Кто может позволить себе поигрывать акциями на бирже, сколько их в Москве?
Падение нефтерубля из-за ухудшения международной обстановки и роста напряжённости в Донбассе, заставило крупнейших игроков, российский капитал — как-то «подпирать» в информационном пространстве свои репутации. На «Бизнес-ФМ» то и дело слышно, что нельзя при падении рубля избавляться от акций Сбербанка или Газпрома, поскольку они вот-вот взлетят, надо «прикупить» напротив сейчас дешёвых акций, чтобы завтра разбогатеть… Говорят это «эксперты», которых уже «зарядили» деньгами те самые игроки.
Но слушателям даже этого элитарного радио, наверное, становится интересно — много ли таких лиц, существующих, причём безбедно, только на взлётах и падениях акций, ничего своим физическим или умственным трудом кроме вложений и перевложений — не производя?..
Обратимся к статистике.
Количество физических лиц, имеющих счета на Московской бирже в 2020 году, составило 8,5 миллионов человек. Из них 4,7 миллиона пришли в этом же году. Государство активно способствует приходу частных лиц на рынок, вводя инвестиционные вычеты (ИИС) и льготы. Этот бум вызван отчасти попытками масс выскочить из своего унизительного, рабского положения за счёт альтернативных источников дохода. Работать-то практически негде — во всей РФ уничтожено около 80 тысяч заводов за годы «стабильности». Вот и пытаются безработные как-то приткнуть свои денежки, чтобы те «работали а них» (буржуазный миф, отупляющий пролетария не хуже религии).
Хотелось бы дать ряд отрезвляющих пояснений по этому поводу.
Первый тезис касается объема капитала. Для достижения минимального пассивного дохода с инвестиций (возьмем среднюю заработную плату по стране в размере 45 тысяч рублей) на одного взрослого человека необходим капитал от 5 миллионов рублей, причём с учётом использования инвестиционного вычета и более доходных рискованных инструментов как акции. Этот уровень недостижим для большинства работников.
Второй момент: управление даже таким ничтожным объемом средств требует подготовки, уровень которой порой превышает уровень выполняемых задач по месту основной работы (высшее образование тут не поможет, а финансово-экономическое даже навредит).
Большинство не доберется до разумного инвестирования (в рамках данной общественно-экономической формации). Они падут в схватках с крупным капиталом и будут вынуждены далее заниматься наёмным трудом.
Арсенал по выбиванию мелкого капитала у крупных игроков велик — это буквально вся инфраструктура биржи да и само государство. Брокеры снимают комиссии как явно так и тайно, СМИ подталкивают к спекуляциям, компании проявляют чудеса изобретательности по искажению и подделке отчетностей и это не считая откровенных мошенников.
Не стоит также забывать про опасность потери всего капитала. Не является секретом, что капитализм вызывает кризис перепроизводства и создание монополий планетарного масштаба. Передел сопровождают войны.
Чтобы конкурировать и выжить, нужно постоянно расти. Микрокапиталам частных инвесторов уготована роль кормовой базы для крупных игроков. Всё, к чему стремится обычный благоразумный инвестор, вкладывающий деньги в фондовый рынок, это защита от агрессивной капиталистической среды. Эти накопления в виде вложений в разные инструменты должны выполнять роль некой иллюзорной страховки по:
а) медицинской части для себя и близких (все видят, как всем миром собираются деньги на лечение больных детей и делают вывод, что рассчитывать нужно только на себя);
б) для обучения детей, так как бесплатного качественного образования не будет, а атавизмы социалистического строя в ближайшее время прекратят существование. Осознание того, что твои дети будут прислужниками тех, у кого есть деньги на образование, бьет не слабее, чем физические страдания чад;
в) желание выйти из унизительного положения, когда не чувствуешь себя хозяином своей же жизни.
С производительностью труда и уровнем науки, которого достигло человечество в основном при капитализме, обеспечить потребности каждого члена общества абсолютно возможно. Не позволяет этого сделать лишь порядок отношений между людьми, то есть сам же капитализм.
За себя скажу, что недавно достиг так называемой финансовой независимости и пришёл к такому неожиданному выводу. Всё это инвестирование было бы не нужно при грамотных, научных отношениях к действительности. Иначе говоря — при коммунизме.
тов. Ростислав, «Прорыв»
От редакции: Помню, имел я в 2020-м летом спор с одним занятным типом — держателем акций Роснефти, купленных на этой самой Мосбирже… Человек этот писал на сайте газеты «Завтра» интереснейшие вещи (с этого диалог и завязался) — о том, что РПЦ должна получать финансовую господдержку, как было до революции, до социализма. То есть фактическое сращение РПЦ с олигархическим государством (а охрана у иерархов РПЦ, начиная с Кирилла — это ФСО, если никто не замечал) господин сей предлагал уже оформить честно, юридически, поскольку негоже столь важный идеологический институт держать в чёрном теле…
С господином разговорились — он был другом знакомой, причём помогал и финансово ей (одной бывшей комсомолке, тусовавшейся в созданном при фракции КПРФ в Госдуре движении «Поколение Победы»). Комсомолка переживала не лучшие времена — сидела без работы, развелась с бывшим «красным скином» из «антифа», мужем-обьюзером (сама так его звала), злоупотребляла алко-терапией, как чумы боялась диабета… Господин, надо так понимать, поддерживал её не только материально, но и морально, и довольно легко обратил в православие. И из пламенной ульяновской коммунистки (сайт Ульяновского отделения СКМ был одним из лучших в нулевых) превратил в банальную подмосковную обывательницу, антикоммунистку, соблюдающую религиозные обряды.
Мне стало очень интересно, что же это за человек. И он не скрывал своей буржуазной позиции патриота-путиниста, которому при нынешнем капитализме, «с акций» живётся весьма вольготно, и это вдобавок укрепляет его веру в Христа и ненависть к СССР, ко Швондерам там всяким… Тогда я поинтересовался у него как путриота, как он, миноритарный акционер Роснефти, отнёсся к тому, что 19,5% акций этой «госкомпании» были в «проклятых десятых» проданы Сечиным и Ко иностранцам. Как его русско-патриотическое сознание к этому отнеслось? Ведь нефть-то вроде бы наша, здешняя — вдобавок ещё и всенародная…
Оказывается, замечательно отнеслось сознание путриота к такому прозападному, «компрадорскому» ходу силовигархии, дружественному к западному капиталу реверансу! Как отвечал мне путриот, для рынка (да-да, и для патриотов есть его величество Рынок!) только лучше стало, прибыльность по акциям якобы повысилась после продажи значительной части государственного пакета в Катар и Италию. Ну а мне, уже как эксперт, акционер Роснефти посоветовал не завидовать чужим прибылям — а пойти на Мосбиржу и следовать его примеру… Далее — смотрите середину текста тов. Ростислава, кто и с какими капиталами может себе позволить подобные покупки. Это — хоть и паразитарная, биржевая, но буржуазия. А кто своим трудом, именно трудом, а не махинациями зарабатывает — не имеет всех тех особенностей благосостояния и личности, что явились мне в одном лице, в друге-благодетеле бывшей ульяновской комсомолки. Вот на этом безусловном классовом противоречии — и предлагаю строить дальнейшую агитационную работу. Живущие биржевыми махинациями и чужим трудом — и живущие трудом своим.
Д.Ч.