Сталинская конституция как венец индустриализации
С конца 1933 г. и до второй половины 1937 г. капиталистические страны находились в состоянии экономической депрессии. Со второй половины 1937 г. начался новый экономический кризис, захвативший прежде всего США, а вслед за ними Англию, Францию и другие страны.
Новый кризис разыгрался в период начинавшейся второй мировой войны. В 1935 г. фашистская Италия без объявления войны напала на Абиссинию и захватила её. Летом 1936 г. империалисты организовали военную интервенцию против республиканской Испании. В 1937 г. после захвата Маньчжурии Япония вторглась в Северный и Центральный Китай. В 1938 г. Германия захватила Австрию и Чехословакию. Насильственно перекраивалась карта Европы, Африки и Азии. Была потрясена вся система послевоенного, так называемого версальского устройства мира.
Новый экономический кризис привёл к дальнейшему обострению борьбы между империалистическими державами. Вопрос о новом переделе мира, сфер влияния, колоний решался теперь войной. Япония «оправдывала» свои агрессивные действия тем, что ей не позволили при заключении договора девяти держав (1922 г.) расширить свои территории за счёт Китая. Италия требовала возмещения своих убытков в первой мировой войне за счёт колониальных приобретений. Гитлеровская Германия под предлогом возвращения отнятых у неё по Версальскому договору колоний и присоединения земель, населённых немцами, открыто готовилась к войне за мировое господство. Большие и малые государства стали лихорадочно вооружаться и готовиться к участию в новой мировой войне.
Большую услугу поджигателям войны оказала политика «невмешательства» сильнейших держав — Англии и Франции. Империалисты Англии, Франции и США проводили последовательную систему уступок агрессору с целью повернуть его агрессию против Советского Союза. В период между 1933— 1939 гг. эта политика применялась и по отношению к нацистской Германии, и к фашистской Италии, и к империалистической Японии.
Только Советский Союз неуклонно отстаивал дело мира. Потому что мир был нужен ему как воздух для развития новых общественных отношений и строительства нового, индустриального базиса. Строительство не отдельных заводов, но новейшей системы, включая транспортную — входило в план пятилетки. Был, например, в кратчайшие, невиданные в мире сроки построен одним из индустриализаторов СССР — ОГПУ-НКВД знаменитый Беломорканал, позволивший экономить горючее и время основному на тот момент для крупногабаритных и высокотонажных грузов (грузовой авиации не было как таковой) водному транспорту. Этот же канал (Канал имени Сталина) сыграет решающую роль в переброске военных судов по Севморпути в Великую Отечественную…
Проводя свою мирную политику, Советская страна всемерно укрепляла свою обороноспособность и свои международные позиции. В конце 1934 г. СССР по приглашению 34 государств вступил в Лигу наций, стремясь использовать даже эту слабую организацию, чтобы затормозить развязывание войны.
В интересах сохранения мира Советское правительство заключило ряд договоров о взаимной помощи в случае нападения военного агрессора. Советские представители в Лиге наций настаивали на помощи испанскому и китайскому народам, геройски сражавшимся с интервентами за свою независимость.
В июле 1938 г. японское правительство предъявило Советскому Союзу необоснованную претензию на отторжение от СССР части территории на границе с Маньчжурией, у озера Хасан. Советское правительство отклонило эти притязания.
Тогда 29 июля, пользуясь туманной погодой, японский отряд неожиданно вторгся на советскую территорию и захватил сопку Безымянную у озера Хасан. Застава пограничников, в которой было всего 11 человек, геройски отбивала нападение 150 японских солдат. Подоспевший резерв пограничников разбил японский отряд. Тогда японцы начали более широкое наступление, бросив в бой крупные силы пехоты и артиллерии. На помощь советским пограничникам была послана Дальневосточная Красная Армия. Бои за высоты Заозёрную и Безымянную продолжались со 2 до 6 августа. С японцами было немало и русских белогвардейцев. Против японских войск были посланы отряды советских бомбардировщиков. Летчики бомбардировочной авиации сбросили на сопки, где укрепились японцы, сотни бомб. В то же время перешли в наступление советские танки и пехота.
