Памяти нашего дорогого Леонида Ильича

«Современный капитализм — это общество без идеалов, общество без будущего. А отсюда — моральный распад, духовная опустошенность, отупляющее мещанство, поощряемое специально для этой цели созданной мещанской псевдокультурой.»

Л.И.Брежнев

19 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 18 лет его руководства СССР были самыми стабильными и спокойными. И это была не просто стабильность, а стабильность социалистического развития и экономического роста — и благосостояния населения, и производящих мощностей, заводов и городов, и культурного уровня, который при социализме является определяющим фактором созидания (об этом «переходном в коммунизм» росте не материальных, а именно культурных потребностей Сталин говорил на 19-м съезде КПСС). Что бы ни говорили о Брежневе и его современники-злопыхатели, и потомки, не жившие в СССР 1970-80-х — Брежнев был крепкий советский красавец-мужчина, молодец и трудоголик, его обычный рабочий день был 12-часовым примерно десять лет к ряду, с 1964-го до 1975-го…

Моё поколение уроженцев СССР может уверенно сказать: спасибо Леониду Ильичу за наше счастливое детство! Не было в мире второй такой страны, где дети ощущали бы столь разноплановую и всестороннюю заботу о себе государства. Ясли, детский сад — тех, семидесятых ещё годов, — были самым спокойным местом на Земле для нас. И не хватались так за родителей, как сейчас — чужих детей не было, коммунизм в нас воспитывался даже этой нелицемерной, не за деньги заботой старшего поколения.

Мы не слышали ничего о войнах (разве что по чёрно-белому телевизору показывали жертв Пол Пота, фото — первые настороженные впечатления), не ведали о каких-либо конфликтах человечества, были погружены в свой весьма богатый и познавательный мир детства — полный игр, игрушек, мультфильмов, социалистическая родина обеспечивала нас всем. Детство настолько было счастливым и надёжно изолированным от проблем взрослого мира, что лет до четырёх мы ни разу не задумывались, что такое деньги.

Это был конечно микрокоммунизм, но очень важный для формирования личности мир… Понимание и уверенность, что человек не должен думать о хлебе насущном (вспомните культ хлеба в булочных! в школьных столовых!), о низменном (о конкуренции, например, о сживании ближнего своего со свету ради «места под солнцем»), а обязан освобождённым от этого умом и трудом своим, сообразно научным открытиям и духу Эпохи, служить обществу — устремлять мысли вперёд, к строительству коммунизма, открывающегося в перспективе социального прогресса. Это мы не то чтоб полностью понимали, но ощущали из взрослых разговоров, узнавали, априорно-интуитивно догадывались как раз тогда, в самые первые свои годики.

А если заболеешь, тебя непременно вылечат, любой ценой — мудрые врачи встанут над тобой консилиумом и спасут. Потому что твоя жизнь — высшая ценность всей страны. И конечно не будет решать, выздороветь ли тебе, жить ли тебе — размер кошелька твоих родителей, их накопления в Сберкассе. Ну, а как оно при Путине сложилось наоборот, вам и рассказывать не надо — сколько частных благотворительных фондов грабители наших недр выдумали?! Сколько реклам поставили на улице — чтобы граждане жертвовали на лечение детей — это же позор всероссийский! Ишь, чего удумали миллиардеры, правящий паразитарный класс… Только для того чтобы снять с их государства обязанность лечить детей (и лечат-то чаще за границей, и нужны миллионы на это — дети стали при капитализме роскошью для российских остатков СССР)…

Именно при Брежневе, а не Хрущёве СССР устремился в космос всерьёз, а не напоказ, опережая США поначалу во всём — до высадки астронавтов на Луну. Моя мама работала в ГЕОХИ и ИКИ по Лунной программе, её именем назван кратер на Луне и на Венере — да-да, исследование ближайших планет было приоритетно при Брежневе. СССР интересовался Вселенной с практической, а не только исследовательской точки зрения — на предмет расселения Земли-матушки, которая при коммунизме, при отсутствии войн, непременно станет тесной через десятилетие-другое. Таковы были не просто коммунистические настроения советской интеллигенции, но показатели роста народонаселения в брежневские десятилетия: нас в СССР стало 275 миллионов… И вообще Советский космос в наивысочайшем своём взлёте — это Брежнев, как индустрия — это Сталин. Но и при Брежневе, кстати, сталинские темпы строительства заводов, всё более крупных, современных — не снижались, а росли.

Сам прошедший Великую Отечественную, тяжело раненный, Брежнев понимал цену мирной жизни и фактически проводил сталинскую политику предвоенного периода (1930-х), когда любой ценой, ценой всяких, пусть даже и сомнительных соглашений с потенциальным врагом, политика мирного сосуществования продлевала золотые годы для бурно растущего советского общества. Ядерный паритет с США, которого мы достигли только к началу 1970-х — не только мирное, но связанное с обороной СССР освоение космоса…

По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе до сих пор работающий автозавод в Тольятти. Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов.

Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового. При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».

В общем, Брежневу есть, чем отчитаться перед поколениями, которые выросли при нём! А вот что могли бы они в ответ рассказать Леониду Ильичу — ещё большой вопрос… Как уполовинилось население, и как за тридцать лет власти Ельцина и Путина оно не выросло, а напротив сократилось (в 1991-м нас было в РСФСР 148 миллионов)? Нет, такого лучше не рассказывать.

А что стало с заводами? 78 тысяч уничтожено только при Путине, а если и ельцинские потери в индустрии (когда официальная политика, «чубайсовский пессимизм» — утверждала, что мы ничего делать не умеем и что лучше всё покупать у иностранцев — для чего и была создана легенда, а затем и модель «великой энергетической империи») прибавить, то перевалит за сто тысяч! Путин дольше у власти, нежели Брежнев — чем похвастаетесь, господа?! Фильмами, где высмеиваете Брежнева, в роли которого всеехидный фигляр Шакуров?

Вот и смейтесь после этого над дикцией Брежнева, обитатели руин индустриальной сверхдержавы! Потери в индустрии и народонаселении сравнимы разве что с войной — но войны в РФ не было, война была только в Чечне

Именно имея перед глазами этот жуткий контраст, понимая отличия пусть и казавшегося кому-то скромненьким и застойным, недостаточно ярким, — социализма брежневского периода, и капитализма периода путинского, — мы должны отринуть навязанную антисоветчиками брезгливость, и низко поклониться Леониду Ильичу. Лучше него никто не смог, а вот что сможем мы сами — лишь Вторая социалистическая революция покажет!

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Кстати, распространённый антисоветчиками и диссидентами миф о низком культурном уровне Брежнева, его слабой вовлечённости в политику ХХ века — рушится всего лишь одним его стихотворением, которым он отозвался на теракт против советского дипломата, чьим именем была названа в Москве улица (до 1991 года), та самая улица, на которой жил Бунин, симпатизант немецкой оккупации в 1918-м, ненавистник большевизма почище Бальмонта. Стихи воистину пролетарские, простоватые, но настолько искренние и классово прочувствованные, что и тут восхищаешься Леонидом Ильичом (Кстати, в Днепродзержинске до 2014-го, до декоммунизации точно существовал его музей, и я в 2012-м сделал в нём немало фотографий — это тема для отдельного материала, конечно).

На смерть Воровского!

Это было в Лозанне, где цветут гелиотропы,
Сказочно дивные снятся где сны.
В центре культурно кичливой Европы
В центре красивой, как сказка, страны.

В зале огромном стиля «Ампиро»
У входа, где плещет струистый фонтан,
Собралися вопросы решать всего мира
Представители буржуазных культурнейших стран.

Бриллианты, монокли, цилиндры и фраки,
В петлицах отличия знаки
И запах тончайших роскошных духов.
Длинные речи не нужны, и глупы

Громкие фразы о добрых делах.
От наркотика лица бессмысленно тупы,
Наглость во взоре и ложь на устах.
На двери внезапно взоры всех устремились

И замер — среди речи английский сэр.
В залу с улыбкой под шум разговора
Вошёл Воровский — делегат С. С. С. Р.
Шокинг! позорной культуры нет лака.

В пышном обществе говор и шум:
«Как смели сюда Вы явиться без фрака?!»

«Он без цилиндра!»; «Мужик».
«Простите! Не знал я, да знать разве мог я,

Что здесь это важно решающим столь.
У нас это проще: во фраке, без фрака,
В блузе рабочей, в простых сапогах,
У нас ведь не нужны отличия знаков,

Что нужно, решаем всегда и без них.
У нас ведь одеты совсем не как «денди» —
В простых сапогах, в блузе рабочей,
Кофе не пьют там, там нет и щербета,

Но дело там делают не на словах».
И замерла зала, как будто невольно
Звонок председателя вдруг прогремел;
«Господа! На сегодня, быть может, довольно.

Пора отдохнуть от сегодняшних дел».
А утром в отеле под фирмой «Асторий»
Посол наш убит был убийцы рукой
И в книге великой российской истории
Жертвой прибавилось больше одной!!!


Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 г. в селе Каменское Екатеринославской губернии (сейчас это г. Днепродзержинск, где до 2014 года, до вандальных действий сторонников Евромайдана стоял его бюст).

В 1921 году окончил трудовую школу, поступил на первую работу на Курский маслобойный завод, в 1927 г. закончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, в 1935 г. — Днепродзержинский металлургический институт.

В 1927–1930 гг. — занимал должность землеустроителя на Урале. Позже стал заведовать районным земельным отделом, был заместителем председателя Райисполкома, заместителем заведующего Уральским областным земельным управлением. Принимал активное участие в проведении коллективизации на Урале.

В 1931 году вступил в ВКП(б) (всероссийскую коммунистическую партию большевиков).

В 1937 году поступил на металлургический завод им. Ф.Э.Дзержинского инженером и сразу получил должность заместителя председателя Днепродзержинского горисполкома.

В 1938 году был назначен заведующим отделом Днепропетровского обкома ВКП(б), а год спустя получил место секретаря в этой же организации.

В период Великой Отечественной войны занимал ряд руководящих должностей: заместитель начальника Политуправления 4-го Украинского фронта, начальник Политотдела 18-й армии, начальник Политуправления Прикарпатского военного округа. Закончил войну в звании генерал-майора, хотя, имел «военные знания весьма слабые».

В 1946 году был назначен 1-м секретарем Запорожского обкома КП(б) Украины, через год в той же должности был переведен в Днепропетровский обком.

В 1950 году стал депутатом Верховного Совета СССР, в июле этого же года – 1-ым секретарем ЦК КП(б) Молдавии.

В октябре 1952 года получил от Сталина должность секретаря ЦК КПСС и стал членом ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК.

После смерти И.В.Сталина, в 1953 году, был понижен в должности и назначен 1-ым заместителем начальника Главного политического управления Советской армии и флота.

В 1954–1956 годы — занимал должности 2-го и 1-го секретаря ЦК КП Казахстана.

С феврале 1956 г. — вновь секретарь ЦК КПСС.

В 1956 году стал кандидатом, а годом позже членом Президиума ЦК КПСС (в 1966 г. организацию переименовали в Политбюро ЦК КПСС). На этой должности руководил наукоемкими отраслями промышленности, в том числе освоением космоса.

В 1960 г. был назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1961 году Брежневу присвоено звание Героя социалистического труда.

В 1964 году стал 1-ым (генеральным) секретарем ЦК КПСС, и одновременно – председателем Совета обороны СССР.

В 1966 году ему впервые присвоено звание Героя Советского Союза (присваивалось четырежды, также в 1976, 1978 и 1981 гг.). Кроме того, являлся кавалером ордена Победы.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. начались серьезные проблемы со здоровьем.

В 1976 году ему было присвоено звание маршала СССР. В этом же году он в первый раз пережил клиническую смерть.

В 1977 году одновременно с другими должностями — Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В СССР 18 лет его правления оказались самыми стабильными и спокойными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медобслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась нефтегазовая, аэрокосмическая, автомобильная, и военная промышленности.

К концу 1970-х гг. в стране наблюдался (без преувеличения) культ личности Брежнева. И любовь народа была искренней. Он оставался у власти до самой смерти. А когда его не стало — женщины плакали, некоторые мужчины — тоже, понимали, что хоть Леонид Ильич и приравнял Эпоху к совей жизни, и это наверное плохо, но с его уходом оканчивается и всё лучшее, что было накоплено за годы «развитОго социализма», над которым кто только не потешался, а лучше сделать-то не мог…

В конце жизни Брежнев имел звание Героя и являлся кавалером высших орденов всех социалистических стран, а также орденов Латинской Америки и Африки.

В морозный день 7 ноября 1982 года принял участие в параде, но несколько часов напряжённого стояния на холоде оказались для главы государства роковыми. Кстати, обычно и Сталин после парадов 7 ноября простужался и болел гриппом — Аллилуева даже отчаялась из-за этой календарной периодичности…

10 ноября 1982 г. Леонид Ильич Брежнев умер в Москве.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Был женат на Виктории Петровне Гольдберг (1907—1995) с 11 декабря 1927 г. до своей смерти. У них было двое детей — Галина (1929—1998) и Юрий (*1933).

Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.) и Ленинской премии по литературе (1979 г.).

Леонид Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, который обладал пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза, а также был кавалером Ордена Победы.


Материалы по теме:

Измена Родины или торжество безразличия?

К 142-летию со дня рождения великого Сталина

Конституция 1993-го «на крови»: начало приватизации и войны в Чечне

13 thoughts on “Памяти нашего дорогого Леонида Ильича

    1. кстати, некоторые выдеовставки я и сам угадал — довершаю монтаж (Джонни сделай))

  1. С Днём рождения выдающегося государственного и партийного деятеля, лидера нашей Советской Родины и мирового коммунистического движения — Леонида Ильича Брежнева, товарищи!

    Впервые за всю нашу великую и многострадальную историю наш народ жил при РЕАЛЬНОМ коммунизме, был духовно богат и материально обеспечен.
    Всё это было создано трудом не только современников, но и добыто в боях и стройках миллионами жизней, самопожертвованиями, созиданием предыдущего сталинского поколения, к которому относился и Леонид Ильич — глава великого СССР, страны, за которой шла тогда половина населения земного шара.
    Вклад Брежнева в укрепление могущества нашей Родины, в повышение благосостояния народа и в достижении счастливой достойной жизни поколений 1960-начала 80-х — трудно переоценить.

    Он был солдатом великого Сталина.

  2. Вечером напишу и к твоему материалу о И.В.Сталине

    (в это время в полит-кафе «фрау Заурих» вы будете петь куплеты, Эдык будет бить чечётку на портрете Елкина, и все будут обсуждать планы мирового СССР с вьюношей Элмаром)

    1. Эдык, человек и самоход, как раз вплывал (с трудом) в дверной проём, когда я выбегал оттуда — спросил он меня, пыхтя: «Ты уже пел?» («Он ещё танцует?») — и я его разочаровал, что таки да! прогресс: Рудой Ык уже не называет меня Сашей Чёрным (20 лет не прошли даром!))

  3. «В катакомбах» (часть 1-я)

    (записи из дневника о заседании теневого СНК СССР, кафе фрау Заурих, 20 декабря 2021 г.)

    Начало — фильм-хроника о Конце из запасов А.П.

    Далее:
    1) Тов. Лакеев (лидер ОКП) — о том, что Ленин не виноват, а Сталин тоже не виноват, но забыл прибавить, что «федералистский» СССР выстраивался по мысли Ильича для бредовой идеи немедленной мировой революции, которую должна была проводить разрушенная и нищая РСФСР. И лучше в этих вопросах в 1970-х разбирался «Михаил» (Масхуд — А.П.) Садыкович Джунусов (своеобразный милый старик из Узбекистана, который со своей еднёй достал по домашнему телефону Зю, а осенью 1998 г. разыскал моего соседа по кабинету в ГД даже в туалете (тот просил меня передать Масхуду Садыковичу (М.С.), что его «вызвали по начальству»). М.С. настиг его и там. Через 5 минут входит М.С. и несчастный Слободянюк, машет мне из-за спины руками — «НЕ ВЫШЛО»!! Часа полтора М.С доставал его своими «проектами». Потом ушёл. Слободянюк мне: «Вот всегда он так, хитрый татарин (? — узбек же), сам до всякого х….ва навяжет и домой пойдёт — а делать (…) нам!». Вот так и жили…

    2) Перед тов. В.Лакеевым — выступление сводного казачьего хора п/у есаула кубанских разливов Д.Чёрного. Как в таких случаях писал в дневнике Л.И.Брежнев: «молодцы играли хорошо» (это о «ЦСК» — как Л.И. именовал эту славную команду)

    3) Дарья Митина (киновед) — тоже хорошо, подтвердила, что она «Даша, но наша», номенклатура невиновная, и вообще РФ сегодня — «остров Надежды» (т.е, очевидно, уже куплен какой-то бабой) и «моделей» (?).
    Сорвала аплодисменты и возгласы в коридоре.

    4) «А.П.Кириленко (член ПБ, Секретарь ЦК КПСС) — говорить не мог, что-то плёл. Его мозг разжижен.
    5) Секретарь из Конотопа — даже о картошке сказал!»
    (из дневника С.Н.Семанова, записи на совещании главных редакторов в ЦК КПСС, 12 июля 1978 г.)

    5) Товарищ Аксель — призвал к революции и объяснил, почему его фамилия имеет сугубо славянские корни.

    6)тов. Новиков (РКРП) — за Союз нерушимых!

    7) Председательствующий объявил перерыв на кофе-брейк
    и подсказал куда пройти по делам.

    Продолжение следует

    1. Эксэл (Роуз) сидел как раз в первом ряду одесную Баранова (вот кто настоящий кОзак-то)) — так где о нравственных основах-то, о Карсной Пасхе и Христе-мечсеносце?… эх, жаль в утрУбе не осталося следа

  4. Продолжение

    8) Тов. Осин (РКРП) — призвал всех к станкам и бороться за диктатуру гегемонов и гомогенов.

    9) Тов. Алёхин (РКРП-Рот-Фронт) — был краток, но точен, — бороться с оппортунизмом в окружающей среде, долой фашизм и пр.

    10) Тов. Володар Каддафитский — как всегда — за Джамахирию во всём мире.

    11) Тов. Рудык (АНО «Трудовые резервы») — был плохо виден в первых кадрах, закрыл собой экран, когда поднимался на сцену. Рассказал, что «В Украине» к РСФСР относились, как к «метрополии» (вспомнил детство). Его фраза «Мы — представители рабочего класса» — особенно понравилась залу.

    12) Уважаемый пожилой активист (КПСС-8,5) — стоял к залу
    боком, читал для себя свой текст (изложил всю историю СССР и обвинил во всех наших несчастьях «мелкобуржуазное крестьянство»). Был вовремя остановлен.

    13) Милая активистка из братской Турции — единственное толковое выступление (и переводчик молодец)

    14) Ещё одна интеллигентная и умная женщина из питерской Соц. партии — говорила по сути

    15) тов. Кубалов спел хорошо и с душой — молодец.

    16) Колян (КПРФ) — прочёл зло-стихи на случай и обещал прочесть ещё. Сошёл со сцены под аплодисменты.

    На очередной песне тов. Кубалова кончилась плёнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *