Начало войны, которую мы проиграем не в 1941-м, а в 1991-м без боя
День начала Великой Отечественной войны. Войны, неизбежность которой была ясна в ЦК ВКП(б) сразу же после прихода нацистов к власти в Германии, а наиболее светлым умам Советского Союза — даже немного ранее. Поскольку само рождение фашизма и нацизма (белоэмиграция это рождение приветствовала — любимый философ Путина Иван Ильин, Шмелёв и прочие перезахороненные президентом РФ в советскую землю мыслители реакции) — было ответом империализма, промышенной буржуазии Европы на формирование, укрепление и бурное развитие Советского Союза, ответом на диктатуру пролетариата в масштабах одной шестой части суши Земли. Понимал, что война неизбежна и Максим Горький, фактически профашистскими (троцкистскими) силами и убитый в этой начинающейся схватке идеологий — пролетарского интернационализма и расово истребительного нацизма.
«Мир болен», — это утверждают не только большевики, это утверждается и лирически настроенными гуманитариями, которые, наконец, поняли, что «человеколюбие», «милосердие», «великодушие» и прочие чувства, коими двуногие хищники пытались прикрыть волчью свою «натуру», — эти чувства неприменимы в действительности, их трудно превратить в товар, они не находят потребителей и вредно влияют на рост торгово-промышленных прибылей.
«Мир обезумел», — это всё более громко говорят люди, которые избрали ремеслом своим защиту и оправдание безответственной, бесчеловечной власти капитала над миром трудящихся, — защиту неограниченной и уже бессмысленной эксплуатации хозяевами энергии рабочих.
История «болезни» капитализма начинается почти немедленно вслед за тем, как только буржуазия вырвала власть из обессилевших рук феодалов. Можно считать, что первым, кто отметил эту болезнь и отчаянно закричал о ней, был Фридрих Ницше, современник Карла Маркса. Случайностей — нет, все явления жизни обоснованы, и не случайно, что в те годы, когда Маркс научно и неопровержимо обосновал неизбежность гибели капитализма, неизбежность власти пролетариата, — Ницше, с яростью больного и устрашённого фанатика, проповедовал законность и безграничие власти «белокурой бестии».
До Ницше отрицал буржуазное государство, религию, мораль и утверждал право единицы на неограниченный эгоизм Макс Штирнер, — под этим отрицанием анархиста скрывается, в сущности, отрицание того «гуманизма», который буржуазия начала вырабатывать ещё в средних веках, в начале борьбы своей против феодализма и церкви, идейного вождя феодалов. Неудобство и противоречивость этого «гуманизма» в житейской практике буржуазии она поняла очень рано, о чём свидетельствует церковная реформа Лютера, Кальвина и др. По сути своей реформа эта свелась к тому, что «гуманитарное» евангелие заменено было библией, которая не только считает вполне естественной, но даже восхваляет вражду племён, истребление людей, грабёж, обман и всё подобное, без чего буржуазные государства не могут существовать. До Лютера церковь поучала чернорабочих строителей культуры страдать и терпеть Христа ради, Лютер с прямолинейностью, не свойственной попам, учил в XVI веке — в годы революционного восстания — крестьян и ремесленников: живите и работайте так, чтоб королям и баронам легко, приятно было управлять вами. «Терпите, уступайте, поступайтесь и телом и имуществом вашим, не восставайте против начальства и против насильника».
Нет нужды доказывать лживость и лицемерие буржуазного «гуманизма» в наши дни, когда буржуазия, организуя фашизм, сама вышвыривает свой гуманизм, как изношенную маску, которая уже не прикрывает морду хищного зверя, — вышвыривает потому, что поняла гуманизм как одну из причин своего раздвоения и гниения. Факты, указанные выше, говорят о том, что каждый раз, когда чувствительные люди, будучи встревожены зрелищем мерзостей мира, проповедовали человеколюбие в наивном стремлении смягчить эти мерзости или же прикрыть их красноречием, — хозяева жизни, лавочники, допускали эту проповедь только как попытку успокоения людей, раздражённых нищетою, бесправием, угнетением и прочими неизбежными результатами всемирной «культурной» деятельности лавочников. Но как только это раздражение рабочих масс принимало социально-революционные формы, буржуазия отвечала на «акцию — реакцией».
Закону этому охотно подчинилась и наша либеральная буржуазия, публично заявив после событий 1905—1906 годов в покаянном сборнике «Вехи»: «Мы должны быть благодарны власти за то, что она штыками охраняет нас от ярости народной». Власть тогда находилась в руках министра Столыпина, который, действуя диктаторски, повесил более 5 тысяч рабочих и крестьян.
В наши дни пред властью грозно встал исторически и научно обоснованный, подлинно общечеловеческий, пролетарский гуманизм Маркса — Ленина — Сталина, — гуманизм, цель которого — полное освобождение трудового народа всех рас и наций из железных лап капитала. Это подлинно человеколюбивое учение неопровержимо доказало, что железные лапы капитала создаются рабочими и что именно пролетарий строит для капиталиста «красивую жизнь», оставаясь бесправным нищим.
Этот революционный гуманизм даёт пролетариату исторически обоснованное право на беспощадную борьбу против капитализма, право на разрушение и уничтожение всех гнуснейших основ буржуазного мира. Впервые за всю историю человечества организуется, как творческая сила, подлинное человеколюбие, оно ставит целью своей освобождение сотен миллионов трудового народа из-под бесчеловечной и бессмысленной власти ничтожного меньшинства, оно указывает сотням миллионов людей физического труда, что именно этот труд создал все ценности культуры и что, опираясь на них, пролетариат должен создать новую общечеловеческую культуру социализма, которая незыблемо установит в мире братство и равенство трудового народа.
Этот гуманизм пролетариата — не фантазия, не теория, а — боевая, мужественная и героическая практика пролетариата Союза Социалистических Советов, — практика, которая уже доказала, что в бывшей буржуазной, мужицкой, «варварской» и пестроплеменной России действительно осуществлено братство и равенство племён, действительно и неоспоримо развивается процесс превращения огромного количества физической энергии в энергию интеллектуальную.
Что ставят капиталисты всех стран против роста революционного правосознания рабочего класса?
Из статьи Максима Горького «Пролетарский гуманизм» — впервые напечатана статья одновременно в газетах «Правда», 1934, номер 140 от 23 мая, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1934, номер 119 от 23 мая.
Вот что поставили капиталисты в основном Германии, но и американские банкиры и ещё ряд «подлецов всех стран» (по выражению Сергея Есенина) — против роста пролетарского правосознания. Против возможности мировой революции — то есть мирного расширения СССР в европейском направлении. Я специально даю это кинцо (большей частью немецкое, но с нашим критическим советским комментарием) с небольшим временными скачком — даже не начало Великой Отечественной имея в виду, а уже то кино, что крутили в оккупированном Львове, Минске и Киеве летом-осенью 1941-го. Там работали и оперные театры даже — немцев обслуживали на высоком культурном уровне те, кого убитый всё теми же восставшими пролетариями Колчак назвал нужными при любой власти… А Министерство Геббельса работало и как заказчик кинопродукции высокого пропагандистского качества — пошатнуть веру советских в свой стержневой большевизм требовалось на самом низшем, низменном, животном (от слова «живот») уровне.
Советский документально-аналитический фильм о феномене коллаборационизма, об извергах, предателях советского народа и партии большевиков, пошедших в услужение оккупантам. Власовцев ещё нет, киноагитка сделана до Битвы под Москвой — поэтому показывают первых и наиболее киногеничных полицаев. Подчёркивают, что один полицай — кровник, «вся его семья репрессирована большевиками» — видимо, из кулацкого семейства. Агитка для унтерменшей: служите Великой Германии, и будете сыты! Мужчины — в полицаи, женщины — в работницы, служанки, кухарки. Чтоб подумали: «ничего страшного, что разбита наша Красная армия — послужим завоевателям, можно жить и там и так!» Министерство Геббельса работало на достаточно высоком и тонком уровне: зная, что бомбёжками обрекают советский народ на голод (в Ленинграде первым делом бомбили провиантские склады), немцы в своих видеороликах для жителей захваченных ими городов, обещали сытую жизнь тем, кто будет им послушен и поедет на работы в Германию.
Бесплатная рабочая сила! Мечта капиталистов всех стран — сбывалась в Третьем рейхе. Причём такую рабочую силу можно использовать без оглядки на какие-либо инстанции, до конца, не заботясь о пенсии — как одноразовую, оккупированные территории дадут таких ещё много по рельсам, меж которыми три метра ширины (железная дорога в Берлин, спроектированная Гитлером — для поставки сырья людского и съестного)… Так думали в своей Германии те, кто финансировал и партию Гитлера, и его военные приготовления — Круппы, Сименсы, Опели, Филипсы (все эти корпорации выплачивают, как кажется им, достойную компенсацию — пожизненно, тем, кого угнали на работы в Германию из СССР и стран соцлагеря). На деле работы для самых лучших (с точки зрения эксплуататоров) оказывались не так легки, их отправляли, напротив, на самые тяжёлые и вредные работы (где немцев поберегли): в рудники, на шахты, на долгие смены заводские, а в прислугу требовалось не так много экс-советских граждан, поскольку и знать в Германии была исторически немногочисленна.
«Бывших граждан бывшего Советского Союза» — как недвано выразился о себе триколорный президент РФ, — использовали так, что некоторые испускали дух на работе. Ведь «великая Германия» вела всё более для неё изнутрительную войну — блицкрига в войне против большевизма не вышло, так что же считаться с пленными? И не вышло как раз благодаря тому, что образованное всего за два десятилетия большевиками советское общество, образованное в том числе и «важнейшим из искусств», умело отличать фальшивые улыбки на экране от искреннего счастья (кинофильмы «Подкидыш», «Цирк», «Весёлые ребята» шли по всей стране, даже в сельских передвижных кинотеатрах). Приглядитесь к этой русскоязычной актрисе, радостно сообщающей, на сколько килограммов она и «её сестра» поправилась у немцев!
Вот вам и весь прагматический подход нацистов — они думали, что «взвесили» весь наш советский народ на весах своего понимания, думали, что так легко, за сытой жизнью — пойдут к ним… Тем временем в тылу врага героически действовало подполье — те самые большевики, комсомольцы, против которых они с улыбкой фальши вели войну на уничтожение. Отнюдь не сытую жизнь несли они и тем, кто осмелился на глазах своих односельчан прислуживать фашистам — полицаев с собой, отступая не брали. А если и брали — то нагружали очень опасной диверсионной работой, жёстко подготавливая в разведшколах (см. худ. фильм «Противостояние»). Но я вам, товарищи, пока предложу взглянуть свежим после геббельсовского кинца взглядом — на произведение Никиты Мигалкова. Мне кажется, есть тут некая преемственность — видимо, вот в чашечке из неизвестно откуда на фронте взявшегося элитарного сервиза — в руках Евгения Миронова, который инструктирует штрафбат с типичной мигалковской вальяжностью и потешностью (историческое кино!)
Как вы полагаете, товарищи — так оно и было на самом деле? Вот такие, передразнивавшие командира «И Вэ Сталин» с кроватями в руках (чё ты сети тащишь, бюст товарища Ленина!..) штрафники с дрекольём (стоп, это уже в «Цитадели») — смогли бы победить столь организованную силу? Немецкую, уже всю Европу под собой схоронившую военную машину — могли остановить эти деморализованные шибзики?
Никита Сергеевич уверен — что они и только они, вот именно такие «попаданцы», им изображённые, выиграли войну. Не Сталин, конечно, не краснодонцы, не те, кто был крепок в своих коммунистических убеждениях и ловил даже в тылу волну Москвы и слушал Сталина 7 ноября 1941 года — куда ему, Сталину и комсомолу как таковому.?. Лакейским эстетствующим умишком, освобождённый от прежних «тоталитарных» оков Михалков подсказывает зрителю, что идеология тут вовсе непричём. И надо отучаться от этого банального «За родину, за Сталина!» — да, батюшка его верно послужил и ВКП(б) и Сталину, и Хрущову с Брежневым, но теперь-то что стараться? Когда у власти поклонники триколора, Ивана Ильина и Шмелёва?
Надо новых ублажать! «Режимы меняются, государство остаётся» — сей житейский афоризм и принцип Династии из семьи Михалковых перекочевал даже в газету «Завтра»…
Однако после вольностей мигалковских хочется всё же голосом одного из у него снимавшихся актёров, сермяжным голосом Гармаша услышать, что готовили нам по плану «Ост» оккупанты. Чтобы понимать все нюансы — отчего всеми мерами, включая показное дружелюбие в отношениях с Германией, Сталин и ВКП(б) оттягивали начало войны, отчего всё тот же ленинский принцип «передышка любой ценой», который он пытался разъяснить большевикам, эсэрам и меньшевикам в 1918-м, сейчас стал программой всего промышленного и военного развития, на которое СССР, отстающему от рейха в вооружениях сильно, требовались годы. Давате посмотрим хоть и официозный, и традицинно-хитро для периода ельцинизма-путинизма называющего СССР Россией, но вполне документальный фильм о плане «Ост».
1941-й год, блицкриг не удался вполне, но последствия его для СССР чудовищны. Шестьдесят миллионов граждан СССР из ста восьмидесяти живут и гибнут под немецкой оккупацией! Миллионы солдат Красной Армии в плену — вот в какой обстановке работал и не отправился в эвакуацию товарищ Сталин и преданные партии Ленина большевики, не оставляя Москву! И кто бы, кроме прошедшего Царицын Сталина из учеников Ленина — смог бы вытянуть такую ношу? Бухарин? Троцкий? Радек? Зиновьев? Каменев?
Нет, товарищи, чистки партии и армии перед этой истребительной войной — были жестоко и жизненно необходимы стране, а не только большевикам. И умные это понимали уже тогда, не сопливясь буржуазным гуманизмом, читая сводки с показательных процессов наряду с завоеваниями индустриализации. Партию тоже переводили на военное положение, ликвидируя военно-фашистский заговор Тухачевского и поддержку его со стороны Троцкого и зарубежья — и лишь ледоруб поставил точку в этих чистках.
…И конечно же, тем, кто ещё не в плену, ещё не работает на «великую Германию», показывают тот самый, приведённый первым, заманивающий в плен ролик. Господин будет милостив — только борись с большевизмом, вешай комсомолок и партизан, своих соотечественников и соотечественниц. Господин наградит похлёбкой и койкой!.. (не той ли, которую так нежно несёт Мигалков сотоварищи в кадре выше?)
Как эта мораль напоминает капиталистическую — не далёкую, а ненешнюю, оптимизаторскую, антипролетарскую, когда Путинская Россия утратила социалистическую собственность, а в статусе госсобственности оставила себе лишь 18% в индустрии. Это же катастрофа!
Но Путин и его коллеги говорят о каком-то устойчивом развитии — сами продавая всё новые пакеты акций предприятий и целиком предприятия (или земли под ними) иностранцам. Японским, немецким, американским автопроизводителям, прямым конкурентам отечественного автопрома — под Ленингардом. С этого царствование Путина и начиналось (2001), с открытия заводов во Всеволожске. Как началось, так и продолжилось. Кому и когда ушли 19,5% акций Роснефти — помните же? Швейцарским, арабским компаниям и родному мутному «Гленкору» силовигарха Тимченко в 2016-м.
Не в условиях войны или даже экономической блокады — силовигархи Путин и Сечин добровольно отдают НАШУ нефть под прибыли иностранцев… Как тут план «Ост» не вспомнить? Да, вымирало в первый срок Путина не два-три миллиона в год, как мечтал Гитлер, но более одного миллиона — вымирало, убавлялось население РФ на миллион, и тенденция не изменилась. Во время войны в СССР было 180 миллионов — а сейчас, спустя более полувека — 146! Говорит о чём-то?
Гитлер в отсутствие другого транспорта предполагал железной дорогой доставлять богатства Советского Союза в рейх, в Берлин — что ж, Путин и Ко, а ранее Ельцин, Ходорковский и приватизаторы первой волны — самочинно поставляли и поставляют нефть и газ в Европу. На эти товары никакие санкции не распространяются — напротив, Северный поток-2 ещё достраивают дополнительно. Просто за деньги, а не даром — но сути не меняя, сводя роль змели русской к житнице, к резервуару полезных ископаемых… Может, поэтому же и самосознание трудящихся, находящихся пока над этими ископаемыми — стало таким ископаемым, стало отсталым, реакционным, от революцинного максимально далёким?
Зачем переработка того сырья, что идёт в Европу, а теперь и в Азию, в Китай и Турцию — зачем заводы постсоветскому народу? Что он сможет сделать лучше немцев или англичан? Правильно! Он — не народ-победитель, он — народ-пораженец. Дав отпор нацизму в 1940-х под руководством могучей сталинской партии — сейчас он бессилен. Он проспал контрреволюцию и убийство СССР, он проспал приватизацию — и находится на позорном дожитии. Почти как в том немецком ролике. Только бы сыто жить — а в чьих тут руках заводы, сколько их, этих заводов и зачем они нужны — ему уже не интересно!
Ну а вот каким был советский народ, не только под командованием Сталина и комиссаров, затем политруков — ставший стеной на пути вермахта, но и дошедший потом в войне с ним до Берлина. Свидетельства самих немецких солдат, попавших в советский плен.
Так кто же и как, оказавшись со всем нашим Союзом Социалистических Советов, как выразился Горький, в чудовищном положении из-за вероломного нападения гитлеровской Германии — победил в той истребительной (изначально, по планам нацистов) войне?
Для нас это не праздные размышления. Для нас — это наша жизненная история, в чём-то даже биография. Подействовала бы та пропаганда геббельсовская, перешло бы на сторону врага больше экс-советских — не было бы и нас вообще. Не сидели бы в Москве, поругивая жару и просматривая исторические кадры…
Вот воспоминания моей мамы, которой было на момент начала войны полных три годика, как раз в июне исполнилось.
Когда начались бомбёжки, казалось что немцы уже в Москве (детишкам вообще непонятно было, что такое война — что наступают пока вдалеке). Казалось из-за взрывов что воюют и стреляют отовсюду — когда прятались в бомбубежище. Оно было в Малом Лёвшинском переулке прямо во дворе, в подвале старого кирпичного здания. А если были не дома, прятались на станциях метро — чаще на «Кропоткинской», прямо там на ночь ставили раскладушки. Всем кто вынужден был ночевать под бомбами — давали раскладушки, там было много детей.
Да, советский народ лишь единой семьёй мог встретить такое нашествие — вы попробуйте в такой ситуации вообразить виллы Алишера Усманова или яхту Мельниченко? Всё это в военных целях не переделаешь — а вот богатств всего народа, которые могли бы послужить ему, а не сверхпотреблению олигархов — там избыточно. Только социализм — не «национал-» как выдумка буржуев и антитеза марксизму-ленинизму, — а реальный, интернациональный социализм, вот что могло организовать народ наш трудовой к мгновенной мобилизации и сопротивлению.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Из радиовыступления Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года
Мама думала, что после бомбёжек, то есть «боёв на улицах Москвы», в Малом Лёвшинском — оставались поверженные немецкие военные машины. Так она и приняла за разбитый самолёт (не знала ещё, как он выглядит) цистерну на железных ножках для приготовления вара — ржавый такой аппарат. (Моё поколение, чьё детство в 1980-х проходило, ещё помнит, эти чудища стояли и воняли во многих дворах, когда покрывали варом крыши и стыки балконов — обычно летом). Но — нет, такого, чтоб немецкая техника оказалась в пролетарской столице — не допустили! В 15 километрах от столицы нашей стояли враги, но народное ополчение и подвиги солдат из братских республик, подобные подвигу 28 Панфиловцев, казахов, в основном — не дали фашистам пройти победным маршем по Красной площади — о чём, вероятно, мечтали, прикидывали двжение колонн допущенные для создания у них впечатления «дружественности» на Первомайский парад 1941 года офицеры вермахта. Спокойно даю даже такой вражеский видеоматериал (там только комментарий вражеский по сути — а, факт присутствия офицерья имел место, как и умиротворяющие Гитлера выступления Молотова, чтобы опять же отсрочить начало войны), свои не сагитируются, свои разберутся. Кстати, в заголовке неточность — в Национал-социалистической партии состояли далеко не все военные чины вермахта, напротив, даже меньшинство, в Германии это наследственная профессия, и чаще дворянская, а эти партией Гитлера не прельщались в виду карьерного роста, он шёл помимо партии.
Не допустили их маршировать по брусчатке Красной площади в том же 1941-м — в максимальном сплочении сил, благодаря коллективизму, воспитанному за годы власти большевиков. Мой дед, Михаил Фёдорович Таборко — остался в Москве, готовил здесь бойцов-лыжников, в частности, и вообще был нужен Спорткомитету и ГКО, а вот бабушку в августе 1941-го со многими детьми всей семьи, включая и детей её сестры Оли, отправили в эвакуацию, в колхоз имени Тельмана в Татарстане. Дед разок навестил их там, в двухэтажном домике прежней сельской знати — ему дали несколько дней на это.
Там, увы, мама подхватит туберкулёз от соседа по этажу, от татарского мальчика с немецким именем Рудольф — ещё и в виду скудного питания болезнь прицепилась. Бабушка и старшая дочка, мамина сестра Наташа и Марина, дочь Ольги, сестры бабушки — будут зарабатывать трудодни в колхозе, на полях, на сборе урожая, на общих правах, но получится мало. И это — тоже была война, её влияние на семью нашу (потом бабушка добьётся переезда семьи в Куйбышев-Спасский, подальше от туберкулёза и волков). Чай будет только морковный, кальция не хватало растущему организму мамы настолько, что побелку с печки соскабливала пальцами и ела — да что там говорить, той сытой жизни с пополнением дамочек-коллаборационисток из первого нацистского ролика, не будет до окончания войны. Потому что тоже — разделили всё поровну, не было и быть не могло господ, потому и победили пытавшихся господству вернуть…
Когда в марте 1943-го бабушка моя Людмила Васильевна Былеева вернулась в Москву со всеми детишками из эвакуации (на ней были пятеро, не считая детей брата, Серафима Васильевича Былеева, они-то были про собственной матери и при усиленном военном пайке жены офицера РККА), первым маминым впечатлением был сахар-рафинад. Ей дали сахар — и тут Ирина Михайловна Таборко заплакала. Нет, не от радости: сахар показали, положили в чашку морковного чая, и он там полностью растворился. Где же сладкий подарок? Вот такое было огорчение… Но где это было, надо ещё уточнить: ведь жили сперва не в Лёвшинском, там в потолке нашей комнаты второго этажа была дыра от «зажигалки», снег сквозь дыру валил. Поехали на Балчуг к тёте Кате Кржиповой (маме моего дяди — художника Эдуарда Маврикиевича Кржипова, его отец погиб в ополчении, как и другой художник, из другой, бабушкиной ветви семьи — Сергей Былеев-Успенский), жили некоторое время там и на Серпуховке у Таборок.
Впрочем, уже не до того было, не до чаёв-сахаров — туберкулёз у пятилетней Ирочки постепенно усиливался, дедушка летом 1944 отдал маму в специальную колонию с усиленным питанием, а осенью положил маму в больницу на Остоженке (здание возле «особняка Маргариты»), тогда — Метростроевской. Бабушка вовсю работала, готовила и здесь бойцов-лыжников — две тысячи на её счету! Зима была морозная, но детишек прямо на кроватях, хорошо укрытыми выставляли во двор на Метростроевской дышать свежим воздухом — лучшее лекарство. Так проходили годы войны для семьи уже в Москве — а мама всё лежала в больнице.
Оттуда-то, с Остоженки, слабенькую но выздоровевшую, дед и забрал маму весной 1945-го в Лёвшинский незадолго до дня Победы. В Москве народу было мало тогда, ликование на улицах мама помнит — как братались все и вся, прямо на Красной площади песни и пляски, все туда стремились по улице Горького — ведь и Победа была настолько вселенской, масштабной… Потом были физкультурные и прочие парады, дедушка нёс маму на плечах мимо Мавзолея и она близко видела родного улыбающегося Сталина. Таким и запомнила — и никакие киногадости в духе мигалковских не затмят этого собственного впечатления.
Тем, кто в этот день нападения одной системы на другую сколнен сравнивать «тоталитаризмы», поминать пакт Молотова-Риббентропа или обвинять Сталина в оплошностях (за «дружбу» с врагами — которая была лишь способом оттянуть начало войны, дать время на производство танков и самолётов), в планах нападать самому, в «преступной халатности» — даём посмотреть нижеслеующий фильм.
Не просто даём — а предлагаем рассматривать данный текст как шаг к возвращению Сталинграду его завоёванного в боях с беляками и фашистами имени, и к открытию в нём государственного, размерами не уступающего Ельцин-центру — Сталин-центра, куда можно переместить и несколько народных мемориалов, несколько региональных экспозиций, посвящённых партийному пути и незаурядной личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Впрочем тут — точно, государству или даже муниципалитету (там же, кажется, коммунисты не в подполье?) надо только построить достойное помещение, экспозицию из своих запасов, из своих архивов мгновенно советский народ туда принесёт. И только подлинники!
Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
Вечная память павшим за свободу и независимость
Нашей Советской Родины!
Слава советским героям, отстоявшим родную Советскую землю от фашистских поработителей, защитившим социалистические завоевания народов СССР!
Слава советским воинам-освободителям Европы и стран Азии от гитлеризма и японского милитаризма!
«Нашей Красной армии — слава!» — слова (и интонация даже слышна) Сталина, которые на станции Сталинской (Семёновской) не стёрли, в отличие от его барельефа скромного… который предстоит вернуть!
Текст — отлично!
А видео я тебе хорошее «подобрал».
Рисковый ты, однако… Ценю.
А я — Змий…
Скажи дяде — спасибо.
Будь со мной вежлив. Жду.
нет, ну акт имеется в истории Москвы — и в Липецк люфтваффе не даром залучали, получая от них больше чем показывали секретов своих (рычаг бомбардировщика у них промышленно скоммуниздили) и правильно делали! лётному делу учились даже у врага, и хорошо, когда превосходишь учителя 😉
Сталинград хотели вернуть к 40-тию Победы, в 1985-м.
По требованию трудящихся. В сентябре 1984 года обсуждали на Политбюро, Но Черненко был уже обречён на скорую смерть (не было одного лёгкого, из-за астмы). Вопрос так и «повис» (об этом мне рассказывал А.И.Лукьянов, также писал в мемуарах и помощник Черненко Вадим Печенев).
обалдеть! не знал… а Лукьянова во фракции я тож видал — кажется, уже благодаря тебе опять же. и Егора Кузьмича разок…
Вот когда немцы прошли по Красной площади…
И больше — никогда. В 1944-м их провели другим «маршрутом». «Без чинов».