Было ли октябрьское восстание 1993-го майданом?

Дискуссия о событиях октября 1993 года постепенно уходит вместе с уходом очередной памятной даты, но есть еще один аспект, который бы хотелось осветить в связи с годовщиной тех событий.

Часто в российской оппозиционной среде можно слышать стоны о несостоявшемся русском Майдане. Мол, где же наш Майдан и когда же он наконец будет!? Вот, когда он случится, тогда и настанет конец путинизму.

Суровая правда жизни состоит в том, что русский Майдан уже был. И случился он именно тогда — в октябре 1993 года. А вот закончился он совсем не так, как в Украине, поскольку Ельцин, в отличие от Януковича, решился использовать против протестующих пулеметы и танки. Вот на этом моменте и разошлись всерьез русская и украинская истории. Еще тогда (в октябре 1993 года) стало ясно, что правящий режим (в тот момент это был Ельцин, но вряд ли Путин добрее его) готов использовать для удержания власти вообще ВСЕ, ЧТО УГОДНО. Танки, пулеметы, пушки.

Порой даже кажется, что если бы надо было сбросить на Москву БОЛЬШУЮ (ну, вы поняли), они бы и это сделали. Вот тогда уже и стало ясно, что в России, в отличие от Украины, власть не меняется не только на выборах (выражение Навального), но и на улицах. И всем все стало ясно очень надолго. Еще даже в 2011 году мне приходилось слушать в спорах от возрастных мужиков за 40: «Да какая там улица!? Выкатят опять танки и всех расстреляют». Люди, которые хорошо помнили события октября 1993 года, особенно с той (условно «красно-коричневой») стороны, прекрасно понимали, КАК ИМЕННО будет подавляться русский протест, если всерьез выйдет за красные линии металлических рамок-вагончиков для митингующих, белых лент и белых же шариков.

Русский Майдан не может случиться именно потому что всем уже тогда, много лет назад было наглядно показано, что российская власть не сдастся так просто, не побежит, как Янукович или какой-нибудь Шеварднадзе прятаться. О нет! Для русского Майдана у них есть верные, проверенные Таманская, Кантемировская и имени Дзержинского дивизии, которые не подведут.

Вот на этом моменте все революционные концепции антипутинской оппозиции и проседают. В глубине душе, даже не желая вспоминать октябрь 93-го, все оппозиционеры ЧУЮТ, что когда вопрос о власти встанет ребром, он будет решен военной силой, он будет рассечен трассирующими пулями, как был решен тогда — в октябре 1993 года, когда я малым ребенком выглядывал в окно (я жил в Останкино, напротив телецентра) и завороженно смотрел на это лютое побоище. Я это все помню: грохот стрельбы, трассирующие пули, оставляющие огненные следы, запах пороха и запах крови. Вот, как всерьез решается в России вопрос о власти.

Почему я называю те события русским Майданом? А как еще их назвать? Это был протест против президентского произвола, перешедший в открытое силовое противостояние. Это было восстание разъяренных мужчин, вооруженных чем попало (камни, палки, отобранные у ОМОНА дубинки) против силовой машины государства. И сами силовые столкновения октября 1993-го очень напоминали столкновения на Майдане.

Вот только итог был другой. Оно и понятно, ведь «Украина не Россия», хоть и не в том смысле, какой вкладывал в это утверждение Кучма. украинская власть, украинское государство даже в лице коррумпированного непопулярного Януковича никогда не решилась на то, на что решилась власть российская, — применить против оппонентов пулеметы и танки.

Вот тогда и был русский Майдан. Только он проиграл. И в России именно тогда и установился тот режим, которой правит и поныне. Не ельцинский и не путинский. Не зависайте на фамилиях. Режим единоначалия. Режим единовластия. Такой режим, при котором один большой начальник может решить, как всем нам жить. А тех, кому не нравится, тех стрелять пулеметами и давить танками.

Даниил Константинов


От редакции: Из-за расплывчатого термина, конечно, сложно и по хронологии интерпретировать события. По какому критерию Чёрный Октябрь был Русским Майданом? Термин, к тому же — из будущего, как бы «обратная сила» термина, потому и возникают вопросы. Я-то считаю, например, что майдан — наиболее сходный с тем, первым украинским майданом 2004-го года это наш август 1991-го. Те же вырабатываемые прямо на улицах технологии: сцепки локтями, гражданская бравада солидарности и ненасилия на фоне введённой в Москву бронетехники.

Батюшка ваш ведь активно участвовал и в том первом-1991-м майдане на стороне Ельцина, Даниил? Вот пусть он и судит, что было больше похоже на майдан украинский (который из двух, кстати? если мы всё же о 2014-м, то там есть существенные отличия и от 1991-го, и от 2004-го). К тому же по последствиям наш август 1991-го не сравним ни с одним из указанных — развал гигантской страны, причём развал насильственный, который воспоследовал в декабре, был лишь началом того, что грянуло в октябре 1993-го. Но не могло не грянуть, поскольку старая, хоть и отреформированная и наполненная отнюдь не советскими патриотами и коммунистами система Советов — мешала капиталистическим реформам Гайдара-Ельцина и непосредственно приватизации.

Да, у депутатов ВС РСФСР тоже было полно в головах тараканов архаики и антисоветского патриотизма (в культурном плане. Все эти попы, казаки, молебны, панихиды в здании ВС — вместо лихорадочной и опережающей Гайдара, Ерина, Коржакова работы органов восстания, которые требовались для его победы) — были путём к поражению. Впрочем, помнится, и президент Ющенко всходил во власть подобным образом, молясь, крестясь, свечки чуть ли не целуя… Одним помогает — другим нет, и нет, опять же, критерия исторической эффективности. Впрочем, танки и БМП по майдану-2004 не палили, Кучма был всё же помягче Ельцина демократическим игроком.

В 1993-м шла борьба ветвей власти — вот почему это не майдан. Майдан это когда просто народ при поддержке буржуазии выходит на площадь и берёт власть. С улицы занимая административные здания и свои органы власти формируя в них. Конечно, не весь народ, а определённые его представители — и у майдана-2014 с 1993-м сходство только в одном, в наличии на стороне восставших ультра-правых элементов. Проханов отчасти романтизировал это в «Красно-коричневом», однако факт ухода баркашовцев тоже отразил честно. То есть выходит так: они попозировали камерам, повскидывали зиги, проорали «смерть Ельцину, слава России!»… и оперативно исчезли, оставляя умы либеральной интеллигенции «дымиться» в ужасе от «коммуно-фашистского» мятежа, которого по сути-то и не было. Был элемент неожиданности — прорыв с Октябрьской площади по Садовому кольцу, было самовооружение масс, немного стрелкового оружия (против танков, БМП и БТР!) и условный захват административных зданий (пустой мэрии, в которой было-то три человека всего) — вот, пожалуй, всё что можно тут считать майданным по общим признакам.

Но учитывая то, с чем стартовал этот «майдан» — результаты слабенькие. Глядя на «гвардию», которая маршировала перед ВС РСФСР, а позёр-фразёр Руцкой с его тщательно расчёсанными усами принимал этот трагически-комический парад дедушек с пакетиками и дипломатиками в руках — вряд ли подумаешь, что эти вот военные пенсионеры и люди, больше похожие на городских сумасшедших, чем на отряды самообороны, имеют сходство с «Правым сектором» и его вооружением. Всё-таки выучка разная — «Свобода» (она же «Правый сектор») готовилась к майдану в летних лагерях едва ли не десятилетие, потому и шли уверенно укронацики к победе. Да, «гвардию» Дома Советов потом и расстреляли первой — потому какие теперь счёты, какая ирония… Да, кое-кто и из правосеков погиб на баррикадах, из чего раздули немыслимую героику — но, увы, судят по результатам.

Майдан и последовавший за ним торжествующий сепаратизм (в Чечне аж в войну перешедший в итоге) — это 1991-й! Потому что победил и потому что победил малым насилием, которое очень выгодно было повёрнуто проельцинскими СМИ в сторону морального превосходства. У майданят 1991-го было то, чего так не хватало в 1993-м (и это не вооружение даже) — политическая, идеологическая ясность. Идейная неразбериха тех, кто вышел защищать всю систему Советов — и стала точкой развала, на самом деле. Если бы слабые, туфтовые лидеры Руцкой с Хасбулатовым идеологически были едины с анпиловцами или же баркашовцами, если бы «майдан» чётко фиксировался бы на вопросе отрешения ПРОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ и АНТИСОВЕТСКОЙ (уже показавшей когти реформ) власти Ельцина от рычагов управления страной, думаю, результат был бы другим. Ибо армия и гражданские колебались. Тут нужна была решимость и работа на опережение — помимо идеологии, конечно, всегда первичной.

Майдан-2014 был националистическим, антисоветским, у него был стиль. «Майдан» 1993-го дорисовывали во всех его многообразных красках ПОТОМ — в основном Проханов…

Верно выше только одно — что в отличие от неудачного использования силовых структур против майдана-2014 Януковичем, Ельцин всё чёрное дело своё делал уверенно и быстро. Оправдывая это недопущением гражданской войны… Но — победителей не судят, а неудачников судят всю жизнь.

Д.Ч.

20 thoughts on “Было ли октябрьское восстание 1993-го майданом?

  1. black:
    07.10.21 в 01:02
    с послами нэ пыл, с товарищами на Кресте (Дружинниковской) — тоже… по послам пока не прогуливался (по посольствам не шакалил)) ДР ВВП праздновать? «Бориску — на царство?» — не-не, ну сам посуди, кто тараканьи дни рождения празднует? как-то это ниже нашего комсомольского достоинства — даже в стиле КВН не стОит эту дате замечать

  2. Это он заметит твоё «достоинство».

    На (…) этот материал сына Константинова, приравнявший Октябрь 1993 к майдану?
    Ему перед отцом не стыдно?
    Ладно, что перед ним, — а перед красными тех октябрьских дней? (это ведь не удальцовская левацкая требуха весны 2012, до сих пор любимая идиотами)

    1. ну, националисты (с уважением относящиеся и к нацикам Украины, видимо — пишет «В» Украине) — тоже, знаешь ли, теоретизируют в меру ума… вот и выходит «Русский майдан» (он наоборот выпячивает русскость эту) — очень хочется подогнать под Евромайдан, там-то всё удалося, и даже БТР не остановили шинометателей

  3. Товарищ Че в джунглях написал наброски к Советской Конституции, которую приняли спустя 10 лет после его гибели,
    и даже написал исследование об образовании ГДР (главного европейского союзника СССР) в 1949 году.

    Уверен, интервью твоё будет интересным. И пополнит копилку об этом замечательном человеке и теоретике партизанской войны (историкам будет интересно, источник).

    А практическое применение? Теоретическое?

    Маяк-Че, Маяк-Че… Красные бригады-Андреас-баадерас-Ульрике-Майн Кампф (Хов!)… «Это ты наша молодость, молодость, молодость» (пэсня ВИА)

    Одно и тоже. Сказка про «красного бычка».

    Помню, на НВП в феврале 1991 возили нас на полигон с Белорусского вокзала (остановка — дальше Бородино) — стрелять из калаша в цель. Это не так легко как в кино, но отстрелялись. Кальмару поведай о секретах владения.

    1. Беготня в джунглях (при полном равнодушии, а то — и неприятии местного трудового населения) тебе дороже советских праздников (принятие Конституции 1977) и образования DDR, — выпадающие на 7 октября.

      О, Эрнесто! О, Веньяминыч! О, Егор, ком-фаш-наш!

      «Вставайте, граф. Вас зовут из подземелья»

    2. на «сборах» уже нашего «Лагеря Че» в 2005-м под Воронежем летом, я занял 2-е место по стрельбе, кстати, глаз-алмаз

  4. Антоша Васильев — Кальмару Просравшему (6. 06. 2021): «Надо создать в ЦК КПРФ интеллектуальный центр с Колпакиди, Спицыным…
    Надо идти на обострение!!»

    Это ты-то пойдёшь, своим пузом дзот закроешь от пуль и снарядов «врагов классовых»? Или из болгарской хибары своей руководить будешь? А картины-то хорошие у Антошки в комнатах. Кистей мастеров достославных. Собирается в дар отдать Третьякову.

    «Трудодни ТВ» — коррекционный класс.

    «

    1. в ЦК КПРФ интеллектуальный центр — это самоходная жопа сам знаешь кого)) остальные телектуалы подравниваются под этот уровень, Дима Новиков, Юра Афонин (ха-кающий как папаЗю) — сила!

  5. Этот разговор был вчерась, а не в июне (опечатка)
    Лучше бы о Че вспомнили, а не о Зю. Напомни о такой дате Кальмару.
    И подари ему пластмассовый автомат (с шариками), если остался от детства. Свой я отдал соседям для огородных промыслов ещё в 80-е.

        1. ну зачем же так ла-пендель-дарно?)) подискутируем кульлютурно — тем серьёзнее будут выводы зрителя. Член ЦК ОКП Знаменский — тебе! — «Досмотрел «Игру в кальмара».
          Сериал хороший, рекомендую. Постараюсь изложить (почти) без спойлеров кое-какие мысли даже не столько про сам сериал, сколько про контекст, в котором развивается корейское кино на Юге полуострова.
          Южнокорейское кино в последние годы отвоёвывает всё более заметные позиции в мире. Его визитной карточкой при этом стали ультранасилие и острая социальная критика. И это вовсе не случайно.
          Кровавость корейских сюжетов – следствие национальной травмы контрреволюции: ни одна революция в новейшей истории не была подавлена столь кроваво, как в Южной Корее…» — а ты говоришь!…

    1. «я ещё на спортивных кубках гравировАл»… я ещё по наводке Семанова писал рецензию на книгу Минутко о нём! хорошо тогда сработали наводчик и снайпер)) материал тот на ЛитРаше публиковался бумажно, но есть и в архиве сайта, ну и на Форумске лежит, кстати — «Площадь Минутко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *