисоветские деяния), вымирая по миллиону в год. Но эти показатели тем, чьи годовые доходы от такого исторически беспрецедентного бытия — под два миллиарда в год, как у друга Путина Миллера, — показались недостаточными, и они решили показатели увеличить.

Да, это радикальная, это шоковая терапия — такая же, какой были гайдаровско-чубайсовы реформы, — но она должна пробудить классовое сознание И В ТЕХ, кого отправили в «спецоперации» крушить то немногое оставшееся от СССР, что называют сейчас социальной инфраструктурой. Как выразился тут позавчера буржуазный эксперт Георгий Бовт — «…боевые действия, при которых потери среди мирного населения неизбежны»… Хорошо как сформулировано!

Тем временем в самой РФ административный ресурс и собственная глубочайшая реакция — выстраивают мирное население, как коров, буквами «зю» и «ви». А член ЦК ОКП Дарья Митина в Доме учёных на радость пригожинским троллям, как исправная учительница, пишет на доске те же буквы возле серпа и молота…

Кто-то среди военно-патриотических оракулов додумался до переделанной нацбольской формулы «Все мы сейчас Владимир Путин»… Ну, я вот лично хотел бы быть Леонидом Михельсоном — можно?

Ничего не создавая, а только приватизировав советские трубопроводы (из-за которых разгорались ещё «газовые войны» — предвестники Евромайдана и «Спецоперации») — зарабатывать миллиарды, благодетельствуя Москву целыми «домами капиталистической культуры«. Все мы теперь — Алексей Миллер, Алишер Усманов, Олег Дерипаска. Да-да — тот, кто за аферу правящего класса, неизбежно сливается с ним, забывая, что нежно, преданно обнимает своего грабителя. Собственно того, кто и довёл обе страны (республики) до «спецоперации».

И вот, на фоне аварийно-жертвенного патриотизма, который вспыхивает в умах давно отрешённых от богатств, ими создаваемых, и богатств недр, пролетариев — на фоне формулы «все мы — правящий класс» (да-да, диалектическое прозрение порой требует доведения до абсурда точки зрения классового врага), необходимо воспитывать, будить сознательность именно у тех, чьими именами пытаются эксплуататоры подписывать свой произвол. Сколько ещё «бюджетников» смогут выстроить они буквами «Зю»?

Зависит от нас, от «профессиональных» носителей пролетарского классового сознания — как бы странно и даже комично это сейчас не звучало. Собственно, странным не будет то, что не останется в стороне, а станет достоянием масс, мейнстримом — выдавливая на обочину позицию миллиардерского меньшинства, позицию классового врага, напротив. Только пролетарски прозревшие — перестанут быть охотниками и жертвами в том обществе, где царствуют Рублёвка, Миллергоф и Прасковеевка. Пробуждать его даже в тех, кто внял увещеваниям о «справедливости» пресловутой защиты народа Донбасса, которая дошла аж до Закарапатья.

Заставлять в умах их азбучные истины марксизма-ленинизма — выбираться из подполья и сметать наслоения буржуазной пропаганды с её русским (на самом деле — классовым) миром. Гнать ярким светом научного коммунизма госпропаганду с её неизбежной фашизацией (пусть и посредством пропагандирования эпигонов вроде Ильина) классово уснувшего сознания.

(Точно так же бывшие участники АТО, возвращаясь домой, организовывали в 2016-17 марксистские кружи в своих небольших городках — это необязательная сейчас, но социологически важная информация, — доля «топить за одну из буржуазий» им на собственной шкуре оказалась маловата, и они стремились к научному пониманию того, в чём участвовали…)

Д.Ч.


Материалы по теме:

МраксиZты против марксизма

Заявление членов ОКП – интернационалистов

Роскосмос, Роснефть и Газпром как зеркала успехов силовигархии

Конституция 1993-го «на крови»: начало приватизации и войны в Чечне

«Украинский рубеж» для политического коммунизма — и ОКП на распутье

Фарс выборов, помноженный на протестный энтузиазм и оппортунизм

К десятилетию «болотных» протестов на Болотной открыт Дом капиталистической культуры

24 thoughts on “Пути в болото оппортунизма неисчислимы

    1. давно таковых не встречал, да? вот Дебеж — сознательный. кстати, таким был и БорБорисов — о нём на радреале немного в последнем дУмании моём

        1. над идеями леваков-«марксистов» и, увы, над классиками — рабочие откровенно смеялись, считая это шизофренией.

          их понять можно. ваши инет-активисты для них — откровенные п…..лы.
          глупо рабочих винить за это. начинать надо с себя.

          1. рабочие смеялись, смеялись… заводы — рушились, рушились… не видишь тут корреляции? тебе почему-то до сих пор слышен этот гробовой смех класса, превращающегося в пепел — и невдомёк, что не всякий рабочий есть Сознательный представитель своего класса. я тэбэ странний вещь скажу — только нэ обижайся: агитация наша была (и будет) УМНЕЕ рабочих. вот в этом проблема (но и она решаема). не говоря о том, что мы, как и революционеры-демократы 19 века — сами тот же самый класс, сознательно взявшие его образование на себя и его судьбу навек с ним разделившие. брызгать сюда «святой водицей» не надо «троцкизм-троцкизм, леваки-леваки, пАк-пАки…» — класс читает нас и здесь, и даже в нашей фракции представлен значительно, профсоюзно (но об этом потом)

  1. red:
    14.04.22 в 12:14
    не очень-то Игнатич Маркса любит, ты б его на Форумске почитал об энтом! он какой-то свой коммунизм славит, ненаучный — без Маркса — примерно как Андрюша Симонянц наш незабвенный: «Маркс извратил марксизм»…

    1. ещё как жив! он тут проявился в навалистах — пытался им идеологии «нацдемства» (земства)) делать даже — идеолух тот ещё, домогался мундепки Андреевой… но больно уж убог на вид

        1. тебя Андреева вряд ли увидит вообще (КПРФница она) — ты на улице редко ходишь, а на митинги уж подавно

  2. да я раньше тебя это знал — ещё по антимарксистским публикациям Мухина в «Дуэли» конца 1990-х.

    и в письме тебе об этом писал недавно.

    а вы тоже, заладили, как попугаи — «научность»
    у него политэкономия только научность.
    отсюда — и его панэкономизм (как мерило всего и вся)

    не работает это уже с 1960-х годов, после размывания пролетариата как класса в связи с НТР в странах Запада. В РФ он сошёл с политической сцены уже в 1990-е. да и Маркс сейчас писал бы иное, как разумный человек. а у вас всё 19 век.

    смешные вы. а ещё над Двуреченским потешаетесь, леваки.
    он хоть собрал и обобщил стат. данные по соц. структуре и полит. предпочтениям соц. слоёв населения, в т.ч. и остаткам промышленного пролетариата (точнее — наёмных работников).
    ладно, перемещаемся в начало прошлого века — и теоретически в т.ч.
    согласен. так даже смешнее.

  3. главное — десятки раз писал тебе об этом, с реальными данными, цифирями, событиями.

    нет, вы хотите жить «в Древнем Риме» (как тот помещик из знаменитого фильма). Вы — неославянофилы наоборот: вместо возвращения к «допетровской старине» — желаете переместиться во времена героев В.Кочетова.
    так не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *