К 144-летию со дня рождения Железного Феликса

Как-то за пустопорожней шумихой выборОв в буржуазную Госдуму и среди воспоминаний о «9.11» незамеченной прошла весьма значимая для мирового и особенно для русского комдвижения дата — день рождения Железного Феликса. Мы специально подождали из интереса: кто что напишет? Ведь совсем недавно тема была «в топе» в связи с возможностью (голосованием москвичей) возврата памятника соратнику Ленина на площадь Дзержинского (Лубянку)… Нет, вспомнил один только «разрегистрированный» обратно Минюстом в подполье РОТ-Фронт. Его материалом и воспользуемся. В такой биографии — всегда вспомнишь «делать жизнь с кого».

Феликс Эдмундович Дзержинский [30.8(11.9).1877, имение Дзержиново, ныне Столбцовского района Минской области, — 20.7.1926, Москва], советский государственный и партийный деятель, активный участник польского и русского революционного движения. Родился в мелкопоместной дворянской семье.

В 1895 вступил в литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, примкнув к её левому крылу. В 1896 ушёл из гимназии и стал профессиональным революционером. В революции таким образом — буквально со школьной скамьи, таких примеров немного и среди старых большевиков, а уж среди наших современников — и вовсе не сыскать.

В 1897 вёл революционную работу в Каунасе (Ковно), выпустил на польском языке нелегальную газету «Ковенский рабочий». В июле 1897 был арестован и в августе 1898 сослан на 3 г. в Вятскую губернию.

В августе 1899 бежал из ссылки. В Варшаве участвовал в восстановлении разгромленной полицией социал-демократической организации. Оргработа в дальнейшем станет его профилем — Ильич будет поручать Дзержинскому самые непролазные дебри разгребать в этом разрезе.

В январе 1900 арестован и в январе 1902 сослан на 5 лет в Вилюйск; в связи с болезнью был оставлен в Верхоленске. В июне 1902 бежал, возвратился в Варшаву.

В июле 1903 в Берлине на 4-м съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) избран членом Главного правления СДКП и Л.

Активно участвовал в Революции 1905-1907; как член Главного правления СДКП и Л в 1905 возглавил грандиозную первомайскую демонстрацию в Варшаве, работал в Варшавской военно-революционной организации РСДРП.

В июле 1905 прямо на Варшавской партийной конференции был арестован и заключён в Варшавскую цитадель; в октябре освобождён по амнистии. Делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906), на котором впервые встретился с В. И. Лениным; был введён в редакцию Центрального органа РСДРП как представитель СДКП и Л.

В 1906 вёл партийную работу в Петербурге, Варшаве. Участвовал в работе 2-й (1-й Всероссийской) конференции РСДРП. В декабре 1906 арестован. На 5-м съезде РСДРП (1907) избран заочно в ЦК партии.

В мае 1907 освобождён из тюрьмы под залог, но в апреле 1908 вновь арестован и в августе 1909 выслан на вечное поселение в Сибирь. В конце 1909 бежал за границу (в Берлин). В январе 1910 послан партией на лечение на остров Капри, откуда в марте 1910 вернулся в Краков. В 1910-12 работал в партийных организациях Варшавы, Ченстохова, Домбровского района. Эти этапы биографии Дзержинского хорошо отражены в двухсерийном фильме 1978 года «Особых примет нет«.

В 1911 участвовал в созванном Лениным в Париже совещании членов ЦК РСДРП, живших за границей.

В сентябре 1912 арестован и заключён в Варшавскую цитадель. В апреле 1914 осуждён на 3 г. каторги, которую отбывал в Орловском каторжном централе.

В 1916 вновь осуждён на 6 лет каторги.

Февральская революция 1917-го года освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы в Москве. Он сразу включился в активную партийную работу: был делегатом 1-й Московской городской партийной конференции (апрель 1917), 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б) и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК партии.

16(29) октября 1917 на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) выбран в Военно-революционный партийный центр по руководству вооружённым восстанием, а Петроградским советом — в состав ВРК.

Один из организаторов Октябрьского вооружённого восстания; руководил связью Смольного с отрядами восставших. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, на котором избран в состав ВЦИК, и член его Президиума. 7(20) декабря 1917 по предложению Ленина назначен председателем ВЧК. Провёл огромную работу по раскрытию и разгрому антисоветских заговоров и мятежей.

Во время дискуссии по вопросу о Брестском мире 1918 стоял на ошибочной позиции «левых коммунистов». В годы Гражданской войны выполнял ряд ответственных поручений ЦК партии и Советского правительства. 29 мая 1920, после нападения Польши на Советскую Россию, назначен начальником тыла Юго-Западного фронта; летом 1920 входил во Временный революционный комитет Польши в Белостоке.

С 27 января 1921 председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению миллионов беспризорных детей от голода и эпидемий, а с 14 апреля 1921 назначен наркомом путей сообщения с оставлением на постах председателя ВЧК и наркома внутренних дел.

Со 2 февраля 1924 председатель ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединённого государственного политического управления при СНК СССР. Был делегатом 8-го, 10-14-го съездов партии; на 7-14-м съездах избирался членом ЦК.

С апреля 1920 кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с июня 1924 и кандидат в члены Политбюро ЦК партии. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Награждён орденом Красного Знамени.

Умер после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Высокое звание Чекиста, «холодный ум, чистые руки, горячее сердце» — новейший образ защитника уже социалистического порядка и законности, вытеснил под руководством Железного Феликса в сознании масс образ Жандарма, защитника господских порядков. Это был шаг к подлинной, пролетарской демократии, когда охрана порядка не есть отдельная, профессиональная функция, но есть забота каждого гражданина. От чекиста — к милиционеру, от милиционера — к дружиннику, и так до полного изживания в бесклассовом обществе «охранной специализации». Вот как умно был продуман этот путь…

Сколько фильмов было снято в СССР, сколько книг написано об этой, с Дзержинского берущей старт и постепенно обобществляемой, становящейся всё более популярной и уважаемой, профессии — те же «Записки старого чекиста» Фёдора Фомина только если вспомнить!

От редакции: Характерно что в предвыборном угаре, когда решается судьба не просто каких-то персон во фракциях, но целых (их) состояний — та же КПРФ, которая посредством Харитонова выдвигала первой идею возвращения памятника Дзержинскому на исходное место из Музеона, язычок прикусила. Не до того! Пресс-секретут фракции КПРФ в Мосгордуре Никита Попов — вон, один за всю партию из сил выбивается, не успевает отслеживать публикации с упоминанием родимых миллионеров, отстреливаться, так сказать…

А ведь как было бы красиво и предвыборно козырно (ко дню рождения установку приурочить, и 2/3 электората — за вас): тот же владелец лондонской недвижимости рыбный магнат Блотский или всего-то 12 миллионов рублей за год депутатства «заработавший» Шаргунов достоизвестный, дабы заткнуть пасти классово аргументирующим антизюгановский выбор злопыхателям, могли бы заявить что готовы на личные сбережения провести возвращение памятника на место. От города, от Собянина — ни копейки, только отсутствие возражений…

Но — куда там! Путин-то, «чекист»-то не похвалит за такое — одёрнет через Владимира Толстого или через папу Зю… Потому помалкивают депутаны в надежде как-то тихой сапой снова оказаться в официальных коммунистах, в системной оппозиции, где кормят просто на убой.

Д.Ч.

5 thoughts on “К 144-летию со дня рождения Железного Феликса

1. ба! занятия отрадны)) главное чтоб потом в маршрутке — «да от они, твои МитИщщи!»

1. тех нет, но новые есть — я об этом) ничто не вечно, но важно что Человечно!