«За Родину! За великого Сталина! Вперёд!» — с таким лозунгом бойцы шли в наступление. Коммунисты и комсомольцы были впереди.
Беспартийные прямо в окопах, в боевой обстановке, подавали заявления о вступлении в партию.
Красная Армия разгромила японские части и изгнала их с советской территории.
В 1939 г. японские части вторглись на территорию Монгольской народной республики в районе реки Халхин-Гол. Согласно договору о взаимопомощи, заключённому между СССР и Монгольской народной республикой в 1936 г., Советский Союз помог Монгольской республике. Части Красной Армии совместно с монгольской народной армией нанесли японским войскам сокрушительный удар и прогнали их с монгольской территории. СССР показал всему миру, как нерушимо выполняются нашей страной обязательства, которые она берёт на себя по договорам с другими странами.
Вторая пятилетка социализма (1933— 1937)
В то время как мир капиталистический переживал новое обострение экономического кризиса, а затем затяжной депрессии, в СССР успешно шло завершение строительства социализма.
Основная задача второго пятилетнего плана, принятого XVII съездом ВКП(б), состояла в том, чтобы завершить техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, окончательно ликвидировать все эксплуататорские классы и полностью уничтожить причины, порождающие разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Выполнение задач второй пятилетки социализма шло быстро и успешно. Капитальные вложения в промышленность возросли до 65,8 миллиарда рублей, из них 54,6 миллиарда было направлено в тяжёлую индустрию. Быстрыми темпами продолжала развиваться чёрная металлургия — основа индустриализации страны.
Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия. В строй вступили новые гиганты индустрии: Криворожский металлургический комбинат, Краматорский машиностроительный завод имени Сталина, первая очередь Московского метрополитена, канал имени Москвы длиной в 128 км, соединивший советскую столицу с Волгой.
К 1 апреля 1937 г. вторая пятилетка в промышленности была выполнена досрочно — в 4 года и 3 месяца. Уже в первой пятилетке СССР обогнал по объёму промышленной продукции Францию. Во второй пятилетке он обогнал Англию и Германию.
Впереди СССР по объёму промышленной продукции оставались только Соединённые Штаты Америки. Одна Днепровская гидроэлектростанция в 1936 г. давала больше электроэнергии, чем её вырабатывала вся царская Россия, Один Магнитогорский завод плавил чугуна в 2*/г раза больше, чем вся Польша. Особенно быстрыми темпами росла во второй пятилетке промышленность в советских национальных республиках. Мудрая дальновидность партии Ленина — Сталина сказалась в том, что в восточных районах Советской страны создавалась новая база тяжёлой промышленности, угля и нефти, новые центры машиностроения и оборонной промышленности.
Задача завершения технической реконструкции всего народного хозяйства СССР была в основном решена.
Машиностроительная промышленность почти утроила свою продукцию. В 1913 г. царская Россия производила в 10 раз меньше машин, чем Англия, в 18 раз меньше, чем Германия, в 23 раза меньше, чем США. К концу второй пятилетки только США ещё производили машин вдвое больше, чем СССР.
По производству электроэнергии СССР перешёл с пятнадцатого места на второе место в Европе и на третье в мире. По выпуску тракторов СССР вышел на первое место в Европе, а по производству комбайнов – на первое место в мире.
В годы двух сталинских пятилеток был заново реконструирован советский транспорт. Производство паровозов самых усовершенствованных систем возросло с 1913 г. в 4 раза. Количество выпущенных в СССР автомашин за пять лет увеличилось в 8 раз. Завод имени Сталина (бывший АМО) в 1932 г. выпускал 50 автомобилей в сутки, а в 1937 г. – 205. В Москве и других городах увеличилось число автобусов, появились троллейбусы. В 1935 г. после героических арктических походов ледокола «Челюскин» и других было положено начало эксплуатации Северного морского пути.
За годы двух сталинских пятилеток была завершена также и техническая реконструкция сельского хозяйства. Оно превратилось не только в самое крупное, но и в самое механизированное сельское хозяйство в мире. Посевные площади всех культур выросли с 105 млн. га в 1913 г. до 135 млн га в 1937 г. Колхозы дали стране в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. 18,5 млн. крестьянских дворов, что составляло 93% всех крестьянских хозяйств, а посевные площади колхозов по зерну составляли 99% всех крестьянских посевных площадей.
Промышленность, сельское хозяйство и транспорт получили громадное количество новых машин и станков.
Родина у рабочего класса теперь есть –
это Советский Союз, есть и Конституция – сталинская
Михаил Кольцов, «Испанский дневник»
Грандиозные социально-экономические перемены в стране, выразившиеся в построении в основном социалистического общества, и возросшая политическая сознательность и активность советского народа ставили вопрос об изменении Конституции СССР, принятой в 1924 г. В феврале 1935 г. VII съезд Советов СССР предложил ЦИК СССР разработать новый проект Конституции. Созданная под руководством товарища Сталина Конституционная комиссия разработала проект и внесла его на рассмотрение ЦИК СССР.
В июне 1936 г. ЦИК СССР утвердил проект Сталинской Конституции и передал его на всенародное обсуждение, чтобы рабочие, колхозники, советская интеллигенция могли обсудить проект и внести свои поправки. Всё лето и всю осень 1936 г. советский народ активно обсуждал проект новой Конституции и высказал своё одобрение.
5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял первую в истории человечества Конституцию победившего социализма.
В докладе о проекте Конституции товарищ Сталин подвёл величественные итоги строительства социализма в СССР. За 12 лет (с 1924 г., когда была принята первая Конституция, до 1936 г.) в экономике и классовой структуре общества произошли величайшие изменения: социалистическая система победила полностью, эксплуататорские классы были ликвидированы. Классы помещиков и крупной империалистической буржуазии были окончательно разбиты ещё в годы гражданской войны. За годы социалистического строительства были ликвидированы все остальные эксплуататорские элементы — кулаки, спекулянты.
За годы советской власти произошли глубокие изменения среди рабочих, крестьян и интеллигенции. Рабочий класс перестал быть пролетариатом в собственном смысле слова, т. е. эксплуатируемым классом. Он превратился в новый рабочий класс, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства и установивший социалистическую собственность на средства и орудия производства. В СССР выросло совершенно новое, колхозное крестьянство. В основе колхозного хозяйства лежит не частная, а социалистическая собственность.
Коренным образом изменилась и интеллигенция в СССР. Она в большинстве своём вышла из рабочей и крестьянской среды и является активным строителем социалистического общества.
В отношениях между народами СССР исчезло
«…чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства»
Сталин, Вопросы ленинизма, изд 11, стр. 514)
Советское общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян, между которыми нет антагонизма, хотя сохранились ещё некоторые классовые различия. Конституция СССР записала, что Советский Союз является социалистическим государством рабочих и крестьян.
Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства.
СССР — добровольное братское объединение равноправных народов. Каждая из 16 республик, входящих в Союз, самостоятельно разрешает все государственные вопросы, кроме тех, которые касаются всего Союза в целом.
Государственное устройство СССР обеспечивает равноправие и защиту национальных интересов всех народов СССР — как больших, так и малых. Верховный Совет Союза ССР состоит из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей.
Во всём мире господство буржуазии несёт с собой угнетение одних наций другими. Наша же социалистическая родина заботливо оберегает права каждой нации и объявляет проповедь национальной или расовой исключительности или ненависти и пренебрежения государственным преступлением, которое строго преследуется законом.
Советский Союз объединяет около 60 наций, национальных групп и народностей, которые в условиях победы социализма превратились в новые социалистические нации. На основе социализма создано многонациональное государство, построенное не на угнетении, а на братском сотрудничестве и дружбе народов:
А дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы»,— говорит товарищ Сталин.
Ленин и Сталин, Сборн., т. III, стр. 660
Государственная власть и государственное управление в СССР построены на началах подлинного демократизма и широкого вовлечения трудящихся в управление Советским государством. У нас предоставлены большие права местным органам государственной власти — Советам депутатов трудящихся края, области, округа, района, города, села.
Выборы всех советских органов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Сталинская Конституция отменила ранее существовавшие в СССР ограничения избирательного права, ибо эксплуататорские классы в СССР уничтожены.
Советская система — самая демократическая в мире, так как она обеспечивает интересы подавляющего большинства, в то время как всякая буржуазная демократия — это демократия для господствующего меньшинства.
Сталинская Конституция показывает, что наш государственный строй — образец самой последовательной социалистической демократии.
Советская система не знает никаких ограничений избирательного права, в то время как во всех буржуазных государствах в интересах капиталистов широко используются цензы — имущественный, оседлости и образования. В капиталистических странах, как правило, ущемлены избирательные права населения колоний и так называемых «национальных меньшинств».
Позорным пятном многих буржуазных конституций является то, что они либо совсем лишают женщин избирательных прав, либо ограничивают избирательные права женщин.
В СССР женщине предоставлены равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Лучшие дочери советского народа заседают в Верховном Совете СССР, в Верховных Советах союзных и автономных республик и в местных Советах депутатов трудящихся.
Благодаря победе социализма в СССР удалось осуществить мечту лучших, людей человечества и обеспечить каждому право на труд, на отдых, на образование и на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности.
В интересах трудящихся и в целях укрепления социалистического Строя Конституция гарантирует гражданам СССР свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Конституция обеспечивает право объединения граждан в общественные организации (в профессиональные союзы, комсомол, кооперативы и т. д., а для наиболее активных и сознательных граждан — в коммунистическую партию).
Все права граждан СССР Сталинская Конституция не только провозглашает (как это делается по отношению к правам граждан буржуазными конституциями), но и обеспечивает материальные условия для их осуществления.
Советский строй, обеспечивающий гражданам СССР великие права, возлагает на них ряд высоких и почётных обязанностей.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Граждане СССР обязаны соблюдать Конституцию СССР, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Почётной обязанностью граждан СССР является служба в рядах вооружённых сил СССР. Защита отечества — их священный долг.
Страна Советов получила новую Конституцию, Конституцию победившего социализма, имеющую огромное, всемирно-историческое значение.
На выборах Верховного Совета СССР, состоявшихся 12 декабря 1937 г., коммунистическая партия выставила кандидатов в депутаты в блоке с беспартийными. Центральный Комитет ВКП(б) призывал голосовать за кандидатов блока всех, кто стремится к тому, чтобы наша родина была и впредь могучей, культурной и свободной, чтобы трудящиеся были навсегда свободны от эксплуатации, чтобы наша индустрия развивалась и впредь, обгоняя капиталистические страны, чтобы наши колхозы и совхозы процветали и впредь, давая нашей стране изобилие сельскохозяйственных продуктов, чтобы трудящиеся нашей страны были и впредь избавлены от безработицы и неуверенности в завтрашнем дне, чтобы наша советская женщина была и впредь свободна и равноправна во всех областях хозяйства и управления, чтобы развивались наука, литература и искусство народов Советского Союза, чтобы народы Советского Союза были и впредь свободными и равноправными, чтобы трудящиеся СССР пользовались и впредь благами мирного труда.
В ответ на этот призыв Центрального Комитета ВКП(б) около 90 млн. (98,6% всех принимавших участие в выборах) избирателей отдали свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных.
Своим первым кандидатом в депутаты города, колхозы, национальные республики единогласно выставляли вождя народов, творца Конституции, своего любимого отца и друга, товарища Сталина. Товарищ Сталин дал согласие баллотироваться по Сталинскому избирательному округу г.Москвы. 11 декабря 1937 г., накануне выборов, товарищ Сталин выступил на предвыборном собрании своих избирателей. «Депутат должен знать,— говорил товарищ Сталин,— что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных». Говоря о правах и обязанностях избирателей, товарищ Сталин указал также, каким должен быть избираемый народом депутат:
«… обязанность и право избирателей,— говорил товарищ Сталин,— состоят в том, чтобы они всё время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им — ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они — избиратели внушали своим депутатам — быть такими, каким был великий Ленин».
Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г.
Выборы в Верховный Совет прошли как всенародный праздник. Такого единодушия не знала ни одна избирательная кампания в мире.
Верховный Совет СССР представляет собой подлинно народный, советский парламент. Верховный Совет первого созыва разрешил ряд важнейших государственных вопросов.
Выборы в Верховный Совет первого созыва явились могущественной демонстрацией морально-политического единства советского народа, его теснейшего сплочения вокруг партии Ленина — Сталина и её вождя.