Заявление членов ОКП – интернационалистов

Мы, члены Объединенной Коммунистической партии, состоящие на учете в отделениях ОКП Республики Хакасия, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, считаем необходимым выступить со следующим заявлением.

Мы не согласны с принятым на пленуме Центрального комитета ОКП заявлением «О ситуации на Украине» и считаем его проявлением перехода части ЦК партии на правые позиции.

В заявлении ЦК «потерялось» главное: принципиальная оценка проводимой российскими властями так называемой «специальной военной операции». Фактически же имеет место ее косвенное оправдание.

Согласиться с этим мы не можем по следующим причинам.

Для нас не подлежат сомнению как факт крайней реакционности украинского режима, так и факт поддержки киевского государства западными державами и натовской военщиной. Об этом коммунисты без устали говорили прошедшие 8 лет. Вместе с тем, все эти печальные обстоятельства в полной мере, с преследованием своих корыстных целей, использовало и российское буржуазное государство. Сегодня уже очевидно, что его политика не приведет к реинтеграции народов бывшего СССР, а напротив, будет иметь разрушительные последствия для трудящихся Украины, России и Донбасса.

Продолжают гибнуть и становиться калеками люди. Уничтожаются предприятия и жилой фонд, происходит резкое падение уровня жизни. Многократно возрастает взаимное отчуждение, ненависть и культурный разрыв между жителями наших стран. Подавлены элементарные гражданские свободы. Одновременно колоссально растут барыши тех, кто наживается на военных заказах и переориентации экономики, а в дальнейшем будет наживаться на программах «восстановления» разрушенной боевыми действиями инфраструктуры.

Государства, находящиеся в авангарде антикоммунизма, не могут проводить никаких «денацификаций». Государства, уверенно идущие по пути установления открытой террористической диктатуры над трудящимися, подавления социального прогресса и даже буржуазной демократии, не являются и не могут быть «антифашистскими». Их политика прямо противоположна политике антифашизма. В этом уже убеждаются как несчастные жители Донбасса и Украины, так и наивные «левые» оппортунисты, поверившие лживым посулам официальной пропаганды.

Марксисты не вычленяют текущее военное противостояние из общего контекста развития капитализма на его империалистической стадии.

Мы считаем, что к середине нулевых годов текущего столетия в полном соответствии с марксистско-ленинским учением в Российской Федерации сложился монополистический капитализм, который не мог не начать проводить империалистическую внешнюю политику. Зримым проявлением этого стали военные акции в Южной Осетии, Сирии, странах Центральной Африки, полицейские мероприятия в Беларуси и Казахстане, события последних лет на Украине.

Эти события являются ничем иным, как империалистическим конфликтом крупного капитала России и правящего класса коллективного Запада, воюющего в данный момент силами украинской армии. Общий характер такого противостояния не изменяется даже при наличии внутри него справедливой составляющей – борьбы народов за свое самоопределение вплоть до отделения. Однако оправданием империалистической политики это обстоятельство быть не может.

Мы всегда поддерживали и поддержим трудящихся Украины и Донбасса.
Принципы интернационального социализма требуют от левых сил стран империализма осуждения в таком конфликте прежде всего своих правительств.
Подняться до этой позиции большинство ЦК ОКП не смогло.

В этих условиях мы заявляем о своей приверженности принципам пролетарского интернационализма, выработанным Марксом и Лениным, зафиксированным в Программе ОКП и решениях ее Съездов.

Мы не намерены выходить из партии: в условиях беспрецедентного давления на оппозицию такой шаг служил бы укреплению правых элементов. Мы продолжим борьбу за умы товарищей, не останавливаясь перед перспективой жесткого идейного размежевания с теми, кто тянет коммунистов в болото шовинизма и капитуляции перед диктатурой.

Мы обращаемся ко всем товарищам, как внутри ОКП, так и за ее пределами.

Грядут тяжелые времена. На мир, в котором мы живем, спустились сумерки. Никто из нас не знает, как долго они продлятся, как долго будут свирепствовать репрессии, тотальная цензура, взаимное уничтожение трудящихся на радость угнетателям.

Ясно одно: никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и не герой. Как ни тяжела была бы наша ноша, сойти с избранного пути мы не можем. Борьба за социализм должна продолжаться. Она может приобретать различные (теоретическая, экономическая, политическая) формы в зависимости от условий и стойкости различных отрядов движения трудящихся. Главная задача этого движения сегодня – добиться прекращения истребления людей и социальной инфраструктуры. Тот, кто хочет положить конец господству угнетателей над угнетенными, обязан бороться за мир между народами.

Долой империализм и автократию!
Виновников вражды между народами – к справедливому суду!

Заявление открыто к подписанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *