День нашего ежегодного отчёта перед великим Лениным
Сегодня день и трагичный, и торжественный. День когда Советский Союз и мировой пролетариат утратили своего первого вождя, великого Ленина. В морозном злющем январе 1924-го года. В этот же день мы, большевики всех партий и времён, простые современники и потомки — приняли из рук Ленина знамя строительства коммунизма. День не просто обязывающий нас отдавать дань памяти величайшему мыслителю и практику всех веков, человеку под водительством которого был совершён исторический прорыв из капитализма и отсталости в социализм, — день, обязывающий давать у мавзолея Ленина и по месту работы отчёт самим себе и всем его последователям. Словами Маяковского
Скажите — вы здесь? Скажите — не сдали?
«Хорошо!»
Идут ли вперед? Не стоят ли? — Скажите.
Достроит коммуну из света и стали
республики вашей сегодняшний житель?
Тише, товарищи, спите…
Что ответить нам хотя бы Маяковскому, а не Ленину?
Сдали. Стоим. Вперёд не идём — поскольку торжествует совершенно иной вектор общественного бытия, «времявспять», реставрация капитализма, а под ним — и царизма, пока на уровне надстроечной эстетики и общественных отношений. Увы, только света и стали — оказалось недостаточно для достижения такого уровня взаимодействия и взаимопонимания человечества, на котором не требуются ни деньги, ни государства, ни прочие условности прежних эпох… И свет и сталь — обращены ныне не в пользу, не для развития общества, но снова для закабаления созидательной силы его, для войн по воле буржуазии, а единый ленинский Союз измельчается, погряз в междоусобицах, национализмах-сепаратизмах, дележе прежде единой, всеобщей социалистической собственности…
Потому, покуда нам самим нечем хвастаться, стоит вспомнить, как работал на благо наших, грядущих поколений — сам Ленин, уже больной, уже обречённый, но научным коммунизмом и искромётной практикой его воплощения освещающий зарю грядущих побед человечества над собственной же отсталостью, регрессивностью, косностью, эксплуататорским гнётом прошлого… Этот скромнейший при всём его историческом и ментальном величии человек — смог так организовать работу того же СНК, всю Советскую и партийную власть, что всего за пятилетку с начала работы она обходилась без него. Говоря современным языком — децентрализация власти, со времён царя и Керенского, была проведена широчайшая. И заходя внутрь этого новейшего механизма — Ленин никаким «ручным управлением» не занимался, лишь удостоверялся, что всё работает без него, делал небольшие поправки, и возвращался в Горки…
Потому нам стоит сегодня вспомнить рассказы о Ленине тех, кто его помнит живым, заглянуть в воспоминания современницы Ленина — воспоминания, подкупающие своей прямотой, искренностью, свежестью впечатлений.
Из воспоминаний Даниэтты Гавриловны Идзон, стенографистки СНК и секретаря зампредсовнаркома А. Д. Цюрупы:
«Когда я работала в Совнаркоме, мне очень часто приходилось слышать о необыкновенной скромности Владимира Ильича, о его какой-то детской застенчивости, о желании никогда не выделяться среди других, не обращать на себя внимания, а главное — не быть объектом восторженных встреч с их овациями и т. п. В моём представлении никак не увязывались, с одной стороны, колоссальная энергия Ильича, железная воля, могучая сила влияния на людей и его скромность, застенчивость. Но вот однажды мне пришлось лично убедиться в том, что все эти черты характера вполне совместимы.
Это было в октябре 1922 года. Владимир Ильич после продолжительной болезни снова вернулся к работе. На 3 октября было назначено заседание Совнаркома под председательством Ленина. Помню, как на проходившем накануне заседании Совнаркома все наркомы, узнав о том, что завтра будет сам Ильич, заметно заволновались и начали горячо обсуждать предстоящую повестку дня, кто первым из них будет докладывать и — главное — как встретить Владимира Ильича. Была намечена целая программа: прийти на 15 минут раньше с тем, чтобы ровно к пяти часам всем быть на своих местах; когда Ленин выйдет из своего кабинета, устроить ему дружескую встречу, произнести приветствия и т. д. и т. п.
Это волнение передалось и мне. В ту ночь почти до рассвета я не могла уснуть, будоражила мысль: неужели я увижу Ленина, услышу его голос, буду сидеть рядом с ним. До этого я знала Ленина только по портретам, и он мне казался высоким, широкоплечим.
Наконец пришел этот долгожданный вечер!
Я пришла в зал заседаний за полчаса до начала и стала наводить порядок у себя на столе: приготовила всё необходимое для работы. Десять раз переставляла чернильницу, перекладывала бумагу и ручки — казалось, надо ещё что-то сделать, по-другому, лучше, не так, как всегда.
Без двадцати минут пять в зал вошёл небольшого роста человек, приветливо поздоровался со мной и спросил: «Вы уже на месте?» Мне его лицо показалось очень знакомым, но я никак не могла вспомнить, кто это и при каких обстоятельствах я его видела. Приняв его за кого-то из приглашённых на заседание Совнаркома (не наркома, конечно, потому что их я знала всех в лицо), ответила ему вскользь: «Да, я уже на месте и очень волнуюсь, потому что сегодня будет сам Владимир Ильич». Я заметила, что этот человек улыбнулся, однако не придала этому никакого значения. Между тем он, заложив руки в карманы, стал прохаживаться по залу. Я же продолжала приводить в порядок вещи у себя на столе.
Время приближалось к пяти. Первым пришёл Красин. Смотрю — он быстро подходит к этому небольшого роста человеку, радостно пожимает ему руки, рассказывает о чём-то, жестикулируя, и оба смеются. За Красиным пришёл Владимиров. Он тоже, увидя этого человека, быстро приблизился к нему, тоже радостно пожимал ему руки, смеялся, разговаривая с ним. За Владимировым появились Луначарский, Довгалевский, Семашко, Лежава и другие.
Я всё никак не могу понять, кто же это? Думаю: наверное, приехал какой-то товарищ с периферии и после долгой разлуки его так радостно встречают — и мучаюсь над вопросом, кто это может быть?
Стрелки часов приближались к пяти. Я начинаю ещё больше волноваться: ведь скоро увижу Ленина. Вот сейчас откроется дверь из его кабинета, он выйдет, начнутся овации, приветственные речи… Зал между тем наполняется людьми. Причём почти все приходившие устремлялись к этому неизвестному мне человеку, со всеми он перекидывался словами, приветствиями. Я продолжала теряться в догадках. И только ровно в пять часов, когда этот невысокий человек, сев на председательское место, объявил заседание Совнаркома открытым, я поняла, кто это был и с кем я четверть часа назад разговаривала.
Дальше всё происходило как во сне. Кто-то (сейчас уже не помню, кто точно) зачитывает повестку дня. Потрясённая случившимся, я на какой-то момент забыла о своих прямых обязанностях. Вдруг слышу голос Ленина: «Прочтите, товарищ стенографистка».
Не в силах ничего ответить, да и что тут было отвечать — все мы хорошо знали, как Владимир Ильич относился к неорганизованным, нечётким работникам, с полными слёз глазами смотрю на Ленина. Он, очевидно, понял, в каком я состоянии и, несколько смягчившись, сказал: «Продиктуйте, пожалуйста, повестку дня ещё раз. Записывайте, товарищ стенографистка».
С трудом преодолев сильнейшее волнение и неловкость, беру себя в руки и приступаю к работе…»
Фотография наверху — Петра Оцупа.
В архиве РГАПСИ кроме В.И.Ленина указаны фамилии 38 человек — А.В. Луначарский, М.Н. Покровский, Н.А. Семашко, В.С. Довгалевский, А.И. Свидерский, Г.М. Леплевский, Л.Б. Красин, П.А. Красиков, В.Г. Яковенко, Н.А. Реске, А.Б. Халатов, [В.В.] Фомин, Я.С. Ганецкий, Ф.Ф. Сыромолотов, Г.Я. Сокольников, А.М. Лежава, А.П. Розенгольц, Бернштейн, [М.К.] Владимиров, А.Г. Гойхбарг, Шмидт, А. Смирнов, В. Смирнов, П. Попов, А.С. Киселев, Н.В. Крыленко, [В.С.] Завадский, В.П. Милютин, Белов, [Николаев], К.Х. Данишевский, [М.Х.] Поляков, П.А. Богданов, Г.И. Крумин, Н.Г. Туманов, Г.И. Бройдо, М.И. Фрумкин, А.И. Рыков, Л.Б. Каменев.
Остальных 16 в списке нет. Я кроме самого Ильича, Рыкова и, возможно, Луначарского, вряд ли кого опознаю. Возможно другие, прочитавшие этот текст, смогут назвать дополнительно фамилии или опознать перечисленных… И мне ещё хочется уточнить — кто-нибудь видит на этой фотографии Троцкого, Дзержинского и Чичерина?
Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП
С днём памяти нашего Вождя, основателя ТОЙ Партии, которая освободила нас от оков, спасла страну, создала новое государство, дала нашим народам — человеческие права…
Прости, Ильич, но нынешние «коммунисты» — того народного государства не восстановят. И мирового комдвижения (без жи…ни). А КПСС родная СССР предала.
тэкс… день траура не означает — День исторического пессимизма! ну-ка не сеять тут уныние, пророки уныния — не по нашему департаменту 😉
оптимизьм — для твоих левачков оставим.
Это — реализм
Очевидно, хорошо провели возложение (судя по тону твоего ответа)
Завтра влетишь в коммунию, романтик Чёрный!
(ты стат. данные по стране-то почитай)
а комдвижения (класса, партии) — ?
остальное — просвещение.
(или тусовня)
Ошибся, четыре дурачка из Нетрудовой России помогут трудовому народу
black:
21.01.22 в 14:14
ура, ура, ура!
да, да.да-а…
так, а где фильм «Вожди»?
(фото изучим потом)
фильм вожди какой-то всё-таки стёбный, и лучше в столь священный для нас день — его не казать. евтушёнка добра не чает
а чему и нет?
«священный» — ? А говорили что мы — неверующие?
Врали в школе!
Зиновьев — слева, у «голландки» , Впрочем, есть и похожий ж…д справа (второй профиль)
Дождутся и 1930-х.
Чёрный дракон Сталин (ненавидевший их ещё со времён подполья и ЗНАВШИЙ их биографии и деятельность) почти всех оставшихся в живых укокошит
И будет Совнарком русским (а Каганович и Микоян — были люди замечательные, правда последний — был при Хрюще — «не того»). Ах да, ещё тов. Дымшиц (зам пред Совмина)
нет, Зиновьев (Радомысльский) пожирней был.
в левом третьем ряду спереди, с бритой башкой, волосы оставлены в центре (смотрит на нас анфас) — похож на Сахнина
Астальных не помню (как-то Рыков ползает по фото — двойник?, все на одно лицо, б…..!)
уточнюю
Не фото, а поминальник.
В перестройку (1987-1988) — «ах, каких людей потеряли!»
Настоящих большевиков на этом фото — менее трети.
далее — будущая сволочь при фашне.
Где Дзержинский? — РАБОТАЕТ! А не пиз…т на заседаниях.
Это ж КАКУЮ партию Сталин расстрелял!
(Вадим Роговин, троцкист, советский еврей, антисоветчик)
А фотка — хороша! Молодесь!
эти прекрасные русские лица…
Товарищи, Чёрный решил скрыть от коммунистической общественности неприглядные документальные факты из творческой жизни члена ЦРК КПСС (с 1976 г.), н.а. СССР М.А.Ульянова и н.а СССР, депутата ВС СССР (с 1979 г.) К.Ю.Лаврова, сыгравших роль В.И.Ленина, а потом поливавшего память Ильича грязью.
Тов. Чёрный не выложил здесь присланный ему фильм «Вожди» (1996). Он есть в Инете — шмотрите. Интересно.
И горько. И стыдно…
А сейчас, после Мавзолея, он начнёт врать, что НЕПОМНИЛ.
Нет, он правдив. Но о каких-то делах — ну не хотечь говорить…
«опасно» (для жизни)
но он всё это знает — как сталинец
Вообще, признания людей, всенародно любимых советских артистов, сыгравших во многих фильмах В.И.Ленина (и сделавших на этом карьеры — а не только на конструкторах и председателях), а потом — поливавших дрянью память и дело
Ильича — вот приговор поздней КПСС. И цена ей…
Надо вовремя сориентироваться… Люди ж не дураки бывают (иногда).
Впрочем, светлая память народным артистам…
Надо бы Кальмарчику медальку дать.
Рустамов: «Н-н-НЕТ! Мне от этой власти ничего не надо!
Только в депутаты пустите (трепаться люблю)
про «мировую революцию»
Но сам «пролетарий» Рустамов нигде не работал принципиально (после танцев в ансамбле Моисеева)
Он боролся за карьерку и славу — в Инет-помойке.
black:
21.01.22 в 14:41
я знаю, что Элмар — глуп. но не трожь его. он мне как сс-сын
с кем жо комдвижение-то останется
Рузан — людоед, но наш глава партии пенсионеров (5-7 чел у
статуй по воскреснякам
Колян — всегда корошоу
Рудык — хоть и перд, но тверд!
Дурак Рустамов опять ползёт на выборы. После недавнего обсёра. Трындит: «Это возможность организации, консолидации, команды!».
Для меня твоя левацкая бездарная шваль — лишь повод для смеха, уже поднадоевший цирк. Ни ума, ни образования, ни жизненного опыта, ни нормальных идей, ни реальной помощи «пролетариям» (хоть на опохмелку)
А тебе-то эти тупые ничтожества — зачем нужны?
Тусовка… Видел бы дворянин Ульянов это — не стал бы с кретинами возиться.
а производштво разрушено (как и мОзги). Остались — эти.
ах, да — ещё Попов…
black:
21.01.22 в 14:53
я знаю, что Элмар — глуп. но не трожь его. он мне как сс-сын
с кем жо комдвижение-то останется
Рузан — людоед, но наш глава партии пенсионеров (5-7 чел у статуй по воскреснякам)
Колян — всегда корошоу
Рудык — хоть и перд, но тверд!
Даша — невольница наша! мысли, идеи, Никиты.
Удалец — всегда молодец (потому и не пип….ц)
А литература — всегда жыва!
об этом ты уже говорил мне, после встречи с Марией Конченко.
Можешь не повторять
Завтра — Гайдар.
(аташлю)
black:
21.01.22 в 15:31
правильно! литература всегда жыва!
ТОБОЙ жива!
Ленин бы вас настроил, как гитару.
А после этого — уже будет ваш «отчёт перед великим Лениным».
Сегодня — день рождения А.П.Гайдара.
А ЧёрМный (красный — со старорусс.) — опять ушёл в редакционное небытие.
занимаются мебелью для офиса
тебе прислано.