К 110-летию Д.А.Кунаева, руководителя Советского Казахстана

Сто десять лет назад родился Динмухамед Ахмедович Кунаев – коммунист, советский государственный и общественный деятель, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахской ССР (1960-1962, 1964-1986), член Политбюро ЦК КПСС (1971-1987), трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982).

Кунаев Динмухамед Ахметович родился 12 января 1912 года в городе Верном (будущая столица Казахстана Алма-Ата — в переводе на русский «отец яблок»), ещё в Российской империи, в Семиреченской губернии. Произошло это в доме Иванова на Саркандской улице Большой станицы. Динмухамед Кунаев родился третьим ребёнком и первым сыном из одиннадцати детей Минлиахмеда и Зауре Кунаевых.

Его отец вёл подробные записи о родословной семьи, в том числе о каждом ребёнке: когда родился, чем болел. В них Минлиахмед описывает моменты из детства и других этапов жизни Динмухамеда Кунаева, где подчёркивает, что тот всегда был благонравным и заботливым сыном, ласково называя его «Димаш», «мой Димаш». 

Сам Динмухамед Ахмедович в книге «О моём времени» пишет, что его отец самостоятельно научился читать и писать на казахском, русском языках, работал с 14 лет по найму у вернинского купца Исхака Габдулвалиева, а затем в сельскохозяйственных, торговых организациях Алма-Атинской области. 

Родители Динмухамеда Ахмедовича создали многодетную семью, с крепкими семейными традициями. Минлиахмед Жумабаевич был практичным человеком, любил мастерить собственными руками. В совершенстве знал сапожное дело. Зауре Баировна всегда была трудолюбивой, практически никогда не сидела сложа руки.

Маленький Димаш в начале учился в школе № 19 имени Чернышевского (1-й ступени) на улице Алма-Атинская (ныне улица имени Абдулинных, до этого имени Емелева). Об этом говорится и в воспоминаниях его одноклассницы Жиенкуловой Шары Баймолдиновны, родоначальницы казахского национального танца в советский период:

когда я училась в небольшом городе Верном в школе №19 им. Чернышевского, с нами учился светлый, высокий, смышленый мальчик Димаш. Он был очень вежливым и обходительным. Тот самый Димаш сегодня – один из почитаемых народом сыновей товарищ Динмухамед Ахмедович Кунаев.

На становление юного Кунаева большое влияние оказал родной младший брат его матери – Чимбулатов Ахметжан Баирович, который был организатором комсомола среди казахов Семиречья. Чимбулатов в разные годы занимал партийные должности города Алма-Аты и других регионов республики. Был незаконно репрессирован и погиб в 1938 году. В 1954 году был посмертно реабилитирован. По настоянию А.Б.Чимбулатова молодой Динмухамед Кунаев вступил в ряды ВЛСКМ Алма-Атинского горкома комсомола в 1927 году. Динмухамед Кунаев вспоминаная о нем, отмечал: «Доброй памятью всегда вспоминаю своего дядю Ахметжана Баировича Чумбулатова».

Именно в школьные годы Динмухамед Кунаев решает стать горным инженером и начинает готовиться к поступлению в институт. В 1929 году он посещает вечерние курсы по подготовке во ВТУЗы.

С 1929 года до июля 1931 года Динмухамед Кунаев совмещал курсы по подготовке в институт с сезонными работами по сбору фруктов в садах Алма-Аты, затем — с работой уполномоченным Казсберкассы, а позднее и с работой в Казгосплане при Совете Народных Комиссаров, где работал статистиком.

Динмухамед окончил Московский институт цветных металлов и золота (1936), получив квалификацию горного инженера. В годы бурного строительства советской индустрии по всему СССР, и на территории Казахстана, в частности, Кунаев становится в авангард индустриализации.

Риддер, 1940 год, Д.Кунаев в забое со стахановцем В.Ноздрачёвым

Трудовая деятельность: по окончании института был направлен на Прибалхашстрой; в начальный период Великой Отечественной войны (период, когда вся промышленность работала под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!») — заместитель главного инженера и начальник технического отдела комбината «Алтайполиметалл», директор Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления, заместитель председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР (1942-1952); президент Академии наук Казахской ССР (1952-1955); председатель Совета Министров Казахской ССР (1955-1960); первый секретарь ЦК КП Казахстана (1960-1962); председатель Совета Министров Казахской ССР (1962-1964); первый секретарь ЦК КП Казахстана (1964-1986). Он начинал как глава республиканского отделения партии одновременно с Брежневым, и был одним из передовиков. Двадцать самых золотых лет роста не отдельной, конечно, республики, а роста Казахской ССР вместе со всем СССР, при тесной межотраслевой и межреспубликанской кооперации — выпали именно на кунаевский период руководящей партийной работы.

В 1974 году Динмухамеду Кунаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Балхаш», в 1982 году — «Почётный гражданин города Экибастуз».

Казахстан превратился в индустриально развитую, сельскохозяйственно процветающую республику за 45 лет, которые Кунаев провёл здесь на высших руководящих должностях, из них почти 25 был 1-м руководителем республики, выше Кунаева тут никого не было и быть не могло. Он внёс значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казахстана.

Высокого уровня достигло горно-рудное производство республики, сформировались новые производственные регионы Казахстана, строились новые города и крупные населенные пункты. В годы его руководства республикой — начали работать Павлодарско-Екибастузский топливно-энергетический комплекс, Карагандинская ГРЭС-2, Буктырминская ГЭС в Восточном Казахстане, Павлодарский тракторный завод, многие другие промышленные предприятия, были освоены Мангыстауские нефтяные месторождения, получило развитие железно-дорожное строительство, началась добыча и производство титана, магния, синтетического каучука, быстрыми темпами развивались различные отрасли электротехники, машиностроения, химии.

Образовались Мангыстауская, Жезказганская, Торгайская области. Особое внимание Кунаев уделял освоению Кербулакской равнины, строительству Капшагайского водохранилища, Большого Алматинского канала (канал Улькен Алматы). Вместе с тем промышленность республики по-прежнему оставалась сырьевой базой Советского Союза (теперь она же — сырьевая база — КНР, Турции, ЕС и США). Интенсивное развитие военно-промышленного комплекса в СССР отразилось и на экономике Казахстана. Крупные заводы в Алматы, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Уральске, Степногорске специализирова­лись на производстве военной продукции.

Кунаев поддерживал известных деятелей науки, литературы, искусства и интеллигенции. В республике, не имевшей собственной письменности до советизации, то есть до Великого Октября — развивались все направления искусств, включая даже собственный балет. При Кунаеве в 1977—1982 опубликован фундаментальный 5-томный научный труд по истории Казахстана на казахском и русском языках.

Кунаев предпринимал действенные меры по сохранению сложившихся территориальных границ республики, её целостности. Кунаев вернул в состав Казахстана хлопководческие районы на Юге, отданные Узбекистану, выступал против инициатив Центра (Москвы) по созданию немецкой автономии в Казахстане, против  передачи Мангыстау — Туркменистану.

За годы его руководства столица республики г. Алматы (тогда Алма-Ата) превратилась в высокоразвитый промышленный, культурный и научный центр, были построены Дворец республики, КазГУград, оздоровительный центр Арасан, спорткомплекс Медеу, многие знаковые для республики красивейшие «белокаменные» здания.

***

Однако с весны 1985 года М.С. Горбачев начал реформирование советской политической и экономической системы, и одним из первых жертв этих спонтанных реформ, жертвой противоречивых перестроечных веяний – стал символ стабильности и развития Казахстана, товарищ Кунаев… 16 декабря 1986 на внеочередном пленуме ЦК КП Казахстана представитель ЦК КПСС Г.Разумовский сообщил о решении Политбюро освободить Кунаева от занимаемой должности и назначить 1-м секретарем ЦК КП Казахстана Г.В. Колбина. Так Горбачёв выковывал собственные кадры в ЦК — «прорабов перестройки». Понятно, что деятельные и авторитетные коммунисты брежневского периода никогда не поддержали бы сомнительные эксперименты в экономике и эфире…

Снятие Кунаева воспринималось не только в республике, но и в ЦК КПСС как гром среди ясного неба, как очень зловещий знак. Ход для «демократа» Горбачёва – более чем странный, поскольку в РК ещё памятны были партийные мифы о «старшем брате», который чаще в статусе второго секретаря обкома присматривал за «несознательными националами» — а тут вдруг такой «великодержавный шовинизм», исходящий из Москвы… Что это за авторитарные, «сталинские методы руководства»? Которые как раз Горбачёв и его команда будут столь «последовательно» критиковать, ввергая страну в историческое самоуничижение, самоедство и безвластие…

Само собой, «от противного», в среде изначально интернационалистски настроенных комсомольцев республики стали расти антирусские, а позже и антисоветские настроения (тема «спровоцированного из центра» голода и репрессий 1930-х получила новую благодатную почву). Такой ход Москвы выглядел как провокация всплеска национализма, как пробный удар по братству социалистических республик «русским молотом»…

Назначение Г.В. Колбина вместо Кунаева вызвало волну народного недовольства, вылившуюся в Декабрьские события 1986. Центральное руководство партии (Горбачёв) бездоказательно обвинило Кунаева в организации этого митинга. 26 июня 1987 Кунаев исключен из состава ЦК КПСС, затем из ЦК КПК.

Событие это для отдавшего всю жизнь индустриализации, строительству коммунизма и родной республике Кунаева – было хуже расстрела, однако он нашёл в себе силы отойти в сторонку и дать дорогу таким деятелям, которых Горбачёв считал перспективными для партии… Таким, как Назарбаев – с Горбачёвым они были лучшими друзьями, как позже и с Ельциным. С горбачёвской грубой чистки начались те кадровые перемены в ЦК КПСС, которые вскоре угробили партию и страну.

А Кунаева —  коммунисты и казахи вспоминают поныне добрым словом, в отличие от губителя СССР Горбачёва.

За всю историю казахстанской партийной организации Кунаев был третьим казахом, который являлся ее 1-м секретарем партии.

Кунаев, коммунист, марксист-ленинец не только «по должности», но конечно и по убеждениям, автор многих научных трудов, посвящённых проблемам социалистического индустриального и коммунистического строительства, вопросам теории и практики разработки месторождений открытым способом (около 200 научных трудов).

Динмухамед Ахмедович Кунаев скромно после незаслуженно громкой отставки жил в родном городе Алма-Ате и на даче, в селе Акши. Там и скончался Кунаев 22 августа 1993 года на 82-м году жизни, не дожив до печально известных московских событий Чёрного Октября, продолживших распад СССР, похоронен на Кенсайском кладбище.

Награжден 8 орденами Ленина, орденами и медалями.

Имя Кунаева присвоено Институту горного дела, ряду школ и улиц страны, университету в Алматы.

13 октября 1992 в Алматы создан “Международный фонд Кунаева”.

12 января 2002 в Алматы открыт дом-музей Кунаева.

15 августа 2003 в а. Акши Алакольского р-на Алматинской области, где Кунаев провел последний период жизни, установлена мемориальная доска.

***

Ну, а что же стало с РК после того, как Горбачёв Кунаева отправил силой в политическое небытие? Что стало с теми заводами, шахтами и рудниками, которые с таким тщанием и старанием для потомков «по кирпичику, по брёвнышку» строил и обустраивал Кунаев сотоварищи (причём промышленность республики создавал весь СССР, это мы обязаны помнить)? А всё это перестало быть нужным огромной стране, СССР, равные возможности в которой обеспечивались равноправием социально-экономическим, единой на всех социалистической собственностью, — и попало в лапы мирового капитала вместе с рабочим классом малой страны, оказавшимся заложником политики Назарбаева. В Мангистау пролезли китайцы, в металлургию — Лакшми Миттал… Желающие нашлись! И никаких противоречий с местными князьками, неофеодалами…

Как этот бай управляет, как перед ним кланяются и только не приседают его назначенцы — вот, можно посмотреть. Что такое неофеодализм не на словах, а на деле, в действии.

Случайно ли то, что эти алчные и безвольные при том царедворцы во главе со ставленником и другом Горбачёва довели республику до социального взрыва — республику, ставшую в 1991-м страной? Республику, вроде бы лишённую «обременений» снабжать советскую индустрию рудой, энергетику — ураном, химпромышленность — нефтью… Всё это в отсутствие десятков тысяч уничтоженных за пределами Казахстана заводов (78 тысяч — только при Путине убито фабрик и заводов) — стало лёгкой добычей индустрий ЕС и КНР, а теперь и бурно растущей на «Турецком потоке» Турции. Бывшая составной частью второй экономики мира (СССР), казахская промышленность не умерла, как в РФ, однако стала насыщать иные рынки, а свой пролетариат при том оставлять на грани выживания…

Высоко развитая и создававшаяся при самой деятельной поддержке русских учителей-большевиков, а при Кунаеве вышедшая на мировой уровень, национальная культура, — в одночасье стала основой сепаратизма, когда неофеодалы и социальный регресс стали альфой и омегой бытия для бывшей процветавшей в семье народов СССР республики. Сделать национальную интеллигенцию союзницей мирового капитала в деле разграбления собственного дома — всех постсоветских республик, — сделать её космополитической либералкой (при всём её наивном национализме), мечтающей только о «свободном Казахстане», а не о работе ВСЕГО механизма обеспечения гражданских свобод (основа которого — индустрия и высокая скооперированность всех отраслей общественного производства), — этот метод работал не только в Казахстане. Но это уже другая история…

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

Причины и следствия бунта в Казахстане

Стоит ли искать политику в стихии казахского восстания?

26 thoughts on “К 110-летию Д.А.Кунаева, руководителя Советского Казахстана

  1. Молодец, напечатал.
    При «Сов. власти» — требовалось бы разрешение на уровне ЦК КПСС.

    На дурацкие твои записи к предыдущему материалу — отвечать не буду.
    Не знаешь ты того, что было. И поздно во всё это включился.

    А вот вашего пацанского «коммунизма» — никогда не было и не будет.

    С регистрацией! Вот это правильно — слава, деньги…

    1. коммунизма (как всеобщего уровня развития общества) — верно, не было. однако в культуре коммунизм был (это очень верное речение Булавки) — и от «пацанского» она так же далека, как словосочетание национал-социализм от марксизма-ленинизма — потому тут спорить (тем более в таких терминах) действительно не о чем. либо коммунизм, либо фашизм, а ты всё норовишь «подправить» то Ильича, то базовый принцип, который и держал СССР, а вот когда держать перестал и полезли «националы» (и мне тут совершенно не важно, узбекские это националисты или русские — вопрос методический), оно и покренилося всё и вскоре дружно рухнуло (так же дружно, как до того росло вверх — что доказывает ОБЩУЮ вину и общую же волю к гибели, отсюда вроде бы вывод… но вывод не войск и не идей)

          1. так марксисты и не меняют психологию, пропаганда и агитация это несколько иное… но и разговоры о «природе человека» — не из нашего лексикона (есть у нас в ОКП оргсекретарь, едва ли не целую лекцию забубенивший на тему дурака-человека и неизменимости его природы — Реакция и не на такое сподвигнет). однако Революция это — дело оптимистов 😉

          2. КНДР совершенно отдельный случай — с СССР сравнивать нельзя. к тому же надо смотреть не по формальному критерию — к примеру, если б правила одна фамилия, но строй сменился, вот это был бы упрёк престолонаследию, а там оно способствует, напротив, единству курса и преемственности, какой нам, В СССР то есть, уже можно позавидовать 😉

          1. А Бузгалин — хороший человек, русский человек
            При антисемитском курсе Брежнева этого еврея- троцкиста особо никуда не пускали обидно было — «не по Ленину плывём!» Но при Горбаче — член ЦК!

            Бузгалин тов. Сталина ненавидит (по той же причине)

            И в МГУ ему хорошо.
            Один из ведущих мировых экономистов переходного периода (о главном — еврейском в мировой экономике он знает — НО молчит, предпочитает словесную труху, трусит и смеётся глупо, семья дороже)

            А советские учёные (ты их работы 1969-1986 не читал) — дают совсем другую картину экономики стран Запада.

          2. тот последний ЦК КПСС — это тема отдельного исследования. до какого состояния надо было дореформировать партию, чтобы появилась «маркистская платформа» — если б такое Ленину рассказали, что это будет в 20-м веке… да уж… Бузгалин делает своё дело на ответственном участке фронта — проводит просвещение студентов, первичное полевение, так сказать. мы вот с тобой, увы, к этой «святая святых» не допущены — кто знает, может быть именно через Бузгалина мы, сталинцы, прокрадёмся тудой (в своё время)

    1. уай-мэ… как же это прорывиста, который тебя местами слово в слово повторяет — эдакими-то словами называть?… вот и занимайся после этого просвещением…

  2. а тебя Сталин не послал ещё в «Гулаг», интернац-бац-социалист- за отсутствие спасибы мне?

    быть тебе литовским (русским) Бородиным (пысатель — ныкакь, но хитрый)

    Жди списки по «пятому пункту» при интернационалисте Сталине.

    А ты что, действительно думаешь, что ваше литературное говно кого-то ещё интересует за последние 20 лет?

    Хорошо, когда у человека есть профессия, полезная людям!
    Пардон, — пролетариям (Инета)

    1. «Жди списки по «пятому пункту» при интернационалисте Сталине.

      А ты что, действительно думаешь, что ваше литературное говно кого-то ещё интересует за последние 20 лет?»

      — долго искал между этими абзацами связь, безуспешно… барин — выпей рассолу!

      1. Без рассолу — это литературное левацкое говно было либо прикончено в 1930-, либо стало подпевать курсу
        (В.Вишневский, но не М.Светлов)

        Остальные известны из малотиражных сборников и
        фильмов Рязанова (Шустермана) — ах, какие стихи он опубликовал о своём еврействе в газете «Еврейский
        мир»!

        Я спросил у Ясеня (Засурского) — где моя стипендия?

        А списочки-то опубликованы. Давно уже…

    1. а навальнёнок будущий Андрюша Симонян разоблачил во мне ИНТЕР-НАЦИСТА)))

    1. всегда спасибо, и всегда пожалуйста (оценил вводные подробности про семью?) кто шикарный сайт ему сделал — небось, благодарные и небедные потомки 😉

  3. Владимир Лакеев — ведущий деятель коммунистического движения в России.
    За ним — массы пролетариата и трудовой интеллигенции.
    И Платошкин с ним ( что больше трудового пролетариата и нетрудовой интеллигенции)
    В.И.Лакеев всегда последователен и прям в своих марксистско-ленинских речах!
    Он — доктор философских наук (как Ленин и Зюганов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *