Советизация Западной Украины 1939-го года и «спецоперация» 2022-го: возможны ли аналогии?

В бессилии найти исторические аналогии с «событиями вокруг Украины», как осторожно начали теперь называть «спецоперацию» — многие вспоминают то 1943-й, то 1914-й, а кто-то даже 1939-й вспомнил. Ведь вроде бы тоже внезапно и насильственно, вроде бы тоже «на броне» вошли Советы в Западную Украину, и ещё в результате подписания «подлого пакта Молотова-Риббентропа» (как ещё недавно именовали его системны либералы)… Чтобы обнулить поскорее жалкие попытки путриотов приравнять российский олигархический капитализм-«визволитель» к социализму советского образца, даём историческую справку и показываем документальный фильм 1940 года.

А то многие дорогие россияне, прижившиеся и к триколору и сжившиеся с приватизацией, вдохнув паров путриотической бражки спешат уже и красным флагом с серпом и молотом помахать из Москвы в лужнецких массовках… Так вот, лучше бы вспомнили московскую маршевую «кричалку» боевых нулевых годов — «Т**колоры в унитаз, Вовка Путин три-два-раз». Нынешнее наступление на Киев — это как раз уничтожение общих с украинским народом советских завоеваний и побед, не смотря на заявленную постскриптум денацификацию.

***

Освобождение западноукраинских земель из-под польской оккупации и присоединение их к Советской Украине состоялось в результате заключения знаменитого и многажды проклятого либералами Пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года и последующего разгрома Польши. Цель, официально заявленная Советской властью — «взять под защиту украинское население в ситуации распада польского государства». С этой точки зрения советизация Западной Украины была положительным историческим явлением, а в контексте надвигающейся немецко-фашистской агрессии — вообще шагом необходимым, таким же как Зимняя война с Финляндией. Максимально отодвинуть границы СССР от столиц её республик и крупных промышленных центров — вот «голая» политическая (не произносим тут фашистского термина Хаусхофера «геополитика» по понятным причинам) цель, если не брать во внимание социальный аспект. А он не менее важен: приход в бывшие панские владения социализма был шагом социального прогресса на Запад.

Воссоединение западноукраинских земель с Великой Украиной осенью 1939 года стало воплощением длительных стремлений и весомым вкладом в процесс консолидации украинской нации. Вступившую 17 сентября 1939 г. в Западную Украину Красную армию под руководством маршала Семена Константиновича Тимошенко население везде встречало как освободительницу от ненавистного польского оккупационного режима и угрозы нацистской оккупации.

***

О, как сильно, как страстно хотел бы такой же реакции украинцев сейчас Путин! Но нигде её нет и быть не может. Знаете, почему? Потому что Путин обратился в Лужниках к дорогим россиянам и процитировал Библию в пуховке Loro Piana стоимостью полтора миллиона рублей. Это любимый итальянский бренд президента. Куртка кстати по моде — новой коллекции 2021/2022. И потому что русское оружие не ведёт за собой социализма, национализации, обобществления средств производства, а ведёт околопутинский олигархат — Ротенбергов, Ковальчуков, Тимченко, Миллера, Усманова и других новых хозяев для газопроводов и советских заводов, приватизированных ранее украинской олигархией. Это империализм, дорогие вынужденные россияне, и ничто иное.

Александр Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»

Слёзы, проклятия, национальная озлобленность, русский мат в адрес «русского мира» — вот что встречает «февральская кампания» там, где неделями наши советские братья живут без водоснабжения, отопления, где артиллерия рушит жильё. Причём именно она, «спецоперация», и рождает на территории УССР ожесточённый национализм даже у тех, кто был прежде нейтрален. В Москве «виновные» в лице распиливших государственное бабло на подпольную пропаганду «русского мира» среди украинцев — найдены в ФСБ и посажены под домашний арест. Всё это очень напоминает историю подпольного миллиардера Захарченко из того же ведомства, однофамильца погибшего в межклановых разборках лидера ДНР…

***

После выхода войск Украинского фронта маршала Тимошенко на согласованный с Берлином рубеж по реке Сан, который стал государственной границей, на западноукраинских землях сразу же развернулись радикальные политические и социально-экономические преобразования. С целью оформления территориально-правового статуса и общественно-политического устройства Западной Украины были проведены выборы Украинского народного собрания, в организации которых активное участие принимали первый секретарь ЦК КП(б)У Н.С. Хрущев, маршал Тимошенко. Народное собрание единодушно приняло декларации об установлении советской власти и присоединении к УССР уже 28 и 30 октября 1939 года. Важно помнить, что Вторая мировая уже шла два месяца, Германия наступала на европейские столицы со скоростью, пугающей даже самых политически отсталых обывателей Западной Украины — если, конечно, они не были банедровцами.

В декабре 1939 г. были осуществлены административно-территориальные изменения, образованы шесть областей: Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская, Волынская и Ровенская, поделенные на районы. Основные рычаги власти на местах были сосредоточены в обкомах, райкомах и горкомах ВКП(б).

С национализацией предприятий и переходом на плановую экономику уже в октябре-ноябре 1939 г. государственные, партийные и хозяйственные органы развернули активную работу по ликвидации безработицы, был введен 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата. Рабочий класс понял, чья пришла власть и всемерно её поддерживал. В области экономики с 21 декабря 1939 года был осуществлен переход на советскую валюту, организованы отделения Государственного банка на местах. Ключевое значение придавалось развитию транспорта. Так, осенью 1939 года было принято решение о «перешивке» железных дорог, переоборудованию подвижного состава и строительстве шоссейных дорог.

Вся земля, её недра, воды и леса были национализированы, землевладение помещиков, буржуазии, церкви и монастырей ликвидировались. Какие-либо операции по купле-продаже земли запрещались, что свидетельствует о начале коренного социалистического переустройства аграрных отношений. Переход всех учебных заведений на содержание государства и бесплатное обучение радикально расширили возможности для украинцев в области образования. С большим одобрением воспринималось доминирование школ на родном (украинском) языке — но нынешним малообразованным «питерским» критикам «создателя Украины» и культурной украинизации (которая и была пропагандой Советской власти, научного комунизма) этого в принципе не понять. Им везде мерещится только украинский национализм как синоним сепаратизма — здесь же было всё наоборот! Всеобщее одобрение получило введение широкой бесплатной медицинской помощи, мероприятия по пенсионному обеспечению тех, кто прежде вообще не знал что такое пенсия.

Поскольку важное место отводилось культуре как средству идеологического влияния на западноукраинское население, был налажен выпуск периодической печати, сформированы объединения писателей, художников. В центре внимания власти находились вопросы создания совхозов, машинно-тракторных станций. Особые трудности появлялись при создании колхозов (панские порядки оставили глубокий след, рабская, заробитчанская, холопская, либо же мелкобуржуазная психология — доминировали), но все же процесс потихоньку продвигался. Его поддерживала часть сельского населения, которая связывала с социализмом надежды на лучшую жизнь.

В конце 1940 года в западных областях УССР уже существовали 556 колхозов, объединяющие 36,5 тысяч крестьянских хозяйств. Такое ударное и успешное продвижение идей уже состоявшейся в СССР коллективизации и советизации — показывало верность решения Сталина и ВКП(б) о присоединении западных областей Украины путём подписания пакта Молотова-Риббентропа. Иных путей не было, как не было уже и запаса времени для разворачивания борьбы с элементами, враждебными Советской власти и научному коммунизму — ими были, конечно, бывшие помещики, кулаки и украинские националисты, ушедшие в подполье и вылавливаемые НКВД. Всех выловить не удалось — они-то и участвовали в еврейских погромах во Львове, едва туда вошёл вермахт летом 1941 года. И вот он-то, нацистский гнёт, предполагал социальный регресс: ликвидацию колхозов и возвращение помещичьего замлевладения — но уже помещиков не польских, а немецких. Гитлер щедро раздавал своим маршалам и генералам вотчины, пока в Бабьем Яру рядовые нацисты немецкие и местные бандеровцы расстреливали киевлян, еврейских женщин и детей…

***

Вы что-нибудь слышали о планах национализации, то есть обобществления, переведения в статус социалистической собственности отбитого у украинских олигархов в результате «спецоперации» от кремлядей, дорогие россияне? Пока мы слышали от Путина только, что бизнес в период спровоцированного «спецоперацией» экономического кризиса и роста розничных цен для населения получит широкую господдержку, слышали путинские призывы к буржуазии, новым помещикам и виноделам вроде Ковальчуков, призывы к эксплуататорам и банкирам — смелее действовать в Крыму в период санкций. Государство российское поможет не трудящимся, государство поможет их эксплуататорам. Потому что правящий класс в нём — буржуазия.

Сегодня, чтобы отринуть любые аналогии «февральской» путинской кампании со сталинской советизацией Западной Украины — смотрим документальный фильм 1940 года. Фильм, что очень теперь важно, Киевской киностудии. УССР как основанная в 1918-м республика и как культурный рупор большевизма была точно такой же пропагандисткой социализма, как и РСФСР, и никакого тут первенства или главенства быть не могло в силу полного конституционного (1936) равноправия социалистических братских народов. Потому и не требовалось буржуазно-националистических, антипролетарских идеологем «русского мира», которые роднят этот военизированный «мир» в тех временах, скорее, с пангерманистами, то есть теми, кто вскоре напал на УССР и СССР с Запада, кто бомбил Киев…

Григорий Дебеж

На фото сверху бойцы РККА распространяют среди населения Западной Украины газету «Правда» на украинском языке, 1939.


Материалы по теме:

Виктор Алкснис. Неуд Путину по Истории КПСС

Александр Дедок. На заметку любителям Западных демократий

Как СССР готовился к битве с вермахтом на румынском направлении в 1940-м

Декоммунизация в селе Икряное: Ленин и лозунг «мир отстояли» опасны в РФ?

4 thoughts on “Советизация Западной Украины 1939-го года и «спецоперация» 2022-го: возможны ли аналогии?

    1. всегда пожалуйста, коллэга! а писать лучше по теме — и под конкретной статьёй (двусмысленно выражаюсь?))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *